会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆もう一度確認してみます♪
先日ハガキで申し込みをして、メールで受付完了のお知らせがきましたよ☆
みなさんにお尋ねしたいのですが、金融業界特に、信金
は成績がかなり重視されると聞いたのですがみなさんど
うですか?
私は横浜在中で横信が第一希望です。
他の地域の人でもN・Tさんがおっしゃるとおり何で横信なのかって事をしっかりいえれば全然問題ないのではと思いますよ!!お互いがんばりましょうね!
私は千葉県在住ですが、横浜信用金庫の業務、人、
ひいては横浜そのものに大変興味があります。
私のような者が受けようとする場合、
やはり相当熱い志望理由、なぜ千葉県在住でありながら横浜信用金庫なのかということは
いえるようにしなければならないんでしょうね。
はじめまして!!こんにちわ☆
総合職の懇親会ではみんな就活中の格好のようでしたよ★
女性の方はピアス程度でしたら平気みたいでしたよ!
リングとかをしている方はいたかどうか・・・。
総合職のみんなは、話しやすいし、話が絶えないって感じで、
私個人としては、とても雰囲気はいいと感じました!!
こんなんで、参考になったでしょうか!?
5日が楽しみです☆★☆
はじめまして。私は一般職で横信に入庫を決めたものです☆
懇親会はスーツ着用みたいですね。前回の総合職の集まりではみんな就活中みたいな格好できてましたか?一般職にとっては初めての懇親会なので楽しみにしています!!総合職の方ってどんな雰囲気かなあ?内定者の皆さんに会える日が待ち遠しいです。
ここのレスにMLは、もうほとんど稼動していませんね・・・。
なんだか寂しい★
今年は内定者が100人位いるとのことなんで、
全員と話をするのは無理だと思いますが(懇親会2時間だし)、
当日は是非仲良くしてください!!
横信にに内定して、横信に決めた方、これからよろしく!!
楽しみがまた1つ増えた☆
自分も辞退者ですが、横浜の発展を今でも願っています。
皆さんの力でいい横浜にしてください
よこしんの人事の人ってマジいい人ばっかだよね~。でも前から気になってたんだけどU-23の監督にちょっとだけ似てる人いるよね~。
こないだNHKの深夜に最近の若い人の働きぶりを紹介している番組があって、それにどこかの信金の人が出てたよ。(もう一つは道路に白線引く仕事)自転車で地元企業を回ってて大変そうだったけど、イイ顔してたなぁ…。俺はよこしん辞退したんだけど、あんなの見るとなんとなく悔いがあるような。
やっぱり地元企業の社長さんと話が出来たり、横浜と接していけるのは魅力的。最近のCMに横浜が結構出てるし、日産がみなとみらいに来るのも横浜市が誘致したって話しだし、万葉の湯できるし。熱いぜ横浜!あついぜ中田市長!!
ヴぃヴぁ横浜、離れたくねーよー(TT)でも俺は来春、転勤族…。(自分で選んだんだけどね、それでもやっぱりさみしいの)みんなで俺のことも励まして☆
よこしんのみんなガンバレー!!
トントン♪コテカをトントトン…♪
仕事する以上は目標があるに決まっている
じゃあ私たちの給与は誰が稼ぐの?
目標がなかったら、誰がどれだけ稼いで、儲けはいくらになる
って考えない?
給与、お金は自然に湧いて来るわけじゃないのでは、甘いこと言ってるんじゃないよ
同期で集まれなくなるって言うけど、サークルに入ったつもりでもいるの?
確かに、信金は足を使って働く仕事だと思うので、厳しいことにはかわりないと思います。
それに、どこの信金に行っても達成できそうでできないノルマはあるとお聞きしました。
ノルマ事態のレベルがどのくらいなのかということは、把握していませんが、そんなに厳しくはないようなことをお聞きしましたよ。(絶対とはいいきれませんが・・・)
また、交友関係に関しては、やはり支店がばらばらになってしまうと、時間もばらばらになってしまいますし、
同期全員で集まることなどは難しくなるかと思います。
そのためにも、いまのうちに仲の良い同期をたくさん作っておけばいいんじゃないでしょうか?
そうすれば、少人数でしか集まれないなんてこともないんじゃないかと思いますよ!!
ちなみに、社会人の方、また横信の方もおっしゃっていましたが、
仕事とプライベートはわけて生活を送っていたほうがいいといっていました。
仕事にプライベートを持ち込むのはよくないと私自身思いますし・・・。
あと、仕事をしてからも同期との繋がりってあるんですかね?
