会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん理事長さんは「サイトウ カズミ」さんだと思います。
私はとっても残念ですが、一次で落ちてしまいました…。なので、私の分までがんばってくださいね☆応援してます!
読み方が何種類もあるためわかりません。明日の面接で聞かれたらどうしよ~
そんなの自分で調べなよ。てかここに掲載されるまでの時間で調べられるでしょ?
あ!先ほど書き忘れましたが返事遅れてしまってすいませんでした(>。<)
実はもう1社気になっていて次適性で、その適性は性格を見るだけのものらしく最終まで残れるらしいんです。内定もらえたと仮定してすごい迷っています・・・横信の面接では「横信に決まれば入ります」と言ってしまったのですが、平気ですかね??
私自身は横信の方が良いと思っているのですが、親は「もう1社の方が良いじゃない」と言っていて・・・給料面など。
もう1社というのは、S信金なんですけど。S信金の方もとても良い方なんですよね~でも、良くない噂も聞くので・・迷ってます!横信の方に正直に話してみようと思います!!
何か2対1って面接みたいですね(^。^;
その通りだと思います。人事のかたは親切な方ばかりなので、罵るようなことはしないと思います。
親切に場所教えてくださってありがとうございます!!
とても緊張しますが、頑張ります!!
個人面接な気がするんですが・・。
滑り止めといいますが、そのような考えを持つ人に入庫して欲しいと思う人事がいると思いますか?少なくともそこに入庫したいと思って入った人とあなたのような考えの人とを比べた時、どちらの方が、続けて仕事をしていける確率が高いと思いますか?あなたの書き込みから察するにそういう態度が自然と出ていたのでしょう。罵るという表現も悪意に満ちてていますね。
お返事ありがとうございます。まだ面接はほんの数回しか進めていないので、今から緊張してます。この一週間で自分の気持ちが伝えられるように練習をしてみたいと思います。
私と同じような、志望の方いらしたら、どのように対処しているかお聞かせ下さい(>_<)
私は業界を絞らずに自分が良いと思った企業はどんどん選考を受けるようにしています。
実際、金融業界以外にも、小売店での販売職や教育業界、化粧品業界などなど、幅広くエントリーしています。
なので、「志望している業界はありますか??」と聞かれても、「特に業界は絞らず就職活動を行っています。」と正直に答えています。
もちろん、自分がどういう基準で就職活動をしているのかもお話させていただいていますが、それでも普通に選考通りますよ☆
もちろん、金融業界も!!
実際大切なのって、金融業界を第一志望にしているかではなくって、どういった基準で企業を選択しているか・その企業でどのような仕事をしていきたいのかじゃないんですかねぇ??
それをうまく伝えられるかだと思います。
ある程度企業に自分を合わせるのも必要だけど、それだと入ってから苦労するって言いますしネ。
説明会があった関内ホールの前が本店だったような。
頑張ってくださいね★
関内であってますよ~♪説明会のあったビルの道を挟んで隣にあったビルです☆彡大きく横浜信金って書いてあったし、行けば分かると思います。
私も火曜に面接です!!
頑張りましょ~!!集団面接なのかなぁ。。
金融で志望先を書いたりするところや述べたりするときに、まったく系統が違うメーカーを持ち出すあなたの考えが信じられない。金融だったら金融だけの志望先を書いたほうがいいって言われなかった?友達とかに?自業自得ですね。ご愁傷様です
罵られたんですか?!
もし良かったら、どのような感じだったのか教えていただけませんか??
君はキャノンとか受けててウチに来る気はあるの?とか
言われてしまい、第一志望じゃなきゃ内定はあげれないと罵られました。
一次面接と最終面接で聞かれましたよ。
私は一つ一つ分けて面接官に伝えましたよ。どんなに長くても一つ一つの言葉に熱意を入れていけば、想いを必ず受け取ってくれるはずですよ。
志望動機と自己PRをまとめて簡潔に述べて下さい、という問いは最終面接のみででしたでしょうか?
私は再来週に集団面接を受けるのですが、不安です。
できれば自己PRと志望動機は別々に言いたいものです・・・
志望動機と自己PRをまとめて簡潔に述べて下さい、という問いは最終面接のみででしたでしょうか?
私は再来週に集団面接を受けるのですが、不安です。
できれば自己PRと志望動機は別々に言いたいものです・・・
私は日程の変更できましたよ☆
あっ!2対1の間違いです。すいません学生1:人事2でしたよ。
正直な話まだ他社の選考がありまして私自身満足することが出来たら就職活動を終了しようと考えています。
そしてその気持ちは直接伝えました。相談して温かく聞いていただけました。お互いの為に出来るだけ早く選考を進めています。
KBCさんはどうする予定ですか?
私は内定いただきました、本当は今週金曜にもう一度本店に来て欲しいとのことを言われたのですが、都合が悪くて月曜になりました。どなたか、内定後に本店に行かれた方、何をするのか教えていただけませんか?
私は当日に電話を頂きましたよ。
自己PRと志望理由は聞かれました。「二つをまとめて、簡潔に教えてください」といわれましたよ。
全然大丈夫ですよ!ほんと良い会社ですね!!
1対1で話すとは人事の方とですか?ところで内定後、横信に行った時まだ行く意思は決定させなくて大丈夫なんですかね?
。。。。。
私まだです><皆さん結構お返事いただいていますね☆私は横信さんが本命なので、もう少し待ってみたいと思います…
最終受けた日に連絡来ましたか?あと、質問内容で自己PRと志望理由聞かれましたか?
レスどうもありがとうございます☆
私にも通過の連絡来ました~!!
嬉しいです。
頑張りましょうねっ(^▽^)
私も同じ連絡待ちの状況です。きっと一般職の説明会など重なって人事の方も忙しいのかと…。でも早く連絡が欲しいものですよね。毎日が落ち着かないですよね~。
ごめんなさい。この前返信したはずなのに遅れてなかったみたいです。
ところで本題なんですけど行きましたよ!4月の上旬に。
一対一で話せる時間もいただけてとても良い会社ですね♪
ヒトの良さを改めて感じました。
ちなみにまだ横信には決めていないんですけど、志望度は高いです。少し他社選考がありますので終わってから考えたいと思っております。
今日の一時からの説明会&筆記受けて、面接の電話いただきましたよ。私は、六時半くらいにきました(^^)
今日、1時から説明会に参加をし、7時頃にお電話を頂きました。再来週が面接日でした☆
私も今日の説明会行きました。
そしたら、3時間後にお電話いただきましたよ。
ほんと早くてびっくりしました…
やはり、人物重視なんでしょうね。頑張りましょう。
30分ほど前に筆記の通過のお電話頂きました。とても早い連絡だったので驚きました。人事の方がとても良い方で嬉しかったです☆★
ここの内定者の方や人事の方も最終まで行けたらほぼ内定とおっしゃっていたのに、何人かの方は最終受けてまだ連絡を頂けていないのは不思議ですね!
そんな私も連絡を受けていない1人なんですけどね(>_<)
本当に大本命なので毎日不安です。よこしんに入りたい!!!
同じようなこと書き込んでる方もいらっしゃいますが、ここの筆記ってすごく簡単な問題ばかりでしたよね?!
だからこそ、ほとんどの人ができていそうで=中途半端な出来の人は切られそうで怖いです…
よこしん良いなぁと感じたので、是非選考進みたいです。
今日説明会受けた方で、筆記通過の電話が来た方、書き込みよろしくお願いします(>_<)