会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終が毎日あるかは分からないですね…。一昨日2次が終わったって人事の方がおっしゃってたんで、自分は先の方ってのは分かったんですが…。辞退者も出ますから、その分を見込んで内定を出すし、枠がなくなるなんてことはないと思います。
理事長さんは登場せず。人事部長の吉田さんと、お名前分かりませんが常務の方でした。卒論内容から、世間話に花が咲きました(笑)
>一星歩弥さん
おめでとうございます!失礼ですが女性の方ですか?私もそうですが、総合職志望の女性に会ったことがないんで、そうだとしたら嬉しいです☆まだ入庫は決めてませんが、そうなったらよろしくです♪
>ウッチーさん
はじめまして☆私は金融の知識は全くありません!ですが、入庫してからやりたいことと、自分が今までやってきたことを関連付けてアピールしました。それが出来ればあとは笑顔ですよ!どんなに緊張しても、笑顔は大切だと実感しました。知識的に難しいことは聞かれませんでしたねぇ。。自分のいいところを少しでも多く発見して、自信持って挑んでください☆
>スピカさん
う~ん落ち着かないですよねーそういう時!でも人事の方が、今は総合職と一般職の選考と、新入職員の研修が重なってすごく忙しいんだよーっておっしゃってました…。ので、まだ分かりませんよ!(>_<)
これから最終の方や、一般職で選考に入る方、皆さん自分の良さを存分にアピールして頑張って下さい!
ただ、お電話だけ頂いたので、本当だったのか少し不安になります…
しかも成績証明書など提出していない気が。。
どなたか内定者の今後の予定がどういうものかわかる人いらっしゃいますか!?
あまりに興奮して人事の方のお話を覚えていません。。
おめでとうがざいます!!自分も来週最終面接があるのでがんばりたいと思います!!緊張しないように前向きにいくしかないですね!
次は筆記なんですね(^_^;)
電話のときは一応、日にちが決まり次第連絡すると言われました。
そしてさっきよこしんぽい電話番号からかかってきたのですが、
取れませんでした。別日程の案内だといいのですが・・。
チラホラ内定をいただいた方もいるようで。
今どれくらいの人が内定いただいたんですかね・・・。
それを考えると胃が痛くなります。
最終も今までと同じく、不採用だったら連絡無しですか?
19日の筆記に参加することになったのですが、当日どのような事をするのかわかりますか??お昼までかかると聞いたので…
おめでとうございます!
私は昨日一般職の一次面接を受けて、結果待ちです。ここは連絡が早いので、今日来なかったので結構あきらめぎみです・・・。明日も来なかったら、絶望的ー!第一志望なので、今日一日はソワソワ&へこみぎみで、何も手につかなかったです。あ~電話鳴ってー!
はじめまして。
おめでとうございます。
いいないいな♪
私は別の信用金庫、一次で落ちてしまって
横信も自信はありません…
質問なんですけど
面接で難しいこととか聞かれましたか?
もしよろしければ教えてください。
なんか金融知識とかについても聞かれるんですよね?
送られてきた案内には履歴書などといった持ち物については何も書いていませんでしたが…どうなのでしょうか?
おめでとうございます☆
私も、今日のお昼過ぎに最終面接を受け、
3時間も経たないうちに内々定の連絡を頂きました☆
第一志望だっただけに、本当にうれしいです!
他にも1つの銀行、1つの信金から内定を頂いてますが、
そっちは辞退させていただこうと思ってます☆
選考を受けている、またこれから受けようとしている総合職・一般職の方、
自分をしっかりアピールして、有意義な選考にしてください!
横信の面接は、私個人の経験ですが、最終面接も含め、
終始なごやかにことが運ぶと私は思います☆
(実際にわたしがそうだったので)
では、頑張ってください☆
また、みなさんにお会いできる事を楽しみにしております☆
私は22日に最終なんですがその日まで連日で最終あるのでしょうか?また、その日までに沢山内定者が出た場合枠が無くなるなんて事はあるのでしょうか?すんごい不安です。
それと役員の方はどんな感じの方でした?理事長さんは登場するのでしょうか?色々とすいませんm(_ _)m
今日の昼に役員面接を受けました。私の時は、割と話しやすい雰囲気でした。役員の方々も、つい話が脱線して盛り上がってしまうくらいでした。面接を受ける前に、待合室で人事の方とお話できて、リラックスできたのが良かったです。これから受ける方々も、普段の自分を出せるよう、頑張って来て下さいね!
