会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去のレス見ましたか~?ここの筆記は比較的簡単ですよ(^-^) 説明会の感想があるんですが、それが肝心だと思われます! 笑顔と元気で頑張って!!
素直に自分が思ったことが志望動機だと思いますよ。こういう志望動機じゃないといけないということはないと思います。
私は地元の横浜というものから離れて仕事はしたくない。
そしてアルバイトではずっと接客業をやっていたので接客業以外考えられなかったし。プラス社会で働くなら更に経済面でもサポート出来る金融業、資格など色んな勉強が出来る場所。
そう考えると自然と信金業界になりました。
そして何故横信を志望したかと言いますと、単純に「雰囲気が良かった」というとても単純ですが私の中ではとても大事にしていた点でした。何度も説明会に参加しましたが、「ここでなら自分が自分らしく働ける!」と思えたのは後にも先にも横信だけでしたから。
まぁもちろんですが、志望動機で「雰囲気が良かったから」だけじゃ選考はクリアできませんよ。それを具体的に、そして説得力ある文章、言葉にかえていく事が大事かなと思います。
もし考えたあげく金融業界に対する志望動機が見つからないのであれば、それは自分があまり金融業界に対しては本当の所で興味がないのかも知れませんね。
そしてここの横信にあたっては特に重要視されるのは論理的な文や自己アピール。高校大学時代にとてもすごいことをやってきた、というよりも笑顔と挨拶、声、姿勢などのとても基礎的なことをみていると思います。人柄を見るといったところでしょうか。
志望動機と元気あれば大丈夫だと思います。
ちなみに
一次面接→元気のよさ
二次面接→志望動機、他社との差別化
最終面接→志望動機、結構つっこんでくるのでわからない質問されても笑顔で乗り切れることが出来るか
私なりこんな感じで選考してるんじゃないかなーと思ってます。本当かどうかはわからないのであくまで参考程度に!
長々とすみませんでした。下手な文章ですみません。
きなこさんも頑張ってくださいね!
当日一般常識のテストがあるみたいなのですが、難易度としてはどれくらいなのでしょうか?どなたか教えていただけないでしょうか。
信金向きの性格ってなんでしょうね、相手に騙されてるのにヘラヘラしてることでしょうか、企業の都合のいいような解釈しかできない人間が必要なんですか?
正直私だったら、馬鹿と嘘つきには金は預けたくないですね
だから政治家がどんだけ悪事を働いても誰も立ち向かおうとしないんですね、そういう言いたいことも言えない世の中ってことですか
私は先日1次面接を受けました。
非常に若手の人事の方で、大変和やかな雰囲気です。
いきなりタメ語だったくらいです 笑
志望動機がどうだとか、あれこれ考えないで
聞かれたことを素直に答え、会話をスムーズに進める事
がかなり重要だと思います。1次面接では。
2次ではどうも、そうはいかないらしいので、
意地悪な質問にも頑張って立ち向かいます!
参考になったかな?
初めまして。きなこと申します。たつみさんに質問なのですが、志望理由というのは、どのように導き出しましたか??面接ではどのようなことを聞かれましたか??今、私は一次面接をもうすぐ控えているのですが、自分の志望理由について、本当に良いのかと、とても悩んでいます。金融業界って、どんな理由で行くべきなのでしょうか。どんな風に言うものなのかが分からなくて、とても不安です。
以前から思ってたんですが、ここでそんなに選考方法や人事の問題を書き込んで何になるのでしょう?
それが事実だとしても、悪口書いてあなたに何のメリットがあるんですか?
そこまで不満があるのなら直接企業に電話してその旨伝えたらどうですか。ここはウップンを晴らすためにあるんじゃありません。
ここの1次面接は比較的和やかでしたよね?ほめながらもしっかり見ているって事じゃないですか。あなたの面接見てる訳じゃないからわからないけど、1次ってだいたい話し方とか見てるからそこに問題があったのでは?
川信のことはグループ面接なんだからアピール不足でしょう。特定の人に質問する面接官もいかがかと思いますが、グループ面接だとよくあることですよ。
湘南信金のことはただ筆記ができなかっただけでしょ。自己採点ほどアテにならないものはないですから。答えもらえているなら話は別ですが・・・
他の掲示板でも自分に問題はないって感じですが信金いくつも不採用なら考えを改めて反省し改善されるべきでは?その方がよっぽどいいと思います。頑張ってください!!!
