会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
県外者の採用実績はどんな感じなのでしょうか。知っていらっしゃる方がいれば教えていただきたいです。あと、私のような方が他にもいたら心強いです。
しろさんへ
一般職の説明会受付は3月1日からですよ。ホームページの採用コーナーに詳細がのっています。
茶封筒のなかには、説明会の申し込み受付が、完了した
旨の事が書いてありました。
はがきを出して、受理された方には皆さんに郵送されていると思います。
拝啓~敬具 云々は書かなくても返信が来てる方もいるので
さほど気にしなくてもいいかもしれませんね。
でも、人が読むということを意識して丁寧に書くことをお勧め
します。
必要事項だけ記入する方が見やすいし改まった形でなくて平気だと思いますよ。
ありがとうございます!本当に悩みますねぇ・・・>_<
私は拝啓~敬具入れないで書いても返事来ましたよ!
綺麗な字は心がけましたけど^-^
またハガキで申込をしようと思っていますが、
拝啓~敬具まで書いたほうが良いのでしょうか?
色々な噂が飛び交っているので…
オープンカレッジの時は、記入事項しか書かなかったんですよね。
もしよろしければ、どなたか教えてください!!
オープンカレッジを申しこんだのですが、それの確認でしょうか??何が入っていたか、分かる人教えてください。
併願はできないですよ!でも両方説明会は出ることができるけどそのとき行われる筆記試験はどっちかじゃないとだめらしいです☆
私もどっちにしようかすごい悩んでます…。。
うまいよ!!なんでんかんでん。
メールも来たし、さっき茶封筒で正式に決まった日程の紙が来ましたよ!
メールの返事って参加OKっていう返事ですよね?
定員オーバーの場合は何も連絡来ないのでしょうか・・・
明日まで待ってみて、月曜にでも確認したいと思います。
不安です。
てがきじゃなきゃだめなんですかねぇ?・・・いいですよね。
私は葉書を出して一日で返信が来ました。近いっていうこともあるのですが。。
普通にただ書いただけなのですが、葉書での判断ってあるんですかね?それじゃ出した人がかわいそうですね。。
エントリーする時に職種の希望も選べましたっけ?
ちょっと忘れちゃって…。
私も葉書出したのは4日です。
まだメール届きません・・・
エントリーの際、アドレス入力したんですけど、その確認のメールも来ませんでした。アドレスが間違っているのではないかと心配です。
電話で問い合わせてみようと思います。
こんばんは☆別に悪気があってやっているわけではありません。
もちろんみなさんを心配させるために投稿しているわけでもありません。
ただし、私が投稿した葉書にて判断される可能性があるということは、うちの大学のOBさんが残してくれた資料に、実際書いてあることです。ですので、私は一概にどうとかいう発言権はありませんが、せのような情報もあったということを投稿しているのみです。
また、神奈川県内にあるK信金では親族の件を聞くようにしていると、人事の方が言っていたのは確かです。私は直接人事の方と、30分程度お話しましたので。また、もちろん何処の金融機関でも聞くわけではありませんが、親族が同じ金融機関には入行(庫)できないのですから、結局諦めざるをえないということにはなるかと思います。
ぱりぱりさんのカキコミ見て、安心しました~!
この時期はいろいろうわさみたいな情報が流れますよね。
みんな不安なので、結構信じてしまうのだと思います。
そうゆう私もかなり神経質になってしまってます。
私は掲示板の内容を鵜呑みにするのはよくないと思います。
参考にしながら最終的には自分で判断したほうがいいと思います
一星歩弥さんも悪意があるわけではないと思います。
私はこれからもこうゆう話を聞いたよ~というカキコミはぜひしてほしいなって思います。
なんだかエラソーなことを言ってしまってごめんなさい。
みなさんはどう思われましたか?
メール届きました!
なんかみなさん結構ハガキの書き方を気にされてるみたいですね
私なんて、ものすごく雑に書いてしまいました。。。
一言書き添えたりとか。。気がまわりませんでした(^_^;)
それでもメールは頂けたので、ほっとしてます。
なんか中途半端な色々な情報に流されていません?
K信金とかは親族にK信金で働いている人がいるか
聞かれますけど、どの金融機関もそういうことを
聞くなんてないですよ。
それにハガキの書き方がきれい汚いをじっくり調べている
なんてないですし、更にハガキが選考に関わる
なんてまったくのデマですよ。
「去年は、約3~4倍の応募があり、葉書の書き方をみて、総合職説明会の申し込み確認を人事の方がしているというお話を耳にしました。そうした中で、説明会じたい、説明会の募集定員にまで絞ったと聞いています」という話はどのような人に聞いたか私が聞きたいくらいです。
私なんかは説明会参加の申込締切日を過ぎていたのですが、
どうしても受けたいと人事に頼んだら参加できましたよ。
ですからハガキで選考しているなんてないです。
お返事遅くなってしまいすみません!
昨日メールきました!
