会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>かぶとむしさんへ
私の場合、理事長さんは私に全く興味がない…という感じでした。意志確認的な事はあまりなく、めがねをとってずっと背もたれによっかかったまま、眠そうでした。。。
よこしんさん、とても魅力的ですが私にはあわなかったのかもしれません…自分に合った企業を探せるようにお互いがんばりましょうね♪
これから選考の方がんばってください!
ここで働きたかったので本当に嬉しいです。
私は、ここに決まり!!選考中の方頑張ってください☆
本日最終面接を受けた方でもう連絡が来た方はいますか?
すごく緊張して、思っていた事を全くはなせなかったのですごく悔いが残ります。
辛いですね。内定決まった方のカキコをまってます!
アドバイスありがとうございます☆☆一応金融の知識に関してはもうすこし勉強しておこうとおもいます。はまりんさんのアドバイスで少し緊張がほぐれました!!あたしは他信金で最終で落ちたことがああるので気をひきしめてアピールしてきます。ありがとうございました☆
そうですかぁ☆☆
はまりんさんは、行きたい企業に内定頂けてうらやましいです♪
私もがんばります!!
ありがとうございました(^^)
頑張ってきてくださいね!!
ちなみに、私は即日に内定をいただきました。
時間は18時ジャストでした☆今までで一番早かったです。
おそらく入庫させていただくと思います!!
すみません。先程、お返事した際にてぃえさんのお名前を入れるのをわすれてしまいました。。すみませんm(__)m
本気で行きたい気持ちを持って、頑張りたいと思います。
ありがとうございました!!
2次までで、結構絞られてるのかな?それとも最終で絞るのでしょうか?
>みなさん
ありがとうございました。頑張ってきます!!
金融用語しんぱいだぁ~(>_<)
お二人の同期になりたいです。
ちなみに、内定の連絡はやっぱ、当日の19時くらいにかかてきましたか??
お二人は、よこしんに入庫決定ですか??
ありがとうございます!!
最終面接終えられた皆さん本当にお疲れ様でした。
「よこしんへ入りたい!」という気持ちを伝えることが一番大切なんですね。しっかり自分の気持ちを伝えられるようにがんばります。
OG訪問や支店訪問などといったことは全く聞かれませんでしたよ!
私は、志望理由の中に[支店訪問やOG訪問(オープンガレッジ)]した事を述べたので、どこの支店?どうだった?と聞かれました。あと、私は金融の知識について2問質問されました。2問目は答えられなかったのですが、他にも金融受けるなら、これは知っておいた方がイイよ!アドバイスをしておく!と言って頂いたので、知識については重要視してないと思います。が、説明会の時に貰った資料・HPはよく見ておくことをお勧めします。頑張って下さい!!
ありがとうございます。そしてみなさん本当におめでとうございます!私も絶対にここで働きたいと思ってるんで頑張りたいとおもいます♪
張り詰めた雰囲気・といった感じではありませんでした。私が思うに、最終面接は「本当によこしんに入るのか?」それ一点だと思います。ですから、他社を受けていたとしても、絶対入りたい!気持ちをアピールです!
でないと、最初に他社のことをかなり突っ込まれ、ペースを飲まれてしまうので…。私は、その点で非常に悔いが残ります…。。。
最終に進まれてる皆さん、頑張ってくださいね☆
私の場合OB訪問も支店見学についても、
自己PRも志望動機も聞かれませんでした。
むしろ私より面接官の方がずっとお話されていた位です。
ただ、他社の進捗状況について事細かに聞かれ、
選考が進んでいた他信金さんと、両方内定がでたらどうするのか?とか、
都銀さんも方が規模も大きいしブランドもあるし…
ということを言われたので、そのときには
「よこしんがいい」ということ、その理由を言わせてもらいました。
雰囲気はみなさんおっしゃられているように本当に和やかです。
人事の方もおっしゃってましたが、笑顔で元気に受け答えすること、
「よこしんで働きたい」ということをはっきり伝えることが大切だと私個人としては感じました。
はい、和やかでしたよ♪
そして貴重な書き込みありがとうございます。
私はいま最終を控えている者です。
穏やかなふいんきだったといことで少し安心しました。
1次2次の内容をもう少し深く突っ込まれるといった感じでしょうか。
お二人はよこしんに決められたのですか?迷い中ですか?