私信ですが…昨日支店見学で偶然お会いした一般職志望の方、ここ見てますかー??やりましたー(^O^)
ありがとうございます。1日に10人くらい受けるのなら意思確認ではないですね。空気が重かったというのは質問が難しかったと言う事ですか?
私は、12日の一般職会社説明会に参加したのですが、キャンセル待ち受け付けていたみたいですよ。
受付の人がキャンセル待ちの人はしばらくお待ちくださいと言っていましたから。
でも、やはり電話をして確認してから行ってみた方がいいと思います^v^
まず待合室に別の人事の方がいて、緊張をほぐそうと色々話してくれます、面接は二人の面接官がいて、1人がほとんど質問し、もう1人の方は、基本的にはだんまりでした。自分としては今までの横新の面接と比べ、若干空気が重く、1番手ごたえがなかったと思いますが飲まれなければ大丈夫だと思いますよ!
>なおさんへ
待合室で聞いた話では今日1日で朝から始まり、10数人受けるようでした、あと1人に対し、大体20分位でやっていましたよ!
次の日の午前中には電話がきましたよ
最終どのくらい残ってるんでしょうかねぇ?
一人30分ならそんなに数を見れないので少ないんでしょうか?
役員が何人も予定あけて面接だけを見れるとも思えないし・・・
油断はできませんがそんなに数は多くないと感じてます!
1次通過おめでとうございます!私も14日に受けたものですが・・当日に連絡こなかったです。でも21日まで頑張って待ちます☆筆記がんばってください!!!
私も筆記の日は他社の選考が入ってしまっていて‥(><)
どうなるんでしょうね??
と言うような聞き方ってされましたか?
でも、二次面接の日程がどうしても都合つかず・・・。
同じような方いますか?
はじめまして、返信どうも有難うございます!!!
今まで、本気で履歴書書きや面接対策をしてこなかったのですが、今回は何故かやる気マンマンです。
志望度が強い証拠かなぁ~
横信の雰囲気を明日楽しんできたいと思いまっす☆
どなたか知っているかたいたら教えてください。
現実問題として大切だと思うので。。。。。
こんな質問ですいません!
ものだったって書かれてました。ただ今回はGDが無かったですし、面接時間も
30分程度ということなので例年とは違いちゃんとした選考があると僕は思ってます。
お返事ありがとうございます。
ところで皆様は学校推薦で受けていらっしゃるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません
はじめまして。
私も19日に説明会に参加します。
面接の連絡が早いみたいですね!!
筆記通過するかわからないけど
今からドキドキです。
面接って、履歴書からの質問の方が多いですか?
何か困った質問とかありましたか?
答えられる範囲でいいので良ければ教えてください!
お互い内定もらえるといいですね★
早速通過のご連絡をいただきました。
ここは本当に連絡が早いですね。
次は筆記みたいなので頑張らないと・・・・
すごく難しいと聞いたので引き締めてやってきます☆
志望度高いので受かるといいです。
>ようこさんへ
総合職の試験を受けたのですが漢字ぐらいは出てたと記憶してますよ~
ことわざは出ていないはず。説明会の時に比べると難しい方でした。
12日に受けた方はもう面接をしてる人もいるんですよね。
早いですねー。一週間後れの身としてはドキドキです。
試験って、横信についての内容とかも出るんかなぁ…?
はじめまして。今日面接受けたものです。面接は、すっごい和やかですよ!!人事の方がすごく親切で、話をよく聞いてくれてますます横信への志望度が高まりました。面接がんばってください!
