会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の後の筆記の結果は、私は当日に来ましたよ~。
だから、来るなら金曜か月曜位だと思います☆
アドバイス、ありがとうございます。
私は金融業界の先輩(特に銀行の窓口などをやっている先輩)の話を聞くようにはしてきたのですが、よこしんさんはオープンカレッジでお話をうかがっただけでした。でも、そこでうかがった仕事は大変さがあっても、どの仕事も私にとってやりがいのある仕事だと思ったし、支店見学させてもらった時も、とても楽しそうに職員の方が働いていて、あたたかい雰囲気だったので、他の銀行や信金じゃなくて、絶対ここで仕事したいって思ってしまって、泥臭いなんて想像もしなかったので、ふと疑問に思って聞いてしまいました。すみません(>_<)これから職員のお話を聞ける機会は少ないかもしれないけど、企業研究の機会を作りたいと思います。
持ち物が書いてある案内みたいなのが送られてくると
聞いたのですが、本当でしょうか?私はまだ送られてきてませんが・・・。ちなみに14日に筆記を受ける予定の短大生です。
じゃあ短大生で5月14日(金)の筆記も次の日は土曜日なので
連絡こないってことですよね?
なるほど!ごもっともですね!
>アンソニーさんへ
私も同じくGW明けを待っている身です~がんばりましょう!
連絡があったら書き込んでくださいね♪
ありがとうございます♪がんばってきます☆
信金は土日、祝日に連絡来たことないから
連休明けから順次連絡が来ると思いますよ!
連絡が来ることを祈っています!
厳しいな~
私は総合職内定者です。
仕事内容が泥臭いか?って質問。
厳しいこと言うようだけど、業界研究甘いと思うよ。
金融なんてどこも仕事は大変だし、つらいことのが多いでしょ。
一般職は総合よりはそういう場面に出会わないかもしれないけど。
それに、掲示板で聞くんじゃなくて、現場の職員の方に聞くべき。
OB訪問とかちゃんとして、理解してから入庫しないときっと後悔するよ。
仕事のつらい面もしっかりわかった上で決めるべきだと思う。
えらそうなこと言ってごめんね!!
来週の最終面接、がんばって!
一緒に来年よこしんで働けるといいね☆
教えてくれてほんとにありがとうございます。
私は30日に受けたのでGWですし、待つことにします。
最終面接頑張ってくださいね!!
教えてくれてありがとうございます。
その論理は確率や統計など「パーセント」の問題みたいなものですか?
すみません。コーギー=アインです!
本当に丁寧な返信に感謝しています!!
私も日経は読んでいないのですが、
せめて今から面接までは買って読んでみようと思います☆
やはり、やれることはやらないとだめですもんね!
本当にありがとうございます☆頑張ります♪
私は二次面接を23日に受けて
たしか27日に最終の連絡が来ましたよ!
最終面接へのアドバイス、書き込んでくださっているみなさん、教えてくださってありがとうございます!勉強になりました。最近このままじゃいけない!と反省し、日経を読み始めたのですが(遅いですよね・・・)、難しくて苦戦しています・・・。あぁ、不安。あと、総合職のみなさん、「泥臭い仕事だけど」って言われているようですが、よこしんさんの仕事ってそうなんですか?オープンカレッジなどに参加して、仕事の話も伺ったのですが、そんな感じはしなかったので・・・。なんか変な質問ですみません(>_<)
私は来週の始めに一般職で最終面接を受けるのですが、今週末受ける、もしくはすでに受けられた方っていらっしゃいますか?もしいらっしゃったら、雰囲気などおしえてください。
>これから2次面接を受けられる方へ 私もみなさんと同じで、家族のこと、なぜ金融か?一般職か?よこしんか?、他社の状況など、基本事項でした。また、言った返事について、それはどういう意味か、なぜそう思うのかなども聞かれたので、予測できる質問などはきちんと深く掘り下げて考えていくといいと思います。雰囲気は私は1次面接よりは厳しく感じたけど、圧迫ではなかったし、選考が進むにつれて、学生をより理解するために、いろいろ聞いたりするからそう感じたんだと思います。元気良く、はきはき答えて、よこしんさんに入りたい気持ちを伝えれば大丈夫です。実際私もうまく答えられなかった質問もあったけど、その場で一生懸命考えて、それを一生懸命伝えようとしたら大丈夫でした。頑張ってください☆
>りこさん 筆記は国語、数理、図形、論理でしたよ。一般常識とか金融の知識を問う問題はでませんでした。
4大生の方の筆記試験はどのような感じしたか?