一緒に働けるように次がんばります。
>みなさん
内定おめでとうございます!
最終面接で、支店訪問やOB訪問の事は聞かれましたか??
2次面接通過、おめでとうございます!!
発言を全て否定されると言った事は、全くなかったですよ☆
終始和やかでした。
あえて言うならば、「生半可な気持ちじゃ、勤まらないけど頑張れる?」といったような教訓(?)みたいなお話は受けましたが、ホントにとても優しかったですよ!!
私も本日、内定を頂きました。
待合室では人事の方が緊張を和らげようと色々と話をしてくださったので、最終面接はリラックスして臨めました。
改めて人の良さに感激しています。
面接官の方もお互い飾らずに…と優しく言って下さり、全然圧迫ではありませんでした。
素直に正直にいくのが一番です!頑張って下さい!!
おめでとうございます☆はじめまして!!!あたしは今日二次合格して再来週最終のものです♪♪アドバイスしてもらえたらなによりです★今から最終面接が楽しみでしかたないのですが、掲示板をみると言った事をすべて否定された方がいらっしゃるそうです。雰囲気はやはりはりつめていましたか??
最終も本当に穏やか、和やかといった雰囲気でしたよ!!
控え室でも人事の方が終始、緊張を和ませてくれるような会話をしてくださいましたし。
金融の知識とかは私の場合、全く聞かれませんでした☆
明るく元気よく受け答えできればきっと良い結果がでますよ♪
がんば~っ!!
どんな感じでした?
和やかでしたか?
おめでとうございまーす!!わたしも次さいしゅうなので、是非アドバイスお願いします…m(><)m
「よこしん」の場合、大卒で30歳年収550万ぐらい、40歳手前ぐらいで、750万から850万ぐらいだと知り合いが言ってましたよ。
これから選考進まれる皆さんに、少しでもアドバイスできればいいなーと思っているので、頑張ってください!!
私も最終は厳しいと思います。
不安と期待が混じって変な気分です。でも、ここで働きたいと思っているので頑張ります。来週みなさん頑張りましょう!
↑で検索すると年収のヒントが!!
誰しも迷うよね。どの企業も何年後どうなるかもわからないしね!どうして、よこしんを受けようと思ったんですか?もう一回、自分でどの点が良いのか考えるといいんじゃないでしょうか?ただ、人はとても良いみたいですよ。自分は20年後の自分はどこで働きたいかで考えました。年間120日休日を頂けるのにも、決めてだよ。
21日に筆記受けて、その日の夕方頃に通過のお電話をいただきましたよ。
私はやっぱりだめだったようです。
進まれてるみなさん、がんばってくださいね!
私も昨日筆記受けました。みなさん筆記も含め即日だったということでとても落ち込んでいましたが、今日15時くらいにお電話頂きました!とても嬉しかったです。
二次面接頑張ります☆
来た方いらっしゃいますか?明日までは待ってみようと思います!!!連絡来ますように★☆
二次も即日連絡が来ましたか・・・?
私はまだ来ていません。
落ちたのかなぁー!!すっごく辛いです。。
内定もらえてよかったですね。
しかし、神奈川の暴れん坊さんの言い方は他のよこしんを受けて落ちた方や今よこしんに入りたくて頑張って受けている方に失礼だと思います!!もう少し周りのことを考えたらどうでしょうか?
ちなみに「よこしん」さんは最終が一番厳しいという話がでてますが、実際のところ皆さんどう思われますか?
私は翌日にかかってきましたよ!
当日に来なかったので落ちたと思っていたので嬉しかったです。
当日の方が多いみたいですけど、そういう事もあると思うので、あきらめずに待っていいとおもいますよ~
>あいこさん
>はまりんさん
そうですか、やっぱり即日なんですかね。
筆記手ごたえなかったんで、だめだったのかなー。
だとしたら残念です...
内定をもらった後、他企業の事も知りたくて待って頂いているのですが、横信はどれだけ内定を待ってくれるんですかね?
実際まだ決めきれていないんだ。
悩み中のおいらに意見くだせぇw