会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESはエントリーシート、CDはよこしんの掲げる目標のカスタマーディライト(お客様の喜び?かな??)だと思いますよ。
たぶん・・・
まぁとにかくがんばってくださいねー☆
すみません。。お騒がせしましたぁ~!
今日、面接のお電話いただきましたっ♪
ちなみに、、15日に一次です。
存分にアピールできたらいいですね☆☆☆
よこしんは連絡が早いから今日来ないと苦しいですよね。
私は地方出身なので地元の事やなぜ横浜なのかといった内容の質問ばかりされました。これから面接の地方出身の方、しっかり準備して行った方がいいですよ。
とても基礎の基礎でお恥ずかしいのですが、「CS」はカスタマーサティスファクションですが、ESとCDは何の略なのかご存知の方いらっしゃいましたら是非教えていただいてもよろしいでしょうか。お願いします。
今回は三日後に連絡を頂きました。今までは翌日か当日に連絡がきていたので、あきらめていたんですが。
誰かすでに最終を受けた方いらっしゃいますか?
>一般職を受けている方へ
よこしんはとにかく連絡が早いです。
一週間後までに連絡します。とおっしゃってますが、大体は翌日に連絡がきます。また、面接は個人なので思う存分横浜を好きだとアピールできます。
面接官との相性があるかもしれませんが、和やかに進みますし学生の良いところを引き出してくれようとします。あまり気負わないで行った方がいいと思います。もちろん、準備は大切です。
ちなみに、テストは30分という短めな時間だったけれどサクサク解ける問題が多いのでそこまで短く思いませんでした。ミリオネアの簡単バージョンといった感じ?でした。それよりも、説明会アンケートの紙が大きくて、少し困りました。
筆記は基礎的な一般常識問題でした。特に難問は無かったので(ちょっと変わった問題は有りましたが…)通過の基準はよくわかりませんが、少しのミスが命取りになるのかもしれません…??
>愛ちゃんさんへ
あれだけの人数なので(250人でしたっけ?)当日に全員へ連絡するのは無理なのだと思います。ちなみに、総合職を受けた友達は翌日に連絡が来たと言ってました。
>さんごさんへ
私も14日です。ほんとにびっくりです!
難しいよりも知ってるか知らないか微妙な問題がちらほら…
けれど全体的に基礎的な問題ばかりでしたよ。国語と英語と数学、それに雑学っぽいものでした。これからの方、がんばってくださいね。
ええぇ~!!早い!
って。。。。私はな・い!(泣)
説明会の雰囲気良かったので志望度upしていたのでショック
頑張ってくださ~い☆
こんにちは。
私は19日に参加します。
筆記試験はどうでしたか??
私の友達は総合職で筆記を受け
落ちたと言っていたので…
私も連絡来ました。すごいびっくりです。14日が面接なんですけど、あまりにも早すぎて、まだあんまり準備できてないから不安です。
ところで面接って個人なのでしょうか。去年は個人だったみたいですけど、「30分みといて下さい」っていわれたので、もしやグループ?総合職の方は個人なんですよね?どのくらいかかったか、よろしければ教えてください。
そうですね、電話してみます!!
参加したい意志を伝えてみます。
ありがとうございました~お互いがんばりましょうね☆
私も連絡来ました!こんなに早いと思わなかったんでビックリです。
お互い面接頑張りましょう~
ビックリ!!!筆記の採点もうしたのでしょうか??
いいえ。私は短大生なのでその日には参加しないですよ!
一回企業の方に電話してみたらどうですかね?
締切日すぎててもあっさり受けさせてもらえる企業とかあるみたいですよ。
>みまなさんへ
ありがとうです!みまなさんもがんばってください!!
そうですか!それを聞いて安心しました^^
私は東京の下町出身ですが横信は感じがよかったので受けてみます!今日頑張ってください!
>ピノキオさんへ
はじめまして!いろいろと教えてもらってありがとうございます!ピノキオさんも頑張ってください^^
初めまして~。
私は4年大学ですが、郵送されてきた封書に書かれていたことは採用HPに書いてあることと全く一緒でした。
短大の説明会は四年大学よりも遅いとサイトに書いてありましたよ。
短大生の説明会についても、申し込みが始まり次第サイトにUPされると思います(もしくはもうされてるのかな?)
だからHPの5月のところの短大生用一般職説明会のところを見れば封筒が届かなくても(同じ内容が載っているので)申し込みできるので、チェックしてみるといいと思います!
採用HPに結構色々載ってるのでよく見ておくといいかもです☆
いらないですよん。その日はアンケート書かせる日じゃなかったかな?
履歴書とか必要なのは面接スタート時からです。
最終が19日…日が開きすぎ。でも頑張るしか(>_<)
初最終なので気を引き締めて行ってきます。
私は4年生ですよぉ~。
封筒で郵送されてきました!いつ頃だったっけなぁ~?
(^^;)
faxで申し込みしたのですが、、、確認メールが届き→忘れた頃に封筒が着たから、たぶん二週間前くらいかな?
曖昧でごめんなさいっ!
浜っ子なので是非、横信の志望度高いので頑張ってきます☆
一緒にガンばろ~
そうです、四年生対象のなんですが。ホームページを見ても、もう締め切ったみたいで「申込予約の受付は終了しました。」ってなっていて…
こういう場合は、どうしたらいいんでしょうか??
