会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はオープンカレッジに参加しました。その時伺った情報ですが・・・。
去年の採用の流れ 一般常識テスト→一時面接1対1 15分→ディスカッション8人→SPI2時間→二次面接 役員+人事(経済、当日の日経、当日の新聞の話題が出た)→役員面接 学生1対2→ゴールデンウィーク明けくらいに内定 だったそうです。
ここでは人物重視を強調しているとおり、筆記試験よりも面接などに重みをおいているみたいです。
・会社の長所:人 短所:人
・真面目な人、いい人が多い。
・入ってから凄い勉強する
少ないですけど、お役に立てたら。
ありがとうです。これで気持ちを落ち着かせて明日の面接に迎えそうです。みなさんがんばりましょう。
僕は昨日面接を受けてきましたが、20分程度の簡単なものでしたよ。
ちなみに、場所は前回説明会があったビルの隣の横浜信用金庫本店8Fです。
みなさん、がんばりましょう!
昨日面接だったのですがとても話しやすい雰囲気で、履歴書に書いてあることを中心に訊かれました。
先程もう1次通過の連絡がありました。2次はGDだそうです。
明日面接なのですが面接場所って前回の説明会の場所でいいんでしたっけ?
はじめまして。僕は残念ながらオープンカレッジに参加できませんでした。説明会には参加して、28日に面接です。みなさんの中でOB訪問をされた方はいらっしゃいますか?もしいらしたら、何でもいいので教えて下さい。もっと早くやっておけばよかったです…。
もう一回くらい面接があったかもしれませんし、鵜呑みにしないでくださいあくまで過去の情報なので。
私も31日に面接です。グループなのか個人なのかわかりませんが、お互い頑張りましょう。
31日に面接だそうです。がんばるぞー
面接に進まれたかた、お互いがんばりましょう!
一次面接の連絡きました
試験の出来はかなりやばかった
落ちたと思っていたんですが
無事連絡きました
4月2日頑張らないと
お互い頑張りましょう
確か、成績証明書・履歴書・卒業見込書・健康診断書の四つだと思います。用意できるものだけでいいそうです。私は31日に面接です。よこしんは説明会でもとても魅力的でしたので、がんばろうと思います。
面接頑張ってください。
私も希望を持って待ってるんですが…連絡はきません
面接時持参の4点セットは、
履歴書・卒業見こみ証明書・健康診断書・成績証明書
でしょう。説明会でも言ってましたよね?
では、頑張ってください。はぁ~(泣)
私は26日に面接を受ける事になりました。有名大学ではないので、不安で一杯です。金融の生き残りは信用金庫とかけています。どんな面接なのか、やった人がいたら教えてください。私が終えた後、情報を回させて頂きます。
>ピグさん、プーさんへ
私も同じ大学です(笑)学内セミナー行きました
急遽、17日の総合職説明会に参加したのですが、一般常識ができませんでした。(TxT)
>ieeeさんへ
もう合格者には連絡が来ているのかぁ。ショックです。かなり行きたかったのですが、ダメなのかなぁ?
誰か他にも17日説明会受けた人いませんか?
テストが不安です
この前他の信金でテスト受けたんですけど
同じぐらいの難しさであることを願います
いったい何が出るんでしょう・・
ありがとうございました。数学だけは勉強していかないと・・・
>うはさん
説明会では訪問カード等の記入がありますが、記入時間をしかっり取ってくれるので、じっくり考えてかけます。
試験はそんなに難しくないので、気張らずにがんばってください。
そうなんですか?!知らなかったです・・。申し込めばよかったぁ。みなさんありがとうどざいます☆そして確かでない情報を言ってしまって申し訳ないです!!
説明会は両方に参加しても良いということです。筆記は希望のどちらかを受ければいいとか。私の知り合いは去年筆記を受けずに帰ったそうですよ(・・)
私は、来春からよこしんでお世話になる者です。就職活動中は落ち込んだり、悩んだり本当に大変だと思いますが、ヘンな噂や情報には惑わされず、自分を保ってがんばってください。まだ入庫してないので仕事の事などは聞いている限りしかわかりませんが、日々学ぶ事が多く、初社会人として自分を伸ばせる絶好の会社であると思っています。ひとのよこしんと言われていますが、人事の方も本当に親切で優しいです。質問などにもきっと親身になって答えて下さると思いますので、疑問に思ったり不安に思ったことはどんどん聞いて解消すると良いかと思います。元気で明るくて熱い後輩が来るのを楽しみに待っています。みなさんくれぐれも体調には気をつけてがんばってくださいね!! P・Sこの書きこみで不快に思った方がもしいらっしゃいましたらごめんなさい。最初で最後にしますので…。おじゃましました!!
