会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近のあなたの書き込み見てると、
面接官が落とした理由も頷けます。
ついでに、面接にコネも学歴もあるでしょう。
社会なんてコネの世界です。
それぐらい分かるでしょ。
学歴だってそうでしょう。
それが欲しいからみんな努力して難関校受けるんでしょ。
何のコネも関係なくても受かってる人いるよ。
コネはどこにでもあると思いますよ。ここは私の通っていた某3流大学のOBが非常に多いのは事実です。当然そこから採る学生は多くなるでしょう。1流大学でも落とされるのは、上司が3流大学→部下が1流大学ではやりにくいのでしょう。
企業を選ぶ時には自分の大学のOBが多いとこを選ぶというのも戦略の1つです。選考も入社後も色々得ですよ。
そんなに横しん好きだったんですね♪
なんだかあなた彼女に振られた場合の駄目な男がいう台詞みたいで悲しいですよ~
あなたは自分に非がなかったと言い切れるのですか?
己を振り返ることすらできないような人間を、企業が欲しがる訳がありません。
いざ一緒に働くことになったとして、何かしら注意をしてもそのような態度をとる新入職員では困ります。
和やかな面接に油断し本性が覗いたとき、
あなたのそのような人間性が面接官に見抜かれてしまったのではないですか?
いつまでも悪態をついている暇があるなら少し己の反省をしてみて下さい。
今後の就職活動のみならず、人間関係を構築してゆく上で必要なことだと思いますよ。
簡単ですよ、もう初めからお得意先の二世を35人ほど選出しといて、あと何人かを試験だけ受けさせといて落とすだけですよ
それで不満も何も持たない奴に対して採用側はいい気味でしょうね
どうやらそうみたいですね。有難うございます。ふんどし締めなおして頑張ります。
支店訪問いっぱいすればいいってもんじゃないでしょ?
また、そんなに支店訪問しといてそれだけの熱意?感想?しか
ないの?って逆に思われてしまったんではないでしょうか?
最終に行けば内々定もらえるという先入観を持たないほうがいいとおもいますよ。
私の大学も決して一流ではありませんが、ここに受かった先輩方はたくさんいますよ。私の先輩の中には一度落ちてしまったけど、どうしても諦めきれず再度アタックして、内定を手にしたという人もいるくらいです。要は気持ちなんですよ。
就職活動は長期戦なので切り返しの速さや開き直りも必要です。いつまでも落ちたとこに固執していては次に進めませんし成長もないですよ!?
私の大学は早慶のどちらかですが、ここは落ちました。
学歴が高かろうが低かろうが、落ちる人は落ちるのです。
この際はっきりしたところで、なんだというのでしょう。
ねえ?徳田さん。
ありがとうございます☆2次面接ではやらかしたっぽいけど、最終では自分の想いをぶつけて頑張ります!! なんか内定とった人のコメントって感じですね(^-^)
私は2店舗支店訪問したんですが、2回とも名前を記入して人事の方に報告してくれましたよ☆
私も同じでしたよ。でもその努力を次に生かせばいいじゃないですか。結局その企業と私たちは合わなかったんですよ。そんな企業こっちからお断りですよっていうくらいの気持ちでいきましょう☆
はいはいワロスワロス
その中で一人だけその信用金庫と付き合いがある奴には笑顔で集中的に質問、他の人間はシカト
名前を間違えるなんて履歴書すら読んでない証拠じゃないですか、そういういい加減な採用されて怒りませんか?
来月一般職の説明会に参加する予定です。当日行われる筆記は一般常識と書いてあったのですが、筆記がメチャクチャ苦手な私にとっては一番のヤマ場だったりします。すみませんが、どんな感じだったのか難易度だけでも教えていただけないでしょうか??
通った方は皆さん当日に連絡があったみたいなのでドキドキです…
ありがとうございます!
