会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一般職希望なんですが、はがきの書き方とかを調べてたらいつのまにか説明会締め切ってたんです。もっと早くだせばよかったよぉ~。。。
そうですか。もう少し待ってみることにします。
レスどうもでした。
筆記で落ちるんです。落ちてしまったらその時はその時ですか。
確かに、受かっているときはそんな風に思えました。しかし、実際、その立場に立てばそんなこと思えません。
・・すいません。どうかしてますね・・私。
アドバイスありがとうございました。
これから二次面接を受ける者です。
面接官のどんなところがひっかかったのか気になりました。
説明会でも一時面接でも、良い印象を受けただけに・・・
お返事ありがとうございます。
2次面接良い結果だといいですね。
ところで面接の時間はどれほどでした?電話を受けたときにはっきり聞こえなかったんですけど、1時間ほど見ておいて下さいといわれた気が・・・。
横信を志望している私がこんなことをいっても説得力がないとは思いますが、落ちてしまったらその時はその時ですよ!
説明会の筆記も一次面接も受かったということは、それだけ能力があったということにですし、数分の面接で1人の人間を理解するのは例えベテランの面接官の方でも難しいことだと思います。もし落ちてしまっていても、他にも志望されている企業があるようでしたら、次に活かせればいいのではないでしょうか。失敗は・・のもと。
きんさんぎんさんへ>
これといって変わった事は聞かれませんでしたよ。志望動機や採用された場合に何がしたいかといった内容だったと思います。ごめんなさい、よく覚えてません。私は思ったことや考えを素直に伝えたつもりです。
全くありませんでした
一次面接の方が厳しかったです
でもそれは面接官によると思います
自分は本当になごやかでした
しかし、私は横浜市民でも神奈川県民でもないので、
なぜ地元じゃダメなのかを聞かれました
二次面接はどの位時間かかりました?
次は最終役員面接みたいです!
でも面接官の態度がひっかかるんだよなー。
受けるのやめようかな・・。
そうですね。明日来るかもしれませんね。待ってみます。明日は某信金の面接です。
その場で悪いと思っても、将来良いことかもしれないか~。
思いもしない言葉でした。
でも正直こんなに就職活動が過酷なものだとは思いませんでした。
>連絡待ちさん
気長に待ってみるようにします。でも、メールとかで合否が分かればいいのになと思います。2日後に配信しますとか、言明してそのほうが、すっきりするような気がします。
・・・って、屁理屈ですね(;;)
さっき二次面接受けてきました。。さまざまな質問をされて自分が答えると言う感じでした。。雰囲気もよく圧迫感はそれほど感じませんでした。。みたいな感じでしたよ!!
後は結果を待つだけです。。
まだ落ちたと決まったわけじゃないし、あんまり悲観的に考えてても精神的につらくなってしまうだけですよ。絶対に連絡来ますよ!気長に待ちましょ
就活は本当に一喜一憂する毎日で嫌になっちゃいますよね。
明日にも連絡をいただけるかもしれませんし、たとえご返事をいただけなくてもこれから受けるところをがんばりましょうよ!
現時点では、よこしんの志望度が高くても、実際入ってみたら違ったなんてこともあるじゃないですか。
塞翁が馬というように、その場では悪いと思うことでも将来良いことかもしれないじゃないですか。気持ちを切り替えていきましょうよ。
偉そうなことを言ってすいません。いつも自分に言い聞かせてることです。人生、なにがあるかわかりませんよ。
筆記はなんとか通過できました。
それでなんですけど、2次面接では今までと違った難しい質問などはありましたか?
私は1次で「挫折したことはありますか?」と聞かれて少し考えてしまったので、また変わった質問がないか不安です。
よかったら教えていただけませんか。
みなさんは、現時点で何名ぐらいの方が残ってらっしゃると思いますか?
すいません、二度もこんなこと書いて・・。
夜、眠れません。なんとか、立ち直る方法ってないですかね?
