会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。私は一昨日一次面接受けて、昨日の午前中に筆記試験の連絡を頂きましたよ!筆記試験は今週の金曜日です。だから明日まで諦めず待ってみましょう★
はい(^0^)「はる」は同一人物です。以前書き込みの名前を間違えてしまったもので(^^;)どらさんも来年は横信の同期ですね(^0^)内定者懇談会などで会えるとよいですね☆
よろしくお願いしますm(__)m
下のシズは、どらです。
いまさらですが、はるさんとはるかぜさんは同じ人ですか? もしかしたら勘違いして返信してしまったかもしれません。すみませんm(__)m
携帯版のみん就にアップされていたので、慌てて打ちこんでいます。内定おめでとうございます(^0^)/
私もここに決めました。昨日、他社を辞退したのですが、内内定が勘違いだったらどうしようと不安でいっぱいです。勘違いだったら笑うしかないですね…
勘違いでないことを祈ります。笑
他の内定した方とほぼ同じく、後日意思確認だそうです。
私はかなり緊張していたので、あっという間の面接でしたが、自分らしくはきはき明るく答えることができたのが良かったのかなと思っています。
ちなみに、私の面接時間は20分くらいだったと思います。
これからの方、順番は関係なくやっぱり自分らしさだと思うので自信を持って頑張ってくださいね!!(^0^)/☆
通過おめでとうございます。適性検査頑張ってきてくださいね(^_^)/~☆★
私も最後まで諦めずに待とうと思います。早く電話きてほしいですo(>_<)o
たった今、内定の連絡頂くことができました(^0^)面接は緊張して言いたいことの半分も言えなかったんですが、良かったです(^_^)どらさんが教えてくれた質問もいくつか出たので、本当にありがとうございました☆どらさんはここで決定なのかな?私は横信でこれから頑張っていこうと思います!同期になるみなさん、どうぞよろしくお願いします(^0^)
これから選考のみなさんも、ぜひ悔いのない面接ができるよう頑張ってください!
私も30日に一次面接を受け、先ほど通過の連絡を頂きました。次の適性検査は6月6日に受けます。
とうがらしさんにも良いお知らせ来ますように~!
詳しい情報ありがとうございます(^^)面接は月曜日です☆今から緊張です・・・(><)やっとここまで来たので、悔いのない面接が出来るように頑張ってきます(^0^)情報ありがとうございました(^-^)
20分くらいでしたよ。経済についてもそんなに突っ込まれなかったと思います。 そこまで難しい知識は今の時点では要求していないようです。繰延べ税金資産のことを話したら(これで何を話したかバレバレですね)、その言葉を知ってるだけすごいと言われました。実は、山地さんから聞いて知ってただけなんですが…
ひとつでもいいので、読んでどう思ったかを言えれば平気だと思います。
他には、アルバイト・よこしんを両親がどう思っているか・将来どうなりたいか・他社状況などを聞かれました。 アルバイトはそこで得たものについて、両親が~は予め聞いておいたほうがよいと思います。私の場合は、そこから父の話しになりました。家族や自分のことについてよく聞かれたような気がします。
思いついたまま書きこんでるので分かりにくくてスイマセン。アップに時間かかるし… 面接は月曜ですか? 間に合うといいなぁ。お役に立てることを祈ってます(^0^)/
30日に一次面接を受けて連絡を頂いた方いらっしゃいますか~?
ありがとうございます(^^)日経新聞しっかりと目を通しておかなくては・・・。難しいこと聞かれないことを願って(^^;)ちなみに最終面接は何分くらいでしたか?今までの面接が20分くらいだったのでそのぐらいかな?過去のレス見ると10分程度で終わった人もいるみたいだし。
とにかく笑顔でハキハキが大事ですよね(^0^)緊張で笑顔が硬くならないようにしないと(><)
ありがとうございます(^^)日経新聞しっかりと目を通しておかなくては・・・。難しいこと聞かれないことを願って(^^;)ちなみに最終面接は何分くらいでしたか?今までの面接が20分くらいだったのでそのぐらいかな?過去のレス見ると10分程度で終わった人もいるみたいだし。
とにかく笑顔でハキハキが大事ですよね(^0^)緊張で笑顔が硬くならないようにしないと(><)
私の場合は、新聞を読んでますか?と聞かれ、最近興味を持った記事について聞かれました。その前に、金融について勉強していますか?と聞かれたので、記事も金融や経済について目を通したほうがよいのではないでしょうか。面接の前日や当日には、日経を読んでおいたほうがいいと思います。私は配達してもらってますが、珍しいと言われたので、毎日読んでなくとも機会があれば読んでいることを伝えれば平気だと思います。 ちょっと緊張しましたが、最初だけで和やかに進めていただきました。目を見て,笑顔で答えていけば大丈夫です!! 何かあったらいつでも聞いてください。
内定おめでとうございます(^0^)新聞を読んで説明とは、やはり金融に関してですか?経済のことあまり分かってないので、ぼろが出そうでかなり緊張です(;;)最終まで来たからには皆さんの後に続いて内定もらえるように、素の自分を出して頑張ってこようと思います(^^9返事ありがとうございました(^-^)
ちょっと緊張するけど、今までどおりにいけば大丈夫ですよ! 人事の方曰く、素の部分を見たいらしいです。新聞を読んで、自分で説明できるようにしておいた方がよいと思います。あと、なぜよこしんなのかを聞かれます。私は、自己PRや志望動機を聞かれずに進んでいたので、やっときた!って感じでした。
がんばってくださいね(*^・^*)/
最終面接おつかれさまでした(^^)もう最終受けられている方がいらっしゃるみたいですね☆私は来週なんですが、今から緊張です(;;)ちなみに最終面接はどんな感じでしたか?1・2次面接とさほど質問内容も変わりないのかな(??)連絡来るとよいですね(^^)私も頑張ります☆
私も受けてきました。夕方に内内定のお電話を頂きました~。特に自己PRなど聞かれることがなく、かなり不安も感じました。これからの方は頑張ってください! 特に文学部とかだと経済のニュースなども聞かれるみたいですよ!要チェックです!!
