会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分かる分かる^^俺は横浜本気で好きだったんだけどな~(笑)面接なんてテクニックだから嘘でも何でもいいんじゃん。そんな後ろめたさ必要ないっしょ。横浜銀行がんばってね。
情報源はどこからですか?
>アヅさん
当然あると思いますよ。選考ですからね!私も23日に筆記です
頑張りましょう!!
なかったですっけ??勘違いだー!!!お騒がせしてすみませーんでした☆☆
ここってエントリーシートありましたっけー??
私も初めましてです!説明会参加と同時に筆記やるので説明会にでないと面接まで行かれないということになり、厳しいかと・・・・
私は一般職希望なんですが、
会社説明会の申し込みが遅かったようで、
すでに満席だというメールが
横浜信用金庫さんからきました。。。
どなたか私と同じような状況の方いますか?
キャンセルがでないと参加できないということでしたが、
これは、つまり選考に参加できないということに
なってしまうのでしょうか???
私も同様です。私は正直、ここが第一志望ではないという後ろめたさがありました。嘘も方便というので自分自身甘かったと思います。しかし、同様の質問を逆に人事の方にしても、学生と同程度にしか答えられないと思いますね。よこしんの職員のほとんどの方々が横浜銀行が私と同様に第一志望だったのでは?私は、面接で横浜銀行が良いとの事をいってしまいましたから。まだ面接から一週間経っていませんが当日に私はれんらくありませんでした。まあいいか・・・
人事の方はかなり丁寧で学生に対して真剣に向かいあっていくれます。残念ながら通過のご連絡は頂けませんでしたが、とても有意義な時間を過ごせました。これから選考に臨む方は頑張ってください!
人事の方は一週間以内と言っていましたが、当日に連絡来ない限り駄目っぽいですね。横信は本命だっただけに非常に落胆してます。
俺は一時面接で落ちたけどなぜ{横浜}なのかかなり聞かれたよ。他の信金じゃなくてなぜ横浜かは答えられないと俺みたいになるよ。がんばれ!!
案内などして下さるのかな?と思っていましたがしてくれませんでした…。
お忙しい時などは仕方ないのかもしれませんが、やはり支店に寄って違うのでしょうか?
どなたか見学に行った方で、説明など受けたよって方いらっしゃいますか?
17日の午前中に1次面接受けて17日の18時半ころに通過の連絡きました!!
だめか・・・
ここの書き込み見ると通過した方は皆当日に来てるようなので。
2回目の筆記受けてから、判断しましょうね。あれは誰でも出来て当たり前だと思います。なんか、去年の先輩たちよりも今年はレベルが低い方が多そうですね。子供過ぎるというか
何に幻滅したのですか?
確かにあの筆記は簡単すぎ。。。でももう1回筆記試験があって、そっちは1回目より難しいらしいですよ!
決して馬鹿にはしてないと思いますよ。私はむしろ、筆記より面接を重視してることが分かると思ったのですが。。
私もよこしんの面接の連絡いただきました。来週ひらしんも受けますよ。
前々からよこしん大本命の方には申し訳ないけど、マスコミ志望で他業種を知るために説明会受けました。
試験受けずに帰れるなら帰ろうかともはじめは考えていたんですが、
人事部長さんの話を聞いて、熱意に打たれて志望を決めました。当日に連絡もきまして、今日が面接です。
昔からの憧れでしかないかもしれないけど、横浜の街は本当に好きです。
地方の不利は仕方ないかもしれないですが、頑張ってきます。
んー。失礼ですが書き込み見る限り、筆記で落とされて良かったかもですよ?
いちいちカリカリしてたんじゃ信金みたいなストレスのある仕事、勤まらないんじゃないでしょうか。
僕の場合、質問内容は自己PRが軸となっていました。
内定者日記もぜひ参考にしてみてください。かなり似たような質問もされた気がします。
ちなみに志望動機は聞かれませんでした。
人事の方はやさしく、面接もいたって和やかでした。
どの企業にも共通することだとは思いますが、1次面接は人柄を見ているようです。(あくまで推測ですが・・・)
元気があって自己分析ができていれば問題ないと思います。
これから1次面接を受ける方、よろしければ参考にしてみてください。
あくまで責任転嫁。たぶん、あなたを採用してくれる企業なんてないでしょうね。
俺も来ないんですけど、もしこれから連絡が来たとしたら、即日連絡が来た人達とどういった差があるのか、色々と考えてしまいますね。うーん。
そんなに横信が良かったなら支店見学たくさんするなり努力すれば良かったじゃん!
それに横信受けてる人なんて横浜が好きなのは当たり前だよ。
失敗を人のせいにしてばっかりは良くないよ!
もっとでかいとこ入っていびるっていってる時点で横浜を愛してるとは思えないし信金の仕事は合わないと思うよ。
面接頑張ってください!
俺も筆記の勉強しなきゃ!
お互い頑張りましょう!
何処の出身なのですか??明かさない理由は分からないけど、地元を愛してなきゃダメですよ(-。-;)隠す必要もないし、地元にも信金あるんじゃないんですか?なんで横信なんですか?って面接的質問ごめんなさい!まぁ返事はないだろうけど、私も書類や面接前に結構落とされてる企業が多々あるのでお互い頑張りましょうね~☆
落ちたのでしょうかね。
ありがとうございます!
次の筆記はSPIみたいな、1回目の筆記よりは難しいんで すよね?!
お互いに頑張りましょう!
・・・とはいっても私はまず、一時面接を通過しなくては なりませんが。
今日は、本店のある、関内やその周辺(ウチの近く)の
支店巡りに行ってきます。
ヒロさんが頑張ろうと言ってくれたのに、余計なお世話的な感じで残念な方ですね。
差別されたと感じて自棄になっているのかもしれませんが。
それに、埼玉は関東だから通ったというのは違うと思いますよ。
埼玉だろうと地方だろうと、よこしんに勤めるのであれば一人暮らしになると思うんで、条件は一緒じゃないですか?
まぁ、もう次のことはとっくに考えてらっしゃるということなので、頑張ってください。