>ようこさんへ
筆記は、はっきりいってそんなに難しくないと思いますよ。普通に勉強していれば、できる問題です。四字熟語は、出たと思いますが、一問か二問くらいだとおもいます。私は、筆記でけっこう落とされることがあったのですが、この私でさえ受かっていたのですから、大丈夫だと思います。
すごい難しかったですか?四字熟語やことわざなどは出ましたか?
教えてください。お願いいたします。
面接はどのような感じでしたかぁ~??
教えていただければ嬉しいです☆
35名以上はいそうですよね。確かに総合職は35名採用予定と聞きました。適性検査でも、まだこんなにいるんだ、という印象を受けましたし油断はできませんね。
お互い頑張りましょう☆
>ため息さんへ
私は9日の金曜に受けて13日の朝に電話がきました。
完全にあきらめていたので、かなり驚きました。
今まで一週間の猶予があって当日もしくは翌日にが連絡きましたよね?
でも、今回は確か二週間の猶予があったはずなのでまだあきらめるのは早いのかもしれません。だた、覚悟はしておいた方が無難かもしれません。
某信用金庫の最終では落ちる人がいるらしいですよ。総合職35名採用予定と聞いた気がするのですが、最終に進む人35名以上はいそうじゃないですか?
私は2次面接を受けてから2日ほど日にちが経ってしまったのですが、
皆さんはご連絡を何日で頂けましたか??
気持ちの切り替えをしたいので、厳しいご意見でもいいんで教えて下さい・・・。
最初に強みの方がいいと思いますよ。
前置きが長いと面接官もいらいらしてしまうのではないでしょうか?まぁ、巧く言った者勝ちですよ!
お互い大変ですね。実は昨日非通知で着信があったて出ることができなかったんですよ。でもたぶんよこしんからの通過通知だなって勝手に安心してたんですが多分違ったんですね・・・
でも待ちます。さんのおかげでちょっと気が楽になりました。私も落ち着いて待つことにします。
私も気になってました~。どうなんでしょうね?
意思確認や顔合わせ程度なら、かなり絞られててもいいはずなんですが。100人ぐらいですかね?もっと少ないですかね?
とにかく不安ですよね~☆
もしかして12日に2次試験を受けて連絡もらったんですか?
ここの書き込みだけ見ると少なそうですよね。
自己PRに限らず、結論から話すのが良いと思います。なので、最初に強みを言ってから、それを裏付けるエピソードを話す感じです。ここの面接は明日受けるんですが、ほかの企業の人事の方がこうおっしゃってました。これができてない学生が多いみたいなので、できればポイントも高くなるんじゃないでしょうか?
面接を受けた方にお聞きしたいのですが
自己PRを言う時って、「私は~です。」って感じで
始めてますか??
他の信用金庫の集団面接の時、
みんな「私は~です。」って感じじゃなくって
エピソードから話してたので…
意味通じましたか??
やっぱり自己PRは最初に強みを言ってから
エピソードという感じのほうが良いのでしょうか??
こんな時間に電話をしたほうがいいのか迷いましたが、折り返しお電話を・・とあったので記入モレなどのミスかと思ってかけてみました。
そしたら一時面接のお話ですごくびっくりですー!
人事の方にお電話するのは初めてでテンパって最後に「失礼いたします」と言い忘れて切ってしまいました・・。
すごくそれが気がかりです・・。
ありがとうございました!ヤフーで調べたんですがヒットせず、お二方に教えていただけてようやく納得することができました。
お忙しい中、返信ありがとうございます!
私も12日に2次面接を受けたものです。
連絡はまだきませんが、気持ちを落ち着けて待ちたいと思います。
私は毎日、横浜信用金庫さんの前を自転車で通って駅につきます。
そのため以前から志望度は高かったですが、今はほんとどうしても入庫したいという気持ちが強いです!!
4月入社の方にもお話を聞きましたが、その方もとてもいい方だったし、どうしても入りたい!!!
お互い諦めずいい結果が来ることを待ちましょう!!!
ES=employee satisfaction
CD=customer delight
だとおもいます。スペルミスなどあったらご容赦を!