会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、昨日の二時頃、非通知で着信があり、でれなくて、私の場合は伝言がはいってたんだけど、電波が悪かったのか、社名も番号も聞き取れなくて・・・。私も月曜あたりに問い合わせしてみようかと思います。
お返事ありがとうございます。一応伝言メモ設定にしていたにですが、入っていませんでした。違ったのかな?月曜日待ってみて来なかったら問い合わせてみようかな。第一志望だけに残念です。私みたいな人がいましたら教えてください。
よこしんさんは非通知です。でも、必ず留守電にメッセージを残してくれます。携帯の留守電の時もあれば、家の留守電の時もありました。ちゃんと留守電設定にしておいた方がいいですね。
>げんたっくさんへ
今年は4大生を多く採るようなこと言ってましたよね。頑張りましょう。1回目も2回目も関係ないですよ。選考が早いか遅いかだけで。よこしんさんは本当に人物重視です。和やかな面接なのでリラックスして頑張って下さい。でもまだちょっと先ですね・・。私の2次面接の方が先です。頑張ります☆
そうだったんですか・・・なんか私もあみさんの気持ちわかりますよ。私は適性試験でやっぱりおちたみたいです(T T) よこしんは本っ当に行きたかったので私も落ち込んじゃってます。これで金融業界全滅という悲惨な結果になりましたが、私にはよっぽど向いてない仕事だったのかなあと前向きに考えることにします!
あみさんも早く元気取り戻してくださいね(^。^)
少しの間だったけど、この掲示板でお話できてよかったです。
選考が進んでる皆さんがんばってくださいね!
皆さん携帯にかかってきてるんですか??わたしは、家にかかってきたらしくて、母に連絡先などを伝言しておいてくださいました。でも、昨日の13時頃携帯に非通知でかかってきていたので、もしかしたら、その非通知が横信さんだったのかな・・・!?とも思います。違うならどこだろ・・・って感じですけど。
ごめんなさい。
下の”あややや”は”げんたっく”です!!
お返事ありがとうございます!私は4大生です!
受けた人数ですが、第二回目は150人くらいと人事の方が言っていました。(実際は100人いたのかなぁって感じでした)1回目が170人で、短大生が145人受けたそうです。今年の一般職採用人数が40名予定ですが、45~50人取る予定なので、まだチャンスはありますって言ってましたが。。
私は、二回目だし…って弱気でしたが、がんばらなきゃですね!!
さとみさんも頑張ってください!
通過おめでとうございます。お聞きしたいのですが、非通知できましたか?私も13時30分から14時30分の間に非通知着信がありました。セミナーに参加していて出れなかったのですが・・
。そういう場合は改めて連絡がくるのでしょうか?もしかしてよこしんさんじゃないのかな?
こんにちは。筆記通過おめでとうございます☆
四大生ですよね?私は第一回の説明会組みです。昨日の参加者はどれくらいいたかわかりますか?やっぱり多かったんでしょうか。
私が思うに、筆記の結果とアンケートの内容で絞ってるんだと思います。実際に一次面接の時、面接官の方が記入したアンケート用紙を持っていましたから。それを見たとき、一生懸命書いて良かった~と思いました。
お返事どうもありがとうございました☆☆
実は昨日別の企業での午前の選考が長引いたせいで、1時からの説明会に約20分遅刻してしまって、参加させてもらえませんでした。。(入り口のところで、断られてしまって。。)
かなりショックで今も立ち直れていません。確かに遅れたのは事実で私がいけないのは確かなので、その点は気にしていないのですが、わざわざ2時間もかけて、交通費もすごくかかったのに。。悲しい限りです(T―T)
でも、本当によこしんさんは良い信金さんだと思っています!!絶対にお勧めの信金さんだと思いますので、モナカさん始め、選考中のみなさん絶対っに!!
がんばってください(^―^)☆
昨日の説明会に参加してきました!
そして、さっき通過の連絡いただきました。
一般常識問題もそんなに難しいものではなかったと感じていたので、きっとみんなできてるなぁと思っていました。いったいどんな基準で絞られるんだろうとビクビクしてました。。
次の面接は30日です。長い…。
モミナは私です〈^^;〉失礼しました。
採用スケジュールは一般常識⇒一次面接⇒適正⇒二次面接⇒最終 みたいですよ。
適正は「中学校のア・テストみたいなものです」と言ってました。 そんなに難しい問題ではなかったと思いますが、算数・数学と苦手だった私には難しく感じました・・・。
今日も連絡こないし、人事の方は、連絡は早めにしていると言っていたのでやっぱりダメなのかなあ・・・
あみさんは筆記どうでした? 連絡来るといいですね!
今日説明会に参加した方、何人くらいの方が参加してましたか??やっぱり倍率高いんでしょうね・・。
頑張りましょうね☆
自信なかったので心配でしたが、本当に良かったです。
皆さん2次面接頑張りましょう!
お返事ありがとうございますっ!!!!!(>_<)
(下では、モナミさんとなっているけど、きっとモナカさんからの、お返事ですよね☆ちがってたら、ごめんなさい(;_;))
本当に、いつもご丁寧にお答え頂いて、感謝すると同時に本当に嬉しく思っています!!!
私も本当によこしんさんが好きです。しかも横浜の人間じゃないけど。。(汗)本当に、入庫できたら、って思っています!!
ただ、お聞きしたいのですが、筆記試験後、面接、適性試験とあるみたいなんですが、これは本当なんでしょうか?モナカさんもこの流れで、筆記と適性私権も受けたのですか??
実は私は、ほんとっに、適性試験が全くできなくて、とても不安です、どういった感じのものがでたのでしょうか??教えていただけませんでしょうか??
