会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
八王子市民and東京都民です
次は5日、二次面接です
店舗見学に行った人いらっしゃいますか?
アポなしですか?
私は横浜市民ですよ。
合格者には9日までに連絡をするとのことでしたが、
みなさんもう連絡がきているみたいで・・・★
だめだったんですかね★
志望度が高い分、とても悔やまれます。
9日までに連絡がくることを信じたいのですが・・・、
さすがにこっちから連絡をするのはどうかとも思うし★
みなさんならどうしますか?
横浜市民or神奈川県民ですか?
ありがとうございます。時間に気をつけてがんばりたいと思います。
>ピッポさん
はい。適正検査のことです。通過おめでとうございます。
性格は正直にやるしかないですね。。筆記、通過できるよう最善を尽くしたいと思います。
>レオさん
同じ日ですか。がんばりましょう(>。<)
今日は、なかなか電話つながらなかったのですが、なんとか14日の午後に申し込めました。
どういうことですか?圧迫だったってことでしょうか・・・・
これから受けるんですが怖いです
深く突っ込まれたんですか?
まさかあんなふうになってしまうとは。
まあ自分が悪いんだからしかたないか。
ここは多分落ちました。。。
>ピッポさん
適正検査通過の電話のときに伺ったら、
2次面接は1対2の個人面接だって言われましたよ!
ちなみに私は6日に受けまーす。
今までは一週間くらい経ってから連絡きたのに今回は次の日に連絡を頂いたのでビックリです!
年度末が終わって少し時間にゆとりができたのかな…
どなたか二次面接受けた人がいたら感想聞かせてください!
奇遇ですね☆
僕も同じ日に適正検査を受けますよ。
知り合いに内定者がいるんですが、本当に性格重視らしいです。
でも、筆記の結果が良いにこしたことはないんで、準備はしときます!
明日は他のとこの電話予約ですね。果たしてつながるのやら。
ここは結果がすぐわかるので助かります。
次に何をやるか言われなかったのですが面接なんでしょうか??
25分くらいかかるとおしゃっていたのでGDではないのかなぁと思うんですが・・
>mami.nさん
筆記というのは一次面接の後の適正検査と筆記テストのことでしょうか。
最初の筆記に比べるとかなり難しく感じました。
でも本当に適正を重視しているように思います。わたしは半分出来たか危ういくらいです。
メチャクチャ難しいってことはないと思いますよ。もっと難しい試験は一杯あったんで。ただ時間内に終わらない科目もあったので時間気を付けたほうがいいと思います。頑張ってくださいね☆
二次面接は集団面接でしたっけ?ご存知の方がいたら、返信ください。お願いします。
通過連絡頂いた方はいらっしゃいますか?
今日は入庫式ということで、お忙しいことは承知の上なんですが、
いままで通過連絡を翌日に頂いていたので、とても心配です。
分かる方いたら、大変お手数ですが教えて下さい。
よろしくお願いします。
えっと面接は25日受けました!!
希望を持って待っている毎日です。
こんな私ですがよろしくお願いします。
今までの面接の中でもかなり手ごたえが良い方だったんですけど、
落ちてしまったのかもしれません。掲示板見ると翌日あたりの連絡が多いみたいですしね。
横信の職員の方の穏やかな雰囲気がすごく好きだっただけに残念です。
みなさん頑張ってください。
あなたの考えはとても立派だと思います。
そこまでまじめに考えている人はあんまりいないんじゃないでしょうか。
少なからず共感いたしました。
私はよこしん落ちてしまいましたが他の信金を目指して頑張りたいと思うことができました。
感謝いたします。
翌日通過の連絡いただきましたよ。
おっしゃってることがわからないんですけど・・・。
私怒りましたか?
