会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過された方は頑張ってください。
そこで信用金庫に対するこだわりを伝えましたが、
「なんで川信は受けないの?」「平信は?」とか・・・・
確かに内定辞退して浜銀、川信その他金融期間に流れる方は毎年でるとは思いますが、それにしても他銀行を意識しすぎかなと思いました。
そうですね・・・・ありがとうございます!!
何もなかったですよ!ただ金融機関を受けるなら用意した方が良いかもしれませんね。
私は地方出身でこちらの大学に通っているのですが、二次面接では地方出身だから横浜に貢献したいなんて思わないでしょう、親の元へ帰ればなど志望動機や自己PRはいっさい聞かれませんでした。また私は他の業界も希望しているのですがどーせそっちが受かったらそっち行くんでしょうなど言われました。私の力不足もあると思いますがもう少しましな内容を聞いて欲しかったです。業界研究やよこしんのことをかなり調べて志望度が高かったので残念です。さるさんやこれから受ける人は是非よこしんに入りたいという気持ちを必要以上いにアピールするべきだと思います。
2次面接、どのような質問、内容でしたか??
自己PR,志望動機、家族構成、他社状況、その他もろもろ。差し支えなければお教えください(・o・)
そうなんですか。。。
ところで、最近のニュースについての質問とかはありましたか??
いえ通れば平気なはずです。筆記ではなくヒトで合うかどうか選んでいるといっていたので・・・筆記は横信として求めるラインらしいです。ただ本当に出来てなかったですね(笑)
筆記より面接かなり見てますよ!5段階評価でメモに書いているのをチラッと見ました。
いえ通れば平気なはずです。筆記ではなくヒトで合うかどうか選んでいるといっていたので・・・筆記は横信として求めるラインらしいです。ただ本当に出来てなかったですね(笑)
筆記より面接かなり見てますよ!5段階評価でメモに書いているのをチラッと見ました。
総合職しか開催されていないのかなぁ。
所要時間は2時間でおさまるのでしょうか??
その日、祖母(一人で歩行が出来ない)を病院に連れていかなければならなくなってしまったので、所要時間ご存知の方是非情報くださいm(__)m
説明会時に履歴書は必要でしたか?一般職が8日に迫っているので・・・
最終となると緊張しますよね・・・
私もさすがに採集の時は緊張してしまいそうです。
最終では自分を精一杯出してきます!!
ちなみに、私も適性全然出来ませんでしたよ。ってことは私も突っ込まれるということですよね(・_・;)
「勉強しなかったの?」などの質問はされましたか?
地元有利ということがないときいたのにショックでした。
彼が言いたいのは、
「企業研究・業界研究・職種研究をちゃんとしたほうが良いよ。」
「企業が欲しい人材じゃないと採用されないよ」
「自分も企業を選ばなきゃね」
って3点でしょ?
それについて、きゃなぎゃわさんが自分なりの見解を言ってるだけで、
情の部分で見れば横信ほど魅力的なところは無いって選考受けたり、企業研究してて伝わってくるし。
理の部分で見ればこの先信金が厳しいのも、都銀や地銀に押されてるのも、客層の指摘も彼の見解は間違っていないと思うよ。僕はだけど。
彼は面接は人柄みたいな事もわかってるたいだしさ
ただ、言い方がちょっとキツイかな^^;
それより
>武丸支持さん
横信の研究をしてて、横浜に昔から住んでたって何が有利なの?僕から見るときゃなぎゃわさんの書き込みの趣旨を間違ってとらえてるんじゃないかな!?ってあなたの方が気になってしまいました。
あなたの場合落ちた理由は、ここでとった冷たい態度などからわかるようにまさに『人』をみられたからだろ。考えろよ
でもあなた、そこまで横信の研究をしてて、しかも、横浜に昔から住んでたっていう有利な点もあったのに落ちたのだから、もっと情の部分を直したほうがいいのではないでしょうか?
私は、知識はある程度あればいいと思いますよ。入庫した後の努力、気持ち次第で人生は前に向かっていくんですから!心を大きく持って、前を向いていきましょうよ!
皆さんを陰ながら見守っています。
いえいえ!
お互い就活頑張りましょうねっ☆
その気持ちわかります。
でも、世の中どこ行ってもそんなもんなんじゃないすか。
最近よくそう思うようになりました。
シューカツ始めてからだいぶスレてきました。
書き込みにまどわされずに、自分の考えを信じて取り組むことが大切なんじゃないかなぁ。こんど総合職の最終面接を受けるものです(^^)職員の方はいい人が多いみたいですよ。面接も終始穏やかですし。がんばりましょう!
緊張ゆえあんまり覚えていないのが現状です。参考にならずにすいません。確か説明会で話した方(常務理事?)がいらしたような・・・。
ちなみに、ここは本当に人柄で選んでいるらしいです。人事・役員から直接お聞きしました!熱意があり、人柄・人間力が横信に合っていれば欲しいとのことです。そのためにも自分を思い切りだしてください!