OBに聞いたところ、初めは研修などで会うけど、結局はみんな支店がばらばらだから、半月に1度くらい仲のいい子と会う以外は交流はなくなると。
数人に聞きましたが、信金は業種的に小さい支店で、少ない人数と働く業務なので、仕事と自分の私生活の時間はきっちり分けるって聞きました。なんか社会に出て交友関係が寂しくなる気がして不安です
交友関係がでもでも・・・さん 、
やっぱ、みんなで会ったり、話をしたりするのは、
とても楽しいですよね!!
7月上旬に行われる懇親会が、ますます楽しみになってきました☆
6月頃にまた、みなさんと集まる機会があるなら、
ぜひ、参加させていただきたいです!!よろしく☆
7月の懇親会では100人位来るということで、
絶対おれには覚えられない(昨日の46人でも無理だった)、
と感じていますが、みなさんよろしくお願いします!!
先日、人事部の方(1次面接の面接官)より懇親会に関するお電話を頂きました。
内容は、参加するかどうかの確認と、
まだ就職活動を行っているか?といった内容でした。
あとは、まわりの友人達は?とか、
いまはどんなことしてるの?とか、
いまのうちに遊んでおいたほうがいいよ!
などといったことを話して終わりました。
お昼の用意があることと、
内定辞退がないかどうかということの確認のために
電話をしているんじゃないでしょうか!?
「電話しても出られないようですが」と言ったお話を家の者が取り次ぎました。
どなたか最近、人事部の方からお電話があった方いらっしゃいますでしょうか?
私は20日に二次面接を受けたのですが、まだ連絡がありません
(:_;) 私はよこしんが第一志望なのでとても不安なのですが…。電話来ることを祈って、もう少し待ってみましょう!!
その場で拘束はされないとの事でしたが、
書類(内定承諾書みたいなの)をいただいたりはしますか?
また、あったとしたら期限はいつくらいでしたでしょうか?
(もらってから二週間後とか)
もしよければ教えてください。m(__)m
うらやましい!!
おめでとうございます♪
何日に二次面接を受けましたか?11日ですか??
面接をしてくださった方の話ですと、自分のやる気さえあれば総合職への異動もわりと高い確率で出来るそうです。ぜひチャレンジしたいものです♪明後日に意思確認会に行ってきます★
え~、今更そんなこと言わんでくださいよー。支店とか、もっと早い段階で調べておけばよかったんじゃないですかぁ??
たしかに、よこしんって駅から少し遠い所にある支店が多いし、都市銀と比べて、店の中もキレイじゃないかもしれないけど、内面的な部分で都市銀より良い所が沢山あると思うし・・・。
その辺は納得してから受けないと・・・。
なしごれんさんは、選考進んでるんですよね?真剣のよこしんに入りたい人に失礼ですよー(>_<)
なんだか改めて支店見学に行って凹んでしまった
ここの書き込みや選考では安定していて温かい空気をたしかに感じた
でも支店のある場所が・・・むさい。地味・・・汚い
信金は温かさだから規模や支店は小さいとは思うけど、
面接にいった本社からのイメージを想像してしていた自分。
なぜか今更ものすごいショックでした。
正直ホッとしました。
内定が出ているわけではないけど、よこしんの方にウソついたりするの、耐えられないと思ってたので。
会場でお会いするの、楽しみにしていますね!!
私も11日に二次面接受けました。
でも今日まで連絡はなしです・・・
諦めます(>_<)
私も明日です☆人事の方も正直に言ってもらたほうが助かるっておっしゃっていたので、もう一社選考中のところがあると正直に話せば、優しく対応してもらえると思います(*^_^*)
電話は今日の夕方にきましたよ!と言うか、ずっと電話をかけて下さっていたみたいなのですが、私が訳あって電源を切っていたのでつながらなかったそうです・・・(><)
内定者の集まりではその場で入庫するかどうかの決断を迫られることはありません。今後の予定を確認して、まだ入庫を迷っている人は人事の方と今後について面談するといった感じです。
私もまだ迷っているということをそのとき話したのですが、拘束はなかったですよ☆だから心配することはないと思います。
またまたみさです。(15日のペンネーム’かおなし’も私です^^;ヒトのパソコンから送ったもので。)夕方の書き込みから後に連絡は来ましたか?私は来ませんでした。もう諦めてましたけど・・・しかし、11日に受けた人の連絡についてにゃあさんと私とどなたかもう一人しか書き込みありませんよね?受かった人いないのかなぁ。。ま~皆さん書き込むわけではないですよね;とにかく、期限の一週間は過ぎてしまったので諦めるしかないですね(;;)悲しいけど、かんばりましょ!納得のいく就職活動になりますよ~に☆
いつ電話きました?_
私は14日に筆記試験を受けて通過の連絡いただきましたヨ!!次は一次面接だ・・・ 頑張ってきます!!
