会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は返事を保留にしたのですが、来週中までに返事を下さいといわれまして・・・。
勇気ある書き込みありがとうございました。
頭ごなしに否定されつづけたのは私だけではなかったと思うと少し救われます。私も前に最終受けて落ちた者です。今までお会いしてきた人事の方、職員の方が親切な方々ばかりだったので、今回の対応にはがっかりです。最終面接に何で呼んだの?と思うほど。。。
よこしんの求めるものが何なのかがよくわかった面接でした。
最終落ちさん、最終でご縁が無かった方、ほかで頑張りましょうね☆
私は内定を頂いたものです。合否を分けたもの?それはただ企業があなたには私達の企業にはふさわしくない。良い意味で合わないんじゃないかと考えたんじゃないでしょうか。私はとことん、人と接することが好きで人と接する営業をしたい!そのための理由である学生時代の経験も述べました。
ですから、自分がベストをい尽くして落ちてしまったのは仕方ないことです。頑張って下さい!!
15日に最終面接を受けまして内々定を頂いたものです。さすがに最終なので、重い雰囲気も感じますが聞かれた内容はあまり変わりませんでした。履歴書中心と他社の進行状況、入ったら何をしたいのか?志望動機くらいです。是非がんばって下さい。相手を想う気持ちをもっている方なら、大丈夫なはずです。後、よこしんにどうしても入りたい気持ちがあれば!がんばって下さい!
別にHUMさんに聞いてるわけじゃないし、答えたくなきゃ答えなきゃいいよ。他の人は親切に答えてるでしょう。別にHUNさんが書き込まなくても成り立つよ。
内定出た人が安易に最終まで行ったらほぼ内定、という書き込みを見て期待していた人がたくさんいたと思います。それで実際落ちてみると悔しさは倍増しますね。不採用通知さえくれないし。
ちなみに最終では意思確認的なことは一切聞かれず、ただ頭ごなしに否定され続けました。まぁ出来レースだったのでしょう。
最終でご縁が無かった方、きっと自分に似合う企業が見つかるはずです。社会に出たらよこしんを見返す気持ちで頑張りましょう!
昨日はお疲れさまでした!
かなりのショックですよね。。同じ境遇なので、気持ちが痛いほどよく分かります…くじけずにがんばりましょう!!
土日をはさむので、月曜までは可能性があるかもと淡い期待を抱いてしまいます。。
15日に最終の連絡来た方いませんか??どのような面接の雰囲気だったのか参考にしたいので教えて下さい!
私も連絡来ませんでした。あまりのショックで頭痛がおきました。今まで当日の19時前には電話がきていたのに。。。
とっても悲しいです。
ころすけさん、せめて明日まで待ってみませんか??(苦笑)
ありがとうございました(^_^)/
2次面接へ進まれるそうで、おめでとうございます!!
ここまで通過できたのだから、ぜひぜひ頑張ってください☆☆
私は今度適性検査を受けます。できるかなーどきどき。。
第一志望なので本当にあきらめきれませんが、連絡きた方がいらっしゃたら覚悟を決めたいので、ぜひ教えて下さい。期限は一週間以内なので、かすかな希望はもちたいですが…
適正受けましたよ~
言語、数理、図形、論理、最後に20分程度の性格検査でした。それぞれに制限時間が決められていて、いくつか難しい問題もありました。特に図形は不得意な私にとってはさっぱり...空間把握みたいなやつですね。
でも二次の連絡を頂けて一安心です☆
ありがとうございました。私も通過の連絡いただくことが出来ました。
当日に来ないとだめだったのかなーなんて、あせってしまいました。
1次面接(一般職)通過後の、適性検査って筆記試験ですか??性格検査ですか??時間長いですよね。。
もし筆記試験なら、説明会のときにやったのとは違う感じなのでしょうか。。。
どきどき☆
私服で受けている方は見かけてませんよ・・・
い、いえ、、違うと思いますよ...普段着面接というのはいつもの自分をそのまま出して(飾らないで)、という意味です。
普段着の気持ちで行くわけで、服装はスーツだよ!
馬鹿ですか??普段着で行くようにありのままの自分でってことですよ!!まあ、あなたが行きたいならそれでいけばいいんじゃないですか。説明会で言ってましたよ、ちゃんときいてくださいね
お返事ありがとうございました。早速内定者日記のほうを確認しようと思います。
明日筆記なので気を引き締めて頑張るぞー!!
私も今日面接を受けて先ほど適正の連絡頂きました☆
一次面接の結果は当日に来るものなんですか??
私は、論理以外難しく感じました・・・
って普通の問題が苦手な私です。
一次面接は面接官の方はとても感じが良く、すっと笑いながら面接を受けることができましたよ!
内容は、内定者日記の方が質問されたことほぼ聞かれました。なので、内定者日記に書いてある質問にすべて答えられたら大丈夫です!
1次面接どのような感じでしたか?
差し支えない程度でよいので情報下さい。
役員のかたは面接のときにその人が働いている風景を想像して選考しているらしいので、想像できないようなかたは落ちるかもしれません。
最終までいったら内定確実という考えをなくさないと、思いもよらない質問に余計戸惑ってしまい、理事の方に悪い印象を与えてしまうと思いますよ!気を抜かずにいったほうがよろしいですね。
内定をいただいた方、そうでない方もさしつかえなければ何か気が付かれたことを教えて下さい。
私も明日一次面接です!
かなり緊張してます…お互いがんばりましょうね☆
18時半頃、お電話頂きました。
書き込みを見ると、翌日もあるようなので、
明日、はまっこさんに連絡くること祈ってます。
私は19時に連絡来ましたよ!
わかって頂けて良かったです!アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます!!
遅くなりました(>。<)お互い横信に決めたらホント話したいですね!!(笑)最後まで頑張りましょう~
yukkiです。すみません。
私は全く難しいとは感じなかったのですが、、、^^;
残念ですけど、気持ちを切り替えて他のところ頑張ります。
これから選考進まれる方、頑張ってくださいねっ☆
適性とか、役員とか、最終とか…総合職の方ですかね?ここは分かれていないから一言どっちの職種か付け加えてくれると助かります!!
連絡きました!全然筆記できた気がしなかったのですが・・・
難しかったですよね???!
一般職ですか?それとも総合職ですか?
私は、一般職なんですが次やっと二次面接です。
私も連絡来ません・・・確かに全然出来なかったです。。
人物重視とはいえ、やっぱり筆記も関係するんですよね。。
へこみます。。今日来なきゃもうだめですかね・・・。
私も今日の午前に適性検査受けました。18:20くらいに合格の連絡を頂きました。今日中に連絡が来るとは思わなかったのでビックリです!yukkiさんも連絡来るといいですね☆
すみません。。