会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アポ取らなくてもお話していただけましたよ。
その支店次第でしょう。。
支店見学したんですけど話ししてくれませんでした!
忙しそうにしていたのでお願いするのも悪いと思ったので。。
アポ取らなかったからかなー。。
支店訪問とかって、事前に連絡とかしましたか?
それとも、直接行ったんですか??
この前支店見学してきました!支店長の方ではなかったのですが、入社1年目の方が出てきて話してくださったりしました.行ってみる価値はありますよ!
レスどうも有り難う御座いました!
なんと、普段着面接とはそういう意味だったのですね…!
早いうちに質問して良かったです~(-o-;)
お答え下さってどうも有り難う御座いました!
私はオープンカレッジに参加したんですが、普段着面接=私服面接ではないようですっ!!普段の自分のまま、面接に望んでくださいということらしいですっ!!ご注意をっ!!
普段着面接とは飾らない自分で来て下さいという意味だと人事の方が仰っていました。服装はスーツですよ。
郵送でお知らせが届きました!総合職説明会の案内も一緒にきました~。
よこしんさんの面接って普段着面接だそうですが、どんな格好がいいんでしょうね?いざとなると迷ってしまいます。
普段着といってもやはりきちんとした格好をして行きたいですし…。
ガーン(-)出遅れてる…。どうしよう。オープンカレッジの案内って、メールで届きました?それとも、自分でHP見て調べましたか?全然しらなっかったョ~。
私も一般職希望ですけど普通に申し込んで行きましたよ☆
一般職希望の人でも大丈夫ですよ!そういう方結構来てました。新入行員(一般職)っていうブースも用意されていたくらいですし。
私は一般職希望のせいか、オープンカレッジの連絡がこないんですけど。。。
いいですね~よこしん!
私根っからのハマっ子なんで、ますますよこしんファンに
なりましたよ。みなさんどうでしたかぁ?
詳細に教えていただき、ありがとう御座います!
5回も回れるんですね!質問できるだけ質問し、しっかり横信さんの雰囲気をつかんでこようと思います。
内容毎にブースに分かれています。
今日は
法人融資開拓特別班
窓口係
営業係
一般職新入職員
総合職新入職員
年金アシスタント
融資係
外為係
外部研修派遣者
のブースがありました。
1コマ25分を5コマやります。
途中入室、退場も自由です。
内容は
係ごとの概要は5分位で終わり、後は質問を挙手でする。という感じです。
ですので、事前に質問事項をたくさん考えていくと良いと思います。
あと、人があまり居ないブースほどざっくばらんに色々な話ができるのであえてそういうブースに行くことをお勧めします。
私は
総合職新入職員、営業係、融資係、外部研修派遣者
以上4つのブースでお話を伺いました。
個人的な感想ですが、やはり職員の皆さんが親切です。人を大切にする姿勢が伝わってきて益々よこしんに入りたくなりました!!また、聞きたいことは聞きにくいと事でもズバズバと聞くべきだと思いました。
本日オープンカレッジに参加したんですが、職種別にブース分かれてて25分おきに自由に移動する感じです。合同説明会の職種別のイメージですね!入退場自由ですんで早めに帰っても平気でした。
私も横浜信用金庫を目指している者です。
よろしくお願いします。
今日はオープンカレッジに参加してきました。
>敏弥さん
オープンカレッジは合同説明会のようなブース形式でした。
お話を聞きたい方のブースに行く形になります。
私は5名の職員の方々のお話を聞くことができました。
今日参加して、ますますよこしんで働きたいと思いましたよ!
>みっ子さん
説明会もオープンカレッジもハガキかFAXですね。
私は資料請求する文章を参考にしながら書きました。
ネットにハガキの書き方載ってるサイトたくさんあるので便利ですよ~。
今日参加した方、教えていただけると嬉しいです。
ご丁寧なレスをどうも有り難う御座いました!
私も合同会社説明会に参加してお話を伺った時に、
とても丁寧に説明して頂いて嬉しく思いました。
そしてOB訪問は受付してないのですね…!
