会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一希望だったので、本日中に連絡がなくショックです。
昨夜は返信ありがとうございました!
今日の適正はどうでしたか?私は落ち込んでいます…。
電話くること祈るばかりです…。
ありがとうございます。やっぱり面接はないですよね。でお、適性検査で落とすのかなぁ。頑張りましょう!
人を大切にしているとはいえ、こんなに連絡が早いとビックリしてしまいました。
理事は予想通りとてもきさくで好ましい方でした。よこしんの雰囲気って最高ですね☆
お返事ありがとうございます。そうですかぁー私ほんと数学も国語も苦手ですが、頑張りますね!
筆記試験は説明会の時のみじゃないですか?確実ではないですが。一次面接が終わったら適性検査→二次面接→役員面接の順で進むと思いますよ!
SPIと性格適正じゃないですかね?
明日9:30~ですよ!!10分前集合です。
私は結局何もせず一日が過ぎてしまいました。。
勝手にレス返してすいません。
筆記は私相当できていなかったです。言い訳ですが体調不良で手が震えるほどでした・・・。情けない。
攻略法は勉強するしかないのですが。
私的には難しいですけど、クリアしてしまえば今後の選考には一切関係ないと最終でもおっしゃっていたので苦手な方は頑張りどころだと思います。
そこで、お聞きしたいのですが、筆記の日はそれのみで面接はないんですか?
一次面接すごく緊張して、うまく自分を出せなかったから落ちたと思ったのに、通過の電話がきたので嬉しくて興奮してて、会話の内容をあまり覚えていないのです。。。
出なかったんです。。
説明会でも具体的仕事内容についてのお話はなく、
その時頂いた資料にも詳しく載っていなかったので、
どうやって調べたらいいのか困っています。。
適性じゃないですか??筆記なのかな?私は、今日の面接あまりに緊張してしまって駄目かなって思ったんですが先ほど通過の連絡を頂きました。うれしいです!!!
電話で確認し教えて頂きました。
明日受ける方☆頑張りましょう!
私も明日筆記試験受けます☆
そこでちょっとお聞ききしたいのですが、受けるのは午前中ですか?もしそうなら時間を教えてもらえないですか?
9時か9時半か分からなくなってしまって…。
終わりは11:45と覚えているのですが…。
もし知っている方いたら教えて下さい。
ちょっと掛け直ししにくくて…。すみません。
あ、ごめんなさい!ほんとだ、文章読み直したらそうですね。
S信金もY信金も迷う気持はすごく分かります。もしすごく迷われているようなら両方の支店を複数行って支店長さんのお話を伺ったりすると、また違うイメージが沸くと思いますよ。
では勘違いしてすみませんでした。
>お茶犬さんへ
質問に丁寧に答えて頂いてありがとうございます!
おもいやりさん、内定おめでとうございます♪一緒に働けるといいです(^-^)
お茶犬さん、最終面接がんばってください!
私もがんばって先へ進みたいと思います!ありがとうです。
どのくらいできてればいいのでしょうかね。。
すごいですね。この調子でみんなで盛り上げれたら良いですね♪
やっほーさん!あまり面接の日時を言うと人物が特定されてしまいますよ☆
連絡こないです。誰か受かった人いるんですかね?
内定もらった方はやっぱり最終も当日に連絡でしたか?
野球、サッカーはあります。
オープンカレッジ出なかったのですか?
あやまらないでください!KBCさんがちゃんと考えてる事は伝わってきます。
やはりそれが一番良いかもしれませんね!企業としても就活生としても。
就活を後悔したくないので最後までやり遂げることは良いと思いますよ!私も頑張ります!
互いに横信に決めた時は是非会って話してみたいですね(笑)
私はSPI全然できなかったけど、なぜか先に進めました。
「全然できなかった」というのは本当にかなりできなかった、
ととらえていただいて大丈夫です。
そんな私も最終面接に呼んでもらえたので、学力で切らない
人間味あふれる人事の方々なんだと感謝してます。
私は総合職での選考でちょっと違ったら申し訳ないですが
コラーゲンさんも自信を持って頑張って下さい!
私も頑張ります☆
見れば分るのでしょうか?
何か誤解を招いてしまったようですが、決して給与面のみで決めてるわけではありませんよ!!文章をきちんと読んでください。Sにも惹かれている理由の1番は人柄ですよ。
文章力の無さが誤解を招いたと思いますけど・・・
他の例をあげたのがたまたま給与面だったわけで。
給与で決めるとは一言も言ってないので、その辺誤解しないで欲しいです!!
そうですね・・・やっぱりヒトですよね・・・
ヒトはどちらも素晴らしいので・・・
私はヒトをすごい見て今まで面接を受けてきたんですよ。
で、横信もS信金にも魅力を感じたのが1番迷ってる理由です。給与を見るとS信金の方が高かったってだけなんで、誤解を招いていたらすいません。
この前人事の方にお会いして、正直に話しました。
中途半端に決めることが出来なかったので、S信金を見直す時間を頂きました。でも、やっぱり横浜のほうが好きだし、人事の方の熱い思いを聞かせて頂いたので横信にすると思います!
生半可な気持ちではすぐ見抜かれてしまうと思いますよ。あと金融の知識も必要ですね。やはり一次二次面接とは一味違います。
とんペイさんは内定の連絡きましたか?私は昨日最終を受けさせていただいたのですが、連絡がまだきません。不安でいっぱいです。
私は最近内定をいただいたものです。適性検査はSPIです。数学がちょっと苦手な方には難しいかもしれませんね。総合職と一般職の問題が違うかもしれないので、はっきりとは言えませんが。対策はしっかりしておいたほうがいいでしょうね。
内容は、金融の一般的な知識。どうして横信なのか?学生時代に取り組んだことなど、1・2次と大きく変わったことはなかったです。私も、金融の知識については答えられませんでした。ちなみに、理事長の名前などは聞かれませんでしたよ。
>いーさん
>あーさん
最終どのような感じでした?雰囲気だけでもお聞かせ下さい
そこで、内定を頂いた方や先の選考に進まれてる方に質問したいのですが…
私は適性検査がすごく不安です。いつも筆記試験で落とされてしまいます。しかし、よこしんさんは人物重視と聞きました。適性検査のできがものすごく悪かったと実感した方で、次回選考に進まれた方はいらっしゃいますか?
くだらない質問でごめんなさい!レスお待ちしております♪
給与面のみでS信金に魅かれているのなら、お願いですからよこしんに決めてください。S信金に本気で入りたい人間もいるのです。お願いします。
面接はちょっとへこんだ内容だったので落ちたかも・・・と絶望してました・・・(><)色んなエラーをやらかしてしまった様な・・・。でも、本当に横信に入りたいので、どうにか、内定の連絡が来て欲しいです!
あなたのことを支持します。
僕も今日最終受けましたが連絡来ません。今日受けた人でもう連絡来た人いますか?
全然平気ですよ♪むしろレスありがとうございます。
S信金って詳しくはわかりませんが想像が正しければ私は辞退しましたね。理由はただ横信のほうが志望度が高かったからです。私は給与面も大事ですがヒトに力を入れてくれる環境を選ぼうと考えました!
私はJ信金は・・・ですね。
今の時点で自分に合いそうな環境を選ぶのが最善だと思います。相談するのもてかもしれませんね。現に私はそうしました。
理事の名前なんて聞かれるんですかね?私も読めないからなんとも言えないけど…。たとえ聞かれて答えられなくても、他がしっかりしてれば大丈夫ですよきっと!!