最終面接、緊張でうまくしゃべれなかったので
心配だったけど、ほんとにうれしいです!!
意思確認のため後日、本店でということでした。最終面接は、役員の方2人でした。10分ほどで終わってしまい、あれ?といった感じでしたが、圧迫ではなかったです。これから面接の方がんばって下さいね。
どうかご縁がありますように!
またここに喜びの書き込みができることを祈っています。
レス丁寧にありがとうございます。嬉しいです。先は長いのですねぇ。
一次受けてきました。素敵な会社なので頑張りたいです。
最終控えているみなさん、お互い頑張りましょうね(^0^)
>MmMmさん
そうですよ~。変更がなければ、一次面接は本店だと思います(^^)面接も和やかに行われるので、自然体で頑張ってきてください☆
>あやかさん
たぶん4回だと思います。今のところ自分が本店に行ったのは1次面接・筆記・2次面接、そして次回最終面接なので。一番初めのセミナー兼筆記の時は本店ではなかったので、実質本店に伺うのは4回だと思います(^^)
はい。5回だと思いますよ。
ちなみに、私はもう4回行きました。。。
選考については、もうみなさんお分かりだと思いますが一応書いておきますね☆
説明会&一般常識→1次面接(個人)→筆記試験→2次面接(個人)→最終面接 計5回
と、こんな感じです。すべて本店です。
>MmMmさんへ
本店で良いと思いますよ☆
上に書きましたが、選考は全て本店だと思います。
>あやかさんへ
そうですよ~(^^)初めの選考(筆記)→1次面接→2次筆記→3次面接→最終なので計5回だと思います。初めの筆記は本店ではないから、実質本店に行く選考は、4回だと思います。
>MmMmさんへ
一次の面接は本店でしたよ(^^)変更がなければ、きっと本店だと思います☆面接も、とても和やかな形で行なわれるので緊張しなくても大丈夫だと思います。頑張ってくださいね(^^)
本店ですよー私は明日一次です。
やっぱり翌日かな??連絡は来ませんでした。私も熱い思いを伝えようと思ったのに・・・。話すチャンスが無くて。2次面接受けた人どうだったのかな??諦めがつかなくて。
あぁ~残念だなぁ。
おめでとうございます。私はダメだったのかもしれませんね・・。一応期限までは待ってみます。最終頑張って下さいね。
敗退しました。
残念無念。
私も昨日二次面接を受けました。20分はやっていたような気がします。。
同じく志望動機は一切聞かれず、何て言うか・・仕事に対する心構えはできているか?といったカンジのことを聞かれました。
今まで、翌日には通過の連絡を頂いていたので、今日のこの時間でまだ連絡がないというのは、望みないんですかねェ・・(=o=;)**
ゆきんこさんは、もう二次面接通過の連絡きましたか??
連絡きましたか?私はまだです。やっぱり今日連絡ないとダメなんですかね。
私も10分くらいでした。志望動機聞かれませでした・・。なんだか、よこしんへの思いを伝えるチャンスをもらえなかったですよね。不完全燃焼です・・。
私は10時すぎ頃に、電話がきましたよ~!
個人でしたよ。内定者はまだ出てないと思います。今週から第一回目組みの二次面接に入るんだと思いますが。
一次面接は、個人ですよ★私もかなり緊張していたけれど、始まってみるととても和やかでした♪♪
気負わずに臨んでくださいネ(^v^)☆
それと、一般職ではまだ内定を頂いた方はいないと思いますヨ。明日の二次面接が一番早いペースではないかと思います。。
形式は集団だったか、それとも個人なのかどちらでしたか。私は6月の初めに面接です。すでに内定者けっこう出てるんですかねー。
そーなんですよ。連絡の締め切りは、金曜日じゃないですか。だからなんて問い合わせたらよいか悩みます。しかも違ったときの気まずさと落ち込み具合を考えると・・。怖いですよね。
私も14時前後ですよ。まいまいさんの場合、伝言がはいってなかったのなら掛け直してくれると思いますよ!問い合わせって、違ったらせつないですよね・・・不安。
トマトさんは、何時くらいに電話きましたか?私は14時前後にきたんですが、出れない場合は改めてかけなおしてくれるかなと思って待っていたのですが、23日には連絡が無かったです。初めての状況なのでなんてといあわせていいかのか・
・・。
私は「御庫」って言ってます。ちょっと変な気がしますけど・・。説明会(よこしん以外)の時に質問してる人が「御庫は・・・」と言っていたので、それでいいのかなと思ったんです・・。なんか他に言い方ありますか?私も知りたいです。
ところで、もう二次面接を受けた方いますか?
みなさんにちょっとお聞きしたいんですけど、
銀行は“御行”といいますけど、信用金庫さんの場合なんと言ったらいいのかわからなくて・・・。
みなさんどうしていますか?
でもよこしんさんは本当に良いところだと思っています!
みなさん頑張りましょうね!