会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆サリーちゃんさんも、ぜひ頑張ってくださいね!!応援してます(^^)/
丁寧に教えて頂きありがとうございます☆助かりました!
やはり、2回も筆記があるんですね…むむむ…その前にまず1回目の筆記がパスできるように頑張りまーす♪
内定おめでとうございます!
こんにちは!
4大卒の一般職の筆記は2回ありました。
1回目はホントに一般教養っぽいのです。
特に特別な勉強ってのは必要ないと思います。
でも出題範囲は広めだったかな。
解く時間は比較的、たっぷりありました。
市販のいわゆる「一般常識」の参考書の内容って感じですかね。
2回目は1次面接通過後にありました。
これは比較的SPIっぽいです。非言語が多かったですね。
時間は短めでしたので、全部出来なくても大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね☆
今月の10日に短大・専門生、一般職の説明会に参加するのですが、大学卒の一般職の筆記テストってどのような感じのだったのですか~?難しかったですか?どなたか教えて下さい、お願いします♪初歩的な質問でスミマセン…。
そうですねぇ、内定者の方と直接メールのやりとりができるため、仲良くなろうと思えば仲良くなれると思います。
あとは、おいしい情報?はでまわってないかと思いますよ!
登録者のかたと仲良くなれたとか??
おいしい情報きけたとか??
例えばどんなことですかね?
それに登録したら何か変わりましたか??
8人か9人ぐらいの方が登録なされてますよ!
ありがとうございます!!要点絞って言うべきなんですね☆とても緊張していますが「これだけは言おう!」と思っていることだけでも言えるよう頑張ります☆内定おめでとうございます(^-^)
すみません。私もぽんです・・・
こんばんは。私は、一般職で内定を頂いたものです。
志望動機は?地元の横浜で働きたくて、?なぜその中でもよこしんさんなのか、といった感じで言いましたよ。
でも、わたしも志望度が高い企業ほど、しどろもどろな喋り方になってしまいますよ!
事前に考えてきた事をそのまま言えるって事は
実際にはあまり無いと思うので、これだけは言おう!ってのを考えといて、とりあえずそれだけは言うようにしてはいかがですか??
頑張ってください!
もう皆さん登録してるんですか??
企業ごとに内定者として登録した人 だけに公開している専用ページです。本名・ニックネーム・大学名が、メーリングコミュニティ参加者以外に閲覧することはできませんので、 安心してお使いください。
って書いてありますよ!!そんなに心配しなくてもいいのでわ?
同じ名前を使ったのはなぜ?
カキコみたいなら自分の名前つかいなよ。故意だったら嫌な感じ…。横信の人はみんな良いひとだと思ったのになぁ。
「職員」です。
金庫員は、聞かないですね~
職員ってよく聞きますよ☆
「職員」ですよー☆
確か電話で連絡があると言われたような・・・
場所は本店です!シェラトンでやるのは総合と一般の合同懇親会の時ですよぉ~!!
私は、利用してませ~ん!!みなさんしてるんですかね???
どうなんでしょうかね??
郵送かどうかはわかりませんが、日程は5/30のようです。
時間も聞けばよかった…。普通懇親会って昼間にあるものなんですかね?それとも夕方ですかね?
場所は、横浜のシェラトンホテルでしたよね??
私は5月6日と指示されましたよ!
意思確認の日程はいつだと言われましたか?みんな同じ日なのかなぁ…。その時に判を押したりするのでしょうか?
これから最終を受ける方頑張ってください(><)横信に入りたいという熱意を伝えれば大丈夫です!
>みにっこさんへ
ありがとうございました!!明日面接なんです(>_<)
頑張ってきます!!
>はまりんさん
どうも有難うございました!!最終頑張ってきます★
私の場合は、大体そのくらいの時間に受けて、
18時にお電話いただけましたよ
私は夕方に最終を受けて、その日の18時過ぎに内定通知のお電話をいただきました☆
わたしは思ったより早く連絡をいただけましたが、20時頃に連絡をいただく方もいるようです。
電話を待っている時間てもどかしいですよね(><)
ありがとうございました!!
どなたか、夕方くらいに(16時とか)最終受けて内定もらった方いらっしゃいますか?
もし、いらしたら当日か翌日か、いつ電話をもらったか教えてくださったら幸いです(>_<)
2対1(学生)ですよ!!
私の面接は、午前でしたよ。誰か、午後に面接を受けた人のかきこがあればわかるんですが☆
でも、結果は1週間以内と言ってましたよ!!
最終は理事長ではなく、人事部長さんと副部長さんでしたよ。
私は内定を頂きましたが、突っ込まれました。
これから受ける方、頑張ってくださいね☆
その場ではなかったです。
面接を朝に受けて、夕方18時に携帯に電話かかってきましたよ。
面接を受けてどの位の時間でかかってきましたか?
私は夕方頃受けるのですが、その場合でも当日なのでしょうか?
>かぶとむしさんへ
私は今度最終を受ける者です。
それ、ひどいですねー(>_<)理事の方は、面接が始まった頃からそんな態度だったのですか?
それとも最初はなごやかだったのに、急にそんなになったのですか??
でもお二人にあう企業は絶対にあるはずです!!
がんばってください!!
私は今日2時面接を受けて、18時過ぎに最終面接の連絡を頂きました。昨年横信を受けた先輩で何日かしてから最終の連絡が来たと言ってました!
内定を頂いたみなさんと同期になれるように、私も一生懸命最終面接頑張ります☆★
夕方、電話で連絡がありました!
頑張ってください!!私はここでどうしても働きたいという事を言わせて頂きました。
え、、、それってかなり失礼ですね。でも、今日だけで16人面接をするとおっしゃってましたので、相当疲れてるのかも知れませんね。私がここの選考終えて感じたことは、特に一般職の場合は、性格面というか人間性大重視だと思いました。私は学生時代金融ゼミに所属していましたが、他の銀行では「どんなゼミなの?」とか、「どんなことを勉強したの?」とか詳しく聞いてきますが、ここは全く触れられませんでした。興味ないという感じでした。
なので!コラーゲンさん、お互いこちらには合わなかったのでしょう!!確かにここは魅力的ですが、割り切って別、頑張りましょうネー!
わたしもこちらに入庫します!入庫される皆さんよろしくお願いします(^^)
選考に臨まれる方、笑顔でがんばってください☆