会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当然でしょう。
三浦藤沢も湘南も合併後できた名前だろ。
八千代は信金の合併・再編後生き残りをかけて銀行へ転換した例だわ。
てか、ちゃんと信金業界の勉強しろよ。まじ、行く気が失せるぞ。
巨人以外ならどこが優勝してもいいです!
横信の面接は「マニュアル面接」ではなく「俺流面接」
がベターでしょう!!!
みんな受かりたいに決まってるじゃん。何いってんの?内定取った人は聞かれることわからないで受けたのに自分だけそれ知りたいなんて汚いと思わないわけ??自分の実力でうけなよ。。。
ありがとうございます。二次面接では独特の質問は一切されていませんよ♪とても和やかな感じで終わり、家族や他社状況などが多くこれといった質問はありませんでした。その場その場で変えているのかもしれませんね。
志望動機は聞かれませんでした。一回も。学生1:横信2です!
>KBCさん
頑張ってください!ちょっと怖い感じでいろいろ言われますがそれで対応能力見られていると思いますので飲み込まれずに自分を出し切ってください。
今のところ検討中です。でも、とても温かく魅力的な会社なので志望度は高いです。
お返事ありがとうございます!!
参考になりました。最終面接頑張ってきたいと思います。
ちなみにジュニーさんはもう横信で決定なんですか?
私も同じですよ!お互い頑張りましょう!
ちょっと考えて解りませんか?
都市部ではメガ信金しか生き残れないし、その他でもほんとに優良なところしか生き残れないでしょう。
そもそもあなた方の考える信金の優位性って何?
なぜ厳しい状況なんですか??
そうなんですかっ!いつも当日というわけではないのですね。少し安心しました!私ももう少し待ってみます☆
4月10日前後ですよ。あいまいですいません。人事の方もこのサイトを見てるらしいので…。ちなみになおさんはいつですか?
ペンネームはいつもは6時29分のジョーですが、うれしさのあまり変更し忘れました。
はっきりいって、信金全体で見ると厳しいです。
しかし、一部の優良信金は待遇がこのままとは言い切れませんが、生き残れます。
横信は生き残れる信金の数少ない一つだと思いますよ。
。
二回目の筆記から10日後くらいに二次面接の日程を指定されたので、既に内定者も出ているということもあり弱気になっていました。ぜひ逆転させてもらいます!
奇跡よ起これ!!
なんてむりか。。。
今日ではないですが私も当日連絡が来なくて心配しました、でも翌日の9時頃に連絡をいただけました。
参考にしていただけたら幸いです。
突発的な質問でごめんなさい。
僕は次が最終なんですが、他業界の内定先と迷っています。
信用金庫についてはまだまだ勉強不足で、本質を理解できていないのかもしれません。
もっと深く理解するためにも、是非皆さんの考えをお聞かせください。
ジョーさんはいつ頃面接ですか?
私は本日筆記試験を受けたのですが、誰か連絡きた方いますか??一時面接では当日連絡きたのですが、筆記も当日連絡こないと落ちたということなのでしょうか・・。
最後の面接は、入庫したいという気持ちを伝えたいです。
がんばります。
内定おめでとうございますっ!!
全然気を害したりなんてしませんよ!むしろ、すごく新鮮な情報を持っていらっしゃると思うので、頼りにしちゃいます☆
答えられる範囲で教えていただきたいのですが、二次面接では「横浜の課題」とか「神奈川について」とか独特の質問ってされましたか?最終は志望動機等は聞かれなかったという事ですが、二次はどうだったのでしょうか?一次と同じような感じでしたか?あと、2:1って学生1に対し横信2ということですか?
質問攻めになってしまい、すみません…。
答えられる範囲で教えていただけると、幸いです。
よろしくお願いします!
総合職は当日に参加カードと感想を書かされます。履歴書や各種証明書は面接時です。。。
たとえ見込みが薄いとしても、可能性はゼロじゃないんだからいいじゃないですか!まだチャンスはあります!大丈夫です!逆転してやりましょう!私も他のトコで同じ境遇ですが、逆転してやる意気込みですよ!