りこさんは、こんどの12か19日の説明会に参加するんですか?
お返事ありがとうございました!!そうですね、もう少し気長に待ってみます。
会社説明会兼、筆記試験の時はいらないんですよね??
愛ちゃんさんは四年生大学生ですか?
私は短大生です・・。明日行くのですね!がんばってください!
ところでその説明会の案内が輸送されてきた、って言うのは
封筒で家に届いたのですか?それともメールか電話で知らせが来たのですか?また、いつ頃来ましたか?質問ばかりですいません><教えてください。お願いします。
あれぇ~??あたしは、明日の12日の13:00~の説明会行くよ。
もし、5月ならもう少し後に文書が届くかもよッ?!
><
こんばんは、ぺこさん!!僕は、次の日に連絡来ました。。
二週間以内に連絡来なければご縁がなかったことで、と面接終了時に言われました。。
今まで一週間だったのが二週間以内になってるということは、じっくりぺこさんを吟味してらっしゃるかもしれませんよ!!
ひとまず、土日は休みですから月曜以降来るかもしれませんよ!!
はじめまして。それって四年制大学の人対象の説明会のことですか?
4月12日か19日の。
え?説明会の案内が輸送されてきたんですか?私は来てないのですが?ハガキで申し込みしただけです。
それって5月14日のことですよね?
今後もう説明会ってないんでしょうか??
知っている方いますか?
最近エントリーしたばかりで、、どなたかよろしく
お願いします☆
私も一般職志望ですよ~!
ほっしー!さんは、説明会行きますか?
説明会の案内が郵送されてきたものを読む限り、筆記用具を持ち物として記載されているだけでした。
説明会の中で、筆記試験があるようですね~
一般常識の試験と書いてあったのですが、SPIではないのですかねぇ~???
もうここを受けている人は総合職の人ですよね?私は一般職
希望なんですけど、
履歴書は筆記試験当日に持って行くんですか?それとも
輸送するんですか?何にも連絡が来ないので心配です。
教えてください><
こんにちは。2次面接通過者は当日に連絡が来る方が多いということですが、007さんは何日ほどかかりましたか?3日ほど待っているのですが、まだ連絡がありません。
私は来週半ばに役員面接です。
どれくらいの役員さん達と面接するんでしょう?
今からドキドキです…
去年はGDがあったけど今年はないから、やっぱり多少なりとも
落とされるのかな(>。<)
みなさんはいつくらいに受けます?
もし良かったら感想を聞かせてください!
お願いします!!
もう最終の案内が来てる方がいるんですね。おいらはこんど2次面接です。山場ですよね。なぜ横信志望なのか巧く伝えたいと思い、総力を尽くしアピールする覚悟でござる。\(◎o◎)/!
ありがとうございます。結果は残念なものになってしまいましたが、まだ次があると思っております。いえ、そのように発想を転換しました。タケシさんがんばってください。
最後に、もう一度。私を気遣った発言、ありがとうございました
返事遅くなり申しわけございません。
さすがにもう、適性受けてしまわれたかとおもいます。
わたし個人の意見なんですが、
1回目の筆記のほうがさっぱりで、
適性のほうが自分なりにはできたかな、というのが本音です。
適性の結果は、わたしの不手際もありましたが、
無事合格させていただきました。
来週に2次面接を受ける事となりましたが、
自信を持って臨みたいと思います。
お互い頑張りましょう☆
私も最終は初めてなので今から緊張しています。。。
昔の書き込みを見ると、最終面接受けて連絡来なかったと言う書き込みは見当たらないのですが・・・。でも、今年は選考過程も少なかったみたいなので、どうなんでしょう??
私もどれくらい絞られるのかすごい知りたいです!!
最終面接って初めてだからすごい緊張だし…
誰も内定出てないのかなぁ??
2次面接の様子教えてくださってありがとうございます。
少し安心しました。
ほんとみなさんで横信の庫員になれるといいですね!!!
悔いが残らないように、気持ち伝えてきます(月曜日に)
意思確認程度ですかね。落ちる可能性ってありますよね・・・?
はじめまして。突然すいません。私も横浜信用金庫の一般職を希望しています。
説明会締め切っていたってもしかして大学生対象の説明会ですか??
そうですね、軽率だったかもしれません。ごめんなさい。
でも楽天的に考えることも大切だと思いましたので、その時はその時と書き込みました。全てが順調に運ぶ人なんて稀だと思います。私も志望度が高い企業の筆記で落ちてしまったことがありますが、その時は「仕方ない、もう終わったちゃったんだし」と考えるようにしました。
前回と同じになってしまいますが、次に引きずらないように、次に活かせるようにすることが大切だと思います。先はまだ長いのですから気落ちせず頑張ってください!!
二次面接通過できました!!通過した方は当日に連絡来てるようで、自分は当日来なかったから落ちたと思ってたら、今日最終面接のご案内の連絡来て、安心しました!!
二次面接の時間は30分かからないくらいでした。。ちゃんと指定した時間どうり始まりました!!
どれだけ、横信に入りたいか、そして、どのように貢献していきたいかをぶつけるといいと思いまする。。
いつもの自分の魅力をぶつけて頑張ってくださいネ!!