まだか中学生レベルの問題ではないですよね?笑
時事で金融専門的な言葉もでました?あと数学とか・・・理科とか・・・
質問ばかりですいませんが教えてください
度々明確な情報をご親切にありがとうございます☆やはり経済の勉強は大切なんですね。私は全く経済に詳しくないのでかなり不安ですが出きる限り全力を尽くします☆
わたしも受けます☆
がんばりましょうね♬
お役に立てたようでうれしく思います。ちなみに最終では、自己PR、なぜよこしんなのか、経済の勉強はしているか、日経は読んでいるか、読んでいた場合・気になる記事について、あとは父の話しになり家族のこと(よこしんに入ることをどう思っているか)、履歴書の内容…
すでに書かれてあるのでご存知だとは思いますが、役員面接なので雰囲気が変わると思います。ですが、ここまできた自分の魅力を信じて頑張ってください! また、日経は読んでおくに越したことはないと思います。経済について一つくらい気になるものを見つけ、考えを言えるようにした方がいいのではないでしょうか? 簡単なことでも、一生懸命読んで理解しようとしている姿勢が大切だと思いますよ。
緊張するのは当たり前!役員の方も理解されてます。笑顔で素直に自分の熱意を伝えてきてください!!
お返事ありがとうございます。
ちなみにどこの短大の方ですか?青山ですか?
私は短大生ですが5月14日に試験うけますよ。がんばりましょー。
いつ面接受けたのですか?私はまだ来てません(/_;)
とても和やかで、雰囲気のいい面接でした。
私はたくさんの会社の説明会や専攻に行っていたので、エントリーシートに他社もたくさん書いていました。
一社一社、今の状況を聞かれました。
また、家族のことや、金融業界のこと、やってみたい仕事と自己紹介(自己アピールも含めて)なども聞かれました。
今年の選考ではありませんが、最終で圧迫っぽい雰囲気だったと言っていた友人がいました。
しかし、それは成績のことでかなりつっこまれたようで、普通に成績をとっていれば大丈夫です!
「泥臭い仕事だけど大丈夫??本当にやれる??」という質問は、二次面接のときに聞かれました。
総合職とういうことで男性と同等に仕事ができるし、タフさや粘り強さ、よこしんに対する強い思いが求められるからじゃないかな・・?
それから、笑顔と、元気で明るい挨拶から面接を始めることで、気持ちのよいムードを自分で作ってしまうのも、いい方法ですよ♪
結果はまだわからないけれど、自分を出し切れた面接でした!
選考の順番や、内定の時点ですでに有利不利があるというのは、考えすぎじゃないかな?
新しく始まる社会人生活、もっと前向きに行ったほうがいいと思います。
連絡が遅くても合格の知らせはやっぱり嬉しいですし、自分を必要としてくれているというのはとても嬉しい!
もし有利不利があっても、挽回していく機会はこれからいくらでもあるだろうし、入社試験の結果イコール仕事ができるというわけではないから、頑張れば評価してもらえると思ってます!
みなさん頑張りましょう!!
いたら書き込みお願いします^^
本当にとても親切な書き込みをしてくださりありがとうございます!
私は横浜に住んでいて横信に絶対入りたいと思っています。
私なりにその気持ちを伝えた結果、
最終面接に進ませていただくことが出来ました。
もし、差し支えなければ最終面接で聞かれたことなど
覚えている範囲で教えていただけないでしょうか?
日経を読んでおいた方が良いよいうことは、
ニュースなどを聞かれることがあるのでしょうか?
