会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、24日になりましたよ。なので、一週間くらいではないでしょうか 面接がんばってください。和やかな雰囲気なので、よかったですよ。とは、いいつつも緊張しまくって意味不明なことも言ってしまったと思いますが…入庫したい気持ちを伝えればいけると思います。
埼玉でしょ?関東じゃん。私はほんとに地方出身。
絶対そこに目つけて落とされたんだよ。悔しいというか納得いかなかった。それだけ。筆記は完璧だし。みんなアンケート重視とか言ってるけどきちんとアンケートも書きました。
たとえ横浜を愛していても地方出身という壁は破れないわけですね。悲しくなりました。
まぁそんな差別をしている信金に行くならもっとでかいとこいってよこしんをいびってやります。さあ、いくらでも批判してください。ちなみに次のことはとっくに考えてるので大丈夫です。そのようなことは言われなくても分かってますので。
俺の友達は埼玉でも受かってましたよ。子供じゃないんだから落ちた事に文句ばっかりいってないで次の事考えな!落ちて悔しいなら次は落ちないよう頑張りなよ!きっと良い企業に巡り会えるよ!頑張れ!俺も頑張る!
だいたい1週間後でしたよ!
ここは、情報交換の場として、利用している人が大半なので、ここで情報を集めたことにより面接を受け、後に受けた人が有利になるかもしれません。が、ある程度なら教えても良いと思いますよ。実際、私もここで得た情報は多々ありますし・・。
>平八さんへ
私も面接で聞かれたことをそのままここに書くということは、不公平になりすぎると思っているので、詳しくは書きませんが、普通の面接でした。私は、男性の方に面接を受けましたよ。
私は来週、一時面接です。
次の筆記試験は、何日後と言われましたか?
私は来週、一時面接です。
次の筆記試験は、何日後と言われましたか?
>バニラさんへ
やはり人事の方に連絡したほうがいいと思いますよ。もしかして、空いてたらすぐに入れてもらえるかもですし、印象もいいのではないでしょうか、入庫したいという気持ちが伝わるのでは?
では、私がお教えいたしましょう。
私は今日、凄くキレイな女性の方に面接を受けてきました。
内容は、御自身で想像できる範囲のものでしたよ!
ただ、時間が短いので気をつけてください♪
って、答えてないか…
地方ってどこですか?それを聞いて判断します。
そんなの教えられるわけがないでしょう。なぜなら、私は、どの様な面接かわからずに受けました。ここで教えてしまうと、私よりも後に受けた人のほうが事前に何を聞かれるかわかり準備できてしまい有利になることでしょう。そして、何より私と同時期に面接を受けた方々に申し訳ない。
私はよこしんは差別しているとは思えません。わたしは地方出身で、横浜に住んでいるわけでもないのですが、連絡きましたよ。大学もいい大学ではありません。差別しているとは思えませんよ。
ありがとうございます。6時29分のジョーより。
きてませんよー。もう諦めたほうが良いかもですね^^;
よこしんはどうやら差別選考してると思われます。
ありがとうございます☆人事の方に連絡する勇気がないので、頑張ってキャン待ちします!!
連絡が早くて良いですね☆
とても和やかな面接でした。
次は適性検査と言われたんですけど、筆記試験ってことですよね??
参考になります!
>18時29分のジョーさんへ
書き込みの時名前の変更ができますよ。
私も今日の4時に面接をうけてきました。去年の日記を見たら次の日にかかってくることが多いみたいなので、気長に待ってみましょう。
面接の雰囲気はかなり和やかでしたよ。むしろ、和やか過ぎて余計なことをしゃべりすぎた気がします…。内容は、(私が金融を志望しているので)なぜ、その中でヨコシンなのか。とか、挫折した経験はありますか?とかですかね…。特に、自己PRを何分でとかは言われなかったですよ。みなさんがんばってきてください。
私は今日面接に行って19:30頃電話が来ました。
よこしんは本当に対応が早いですね。でも来週の月曜まで、という話でしたよね。
さっき来ましたよ!
ここの会社は連絡早いと聞くので心配です。
説明会の時に、人事の方がおっしゃっていたのはキャンセル待ちの状態らしいですよ。連絡してみてはどうですかね?
>ジョーさんへ
ニックネームカブってごめんなさい。変更の仕方がわからないので、このまま使わせていただいてもいいですかね?
いやはやどーもです。17日までに書かねば
説明会時に配られたレジュメの一番最後に書いてありますよ。
履歴書は持参ですよね? 面接頑張って下さい!
後面接の書き込みもできたらヨロシクです・・・
履歴書と3年前期までの成績証明書を提出できるなら持ってきて欲しいと言われましたよ。
ちなみに明日1次面接受けてきます☆
もう1次受けた方っていらっしゃいますか?どんな雰囲気なんでしょうか??
そうおっしゃってました。でも一対一で20分は、よくやってくれてると思いますが。
みなさん面接では持ち物などは何と言われましたか?
だから「県外だから・・・」とか「学歴が・・・」とかは、いまいち信憑性にかけますよ。
私もこれから川信受けようと思ってました。情報ありがとうございます☆私はほとんど後ろでしたからねー。もしかしたら希望を持ってよいのかもしれないですね^^;
それにしても横浜在住の人がうらやましいです。
私も浜に生まれたかったなぁ。憧れの土地ですよ。
ちなみにまだ連絡の来ていない人に言いますけど。あくまで他の信金のことなんでここでも同じとは言えませんけど、すぐ連絡する人ってのはテストと合わせながらある程度良い大学の人を選んでいるそうです。そして点数のよくない人大学があまり良くない?人には後日選考のうえ連絡行くそーですよ。あくまで他の信金の知り合いの人事の人が言ってたので当てはまるのかわかりませんが、テストの点数がいいのなら通ると思いますよ。
あと、大きいことがしたいならば、信金よりも他の企業のほうがいいんじゃないですか?
信金は大手銀とは違います。
説明会では、職員の方もおっしゃっています。
そういう違いがいまだに分かっていない人に、人事部長の方は教えてくださったんですよ。