良かったぁ~(^^;)
みなさん、はがきの書き方はどんなでもちゃんとメールは来ると思います。私は最低限の必要事項と最後にひと言書いただけです。もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
もちろん葉書にも書き方はあると思いますが、それほど神経質になる必要はないと思いますよ。もし、どうしてもご心配なら電話を☆★
大丈夫ですよ♪
ちゃんとはがき書いたんですね。
私は…
でも頑張ります!!
そうですかぁ…
もう駄目かもしれませんね。
行きたかったからとてもショックです。
こんばんは!これから先、不利になるかどうかということは、私にも残念ながら分かりません。
去年、また一昨年に入庫された、私が通うOBの方の情報によると、そのようであったということです。
私は実は、葉書を2月2日に投函し、4日に横信の方からメールを頂いたあとにその情報に出会いました。
そのため、一概にどうとは言えませんが、葉書などは人事の方との個人的な取り引きなので、失礼のないように出すことが、最低限のマナーではないかと思います。
お返事ありがとうございます。エントリーのときにアドレス登録したんで大丈夫ですね。
やっぱり、はがきの書き方見るんでしょうね~。親にチェックしてもらったけど、ドキドキ・・・。
必要記入事項だけを書けばいいのでしょうか?
【拝啓・挨拶文・主文・末文・敬具】等は書かなくてもいいのでしょうか?
みなさんはどう書いたのか教えて下さい。
お返事遅くなり大変申し訳ないです・・・もう遅いですよね?
2枚の意味は、オープンカレッジの申込みをするのであれば1枚出しますよね。もし、かずさんが総合職の説明会を希望するのであれば、また別のハガキに必要事項を書いて出さなければならないのです。
この文章でわかりましたでしょうか?文章下手でごめんなさい。。
もうメール届いた方、いつごろ葉書投函しましたか??私は、4日の朝一で出したんですけど★心配です。
オープンカレッジのほうのみ申し込みのハガキを出したんですが
私もまだメールがきていません。
もう電話されました??
お返事ありがとうございました。
私にはメールきてません。確かアドレスを書かなかったので
当たり前かもしれませんが。
でも、何かすごく心配なので、電話で問い合わせてみようと思います。
私は一般職希望なので総合職の説明会は申し込んでいません。が、
書き方次第で説明会に行けないということがあるんですか?
これから先も選考において不利になるのでしょうか?
心配です…
でもこの前申込受付のメールが来ました。
書かなくていいと思います。
エントリーをしたときにアドレスも登録しましたよね?
だからそれ宛に確認のメールが来たんだと思いますよ。
私はまだオープン・カレッジのはがきを出してないんですが、記入事項にメールアドレスが書かれてないんですけど、みなさん確認のメールが来たとおっしゃってますよね?だとしたら書いたほうがいいんでしょうか。エントリーはしてあるんですが。
その時に、質問の中で「横浜に住んでいないと、採用してもらえないのでしょうか?」という質問がでました。
でも、「横信はいろいろな所にあるので、別に横浜に住んでいなくても平気ですよ!」と言っていました。
ちなみに人事採用の豊島さん(?)は、鎌倉に住んでいるそうです。
私もメール来ましたよ。
横信さんくらいの信金さんでしたら、活動範囲が広いので問題はないみたいですが、神奈川県内の某H信金さんやS信金さんは、自宅からの通勤が困難であるといった理由で、入庫できない可能性があります。先日の合同説明会の時に、某信金さんの人事部の方からおききしました。ちなみに、私も通勤困難との理由から、ブースに行った際に説明会さえうけいれてもらえない様でしたが、いろいろな信金さんを拝見させていただきたい等、ねばって、お話を聞かせていただきました。ちなみに、説明会の予約もする予定なんですがね。
はじめまして。去年のお話を聞くと、説明会等の予約に葉書を使用するのは、葉書の書き方を見るためというのもあるそうです。去年は、約3~4倍の応募があり、葉書の書き方をみて、総合職説明会の申し込み確認を人事の方がしているというお話を耳にしました。そうした中で、説明会じたい、説明会の募集定員にまで絞ったと聞いています。確かではありませんが、一応念の為に報告させていただきます。
残念な事に金融機関はどこもそうみたいです。
まず、どこの金融機関さんも、1次面接等で家族に同行(同庫)の方がいるのかどうか確認するみたいですよ。
お互いのためにも、そうすることにしているそうです。
昨日説明会で人事のよく説明をしている男性のかたが、両方希望なら同じハガキで出してくださいみたいなことをおしゃっていました。なので、心配することないと思いますよ。
私は一般職希望なので、
ぜひ説明会の報告聞かせてもらいたいです。
説明会の確認メールが2日前に来ましたよ。
もし、来てないんでしたら確認をとった方がいいかもしれません!
みなさんはどうなんだろ!?
メール来たのかな!?
それはないそうな。まー独身寮がないから自分の負担は大きいな。最初の給料から、アパート、ガス、電気、水道、下水道料金引かれたらイタイね。
こんにちは。
私は神奈川県の川崎市に住んでいます。
よく、一般職は信用金庫は自宅から通勤できる人、
営業エリア内に自宅がある人じゃない不利とは聞きます。
でも、その人の人間性とか重視すると思うので、
関係ないとは思いますよ。