ただ情けないながら筆記はかなりできが悪いらしく最終でもちょっと突っこまれました。ただ筆記はラインを超え通れば平気みたいです。
私も31日に受けて連絡きてません。人事の方が入庫式の準備などで忙しくて連絡が遅れてるのかと少し現実逃避もしてみましたが、あのとき受けてたのは20人以下でしたしそんなことで遅れるわけ無いかーて思いあきらめました。。。辛いですけど他で頑張りましょうね!!
二次面接のことをのせてくれている人は結構いますよ!
ちゃんと前のも目を通してはいかがですか??
二次も突っ込んだ質問はされません。本当に人柄などをみているんだなと感じました。
ありがとうございます!!頑張ります!!!
恐い感じでいろいろ聞かれるというあたりが気になりますが・・・
ところで、最終はどの役員と面接するのですか?
あなたみたいにちゃんと業界とかの研究ができてる人は良いんですよ。ただ、金融業界の事とか営業の仕事やテラーの仕事が実際どういうものか・・・現時点で知らない人は知るべきだし、解った上で就活しないと入ってから後悔しますよ。
同じ就活をしているものとしての忠告のつもりで敢えてこういった口調で書き込みをしているわけです。ご理解いただきたい。
皆さんが言うように企業側は人間性「情」を見るでしょう、同時に筆記適正といった最低限の「理」の部分を求めますよね?
就活する側、つまり我々も会社の理念や雰囲気、人事の方の印象など「情」と業界の事、仕事の事、財務指標などの「理」部分を併せて見なければならないと思いますよ。
「情」と「理」どちらをとるかは皆さん次第ですが・・・。
横信は「情」の部分は今までまわった企業の中で満点ですね。人事の方と個人的にお話をさせていただいたときも、支店長さんや大学の先輩と話をさせていただいたときも温かさ、人の横信というように大事にしてくれる会社だと感じました。また、横信の経営理念等には大いに共感できます。ずーと横浜市立の学校に通って、横浜市に住み続ける私にとってはですが・・・。
人によって違うような感じがしました。一人一人今後の話をする時間がいただけてその中で決める感じでした。
詳しい期間は言われておりません。参考にならずすいません。
すごい勉強してますね!自分はそこまで企業研究できませんでしたよ。自分は金融系を志望するような学部じゃないですし。あなたのような人はメガバンク並の厳しい環境の中でも生き残れるでしょうね。すごいすごい!
私はそうやって、あなたの人を見下す様な人間性が原因で二次落ちたんだと思いますよ。
私は企業研究、業界研究するにあたりあなたのいう知識ぐらいは基礎知識として頭に入っています。就活するにあたってその会社、企業の将来性、優良性云々を論じるのは非常に大切ですし、ここに書き込んでる方の中には多少研究が足りない方もいらっしゃるかとも思います。
私自身は例え厳しい状況でも、自分をその厳しい環境において自分共々、この横信を成長させたいという意気込みで就職試験に挑んでいますし、他の人もそうだと思います。
>appiyさんへ
他の信用金庫で人事の方に伺ったら「御庫」だそうです。書類に書くときも「御庫」だそうです。それを聞くまで自分は「○○信用金庫様」って言ってました。これでも今までずっと通ってきたんで大丈夫だと思いますが、正確には「御庫」だらしいですよ☆
レスありがとうございます☆ずっと悩んでたのですっきりしました(^^)v
信金の客層は解るか?その客層が都銀やハマー銀と大きく異なることを・・・。
そして、信金の持っている数少ない優良中小事業者も都銀のリテール強化方針・攻勢の激しさに劣勢の状況だろ。
信金について学校の就職課とか教授とか他の企業のヒトとか社会人とかいろんな人に話を聞く。そんで、自分の目で横信や他信金の店舗などを見に行く。実際自分で動かなきゃね!
で、考えた結果俺は将来性が無いと思った。
二次受けて連絡来ないからそういう気持ちがばれて落ちたんじゃない(笑)
>appiyさんへ
面接のときは「よこしんさん」で良いと思う。
貴庫、貴金庫どっちでも良いんだよ。
てか、シャドーウォーカーさんの言うように「俺流」
つまり言葉より内容勝負だと思いますよ!
信金、横信と自分が合うかどうか・・・
あなたが横信の求める人材と一致するかどうか・・・
そういうことじゃないかな??
信用金庫は御庫だと思いますよ☆
私の周りはみんな「御庫」って言ってますよ~☆
その点私は、この横信の面接は短いながらも、非常に真剣に話を聞いてくれ満足感があります。今はここでやりたい仕事像も浮かび更に志望度が高まってます。
是非、高い目標を持った皆さんと内定を勝ち取れる様に頑張りたいです!!
マニュアル的な答え方ではなく自分の言葉、話し方で答えるという意味で書いたのです。質問投稿に関しては、不安な方は気になって内容とか聞きたくなるもんですよ。
浜っ子さん!「俺流でしょ君も?」
きゃなぎゃわさんは横信受けていないのですか?
内定もらってからの猶予期間ってどれくらいあるのですか?
たしかに!面接で聞かれる内容は、人それぞれ間違いなく異なっていると思う。だから、「聞かれた内容教えて」と言われても困っちゃいますよね。
八千代にそんな過去があったなんて知らなかったです!
ちなみに、信金業界ってどうやって勉強するのですか?
金融業界の常識となにか違うところがあるのですか?