会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時もそんな感じの質問でした!でも役員面接でも同じことをきかれたような・・私は聞かれたことをそのまんまこたえたけど、昨日内定もらえました☆ 人柄をアピールして!
この中の答えの中にも志望動機や自己PRを組み込ませるのが面接ってものではないでしょうか?質問に答えつつもアピールしないと!
圧迫だったり、くだらない質問のどうしようもない面接だったというのは個人の受け取り方ではないでしょうか?
ここは圧迫だったりと言われてますが、感じ方も人それぞれ。周りにもどわされず自分らしく行きましょう!
私も先日、2次で全く同じような質問を受け、落ちました。他社も色々受けましたが家族構成を聞くのは唯一ここだけだった気がします。挙句の果てには、「妹さんはあなたに似てるの?」という質問をされ、呆れてしまいました。面接受ける前から興味なしオーラは出てましたね。たぶん同じ面接官ではないかと思います。ちなみにめろんさんは女性の方ですか?
確かに、そのような質問しかされませんでした。
でも、信用金庫の業務は、笑顔で相手に良く見てもらうということが最も重要だと思っておりましたので、特に質問自体には気にせず、明るく答えました。
自分の性格を学生が言葉で喋るような自己PR…というのではなく、普通の会話をした時にどうした印象を相手に与えるか、ということを見るために、普通の質問をしているのだと思います!
面接の内容があまりにもひどかったので、皆さんにお聞きしたいのですが、私は2次面接で当り障りのないこと(関内までの所要時間、家族構成、他社の選考状況、課外活動)しか聞かれず、面接官からも『興味なし』といったオーラが出ていて、すごくこわかったです(涙)
誰か同じような面接を受けた方いらっしゃいますか?逆に、2次面接を通った方はどのような質問を受けましたか??
ありがとうございます。
少し元気でました(^^)
やっぱりかぁ・・・ 名前は名乗ってるんど明らかに頼りない人だったんですよね・・・ 一応面接の時にしたって事を言ってちゃんとアピールしときます。控えられてないだろうけど・・・
書いてないのに言われましたよ!!支店訪問したときに最初に名前と学校言ったのを控えてて伝えてくれてたみたいで私もびっくりしました。
ありがとうございます!でもあんま日経読んでないなぁ・・しかーし、明日最終なんで頑張ります☆不安だぁぁ(--)
今日(28日)に2次面接受けて連絡来ました。
一週間以内に連絡とのことだから、希望捨てないで頑張ってください。
私は支店訪問していません。したかったのですが県外でなかなか‥と思っているうちに最終面接に‥。ぜひこれからしたいと思っています。
ちなみに私も二次で新聞読んでるか聞かれました。でも読んでいることと興味を持っているニュースは聞かれましたが特に突っ込まれることはありませんでした。
暇ですねあなた
誰か今日2次面接を受けて連絡来た方いますか??
望みは薄いですよね。。。
うーん、なんだかんだいって横信に行きたがってるのがうかがえます。早く気持ちを切り替えたほうがいいかと思われますね。
それは、説明会の時に自分で「支店訪問した。」って記入していた訳ではなく、訪問した支店が名前を控えず連絡してくれたって事ですかね?
今日あんだけ○の人は今日中に連絡しますってゴリ押ししてたからなぁ…結構素でいけたと思ったんだけど…自分の手ごたえほどあてにならないものはないな
ご縁がなかったということか
内定GETした方、おめでとうございます(^∀^)ノ
一般職の方、これからですネ♪
頑張りましょう!!
とりあえず、第1選考は筆記ですよね?!
なるほどそうですか。わざわざありがとうございました。
総合職の選考は終わりつつあるし、一般職の選考を兼ねた説明会の予約も終わっているので、もう募集はしてないと思いますよ。。
最終面接で最近(ここ1~2週間)の金融業界の動きを聞かれましたよー。
ありがとうございます。
二次面接の雰囲気は終始和やかでしたよ^^
ただ、他社の進行状況を聞かれたとき、「御社が第一志望です」
といっても何度も「本当に?」と疑われました。
私は何度も「第一志望です、是非御社で働かせてください」
と即答したので信用してもらえたようです。
やはり気持ちを伝えるべきところはハッキリした声で即答することが良いのではないかと思いますよ。
頑張ってくださいね!
内定おめでとうございます。お聞きしたいのですが、二次の面接ってどのような雰囲気だったですか?
