会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。今日の午後からなので頑張ってきます!
拘束はされませんよ。猶予がもらえるので軽い気持ちで行ってちょ。
時事・国語・算数比率は多分同じくらいだったと思います。総合職とテストが同じとは限らないと思いますけど、特に対策を練る必要があるとか、他の企業のいわゆる「難しい筆記試験」ではないと思いますよ。
>まるさん
たつみさんが仰っているような内容でした。特に拘束されるわけでもないので普通に話して大丈夫だと思います!
私も履歴書いるのか不安になってました((+_+))
履歴書は説明会の時はいらないんですよね!?ちょっと安心しました☆
過去ログや内定社日記を見る限りでは、拘束というプレッシャーはさほどないようです。それに正直に話せば猶予はもらえるみたいですよ。
選考状況を聞かれたり、もっと給料などのつっこんだ質問などを話す感じみたいですよ。
まだ私も行ってないのでわかりませんが。
何聞かれるんだろう・・・
拘束だったら嫌だな><
筆記は過去の書き込みを見ると簡単と受けた方は書かれていますが、自分は本当に筆記が苦手で。。
総合職で受けた方達は時間は30分くらいでしたか?
時事とか国語・算数とかの出題比率を良かったら教えてください。お願いします!
説明会の感想だーよ。
ですよね(^^;)お返事ありがとうございます!!安心しました。
いらないとは思ったんですけど、ちょっと心配一人でソワソワしてたので。笑
難しいですか?
どなたか教えてくらさ~い☆★
私も今度説明会・筆記試験受けます!!
一般常識ないので、勉強してますが、厳しいです(^^;)
とりあえず、感想文(?)丁寧にいっぱい書きます。
ここは、筆記⇒1次⇒2次⇒最終 でしょうか?
全部個人ですかね?グループ面接とかディスカッションある?
おもしろい性格してますね(^_^;)
愚痴みたいなのワザワザ掲示板に書かないで下さい。
この会社を志望してる人がたくさんいる掲示板なんで、悪いムードにしないで下さいよ~!
わざと書いてるのかな?
あまりにも…(^_^;)
ここを志望している皆さん、頑張りましょう~ヾ(´▽`;)ゝ
だから何?愚痴や批判ならママに相談しなよ(^-^) それがいーよ!慰めてくれるよ!
履歴書って書いてないならいらないでしょ!
履歴書は面接んときに持参する形で☆
暇なんですね…
ふかわみたいだ。
6日に一般職の説明会に参加する者なのですが、HPにも、届いた予約票にも持ち物は“筆記用具と予約票”と記載されていたので、履歴書は必要はないですよね??心配なのでどなたか教えて下さい!(>_<)
もうさ、ここで吠えてないで横信に直接物申してみりゃ良いじゃないですか!私の最終面接の時、一緒にきますか?
というのが、上の注意で書いてあるように、変な情報を書き込んでいる他の企業の掲示板は少ないですよね。
知り合いでよこしんで働いている人はおりますが、ここの雰囲気は説明会通りだと思います。
内定をいただいている身として、じかに人事の方や役員の方を見ているので、「かけそば」さんという人の書き込みが不快、極まりません。
この次にこうした書き込みがあったら、「みんなの就活日記 運営チーム」に問い合わせようと思います。
そもそも、なんで「最終的には縁」というのが「就職活動」なのに、一つの企業にいつまでも腹を立てているのか分かりませんね。
私もこの嫌な書き込みをされる方に対しては。これで最後の発言として、後はスルーしていきたいと思います。
長くなりましたが、まだ選考中の総合職志望の方、これからの一般職の方は頑張ってください!!
私の時も、だいたい「みなさんファイトさん」と同じでした!!
お言葉ですが、仮に学生を騙したり、面接にヤル気のない面接官がいたり、縁故採用をよこしんがやっていたとしても、あなたが内定を頂いたら喜んで入庫するわけですよね?
逆を言えば、あなたは今ご自身で判断されているような特徴をもつ会社に心から入りたかったわけですよね?