今日はちょこっと見学に行ったのですが、やはり忙しそうでした…。オープンカレッジには参加しましたが、やはり支店訪問はしたほうがいいのかなと思いまして…。
でも、見学をして5の倍数日は忙しいということが解ったので良しとします(笑)
>やぎさん
スイマセン。日付が変わっていました^^;
昨日支店見学をさせていただきました。
次は最終面接ですね!!私も2次面接を通ることが出来るように頑張ります♪
いや、説明会の時に受けた1回だけですよ。1次面接の2日後に2次面接があって1週間後に最終面接でその日中に連絡頂きました。あと最終も意思決定ではなくきっちり選考してると思います。支店訪問は最終面接の前にやりましたがそのことは面接では言ってないですし、自分がやりたい仕事をできるかどうか確認しに行くと思えばいいと思います。
5の倍数の日は、銀行や信金にとって、本当に避けてほしい日みたいですよ。
私は見学だけしたことあります。
オープンカレッジ参加しましたか?あれに行けば、訪問しなくて良いって説明会でおっしゃっていましたよ☆見学の誠意だけでも、買われるんじゃないですかね。
土曜日は休みじゃないんですか?
僕も今日二次面接でした。支店訪問せずに挑んだんですが通りましたよ!支店訪問しなくても平気とは言いませんが、それが絶対条件ではないと思います。さすがに最終面接までには行こうと思いますが・・・。
去年の書き込みを見ると最終面接は意思決定みたいな感じと書かれていますが、今年はどうなんでしょうかね?今年は2回目のテストがない分、まだ選考があるんでしょうかね?
内定もらった方でなにか最終面接に向けてアドバイスがあれば聞かせていただけないでしょうか?どーしても横信さんに入りたいんです!
突然なのですが、皆さんはよこしん第一志望ですか?
私は第一志望というものがはっきりしておらず、
かなり悩んでます(>_<)
よこしんは第一志望群の中にはあるのですが、、、
この掲示板をみるといやぁ~なこともたくさん書かれていて不安になります(汗)
初めまして、内定おめでとうございます。選考過程について質問なんですが筆記は二回あるんでしょうか?
すごい初歩的な質問なんですが、支店訪問は5の倍数の日は行くと銀王側が忙しいためかえって迷惑という話を聞いたのですが。
明日、支店訪問に行こうと思ったのですが、一般的に25日は給料日で、今月25日は土曜になるため金曜日に給料が振り込まれますよね。なのでこういう日には支店訪問避けたほうが良いのは解っているのですが、月曜日に2次面接があり暇な日が明日しかありません。
この場合は支店訪問は行かないほうが良いものなのでしょうかね?迷惑かけてますし…。
支店訪問というより、見学だけしようかちゃんと訪問をしようか迷っています。
そして、内定が出た人おめでとうございます!私も頑張って内定まで頑張らなければ!!
なるべく素の自分を出そうとすれば必ず伝わると思います。
あとはそれがよこしんに合うか合わないかだと思うのであまり考えすぎないでいいかと。
ただ最終で初めて志望動機聞かれましたね。
そんなことないと思いますよ。私は都内に住んでいて、通勤時間1時間30分ですが、来週役員面接です!
今回、はじめて「みん就」に書き込みますが、私も実際に内定者日記を読んでいて「圧迫なのか…」とか色々と先入観はありましたが、実際と噂は異なります。
この「みん就」は有用な情報も多いですが、デタラメであったりすることもあるんだな、と感じました。
>みっちゃんさん、レックスさん
特に1次、2次と変わらない質問でした。
さすがに最終ということで、偉い方が2名いらっしゃって、それまでの面接でのイメージなども参考にして本当に横信でずっと働ける人物であるか、を見られていると思いました。
住まいは私は横浜ですが、近かろうと遠かろうと採用に関係があるというよりは、実際に入庫して勤務する時のことを考え、本当に働き続けることが出来るのかどうか、ということを見ているんだと思います。
嫌なイメージの会社であろうとするわけがありません。入庫を希望してくる学生が将来お客様になる可能性があるのですから。
だから笑顔で落とすこともあるのだと思います。
横信で働ける人間であるか、本当に働きたいか、そこを意識すればよいのでは?と思います。
長々とすいません!!
偶然ですね!私は今度最終面接です。
とりあえず内定おめでとうございます!!最終はどんな感じでしたか??早く追いつけるように頑張ります。
マヨネーズ兄弟さんは、お住まいどちらですか?横浜市ですか?私、面接の時に1時間以上かかるって言ったら、明らかに顔色が変わったんですよね!やっぱり、横浜に近い人ではないと採用されないのですかね?こんな事聞いて申し訳ありません!