会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日の受付表が無事に今日届きました。
かなり遅かったので焦りました。
ありがとうございます☆
あ!そうですか★土曜もあるかもなんですね(^^)
急きょ総合職にしたんで勉強があんまりなんですが
受かるといいな~面接受けたらまた教えて下さい!
私も4時間後に返事来ました。面接は明後日でどうですかと言われました。でも予定が合わないと言ったら快く都合のよい日に変えてくれましたよ(^^)
19時前には面接の連絡が来ました!!
もし、面接をもう受けてる方がいたら、どんな質問があったか教えてください☆
私は17日の説明会の予約票届きましたよ。
早すぎなのであわててしまいました。
ほとんどの人が通るんですかね?
通過おめでとうございます★私は明日受けますが、難しくないみたいですね!頑張ります!4時間で結果来たんですか???一次面接いつですか?他とかぶりそうなので大体の予定知りたいので教えてくれると助かります!
オープンカレッジの時に人事の方が今年から難しいほうのテストはなしにします!っていってましたよ。人物に重きを置くそうです☆
簡単でも私にとってはちょっときついかも。。。
色んな教科から幅広くでるっていってたし。。。
私は一般職なんでまだですが。
参加表がまだ届いていません><
17日に参加する人で参加表届いている方いらっしゃいますか??
記述式でしたよ。
>かもめさん・徳田新之助さんへ
二回目ないんですか?
オープンカレッジの時に新入社員の方が「説明会の時の筆記はたいしたことないから心配いらないけど、一時面接後の筆記が難しかった」と話していらっしゃったので、てっきりあるものかと思っていました。
でも、確かに今日もらった資料には、ないような書き方ですね。。
>ZC31Sさんへ
確かに早すぎますよね(^^;)
二回目の筆記試験なんかありませんよ。多分
今年は2回目のテストはないそうですよ☆
筆記は記述式でしたか?それともマークシート方式でしたか?
具体的な数字はわかりませんが、本当に落とすための試験ではないと思いますよ!
私は本日説明会&筆記試験を受けてきました。
今回の筆記試験は本当に一般常識で、簡単な内容でしたよ☆
まぁ、それでも私はあやふやな部分があったのですが・・・↓↓
でも、先程無事面接の連絡が来ました!
二回目の筆記試験が難しいとの話なので、
今回は落とすための試験ではないと思います。
そうでしたか。WINWINさんの言うとおり、当日行って見た方がいいかもしれませんね。
過去、他の企業(金融)で説明会の予約が取れなかったけど、直接その説明会の日にダメモトで行ってみたら、欠席の人がいて受けられた先輩も居たそうです。
もし、私だったら行っちゃうと思います。それでダメなら、縁が無かったと諦めます。
>ばっちさんへ
問い合わせてみたところミニーさんと同じく今のところ予定はないとのことでした…キャンセル待ちも受け付けないそうです。。
>あいさんへ
私は6日にアクセスしたのが夜遅くてまさかこんなことになるとは思ってませんでした(><)しかも9時半から面接があったのでパソコンの前にスタンバれなくて、満喫行ったらすでにアウト。。問い合わせたけど説明会やるとはなんか思えないしな~!エントリーしてるのに説明会に参加出来ないってなんかヒドイ↓
ミニーさん>>私以外にもいたんですね!心強いです!
なんかメール見たかぎりだとやるつもりはなさそうですね…選考にも参加出来ないってなんかやるせない。。
お互いに頑張りましょう!
WINWINさん>>そうですね!!元気もらいました☆ありがとうございます!もし選考の案内がこないようなら行ってみようかな~!キャンセル待ちも受付ないってホント企業の勝手だよー!そんな会社ならあきらめようかと思ったんですが、もう少し頑張ってみます!
ありがとうございます。なんとか大丈夫です!
いきたかったなぁ。。
KTM★ERIさんへ
姉が前に言っていたのですが、
『就活は十人十色。一生懸命やって評価されるのは学生時代だけなんだし、最低限の常識以外はマニュアルのない世界なんだからやるだけやって当たってみ!』みたいなことを言ってました。
なるほどな~!って思いました。
なので、もし第1志望でしたら予約取れなくてもいっちゃうとか!もしかしたらこの前の私みたいに、具合悪くて当日キャンセルの人も出てくるかもしれませんしね。(うちの姉はそーゆーことしてたみたいです。)でも、そうゆうのダメな会社もあるかもなんで要注意ですけど。。第1なら熱意でやるだけやってみるのも良いカモ!お互いがんばりましょうね!!
メールで聞いてみたところ、キャンセル待ちも説明会を追加する予定もないとのことですo( ><)o!!!
今後また何か開催する場合にはホームページに掲載するとはおっしゃってましたが、ほぼ無理ってことですかね…(_ _。)・・・シュン
第一志望なら、問い合わせてみるべきですヨ!
私は、6日ネットでページが開けず、すごく焦りました。
第一志望だったので、本当にパニックになりました。
問い合わせの電話をしてもずっと繋がらなくて、
やっと繋がったら、どうやら不具合があったそうです。
そんな状態だったので、第一志望なら問い合わせてみるべ
きです!
受付終了早かったですからね。私は12時からスタンバイしてたから大丈夫でしたが‥‥。
第一志望なら問い合わせてみたらどうですか?キャンセル待ちとかできないのかなー。
2日間しか説明会はやらないのでしょうか?第一志望なのにショックです。。
私は3日に行って来ました☆職員の方たちも、人事の方もテンション高めで楽しかったです♪
体調は治りましたか??(^▽^)
ありがとうございます!行きたかったですー。
なんだか、この掲示板あまり更新されてませんね・・・。
さみしい。。(;_;)
私は2日にオープンカッレッジに参加しましたよ。部署ごとにブースに分かれていて、質問に社員の方が答えてくれる感じでした。雰囲気は和やかでよかったです。最後に簡単なアンケートを書きました。
体調早く直ると良いですね(>_<)
今日のオープンカレッジ行った方いらっしゃいますか??
私は熱が出て行けなくて・・・。
どんな感じだったんでしょうか・・・。
今年は難しいほうは無くなったそうです♪
オープンカレッジ→説明会(説明会後、本当に簡単な試験)→1次面接→難しい試験…(あと2回ぐらい面接)という形式でした。
2回目の試験は、分刻みでたくさんの科目をやりました。
図形を例に挙げましたが、いわゆるSPIよりも数学チックでした。
…記憶が正しければ、「この模様の6角形(サイコロみたいなもの)を6つの面に分解すると、どのような模様になるか次の中から選べ」みたいなヤツです。
なので、この手の問題が苦手そうなら今からでもやっておいて損は無いです。
くれぐれもテストセンターなどとは形式が違うので注意!
ただし、労働金庫みたいに足し算をひたすら行う単純作業でもないのでこの辺りも誤解しないようにして下さい。
説明会のテストは正直、大したことはないです。
問題は、一次面接が終わった後のテスト。
図形などがあるので要注意!
ってテスト2回もあるんですか~?!
図形ってどのような問題ですか??
円の面積の応用みたいなものでしょうか?
一緒にがんばりましょうね☆
後日予約票を郵送すると連絡がきたんですが、まだ届いてないみたいで…
問題は、一次面接が終わった後のテスト。
図形などがあるので要注意!
去年受けた人が言ってました。
そんなに心配しなくてもいいみたいデス。
説明会予約しました~w
誰か説明会で行われるテストについてなにか分かりませんか?
情報があればお願いします。
そうですよネ。ワタシも横信をリスペクトしていきたいと思いまス。
そうですよね。横信を信じて行きたいと思います。
まったくその通りですよ。