神奈川銀行の板で追い出されたからって、ここを荒らしにこないでください。
私はK信もここもちゃんと熱意伝えたら通りましたよ。あなたのその裏での性格がバレたんですよ!
あのくらいの質問には笑顔で答えることが出来なければ社会にでても通用しないかなーって。
待合室でも人事の方がリラックスさせてくださいました。とてもイイ環境じゃないかなと自分は思います。
ま、結局はその人の受け取り方次第。周りの情報には惑わされず、自分の目で見たことを信じたほうがいいですよ!
まだ選考が残ってる方は頑張ってください!何か聞きたいことがあれば何でも。答えられる範囲であれば。
私の場合、結果は全て面接をうけた日にかかってきました!だけど次の日の朝にかかってきた友達もいます。
私なんかは自己PRも志望動機も聞かれないで本当に和やかな雰囲気での世間話で面接官からは素晴らしいの連呼、結局結果は不合格
これは川崎の方の某信用金庫の話しなのですが、グループ面接で私についての質問はまったく無しで、二人ほど親が商売をしていて縁があるって人がいて、その二人にはニコニコしてたくさん質問してました。
それと湘南の方の某信用金庫の話しですが、一次選考が筆記試験で私は自己採点で8割か悪く見積もっても7割くらいの出来だったのですが不合格でした。
これらはまぎれもない事実です。こういった事実をどのようにして受け止めますか?
>ドングスさん
なるほど~。
客商売(なんか言い方悪いですが)ですもんね、やはり相手に与ええる第一印象というか話し方って大切なんですね!
私はもしかしたら、『なんかイヤだなぁ』っていう感情が顔に出てしまっていたのかもしれないです。
ありがとうございます☆
>みかさん
そうですか、みかさんも残念でしたか。。
私の場合は他に家族構成を聞かれた会社もあったんですが、やっぱりその会社も私に興味なさそうなカンジがしました。
興味ない=質問する項目がないから家族構成などを聞くのでしょうか?だったとしたら悲しいですね(>_<。)
はい、私は女子学生です^^
>こびんさん
なるほど~!でもなかなか上級テクですよね。場数を踏んで実践してみたいと思います!4月あたまにK信用金庫(バレバレ・笑)の1次面接があるので、そちらでアピールできたらと思います★
>みっちゃんさん
あれ?内定もらえた方も同じ質問なんですね(・_・)
じゃあやっぱり私の受け答えが良くなかったんだな・・・
うん、ここはきっちり反省して、次回に生かしていきたいと思います!
遅れましたが内定おめでとうございます(>▽<)/
皆さん本当にありがとうございます!(T_T*)
元気出ました~~!
ポテトさんは電話その日でした?
に呼ばれました☆
先ほども書き込みましたが、今日2次で連絡いただきました。
連絡ないですか?う~ん俺も、他のとこでその思いを味わいました(苦笑)くじけないでがんばってください!!!
内定もらった人オメデトー!!
今日、二次面に行ってきました!!
・・・う~んみなさんのおっしゃる通り多少圧迫的な面もあったかも。俺はもっとすごい圧迫を経験したことがあるのでそこまで焦りもしませんでしたが、楽じゃなかったのは間違いありません(苦笑)
他社選考を聞かれ、
「そこ行きたいんでしょ?」「俺なら絶対そこ行くなぁ」
などなど(笑)でも基本的には、面接官のかたも仕事なんだなぁと感じました。絶対この人たちいい人たちだろうなぁというのは感じました。
私は、ちょっといろんな面でハンデがありまして、「御庫が第一志望です」という言葉に説得力がないのですが、
マジで横信第一志望です!!
最終がんばるぞぉ!!!
具体的にどんな圧迫でした?
でも、最終圧迫ってのはわかるかもなぁー。
役員さん笑顔だし悪気はないんだろうけど、
言われても困るようなことばかりずっと言われた。
こりゃもう無理かなぁと思ってたけど、
内々定の電話来たぞ。
困る質問されても全く堪えないよーって感じで笑ってたのが良かったのか?
四月にもう一度行くらしい。
そんな書き込みしてた人いたよね?
電話はやっぱその日でした??