私は一般職志望で4月8日に説明会に行きます。
履歴書などの提出は記載されてありませんでしたが、実際には持っていった方が良いのでしょうか、又会場でアンケートのような物は書かされますか?
説明会は履歴書要りませんが、一時面接時に提出となります。説明会ではアンケートを実施しますが、「たかがアンケート」などと思ってはいけません。
横信に対する思いを聞いてきてる印象を受けましたので、気を抜かずにいきましょう!
見込みが薄いというのは大げさだと思いますが、やはり予備軍として扱われている可能性は無いとはいえませんね。
説明会の時期で面接時期が遅くなってるだけじゃないですか?それともう年度末ですし金融機関は忙しいから少し遅いだけとか・・・そんなこと気にしていたら気が参ってしまいますよ(^^;)
二時面接は2:1でしたよ!二時面接は終始和やかな感じで自分を出せれば平気だと思います。それが難しいのですが。
>よこしん大好きさん
二回目筆記試験の数日後でしたよ。ここからはかなり選考が早くスケジュールが大変でした。
>KBCさん
最終面接も2:1です。ちょっと緊迫とした雰囲気で堅くなりますが人事の方もとても優しいので緊張しないで試みてください。時間は20分って言われましたが人事の方が15分が多いっておっしゃってました。
質問内容は他社状況がかなり聞かれました。自己PR・志望動機・学生時代等は聞かれませんでした。
あまりこれといった質問はなく・・・二次と同じような面談みたいな感じで、和やかか緊迫の違いかと思いました。
ただ絶対に負けないで笑顔で応えれば平気ですから。最終まで行くとかなり通るらしいですよ。これも人事の方がいってました。
>ヒロさん・やっほーさん・ううさん
ありがとうございます。互いにこれからも頑張りましょうね。面接官との相性などやはりよく言う縁と運があると思います。わたしも皆さんを応援しています!
気分を害した方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
できる範囲で応えていきたいと思います。
内定獲得された方おめでとうございます。
私は面接予定日がずいぶん先に指定され、それだけでとても不安いっぱいです。。。あまり見込みないのかなと。。。
早いですねぇ~!!!私は、一般職でうけます!
んで、くだらない質問なんですが、説明会の時って履歴書はいらないんですよね???当日、アンケートはありますか?(答えられる範囲で結構ですので)案内にも書いていないのですが、なぜだか私は、履歴書必死で書いてました(苦笑)すみませんがどなたかお願いします。
内定おめでとうございます!!ずいぶん早かったんですね。
最終面接は2対1とかですか?だいたい時間はどのくらいだったのですか?どのような質問がありましたか?
質問ばかりですいません。。。書ける範囲でいいので教えていただきたいです!
おめでとうございます!!
羨ましい限りです。。
私は24に2次面接受けたのですが連絡が来ないので
落ちたみたいです。。
第1志望だったのですごい悲しいし悔しいです。
横信で頑張ってください!
おめでとうございます!!!ちなみに二次はいつ受けたのですかぁ??
同一人物ですから気にしないでください。
ありがとうございます。ちなみに、二次面接は1対1ですか?
ごめんなさい!みんなの就職日記を略しただけです。(笑)
つまりこの掲示板です。
>ジュンコさん
今までと同じ当日でした。繰上げとかがない限り当日らしいです。人事の方もとても忙しく処理しているみたいですね。
とても計画が立てやすくありがたい限りです。
ただかなりどきどきしますよね!
みんなの就職活動日記、略してみんしゅう・・・
ミンシュウって何ですか?
とても対応が早く親切な企業だと感じました。
少し最終は固い感じの印象を受けまして、時間が短いのであっという間です。自然に会話できれば平気だと思います!
何かあったらお聞きください!話せる範囲で書かしていただきます。
ちなみに人事・役員の方もミンシュウはチェックしているらしいです。