コメントありがとうございます。
私も二次面接まで2週間くらい期間があるので・・・。
なんか不安になっちゃいまして(笑)
おもしろくないからさぁ
ネタならもっと練ってからにしてくれ
よこしんてもう募集していないんですかね?
私はよこしん第一志望で本日内定いただきました~。
それでまた4月に人事の方に会うことになったのですが、
何をするんですかね?
内定承諾書とか契約関係のことですかね?
内定もらった方もそんなこと言われましたー??
これから二次、最終面接に臨む方、がんばってください!!
来春から同期として一緒に働けることを祈っています!!
木曜日は最終面接です。頑張ります!!
落ちたという事ですよね?
私の場合は一次面接で支店訪問について聞かれ名前も聞かれましたよ。面接官によると思いますが、不安ならもう一回支店訪問しても損はないと思いますよ。また違う発見があるかもしれませんしね。
私も23日に一次面接受けましたけど次は4月5日ですよ。だからこれくらいあくものなのかなって思ってます。
大丈夫ですよ^^
私も支店訪問はしましたが、名前は控えられませんでした。
面接でも支店訪問については聞かれませんでしたが、特にマイナスということはないと思います。
もし聞かれたらその時支店訪問について話せばいいですし、誰だかわかるようでしたらどこの支店の、どなたに対応してもらったか、など感想など言えば十分だと思います。
名前控えられなかったからといってマイナスになるなんてことはないと思いますし、もし不安であれば「自分自身のメンタルのために」他の支店を見学なさったらどうですか?
大事なのは聞かれた質問に対してしっかり答えられるかだと思いますよ^^
初めて書き込みします。私は県外出身ですし、県外の2流大学に通っていますが先日内々定をいただきました。全く縁もゆかりもありません。コネ採用があるのかもしれませんし、県外出身者が不利なことも当然だと思います。でもここは本当に人物重視の採用だと思います。役員面接でも2次面接の担当の方のコメントをしっかり読んで質問してくださいました。コネ採用があっても全力でぶつかれば受け止めてくださると思いますよ。役員の方が「ここで働かせてもらってることに本当に感謝している」とおっしゃった時の表情は本当に魅力的でしたよ。
支店訪問なんかしても意味ないですよ、初めから誰が受かって誰が落ちるなんかわかりきってるんですからね
支店訪問行くとプラスになるっぽいあの言い方も全部大嘘だったってことですよ
あなたには一生解んないでしょうね
内定頂いている方もおられるようで羨ましいかぎりです。
今日一次面接を受けて、二次の案内を頂いたんですけど日程がかなり先になってるんですけど同じような方いらっしゃいますか??
ちなみに私は一回支店訪問しました。
それでは、かけそばさんの内定頂いた大手3つもコネですか?違いますよね?そうなんですみんな実力なんですよ。大手3つの内定を頂けるだけの実力を持っていらっしゃるならもうこんなのはやめましょう。
わたしはよこしんの良い情報を期待してココにきてますし。
下にもありますが、みなさんは支店訪問はしてらっしゃいますか?
大手3つから内定貰ってるならもういいじゃん(ゲラ
どうせ信金なんか行く気が無いんだろうし。
何でそこまで信用金庫に固執するの?
ひどいですね~徳田さん。あなたは、ストーカーですね。振られた女に未練たらたらで・・・おいたわしい(苦笑)
神奈川の二流大学出身で大手3つ内定取ってるんですかぁ~どこかは知りませんが、二等兵でがんばってください。
ここはみんなで有意義な情報を共有する場所です。
もう二度とこないでくださいね♪
大手を三つほどって、どこですか?かなり興味あります!
大手の内定とってらっしゃるんだったら、横信にこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。
私の大学はよこしんじゃOBのオンパレードですよ、理由が簡単ですよ、地元の大学だからよこしんのお得意様の二世がたくさんいた、簡単な理由です
私みたいに大学は二流でコネもない人間はもう門前払いだったってことですよ。
私のことを採用が見抜いたから落とされたんだっていう人もいますけど、私は二流大学だけど大手を三つほど内定とってるので勘違いしないでください。
なんていうか…、もうやめましょうよ^^
みなさんそれぞれの戦略やスタイルはあるでしょうし、考え方も人それぞれです。
もうこんな議論なんてやめて、楽しくポジティブに話しましょうよ(*^_^*)
私は明日役員面接ですけど、学歴だとかコネだとかそんなもの全部忘れて受けに行きます。
もっと前向きに楽しくいきましょうよ^^