本当に本当に、通過できたらいいなと思います。
能力検査も大変不安ですが、性格も良くなかったような気がします。ちょっと、かっこつけたり、最後のほうなんて、まともにやっていなかったです。筆記で落ちたら悲しいです。
タケシさんの言うとおり雰囲気も良く、改めて志望意欲が増しました!
三次面接は役員面接なんですね!どういう内容なんだろぉ…?
今まで選考の次の日に結果きたので不安で。。
五日の午後に受けて、その日の夕方に通過連絡いただきました
面接受けてから三時間くらいしか経っていなかったのでびっくりしました
説明会時のメモによると、面接は平均3回だそうです。ということは運が良ければ…!
そして今日の担当者の方は、人事の方と支店長の方だった様ですね。とても好感の持てる(なんて言ったら尊大ですね、すいません)方々で、志望度もますますUPです。いつも本当にいい面接させてもらってます☆さぁ~皆さん頑張りましょっ!!
ここの書き込みではもう面接を受けている方が多いようですね。
ということは大学生の方が多いのでしょうか。
私は短大生なので5月にある説明会に申し込みました。
4月1日から申し込めるという事で4月1日の朝一番にハガキを
出しました。この説明会に申し込んだ方でもう予約完了の連絡を
いただいた方いますかぁ?教えてくださぁい☆
今日、2次面接を受けてきましたが、2対1の面接でした。前回と同じように和やかな雰囲気での面接でしたよ。ただ、前回よりも部屋が広いので、若干の緊張感は醸し出されてました。適正検査、2次面接、お互い良い結果だといいですね(^-^)/
適正検査お疲れ様でした。私は3月末に適正検査を受けましたが、筆記は意外にも難しく、ほとんどできませんでしたが合格出来ました。連絡は翌日、翌々日だったと思います。本当に性格を見てくれたのかな~と思っています。合格しているといいですね!
総合職もGDはないですよ!面接はすべて個人面接みたいです。
今日2次面接受けてきて、さっき通過の連絡がありました!
ほんと連絡早くて助かります。
次はついに最終面接。緊張です。
2次面接はどんな感じでしたか?
適性検査に通っていたら、私は次会2次面接です。
もしよかったら少し教えていただけませんか。
返信ありがとうございます
でも昨日の午後、二次面接受けましたが、一次面接と同じく個人面接でした
ホームページで採用ステップを見ると、去年は四次面接まであったみたいですが、今年はどーなんでしょうか
あんまりできないし、性格もあせってしまって・・。
どのくらいで連絡くる人は来るのでしょうか?
私も支店訪問してきましたが、アポなしで
ただ見学させてくださいとしか言わなかったので
社員の方は誰一人話し掛けてくれませんでした。
でも川信さんのほうは、次長さんが来てくれて
いろいろお話してくれましたけどね…
ちなみに一般職は全て個人面接ですよね?
なんか、作文があるらしいですね。
2次→最終かなぁ・・・?
東京とか横浜とかはあまり関係ないと思います。
2:1次面接
3:適性試験
4:2次面接(グループディスカッション)
5:最終面接
ってとこじゃないですかね?間違ってたらごめんなさい
面接は何次まであるのでしょうか
返事遅くてごめんなさい!
一週間くらいは一番最初に受けた筆記試験です。
一次面接の結果は三日後くらいだったかなぁ。。
まだ二次面接受けた人はいないのかな?
緊張するよぉ…
こういう親切な方達が集まる横浜はやはりいい街ですね。
俺は遠い遠い(そんなに遠くはないけど)県出身だぞい。
次も正直にいくのみ!!
横浜で骨を埋める覚悟か…でも横浜はいい街だ。
教えてくれてありがとう!!
これから筆記をうけるものなんですけど、
けっこう難しいんですか?
試験時間が長いのがとても気になります。
1週間くらいというのは、一次面接などの時のことですか?
横浜で骨を埋める覚悟を!!
僕は、横浜市民です(浜っ子)。。
よこぴんさんは、他県の方なんですか??
ちなみに、7日に二次面接にチャレンジするぞよ。。