オープンカレッジ、参加したかったです;
支店は訪問しても大丈夫だそうで、良かったです。
念のため、私も直接人事の方に電話をして改めて伺ってみたいと思います。
どうも有り難う御座いました^^
横信さんはOB訪問を受け付けてないそうです;;
こないだ人事の方に連絡したら、OB訪問は内定者のみ受け付けるとのことでした><
ですが、支店訪問はしてもかまわないとの事でしたので、自分は支店訪問をさせていただきました。
合同説明会ではとても話し方が親切でしたし、「就職活動頑張ってください」と声をかけていただき、とても良い雰囲気だなと感じました。
OB・OG訪問をできるか、失礼のないようにまず電話をしてみたらいかがでしょうか?
お互いに頑張りましょう。
可能でないと思いますよ!
一般常識を勉強する日々です。みなさん頑張りましょうね!
オープンカレッジが都合が付かないので、OB・OG訪問をさせて頂こうと考えているのですが、初めてなので何からしていいのか不安な毎日です。
どなたか訪問した方いらっしゃいますか?雰囲気とかがとても気になります!
よくホームページとかを読んでください。送られてきてるであろう案内にも書いてありますよ!!
はじめましてサントスといいます。
みなさんも就活お疲れさまです。
面接に進めなくて、筆記試験で落ちてしまうのはとても悔しいですよね。
3月に総合職志望のみなさんと共に試験を受けるわけですが、みなさんは勉強は捗っていますか?
一度、横浜信用金庫に確認の連絡を入れてみたほうがよろしいのではないでしょうか???
35歳で500万(控除前)って聞いたんですけど、これって安すぎませんか?正しい情報を知ってる方教えてください。
御庫だと思いますよ!
口頭では御庫、文書では貴庫らしいです。ちなみに、銀行の場合は御行だそうです。
(間違っているかもしれないので、どなたかフォローお願いします)
一応、ご注意の部分を読みましょう。「~を教えてください」という書き込みは基本的にNGですよ。
このくらいなら、調べればすぐわかりますよ。
学校の就職課でも聞けますし・・。
企業全般でみたとしても、成績というのは全体を見た場合の目安となるのですから、成績は良いに越したことはない、のではないですか?(がんばってさんがおっしゃっている通り)
それから、成績を気にしたら、僕なんてもう憂鬱で憂鬱で・・。
下手にこじゃれた呼び方を使うより御社を使うのが無難かと思うがいかがかな
信金は成績重視という話ですが、やはり良いに越したことはないと思いますが、一番大切なのはよこしんに対する情熱や、やる気ではないでしょうか。
学校の成績というのは、会社によって扱い方もそれぞれでのようですし、よこしんの内部事情を知っているわけでもないので、断定的なことは言えませんが・・・(^^;)
よこしんは、皆さんの中身を一番に見てくれるはずです。人事の方は、本当にいい人ばかりです。私がよこしんに決めたのも、人柄に魅かれてでした。
あと、オープンカレッジに参加すると、よこしんの雰囲気がなんとなく分かってくるので、是非参加してみてください。
また、支店見学を兼ねてお客さんのふりをして、口座を作りに行くのもいいと思いますよ。
いろんな銀行や信金の支店にお客さんのふりをして入ってみると、色々発見があると思います。
頑張ってください(^o^)
長々と失礼しました。頑張ってくださいね☆
そうですか、私もSとAは半分くらいです。
いいとはいえませんよね…
単位取得数より、いくつ優があるかが重要らしいですよ。
ちなみに私はせいぜい半分位かな。。可もちらほらあるし
すいません、くだらない質問なんですが、
成績って大学の成績のことですよね?
誇れる成績ってどんくらいなんですかね?
そうですよね。私もOB訪問した時先輩に、「成績しかありえない!」って言われました。それほど面接はボロボロだったらしい。 自分はそんな誇れる成績じゃないし・・
初めまして、金融は成績重視って言いますよね。
この前、(違う会社ですが…)会社説明会で内定をもらった方の話を聞く機会があったんですが、その方も成績重視だって言ってました。
ホントのところどうなんでしょうね?
オープンカレッジは両日とも午前中は満席みたいですね。ホームページで見ました☆私は午後を希望してたのに返信がありません(>_<)
はじめまして。
私も2月1日にハガキを出しましたが、2,3日後に受付完了メールが着ましたよ!
オープンカレッジって何人くらいの就活生が来るんでしょうね??
私の場合ですが、ハガキを出した翌々日にオープンカレッジ、その翌日に説明会の受付完了メールが来ましたよ~