会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
希望を持って待ってみます!
1週間待つべきであると思いますよ。私も2次面接を受けた日に連絡がなくて、ダメだと思っていましたから・・・
4種類ぐらいのテストがありますが、よっぽど学生生活を遊んで暮らしていた人でない限り落ちないと思いますよ!
そうですか、良かった(^^;)ありがとうございます。空間把握の問題ですかー難しそうでいやだな~
てことはその日に来なくても1週間は可能性ありってことですかね?
英語は無いから安心なさい。
空間把握する能力がなんで金融機関で必要なんだよ!?って問題が結構出ましたよ。
僕は落ちたので是非受かってくださいね!!
棒ナスは年5.5らしいですよ。
妥当だと思います。勤務時間もはっきりしてますし、休日も結構あることから考えれば今の世の中良い部類に入ると思います。
私は、25日に2次面接を受けて本日19時頃に連絡いただきました。
控除諸々引いて手取り30だとさ。
棒ナスは年4.5だす。
課長から先になると年齢加給も無いってさ。
初年度~8年目位までは実家でないと生活できましぇん。
と言ってました。
いや、もう2次面接は受けたんですよ。。
その結果もやっぱりその日のうちに来ないとダメなんですかね。。
てか2次面接通った方2人しか書きこみないけど受かった人少ないのかな。。
う~ん、僕なら横信かな?
川信って住宅手当とかないんでしょ?
それに横信の人から聞いたんだけど
川信の融資の仕方って結構きついみたいよ。
信金らしい融資の仕方は横信だね。
でもその人によって選択基準は異なるから
最後は自分でしょう
アドバイスありがとうございました!またよく自分で考えてみます!
横信も川信も、人事の方の対応から地盤、もろもろ考えても両方いいですよね。う~ん。。
給与面を考えるなら川信!横信で働いてる先輩が言ってた。やっぱり川信のほうが上だからね!でもまた何処に比重をおいて就職するかじゃないですかね(^^;アドバイスじゃないけど、どっちも両方良いってなら川信で、選考進んでいってこっちのほうが向いてるなって思ったらそっちって感じでいいんじゃないですか☆私はそうします☆
横浜市在住のアレレです!
みなさんだったら、川崎信用金庫と横浜信用金庫両方から内定もらったらどっちに行きます??こんなこと聞くのは変だと思いますが、川崎信用金庫も受けている人も多いと思うので、是非意見を聞かせてくださいm(__)m
やはり入試と同じで合格点があるわけだから、2次面接の定員が足りなそうであれば、繰り上げて電話がいくのではないですかね。
説明会の参加が早かった人ほど面接も早いと思いますが・・
ただし優秀な人を先に面接させて優先的に採用していくという可能性は充分考えられます。あとに面接を受ける人は予備軍的に扱われているのかも・・・・・・・・・
僕も28日に1次受けますよ!たしかに遅れてる気がしますが頑張りましょう(^_-)
何で1週間っていうんだろう。。。。
みなさんここは即日連絡とおっしゃっていますが、例外でかかってきたりした方いらっしゃいませんか?
よこしんに落ちたと思うと他の事が手につきません(泣)
昨日の夜7時頃に連絡が来ましたよ。私の場合は和やかな感じで1次面接と質問の内容は変わらなかった気がします。
ただ「横浜信用金庫に決まったら就職活動は終わりにするの?」と聞かれましたよ。つっこんだ質問とかは無いから安心してくださいね!最後まで頑張りましょう!!
都合が悪かったというのは、第一志望ではないということですか?
すごいためになる情報ありがとうございました!
昨日電話取れなかったので、今日、一応電話してみたのですが、やっぱりお休みで連絡とれませんでした!月曜までまってみます。
私の一次面接もけっこういろんな質問されて困りました!
皆さんが和やかで良さを引き出してくれるような面接だったとの情報からリラックスして行ったのですが、焦る場面がおおかったです。。
自分の良さを引き出してくれているというような印象はありませんでした!
自分の話したことに、もっと聞きたいというように突っ込まれるようなことはなく、抽象的な質問ばかり投げかけられました。
一次では私は私のよさを引き出してくれるような面接官の方にあたり、よこしんに入りたい!という気持ちをしっかり伝えられました。二次もこんな感じだろうと思ってたら、けっこう関係のないような質問や、少し意地悪な質問ばかりされました。そのときは答えることに精一杯だったのですが、どんな質問をされてもよこしんに入りたいという強い気持ちを伝え続ける必要があったと思います。いい勉強になりました。みなさんがんばって下さい!
私はまず30日は?って聞かれて、都合が悪かったので4月4日になりました。(2次面接)
おめでとうございます。
2次面接でどんなこと聞かれました~?
できるだけ具体的に。
今日、筆記合格した方は2次面接の日程はいつになりましたか?
私も電話が来たのですが、出れなくて今日に日程を聞くことができなくなってしまいました。
先の予定と大体でもいいので合わせたいので。お願いします。
ふぁぶりーずさんへ>
私の先輩で、3次で落ちてしまったということを聞いています。
2次で受かると内定には近いようなのですが、落ちることは落ちるようです!
連絡来ましたか?
役員面接まで行けば内定もらえるというのは一昔前の時代の話で、今の時代ないかと思いますよ!
電話がかかってきた時、ちょうど寝起きでふがいない対応をしてしまい後悔です…。
電話対応とかも採点されているのでしょうか?
どなたかご存知の方いたらおしえてくださいっ!!
二次面接を通過したら、実質的には内定なんですか?私はまだ一次通過なんですが。
他に評価のポイントあると思います。まあこれでハンデなくなったから2時面接に全力を注ぐのみです!!!
ここは即日連絡なので・・・例外があった方はいますか?
おめでとーございます☆もう内定決定ですね☆いいなぁ~羨ましい限りです(-。-;)おめでとです☆
私のように高校入学と同時に三教科文型に絞った文型1色の人間にはまさに「槍対マシンガン」てかんじでした・・・
ほんとにもうかかってこないんでしょうか…。
第一志望だっただけにショック大きいです。