会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知ってる方いたらよろしくう!
後の方だと不利とかあるのでしょうか?
14日の面接は最終ですか?
どれくらいの人が進むのでしょうかね?
圧迫みたいな質問てありました??
14日の面接というのは最終ですか?
郵送で送ったような・・・
すんません忘れました・・・。
おめでとうございます!最終はどんな雰囲気でしたか?
よろしければご意見お願いします!
10月1日までは印鑑押しても辞退出来るそうです。
基本的に国・数は一緒かな?でも図形の問題が厄介だった。
そうですよねえ。でもオープンカレッジの時あんまし給料良くないっておっしゃってた方がいたような・・・。
それはまだ言われてないかなあ・・・
いいなあ!本当にここに入りたいんで頑張ります!
ご意見ありがとうございます!
私も来てません。来ましたか!?
適性の連絡来ました?私は来てません・・・
おめでとうございます!私も頑張ります!
筆記の時にな持って行かなかったような・・・。
ありがとうございます!参考になりました!
大丈夫ですよ!もっと自信持って!
例えば業績の悪化によって内定を取り消されることなど企業によって様々だと思いますよ。いろいろと検索すればより詳しく
出てくるのでそちらをご覧になった方がいいかもしれません。
お返事ありがとうございます。まだ内定を頂いたわけ
ではないので、今週の最終面接がんばります!!
すいません、質問なんですが、
どういった経緯で企業側が一方的に内定を取り消すのでしょうか?
もし、ご存知でしたら教えてくださいm(--)m
結果は1週間以内ということでしたが、説明会のあとの連絡は翌日だったので不安になりますよね・・。
人事の方の雰囲気もよくて悲しいですが、もしこのままダメでもめげずに頑張ります!
スピカさんもまだ期限はきてないですし、お互い電話が来るといいですね!
私は電話で内々定を頂いて、来週に意思確認のために本店に行きます。だから多少は考える時間があるんじゃないかな。
>かっとびさんへ
お返事ありがとうございます。企業側から一方的に断られることがあるんですね!誓約書を書いて断れるけど、やはり大変失礼なことですよね。ありがとうございます。じっくり考えてみます!
私も14日に面接を受けた者です。21日までに連絡がなければご縁がなかったという事で・・・と仰っていたのですがやっぱり当日か、翌日に連絡がこないという事は落ちた確率大なんですね。
説明会に参加して、志望度がかなり上がっていただけにショックです。
といいつつ21日まで諦めがつかない感じですが。
通過された方はおめでとうございます!
ありがとうございます!!
二次面接の結果から二週間以内と言う表現に変わったから、おそらく、かなり吟味なさるのかも。。あれだけ内定出すのが早いと言うことは、身辺調査とか最終の前に調べているからかもしれないし、時間かかってる可能性大です!!それに、土日は休みですし、月曜以降来るかも!!希望を捨てる必要はありません!!
説明会の紙に健全で堅実経営って書いた部分をどういうことかって突っ込まれたよー。。
聞かれたことは、一次二次面接と同じようなことだったと思いまする。。やっぱ、役員となると緊張が頂点に達しますネ(笑)
私は14日に面接受けて、まだ連絡来ません。なのでだめだったのでしょう・・・。ピノキオさんの場合は土日をはさむので、月曜までは希望を持ってもいいんじゃないですか?
今までは落ちても「あ~あ」って感じだったんですけど、よこしんは本当に入りたかったので、すーごくへこんで、何もやる気がしません。みなさん親切だったので、余計つらいです(涙)
選考進まれる方がんばってください。そして内定頂いた方、普段からよこしん利用してるので、お会いすることもあるかもしれません。よこしんをもっと素敵な信金にしていってくださいね!
面接の連絡をいただいてから持っていきましたか?
>通過しました☆さんへ
私も第一志望で横信を目指してきてここにきて迷っているのですが、意思決定をして誓約書に押印したとしてもあまり法的な拘束力はあまりありませんよ。辞退しようと思えばすることはできます。ただ、先方に大変失礼なことをしてしまうことに変わりはありませんが、何よりも問題なのは企業側が学生の内定を一方的に取り消すことらしいですよ。これは法的な制約があります。
一週間後くらいに意思決定のために本店に行くのですが、
皆さんと会えるのかな??