はじめまして☆もしかしたらと思い書込みしました☆本当に為になる情報ありがとうございます!今学生ではないのにここまで親切に細かく書き込んで下さるのは私たちにとって本当にありがたい事だと思います!アキラさんのような方がいる横信はやはり人がいいのですね☆情報を大事にして精一杯頑張ります☆
2次面接に進む方で、なにを聞かれるか知りたいという方が知り合いにいましたので利用させていただきました。他の方も、よろしければ参考程度に見ていただければ幸いです。
去年…履歴書にそって、学内セミナーの感想(参加したので)、家族との仲、よこしんでやりたいこと、高校の部活、リラックスの方法、ゼミの内容、世間話、他社状況・・だったと思います。
あと、ないコネを駆使して今年の2次で聞かれたことを知り合いから聞きました。
親はよこしんに入ることをどう思ってるか、挫折感をを感じたことがあるか、他社状況・・(世間話のような感じらしいです)
答えにくいことはなかったようです。
お役に立てそうでしょうか?立てれば幸いです。いろいろ意見が出ていますが感じ方は人それぞれ… 自分が直接感じたことが一番大切だと思います。
最後になりますが、これから最終に進む方は日経を読むことをお勧めいたします。では、頑張ってください(^・^)/
企業がほしい人材というのは、選考のスピードが早まり、内定も早く出ます。実際私も大手の金融機関はたくさん受けたのですが、明らかに補欠組だという扱いを受けたことがあります。
また、入ってからもその影響というのは出ると思います。選考が早く進む人は、大抵が高学歴で、期待を持たれている人です。当然入ってからの扱いは特別です。出世にも当然絡んできます。
内定もらえばスタートラインは一緒、ということはないという意見には賛成です。
ただ、そこで諦めてしまう人とそうでない人がいるのも事実です。それこそ入ってから、3年でCFPや社労士、会計士などの資格を取れば、一気に同期トップになることだってできますから。寝る時間を削れば可能ですよ。ましてや信用金庫という、同期の少ない中でのそうした努力は、すぐに上の方々の耳にも入ることでしょう。例え入った時のスタートラインは違えど、その距離は僅かなものだと思っていいでしょう(大企業は違うみたいですけどね・・・)。
あと面接に関して、圧迫と感じるか感じないかは、その人次第ですね。例えば「泥臭い仕事だけど大丈夫??本当にやれるの??」という質問ですが(私もこれ聞かれました・・)、泥臭いからこそ地元に密着できる、学生時代こういう困難を乗り越えたから仕事もうまくやれるはず、などと答えることができれば、圧迫でもなんでもないですよね?
用は、圧迫と感じてしまうのは、自分が答えを用意していない質問を振られるからです。「志望動機は?」と聞かれれば圧迫と感じなくても「なんでこんなつらい仕事したいの?」と聞かれたら圧迫に感じてしまう。聞きたいことはどちらも志望動機ですけど、後者はつらい側面を知ったうえでの志望動機、つまりどれだけ研究しているかを知りたいという意味もあるんです。たったそれだけです。
長くなりましたが、面接は本当に準備さえしていれば平気です。
それが出来ていなければ、最終で落ちることだってあります。
>はまっこさん、暇があったら私の前の書き込み見てください。最終のこと、少し書いてます。
次は最終なんて羨ましいです☆私は6日に2次です。2次を受けて受かったっ先輩としてぜひアドバイス下さい!今から不安で仕方ないんです。やはり自分が行きたい会社の面接は気合が入る分緊張も倍です・・
まあ人によって圧迫と感じるかそうじゃないかは違うと思いますけどね。逆に優秀な人ほどキツいこと聞いてそれに対してどう返してくるか調べたいとも思うだろうし。でもとりあえずここから初めて内定もらえてすげー喜んでる人もいるかもしれないし、最終面接で評価逆転してる人もいるかもしれないんだから、これから頑張っていこうとしてる人のやる気をへこましちゃうような発言はあんましないほうがいいと思いますよ。あなただって他から内定もらってなかったら行くんでしょ?
そうですね。なんだか少し納得しました。横信だから特別ということはありませんよね。貴重なお話ありがとうございます。
でも、私は横信に本当に入りたいので、のり弁さんのお話を踏まえた上で、頑張ってきます。
支店配属は、入った順番が関係するのですか?