私も迷っていたので、オープンセミナーのときに聞いたら、総合職の説明会に行っても筆記を受けなければ一般職を受けることも可能だそうです。
迷ってる段階で説明会行って平気ですかね?総合職のセミナーはその場で筆記があるし、一度説明会に参加してしまうとそこから総合としての採用が始まってしまうから一般に変えられなくなると思いますが・・・筆記と言っても簡単な問題しか出ないとはおっしゃってましたが☆
リストラもなし!
入行したらホント楽みたいですよー
なんか私たちが会話してるとティガ-さんとかイーヨーさんとかも欲しくなりますね(笑)私も一般職で考えてます。総合の女性はエネルギッシュな人じゃないと難しいって言ってましたよね。一般職は笑顔も大事ですかね☆
あっちなみに「さん」から名前変えました(笑)
ほんとに!?意外なとこで同じ大学の人と出会いました(^^) 結局今日のオープンカレッジは申し込みませんでした~。最近就活サボり気味で・・・(>_<) 一般職志望してます!ピグさんはどちらですか?
あ!!同じ大学です!学内セミナーって人少ないんですねぇ、びっくりしちゃいました。でもたくさん話が聞けてよかったです☆オープンカレッジまだ行ってなくて、よこしんが気になるなら行ってみた方がいいんじゃないですか??今日の話とはまた違った話が聞けると思いますよ!入退場自由だし!総合か一般はどちらで考えてるんですか??
ピグさんはもしかしてA大ですか?違うかな。私も今日学内セミナーだったから(^^) 明日のオープンカレッジ私も行ってみようかな。
木蓮さんが説明してくださった通りですが、全体の人数としてはどの位でしょう?私の想像する限り、ブースが満席になっても立ち見がいなかったので、一日で2・300百人といったところでしょうか。質問も気軽に行える雰囲気で人事の方も含め、感じが良いと改めて思いましたよ☆私も木蓮さんのおっしゃる通り「人のよこしんに嘘偽りはない」と感じます☆今日はよこしんの学内セミナーに参加してきます。
説明会も必死すぎて早口でわけわかんねー
MARCHクラスが欲しいのか!?
オープンカレッジ行ってきました!合同説明会のようなブース形式になっていて、「法人融資開拓特別班」・「窓口係」・「融資係」・「外部研修派遣者」・「年金アシスタント」・「新入職員(総合職)」・「新入社員(一般職)」・「外国為替係」・「営業係」の9つのブースがあり、自分の聞きたいところにうかがってお話を聞くという形式でした☆だいたいのブースを回り一番感じたことは、やはり「人のよこしんに嘘偽りは無い!」ということです☆本当に色々な質問にしっかりと学生のことを考えてお話してくださり、質問が止まってしまっても「聞きたいけど、ここで聞いてもいいのかな?」というような話を、社員の方からお話してくださったりと、本当に有意義な一時を過ごせました☆
雨の中お疲れ様でした!!私も今日のオープンセミナー行こうと思ってたんですが、、、寝坊しちゃって行けませんでした(;o;)ドジ馬鹿です。
何人くらいいらっしゃったのですか?
雰囲気はどんなカンジでしたか?
よろしければ教えてくださいo( _ _ )o
ちなみに私も一般職希望です☆
明日のオープンカレッジ私も出席します。
楽しみだなっ(〃’∀’〃)
ちょっとばたばたしていてひさしぶりにサイトを覗いてみたら、書き込みしてくれている方がいてほんとにうれしかったです☆信金の説明会にちょこちょこ参加していますが、やっぱり横信は熱くていいですねぇ☆私を含め、みなさんといっしょに働きたい!と、そう思ってますのでがんばりましょう(^o^)/
私は明日(3/6)、オープンカレッジに参加してきます☆詳細はまたこれくらいの時間帯に書きますね☆
はじめまして☆昨日書き込みしたはずなんですが、入っていないようなのでもう一度書いてみてます。私もよこしん志望です☆これから情報交換していきましょうね!
はじめまして!!私もよこしん志望しています。7日に行われるオープンカレッジにももちろん出席です。予約開始日の夜12時ぴったりにFAX送りました☆あとはいちおう11日に学内セミナーがあるのでそれにも出席します。これから情報交換しましょうね☆
はじめまして!私も信金希望です!地域密着っていいですよね~。特に横信はあったかい感じで大好きです。合同セミナーに出席したとき、人事の方が熱く語ってくださる姿に感動してしまいました。もうすぐオープンカレッジがあります。楽しみ!!
お待ちしております☆