ふっ不安です、、(T―T)
確か説明会の話の感想とか自分の考えを書くものだったと思います。説明会が終わって試験が始まるまでの休憩時間の間で書きましたよ。それでも終わらない人は筆記終了後でも時間があったような・・・ なんかあいまいでごめんなさい!! 用紙はB5くらいのものですから心配しなくても大丈夫なはずです。
あっ、後、会社説明会訪問カードみたいなのもありました。これはちょっとしたアンケートのようなものでしたよ。
私はもしや敗退(!?)って感じですけど、あみさんはいよいよ明日〈今日〉から選考始まるんですね★
がんばってくださいね〈^-^)!
しかし、携帯も自宅電話もとることができなくて、よこしんの方に申し訳無いです・・。。明日、ちゃんと電話して謝らないと!!
>さくらさんへ
そぉです!!あの問題です☆☆なんか楽しめましたよね!(^O^)! あんなに楽しい適性は今までありませんでした(笑)
おひさしぶりです!!お疲れ様です(>_<)
私は明日さっそく試験なんですが、試験後か前に何か書くものがあるみたいなんですが、それはどの位のう量なんでしょうか??また、試験とは別に時間が設けてあるのでしょうか??教えて下さい(>_<)お願します!!
昨日適正受けてきました。 簡単とは言ってたけど私にはそうは思えなかったような・・・
今まで午前中には連絡きてたけど今日はまだ鳴らず・・・ でも9時半頃に非通知着信がきてたのでもしかしたらって感じですけど自信ないなあ。
そろそろ金融業界にはおさらばになりそうで毎日ビクビクしながら結果待ちです(--;)
お返事送れてしまって、本当にごめんなさい(T―T)全然キツイことなんておっしゃっていませんでしたよっ!!反省なんてしないで、下さい(^―^;)私は本当に、とっても助かりました!!ありがとうございます!!もしよろしければ、選考の流れを教えて頂いてもよろしいでしょうか??
>モナカさんへ
お返事ありがとうございました!!遅れてしまって、ごめんなさい(>_<)私はとても筆記が不安です。。モナカさんはもう面接などに進んでますか??筆記ではかなり落されてるのかな~??
>あさりんさんへ
とっても、返事が遅れてしまって申し訳ございません。。(T―T)お返事ありがとうございました!!もしよろしければ、選考の流れをお教えいただけませんでしょうか??
みなさまどうぞ、よろしくお願いします!!
レスありがとうございました☆あさって行ってきます!皆さんには簡単でも私には難しいと思いますが、できるだけ頑張ってきます(^_^)
私も今日よこしんの筆記試験を受けてきました!!
数学ができない私にとっては結構キツかったぁ…
明日、携帯が鳴るといいなぁ…。
でも、最長30日まで待っていいんですよね!?
けど、今までの感じを見てると…連絡早いですよね。
今日も早く連絡しますっぽい事言ってたし…。
心配です(><)
あの問題ですか?
私も面白いと思いました!全部あーゆうのなら得意なんだけどな…(笑)連絡来ますように…!
難しいような簡単だったような・・(=o=;)
でも、面白い問題ありましたよね★☆アレが解けた時が一番嬉しかったカモしれない♪♪
とにかく、携帯が鳴ることを祈ってマス(>_<)**
今日適性受けました。皆さんどうでした?
私はあまりできませんでした・・・。あれは簡単な方なのかなあ。私には難しく感じられました。
今年は競争率が高いようなことを言ってましたよね・・。よこしんに入りたいよ~!明日携帯鳴ってくれ~!
ところで、今日の午後も適正試験はあったんでしょうか?ホワイトボードの裏に午後の分の時間割も書いてありましたよね?しかも午前の試験より時間が短かったのが気になったんですが・・・。
私は今度試験を受ける者です!!是非、採用までの流れをお教えして頂きたいです!!よろしくお願いしますっ!!
なんか1次の面接のあとに適性試験があるみたいだけど、簡単ということだけど、どんな問題があって、その後の選考の流れはどんな感じなのでしょうか??
就職活動ご苦労様です。私は、5.6年前に入庫したものです。よこしんは、とっても良い会社ですよ。非常にあたたかい職場だと日々感じています。
皆さんも、大変だとは思いますが、がんばって下さい。一緒に働ける日を楽しみにしています。
SPIというか…中学などで習うような簡単な問題ばかりだと思います。
かなり簡単でビックリしました…。
難しいと感じるか、簡単と感じるかは人それぞれだと思いますが、
あまり意気込んで勉強する必要はないとは思います。
頑張ってくださいね!!
一次面接通過おめでとうございますッッ★o(^O^)o★
返事が遅くて申し訳無いデス・・**次の適性は、ちょっと時間が長いようですが、通過して二次面接に行けるように頑張りましょうネ!(^v^)!
ゼミ長さんって総合職の方ですよね??
おめでとうございます★
うらやましい限りですよ~ぉ。
何かアドバイスでもあれば、お願いしま~す!!
おめでとうございます!最終面接はどんなかんじでしたか??教えていただけると嬉しいです
教えてくれてありがとうございます!お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます!私も適性の案内がきましたっ!!適性でかなりしぼられるんですかね~・・・
面接通過の連絡が来ました!本当に良かった!次は適正ですね。頑張りましょう☆
ありがとうございます★(^O^)★
私は、面接の中でウチと他社と両方から内定をもらったらどうするか?と聞かれ、正直に「わかりません」と答えてしまいました。
他にもかなりの迷言があったので、終了後にもうダメだぁ・・と諦めていたのに、通過の連絡をいただけたので嬉しかったデス☆
自分では分からないけれど、きっと良い所を見てくれたのだと思います。
あさりんさんの良い所も絶対に見てくれていると思うので、諦めないで下さいね!!!
ありがとうございます☆今日早速仕上げます!!