だったら落ちてよかったではありませんか。
それなのに終わったあとに掌を返しこの場所で言うのは本末転倒ですよ。
別の場所でやってください。本当に欲しい情報を待ってる人もいますから。
気に障るようでしたらお詫びしますね。
落とされたから僻んでるなんて一言も言ってないですよ、騙されたから怒ってるんですよ、やる気無しの面接にろくに採点もしてない筆記試験
ま、騙されてることにも気がつかない人達は幸せですね
これは別の会社の人事の人から聞いた話だったんですが、
昔は書類選考でいくらでも人数を搾ってもいいそうでした
でも、なんか決まりが出来たらしくて、書類選考で搾る人間に規制がかかって絶対に面接をしなくてはいけないらしいです
つまり、形だけ面接をすればいいらしいです
ぶっちゃけその人も「あんな人数を面接なんかできるわけない」ってぼやいてました
それは一次二次最終と段階でも同じことです。もう一次で全員搾ることはしちゃいけないらしいです
だから最終まで取る気のない人間を呼んで形だけ面接をするってこともあるらしいですよ
だっせ~~。内定くれた企業を褒めて(まだ内定もらえてなかったらごめんなさい)、落とされたところをあ~だこ~だいうなんて。すごいねぇ~なんて鵜呑みにしているあなたはさくらです。
理由は楽に予測できますがww
ボクはよこしんの最終で落ちた人間です。
悔しさはありますが、この先はこれから受ける人のために微力ながらサポートしていきたいと思いました。
筆記
わりと簡単だったイメージがあります。感想文を書く機会があるのでそれに注力してみては。
一次面接
ブースに分けられ、面談(語弊があるかもしれませんが)のような形でした。履歴書に沿っての質問が多かったです。
二次面接
面接官2対1でした。他社の事、志望動機など総合的に質問されましたよ。
最終面接
理事2対1。志望動機、よこしんで何がしたいか、よこしんに対する熱意を聞いてきたような印象です。
私は、企業研究や志望動機、何がしたいかが固まっておらず不採用でした。これから受けるみなさんは、それを重点的に考えたらいいと思います。
そして、内定を頂いたみなさんには心から祝福します。
どうか、よこしんから横浜を変えていけるような庫員になってくださいね!
長文大変失礼しました。。
気にしないでください。ということは一般職ってことですね。本当にこれからですね!頑張ってくださいね。ここはさすがに自分が内定もらったとこで気になるのでちょくちょく見ますよ!何かあったらまた遠慮なく声かけてくださいね☆
ソレを聞いて少し安心しました、何度も返信して頂きありがとうございます!!(^_^)筆記頑張ります!!
みっちゃんさんも頑張ってくださいね☆
スルーだよ、スル~。
横信のは一般常識だから安心して!中学生レベル?って感じだからさ☆それよりも感想文! 私の知り合いで落ちた人はいませんから(^^)
あっそれと信金向きの人は、私見になるけど、川信にしても
横信にしても実際働いてる人は雰囲気が柔らかい人かな。誰か公共の場で平気で「馬鹿な人」とか書くような人ではないと思うよ。横信はとくにそう感じた。自分も合わないかもとは思ったけど、落ちても貴方みたいに自分が惚れて受けた企業を悪く言う気はないね。(たとえ心の中で思ってても)
みなさんへ 長々とすみませんでした。
だからあなたは信金に向いていないということですよ。1次面接すら通過することができないのですから。少なくとも私はあなたのように自分を省みない人にお金を預けたくありません。
どうぞ政治家にでもなって思い通りの世の中に変えてください。
面白いほど誰からも賛同を得られないね。
かけそばに会ってみたいわー。ろくでもないやつなんだろうな。
うちなんかの為に、あんなに長いメールを書いて下さって、本当に有り難うございました(:_;)とっても分かりやすくて、すごく参考になりました!!また、ちょっとだけ気が楽にもなりました。本当に本当に有り難うございます。もう一度、自分のやりたいことを考えて、ありのままを出したいと思います☆また何かあったら相談させて頂きたいので、これからも、このページをどうか見て下さい(>_<)
最後に訂正があります!こないだ、一次面接と言いましたが、何を間違えたかまだ今度説明会の段階です。お詫び申し上げますm(._.)m
申し遅れましたが、たつみさん、内定おめでとうございます☆私もたつみさんのように頑張ります!!
そうですね。横浜信用金庫をどこまで志望しているか、熱意を見てるのではないでしょうか。
この地域には地方銀行最大の浜銀、隣の市に信金トップクラスの川信があるので、何故ヨコ信に入りたいのか。そのへんをアピールすれば良いのではないでしょうか?
あくまでを私の一個人の感想なので全て鵜呑みにせず、参考程度までにしてくださいね!あってるかはどうかわからないので。
アドバイス有り難うございます!!とっても参考になりました!!難しく考えすぎてたのかもしれません・・・素直の自分を出せるように頑張ります(>_<)これからも、アドバイスなど、どんなことでも良いので、ぜひぜひ聞かせて下さい☆ここで訂正があります。何を勘違いしたか、一次面接と言ってしまいましたが、まだ今度説明会という段階でした。すいません(:_;)
5日に2次です!1次と違うところは他社との比較ですかね?支店訪問はやはりしましたか?アドバイスお願いしまーす★
すみません、ありがとうございます!!m(__)m
筆記はメチャクチャ苦手なので、比較的簡単といっても気を引き締めなければ…。感想も自分の考えや思いを上手く伝えられるように説明会に集中します!!