たとえば、都市銀だと遠くに飛ばされるなどあるのですか?
ここは、横浜周辺なのでどこに行っても大体同じぐらいだからあまり関係ないことかもしれませんが、教えてください。
それって本当に横信の話ですかぁ??疑って申し訳ないんですけど、横信が圧迫面接するなんて思えません!ってか思いたくないです。
それは大変だったんですね。初めてそのようなお話聞きました☆のり弁当さんは総合職だったのですか?
自分も他の金融機関から内定をもらうことができました。内定もらう前にこの電話が来たし、よこしんは雰囲気がとても好きなので最終受けると言いました。
けどのり弁当さんが言うように本当に不利ならば考えてしまいます。。
不利というのはどんな風に不利なんですかね?
厳しい支店にまわされるってことですか?
私も4月上旬に2次面接を受けて、3週間たって最終面接の案内の連絡が来ました。2次面接は今までの内定者の方と違い、究極の圧迫面接で人事の方から本当にうちみたいな泥臭い仕事出来るの??
という感じの質問攻めで和やかなムードの欠片もなかったです。まぁ、第1志望ですとは、とてもじゃ無いけど言えませんでしたが・・・。私は他の金融機関に内々定を頂いてそちらにお世話になることを決めており即決辞退させて頂きましたが。はっきり言いますが、入った順番は非常に関係するそうです。確かに選考の順番は人によって差がありますが、今頃人数あわせのような状況で入社するのは絶対不利です。特に金融は肝心な支店配属が1次組と違い不利です。連絡が大変遅くなりましたがと言ってもこちら一生のつもりで就活しているの、期限を守れない人事の会社は失望します。
度々貴重な情報ありがとうございます。やはり役員面接でも落ちる時はあるんですね!最後まで気を抜かずに頑張ります☆
役員面接は確か30分位だった気がします。
過去の総合職で受けた方の書き込みを見れば分かる通り、今までとは違った豪華な部屋で面接します。
役員面接もやはり落ちる場合があると思います。最終的な決定権は役員の方が持っているので、それまでの面接以上に気合を入れていくべきです。
私も皆さんと一緒に働きたいと思っているので、残りの選考をぜひ通過してください!!
ありがとうございました!
私も無事連絡が着てほっとしております。
期間が随分開いちゃうけど、お互い頑張りましょうね!
実は4月の上旬に2次を受けまして、つい先日最終面接進んでくださいと電話がありました。当然のように落とされたと思っていました。
たしか1週間以内に連絡なければご縁がなかったということで・・・と言われた気がしましたので。
内定辞退者が多いのだろうかと勝手に思ってますが、、、
自分と同じような境遇のかたいますか?
通過おめでとう★ライバルなのだけれど、掲示板でやりとり出来た仲間ってことで、一緒に働けるようにがんばりましょう!!
>こどもさんへ
4大生です。短大の方ですか??確かこれからですよね、がんばてください!
>ぬるぬるさんへ
ぬるぬるさんみたいな方がいるのが、人のよこしんの良さですよね★私も誰にも負けないくらいよこしんが好きなので、その気持ちをしっかり伝えられればいいなって思います。
役員面接で落とされることってあるのでしょうか??
>ケニーさんへ
2次はいつ受けましたか?私は26日でしたが、連絡は来週一杯というふうに聞いたと思います。
>奈緒美さんへ
2次はゴールデンウィーク明けです(*^_^*)
火曜受けてる方もいるんですね!やっぱよこしんは人気だぁ★
とても参考になるアドバイス本当にありがとうございます☆前の書込みも拝見しましたが本当にすごいですね。内定を頂いた理由がよく分かりました。私も精一杯頑張ります☆
ありがとうございます!
まだ不安もたくさんありますが、頑張ります!
一緒に働けたらいいですね^^
あと最終面接の時間ってどのくらいなんですか?
私は昨日受けたので、来るとしたら今日って事ですよね(・・;)
とても怖いです(><)
ところで、通過した方に質問なんですが、二次面接は
大体いつ頃だと言われましたか?(五月頭~とか)
もしよろしければ教えていただきたいと思いますm(__)m