あと、意思決定をし、内定を頂いた後というのは、横信を辞退し他企業に進むということはできなくなるのでしょうか?
私は横信を第一志望にしていたのですが、同じくらい思いを持った企業がありとても悩んでいます。
どなたかご存じでしょうか?
すみません。論理ってどのような問題なのでしょうか?SPIとは違うのでしょうか?差し支えがなければおしえていただきたいのですが・・・。
待遇面も重要だと思いますので。
頂いてから、正式な返事を何日までに下さいといった
感じのことは言われるのでしょうか??私はもし内定
を頂けたら少し考える時間をほしいと思っているので
すが。。。
試験お疲れ様です!!そしてありがとうございます☆
ううう…SPIですか…(T_T)難しそう…。
面接はありましたか??こんなこと聞いてごめんなさい。
おめでとうございます!!!007さんは2次面接の時、当日に電話が来なかったと書いていたと思うのですが私もそうなので希望が持てました!!感想文を思い出すと言うのはその内容について質問されるのですか??できればどのような質問をされたか教えてください。
横信の人はみんな親切だし、笑顔だし、最後の面接もとても和やかでしたよ~☆あとは、自分がどれくらい横信度が高いかをしっかり伝えたらよいとおもいます。多分ここに決めるのでどこかで出会ったらよろしくお願いしますー。
今日一次面接受けてきて結果待ちです。
ここは連絡が早いので、明日までに来なければ諦めます・・。
一般職の面接受けられて結果待ちの方、他にいませんか??
超うれしいです(^^)
たぶんここに決定すると思います!!
てか、説明会で書いた感想とかの紙から質問されました!!
なので、これから最終受ける方は、何を自分は書いたか思い出しといたほうがいいカモ!!←人によるかもしれない・・・
送られてきた案内には履歴書などといった持ち物については何も書いていませんでしたがみなさんはどうされましたか?
ありがとうございます☆
ただ・・・男です★
確かに紛らわしい文章だったかもしれませんが・・・。
私は、確実に他の信金&銀行を辞退させて頂き、
貴庫で働きたいと思いますので、
一緒に働くことになったら、よろしくお願いします!!
横信は本当に人が暖かく、職場も働きやすそうだったので、
ここで骨を埋めたいと思います☆(2次面接中に、途中で退職しないでねとも言われましたし。笑)
内定を頂いたときはお電話のみの対応で、
後のことは、後程電話連絡にてお伝えしますと、昨日の電話でおっしゃってました!
ちなみに私は、本日ご連絡を頂き、来週本店に伺うことになりました☆
参考程度に、記載させていただきます!
今受けてきました!
難しかったので落ちたかも・・・
言語10分、数理30分、図形10分、論理40分と性格テストでした。
結構一般的なSPIって感じを受けました。
論理40分の問題ですが、DCカードの一般職の筆記と同じ問題だったのでびっくりです。
ちなみにその筆記落ちたのでかなり心配ですぅ・・・
最終でもやっぱり落ちる人いるのですか?1日に10人以上受けているって事は2分の1くらいに絞られるのですかね?
うーん、今までの面接よりは重役だった分、やや、やりづらかったということです、あと他社の事とかで答えに詰まるものがあったことなど、、結局自分で空回りしたのかも(^-^;) そのためか連絡は来ません,あまり期待はせずに待ってみます!合格なされた皆さん、おめでとうございました!! 選考中の皆さん頑張ってください(^^)
ごめんなさい、二回目の筆記のことです。
私も内定ゲットです!
他にも内定いただいてるので、迷っていると正直に人事の人に話しました。
そしたら急いで決めなくていいですよ、とのこと。
すごーく優しい対応で、また会う機会もあるのでそこで決めてと言われました。
本当迷ってしまいます。
早めに決めなければとは思うけど・・・
これから面接の方がんばってくださいね!
圧迫とか全然ないし、最後まで話をよく聞いてくれますよ♪
緊張しなければ大丈夫です!
面接を受けた方に質問なんですけど、
下の体験レポートにも書いてあるように
悔しかったこととか聞かれましたか?
どんなこと聞かれますか?