私は14日に筆記試験を受けて通過の連絡いただきましたヨ!!次は一次面接だ・・・ 頑張ってきます!!
こんばんは^^私は先週の金曜に筆記を受けて2,3時間後に携帯に連絡来ました。あまりにも早く連絡が来たので電話に出れませんでした。今日折り返し連絡したところ、筆記合格です。と人事の方に言われました。面接は明日です。緊張しますね。。やっぱり
初めて書き込みします。
私は先週内定を頂くことが出来ました。
19日の13:30に内定者連絡会があるとお聞きしたのですが、連絡会ではどんな事をするんでしょうか??
私は、よこしんの人情味溢れる社員の方が大好きで、内定を頂いたときは初めてということもあってものすご~く嬉しくて、お世話になりたいと思っています。
・・・ですが、実は他にも内定が出そう(出てもないのに余計な心配かもしれないんだけど)で、いったい19日に何をするのかとても気になっています。
もし、絶対いきますっていう約束を交わすとしたら・・・
まだうんと言えないかもしれなくて。
ほんとに二つとも志望度が高いので、もしもう一方に内定をいただけたら、じっくり考えて答えをだしたいんです。
同じような状況の方、もし良かったらアドバイスくださいませんか。
よろしくお願いします。
あと19日の内容を具体的にご存知の方、書き込みお願いします。
きっと勘違いではないですよ!でもなんだか不安ですね…。引き続き20日だという人も、書き込みお願いします!!
うーん、そうですね。たまごさんの言うような事って、ここに限らず考えられることですよね。だから私は、特別不安には感じません。説明会や選考、支店見学などから自分が感じたことを第一に信じますよ!その上でここに決めたので!
承諾とは書面でなく口頭の意味ですよね?
正式には10月1日らしいので。
懇親会のお知らせが封筒で届きましたよ?
よこしんが厳しく固く古い雰囲気というのは現実問題なのでしょうが、社員の方はいい方達ばかりだと思います!
でも表向きのよこしんと自分が聞いている話とに相当なギャップがあり、少し不信感があるので、もう1度よく考えてみたいと思います。ありがとうございます!
やはり支店によって雰囲気は違うみたいだけど、
私の友達は去年から横信で働いているけど、
雰囲気も良いし、残業が全然ないし、
すごく働きやすいって言ってましたよ☆
ただ年配の方が多いとやはり堅苦しい
雰囲気とかなのかもしれないけど、
支店がどこになるかはまだまだわからないし、
自分が横信に感じた魅力とか、やりたいこととか
をじっくり考えて、
また、気になるようなら、主な支店の雰囲気を見てみるとか
してみたら良いのではないですか?☆
たしかに、職場の雰囲気は固く、上司の方はとても厳しいそうです。でも、放任主義で目標を達成することでしか職員を評価しないような厳しさではなく、一人の職員としてしっかりやっていけるように面倒を見てくれる中で、やはり厳しくなる時もあります。しっかりと職員をバックアップしていってくれる体制は整っているそうです。職員を大事にし、ミスが許されない仕事だからこそ雰囲気も固くなるのではないでしょうか?ただ、職場を出て飲み会に行ったりするとみんなとてもいい人達ばかりだそうです。ただし、仕事はかなり辛いようです。ただ、お給料は信金の中ではトップクラスに入るほどの待遇の良さなので、悲観する必要はありません。
とりあえず承諾しているのですが反応がなくて不安になってます。
他は懇親会とかあるみたいだし・・・。
ちんみに承諾することに拘束力はありませんよね?
横信さんはとてもいい会社なのですが、私も地味にまだ就活を続けているので・・・
別に無理に登録する必要はないと思いますよ。
納得できるまで就活して、後からでも全然構わないと思いますよ!
実は自分、ここの内定を辞退させていただいたのですが、横信は本当にいい信金だと思います。遠くからですがここの発展を心から願っています。
たしかに私も、上司や先輩や年季の入ったおばちゃんは厳しく、固い空気だと聞きました。でも地域に密着という意味ではあう程度仕方ないのだと思いますよ!昔から地域と共にあるから、他の企業ほどは新しい空気だとか柔軟な考えだとかを取り入れて、若手ががんがん活躍できる場というわけではないんじゃないでしょうか?昔からの歴史や土地、人を大事にして着実に確実にっていう感じじゃないのかな?
支店見学やOB訪問してれば分かると思いますが、配属はばらばらなので同じ支店に同期はほぼいないようです。入庫したら早く馴染めるように頑張りましょーね!もし明るく広い現場でたくさんの同期仲間と一緒に働きたいなら、信用金庫ではないんじゃないかなーって思います。もし気分悪くしたらごめんなさい!