会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、しっかりできましたよ。
あとでいろいろ確認しましたところ、最低限8割以上は取れていました。
ちなみに私はj信金やa銀行、あと某鉄道では筆記通過していて、今まで筆記では落とされとことありませんでした。
以上を踏まえるとなんだか腑に落ちません…。
決してやっかみとかではなかったのでご了承ください。
横信は分からないけど、川信では住宅手当出ないけどそれでもいいんなら、受けろと言ってたよ。県外だからって選考に差別はないと言ってたかな?
信金ってそんなに給料高くないし、横浜付近に一人暮らしだと家賃もバカにならないし・・・
ってのもあるんかなぁ???
なんか、他人事っぽくてごめんなさい。
てか、1週間以内に通知って言ってるからまだ諦めるのは早いんじゃないですか?
自分は説明会、かなり前の方に座ったからその分早く採点されたのかもだし。。。
本質が分かると思いますか?面接時間が長いからこの人は私のことをよく分かってくれた、面接時間が短いからこの人は私のことを全然分かってくれなかったんじゃないか。そう思うこと自体あなたの妄想に過ぎません。
>だんさんへ
私見で面接内容の質について述べるのはよくないと思います。体験をもとに述べてください。
私はどう考えても8割超えてるはずなんですけどね^^;
やはり住宅手当の問題があるのかー。
まぁそういう風な選考基準を持ってるのなら諦めます。
どうもありがとうございました!
同じこと思いました。私も県外なので。
落ちること考えて受けろ!って言われたみたいでなんかちょっとイライラしながらでしたね。
筆記で本当に合否わけてるのかな・・・。
情報交換の場にあなた個人の意見はいりません
自分は当日に電話きたし、実家は横浜です。
信金は住宅手当とか、出すの渋りそーだから
そういう面では県外不利なのかも?!
てか、あのテスト中学生が解くような問題だしボーダー8割くらいにしてるにかも?
簡単すぎてある意味緊張したぁ!
私はまだきてないのですが、教えていただければありがたいです。もしかしたら県外出身者は即落とされるのかなぁ。
つーか人事理事長の人「蛇足」とかいって余計な事いいすぎとか思ったのは私だけ?最初っから「もしここで落ちても…」とか言わないで欲しかったなぁ。
あと、面接で一人に20分も、しかも一時面接でこれだけの労力をかけていただけることに驚いたのは私だけでしょうか??
一次が集団面接のところだと、10分かそこらで
自分をアピールしなくてはなりません。
一次から20分もかけてくれるなら十分のような気がします。
20分で終わるとも限らないわけだし。
別に採用を軽んじてるわけでなく普通だと思いますよ。
関内ですよ。
説明会があったビルの道路挟んで隣だったと思います。もし間違ってたらいけないので確認してくださいね。
結果きょうくるなんて。。。
俺もうだめかな・・・
一週間以内に連絡するといっていましたが、前日までだと皆さん早く連絡をもらってたみたいで焦ります。
テストは自身あるしアンケートも書ききったというのに…。
はぁ、選考待ちのときほど鬱になるときはない…。
20分間の一対一なんですか??
20分で何をみるんだろう。
私が今まで受けたところは大抵30~50分はかけてましたので…。
聞かれるのは自己PRと志望動機くらいかな…
今日受けて、18時過ぎくらいに連絡来ましたよ!!
横信の本店に履歴書持って来てくれと言われました。
てか、本店って関内でいいんですよね??
私は飛び込みで行きました!しかも銀行繁忙期の10日に…。見学するだけなら、飛び込みで大丈夫だと思います!
今日受けて連絡来ましたよ!あまりにも早かったので、最初何の電話か分かりませんでした(笑。
私は18時ごろ来ましたよ。
先日受けた友達も18時くらいに来たっていってました
心配でたまらない…
やはり、結果を聞くのはあまり好ましくないようです。
連絡がなかった場合はご縁がなかったとするのが一般的ですし、企業の側もそのように説明会等でいわれますし。
ありがとうございます☆お互いがんばりましょう^^
横浜信用金庫の筆記試験はマークシートではないのですか??
今後のためにメールや電話でなぜ落ちたのかを聞くのは失礼にあたるんでしょうか?みなさんどう思いますか?
ESは書きませんでしたが、参加シートと説明会の感想を書きました。自己PRとか志望動機は聞かれないので安心してください。
>ネイチェルさん
説明会の雰囲気はとても良かったです。質疑応答の最中に説明会の感想を書いて・・って感じでした。一般常識問題はあまり難しくなく、30分で時間が余りましたが、簡単だったという声が多いだけに間違えるとまずいのかな・・・と思います。
ESって書かされましたか?
漢字が全く書けませんでしたが、1次の知らせ来ました。
適性検査では人を絞らないのかもしれないですな。
総合職の方用ですか??
どうしても参加したいとメールをさせて頂いたところ、参加させてもらえるという通知がきました。
ほんと志望度が高いだけにうれしかったです。
うれしーけど、ちゃんと見てないだろ―なって思って見たり。
この信金の雰囲気好きだから頑張りたいところです。
昨日、筆記を受け他のですが家に着くまでに面接のお電話を頂きました!
紛らわしい名前でごめんなさい(*_*)
カナコさんは支店見学される時、事前に連絡されましたか??
私も行こうと思っているのですが、飛び込みで行ったら迷惑ですかね??皆さん、ご助言お願いします。
いろいろありがとうございます!
だいたい何時ごろに訪問してますか?
遅くなってごめんなさい!アツシさんの言うとおり、職員の方の対応の有無は、見学の時間帯や支店にもよるのかもしれません。私もまた明日別の支店見学に行く予定です。
お互いがんばりましょう!
どうしても、ヨコシンを受けたいのであれば、人事の方に電話してみたらいかがでしょうか?
先日の説明会で、締め切りすぎていたけれど、総合職の説明会に参加したいと、行員の方にお願いしていて、通ったぽい方いたので。