よこしんの財務を拝見させていただきましたけど、
財務が健全というわけではないですよ。
よこしんの職員は自己資本比率のことを言いたがりますけど、
その自己資本比率も普通かやや良いくらいなだけ。
なにせ不良債権が多いし、厳格に財務内容を見直したら
一番の売りにしている自己資本比率もガクンと落ちますし。
ただ利用者の私としては窓口の対応も良いし、
これぞ信金というような人の温かさが伝わる信金なので、
よこしんは好きです。私の友達が横浜信用金庫の職員として
厳しい仕事内容・厳しい労働時間・厳しい職場環境の中で
日々がんばっている姿をみているので、
私個人としてはよこしんを応援しています。
ってか。親の仕事がどーのとか、1次面接で聞かれたお事ない。
面接官によるのかな・・・?俺の面接官は男のメガネかけた人だったけどね。
聞かれたら聞かれた分だけ答える、でいいんじゃん?正直に。拒否反応を起こすほど嫌な質問だったら丁寧に質問の主旨を聞くなり、断るなりすればいいと思う。面接の合否にどう影響するかは分からないけどね。
少し乱暴な意見かな?ただ、俺はそう思う。
そんな怒らなくていいでしょ。金融系は、片親だと厳しいものがあったりするらしい。片親かな?なんか、保証人みたいになってもらうんだってさ。どうもお金かかわる仕事じゃんか。それの責任を誰がとるっていったらさ、逃げたら親がとるのよ。だから、そういう親の職業とかがとても重要らしいよ。商品じゃなくて、お金だから色々大変みたいだよ。
俺は“どんだけ横浜って場所が好きで、本当に横浜でこれからの人生ずっと過ごせるのか”って事を聞いたんじゃないかなって思ったんよ。信金で働くために一番大切なのは“リレーション”だと思ってるし。んで、ココ受ける皆もそう思ってココで働きたいんだって信じてます。
よこしんを受けたいって思う人は横浜市民だけじゃないと思う。まあ、それが俺なんだけど、面接官の人柄とか、職員の方々の雰囲気とかすごく魅かれて、よこしんで働きたいと思った人間。でも、“将来的に無理なんじゃ…”とかすごく考えさせられる質問だったんです。俺はね。失礼しました。俺も多分落ちました。あんま機用な方じゃないんで(悲)
皆さん横浜をもっといい街にしてくれ!!俺はそれが出来るのが、これからの信金だって信じてます。
もうとっくに辞退したよ。そうじゃなかったら書き込まないよ。この会社は財務が健全で魅力的だったけど、他社と来年のお約束をしたので泣く泣く辞退しました。
悪い意味じゃなくおやごさんは、働いてるとか、大学入る時も何か買う時も保証人とか連絡先とか書くでしょ、
他の会社だって同じだと思います。
違う答えかもしれないけど、こんな感じがします。
総合職で何人いると思ってるの?
1000人超えてるんだから、いちいち調べてるわけないじゃん。
嫌なら答えなければいいんだよ。
どうせ答えたと思うけどさ。
ま、いいんじゃない?
家族の職業をなぜ当然聞くべきなんですか?
その質問がなぜ心を大切にしてくれてる証拠なんですか?
具体的に理由も述べずにそんなことを書き込むのはどうかと思います。
面接内容に文句があるのなら選考辞退したらどうですか?
『とっくに調べてる』って何をですか?
今の段階で個々の学生の身元調査なんてやってるわけないと思うんですけど。
つーかさぁ、『とっくに調べてるくせにわざわざ訊くなよ!』って感じです。皆さんどう思います?
>498347さん
ありがとうございます。なるほど、、考え方がかたいようにも思うけど仕方ないかとも思います。これが金融か!?
“信用金庫”ってものをもうちょっと勉強してから書きこもうよ!!
俺は家族の職業、当然聞く“べき”だと思うな。“心”大切にしてくれてる証拠なんじゃない。ってかこういう書き込みするような人にはこれからの(これからだけに)信金には入って欲しくない、入ったらダメだと思う。
みんな頑張ろう!
そりゃー昔ながらの下賎な職業の子供、もしくは育ちの悪い人間は信用できないってことでしょうね。
金融機関ってのはそういうもんだよ。人様のお金を扱うわけだし。地元密着の金融機関ならなおさらだろ。
本当は聞いてはいけないことなのですが・・・。
金融なら仕方ないかもしれませんね。
家族の職業とかまで細かく聞かれたのには不信感ありましたが。
まあ面接官との相性が合わなかったってことですかね。
見る目がないのもあるかな。
とっとと気持ち切り替えていきますかー。
カキコ見ますと一日で返事が来るみたいですね。
落ちたのかなぁ。ショックです。。。
長所、短所3つずつですか。大変でしたね。私は数は言われなかったのですが・・。一応、次の適性検査を受けさせていただけるようです。本当に連絡早いですよね。
おれはかわしん2次で落ちました。でもそれ言うとうそっぽいからあえて言わなかった。けど今日よこしんから電話きたっす。選考状況はみんなつっこまれるんじゃん?おれ政府系の金融とかも選考進んでるからなんかいいずらかったけど全部言ったっすよ。本命だからうそはつきたくないっすねー。