会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日ですよ~。
人事の方はとても優しくて、次の選考も頑張ってくださいと応援してくれました★☆本当に横信入りたいです!!
それで次の選考は面接か筆記か聞き忘れてしまったのですが、どなたかご存知でしょうか?例年通りにいくと、二次面接の前に筆記をするみたいなのですが…。
内定おめでとうがございます。いつ最終面接を受けたのでしょうか?
よこしんにお世話になるつもりです。みなさんよろしくお願いします♪俺は最終面接後に、人事部長さんに個人的にお声をかけていただいて、その時の部長さんのお言葉に感激してここしかないなぁと確信していましたので、めちゃくちゃうれしいです。
ちなみに私は、一次から最終・内々定まで選考後2~3時間以内にお電話をいただいていました。参考になる情報かはわかりませんが、たぶんどんなに遅くてもよこしんの場合その日のうちに連絡がくるのだと思います。これから選考にのぞむかたは一つの目安にしてみてください♪
よこしんは本当にいいとこだと思います。
私は一般職希望でいよいよ明日一次面接です。
みなさんの書き込みを見た感じでは明日が一番早い面接みたいですね。
実は早くも緊張してきています;;
一体どんなことを聞かれるんでしょうか…
それ以前に個人面接なのかどうかも分かっていません;;
だれか知っている方がいたら教えていただけませんか?><
そうですかぁ。気持ちを切り換えてこれからも頑張りましょう☆
質問は、学生時代のこと、よこしんでやりたい仕事、ここ1、2週間で気になる金融に関する話題、信用金庫と銀行の違い、他社の就活状況など幅広かったですよ!
履歴書に沿っての質問もありました。
わかりましたか?
たびたびすみませんが大まかにどのような質問が多かったでしょうか?
私も連絡来ません……(泣)どなたか筆記通った方で2,3日後に連絡来たっていう方いませんか??もう望みはないんでしょうか…
お忙しい中、支店長さんがお話をしていただいて、嬉しかったです(*^^*)
来週(13日)に一次面接があります。多くの方が受けるので、かなり緊張しますが・・・。頑張ります!!
ですね~個人みたいですね(^_^;)ドキドキ
私はオープンカレッジに行っていろいろ聞けたので店舗見学はいいかなぁと思っています。
でもやっぱり店舗見学した方がよさそうですよね!!
私小心者で~入店するのとか緊張してしまいそうデス(´▽`;)
土日挟むしもしかしたら月曜日に来るのかも?!
なんて期待をしつつも、やっぱ当日っぽいですよね・・・
個人っぽいですよね^_^;私、店舗見学しようと思うんですが、きょんさんは店舗見学しましたか?ちょっとドキドキです(>_<)
お返事ありがとうございます。
けっこう人によって違いますね!
ちなみに私は17日に1次面接です。
私は6日に説明会に行ってきました。
通過の連絡は当日の18時ごろにあって、1次面接は12日です。緊張します。
私も来週あります。
履歴書これから書きます!!
頑張りましょう♪
来週最終なんですね!
ファイトですよ☆
最終はですね~今までの面接とは違いますね。役員二人の貫禄はビリビリ伝わります。たしかレザーの椅子に座ってましたしね。
しかし、恐れる事はありませんよ。よこしんに対する熱意うを伝えれば問題ないと思います。ホント熱意ですね。
まぁ、落ちた人間から聞くのも説得力ないでしょうがw
とにかく頑張ってください!
私は来週に一次面接です☆
聞かれたことは、「ほんとにうちで良いの?小さいよ」とか「メガバンク受かったら悩んじゃうよねぇ?」とか、終始そんな感じでした。答え方も、「ほんとに行きたいんです!」って、本気で伝えたのですが、、。正直、何が悪かったかよく分からず。住む場所で見分けられてないことを願います!
これから2次の人に聞かれたことを。
・他社の状況(詳しく)
・なぜよこしんか
・ほんとによこしんで良いのか
・なぜ総合職か
・総合職は男子と同じくらいだけど平気?
・なぜ金融志望なのか
・あなたにとって横浜とは
・横浜は馴染み薄いんじゃないの?
・量的緩和解除の意味分かるか
うーん、本気で行きたかったから、本気で全部答えたんだけれど・・・世の中上手くいきませんね。仕方ない!
これからのみなさん頑張ってください^^
よこしん・・・残念(涙)
ここは連絡が当日でなければもう望みはないのでしょうか…??
感想文はいっぱいに書いたし、テストも問題なかったと思うのですが、セミナーも支店見学も行った事がなかったので、そういう部分でも志望度チェックされてるのでしょうか??
私は1次面接は14日と昨日電話をいただきましたよ!
たぶんよこしんは皆当日だと思います…和やかな雰囲気だと素直になりすぎちゃうんんですよね(汗)あまり期待しないで生活しようかと★受けてるの少ないからまずいけどね、これからも頑張ります!
面接はいつになりましたか?
19、20あたりの人もいるようで?
全て個人面接でいいんですよね?
内定おめでとうございます(^◇^)来週最終なんですが面接はどんな雰囲気でしたでしょうか?
私も19時過ぎに通過のお電話いただきました(>_<)★
第一志望なのでとても嬉しかったデス!
面接まで少し期間空きますが頑張りましょお♪
個人なんですかね~
1次面接けっこう先ですね。
約2週間後なのは私だけでしょうか?
夕方に電話すると言っていたんですが、まだ連絡なし。テストは簡単だったんですが、最後の数問がちょっと…って感じで…
昨日受けた方は19時頃には連絡もらったようなので、落ちたか~(泣)↓↓↓
私もずっと携帯を側から離せない状態です(^^;テストは筆記って聞いてたからビビッてたけど、少し拍子抜けでした
。受かってるかな~><電話かかってくるまで緊張です。
>えいさんへ
掲示板見てるとみんな説明会終わったその日にかかってきてるから、もしこなかったら不安ですよね。絞られる人数がわかんないから更に怖いです。。でも一週間以内に連絡と言っていたので、気長に待ってみましょう♪
昨日説明会行って連絡来てない方いますか?
どのくらい絞られるんだろう…?
マークじゃありませんでしたね(~o~)!!
内心かなりビックリしました~(笑)
まぁ数学とかは難しい問題は出てなかったように感じたけど~
受かってるといいなぁ~携帯見っぱなしです(^_^;)
マークシートですか??
私も今日受けて連絡いただきました。面接は同じく1週間後でしたよ☆がんばりましょう!
来週最終面接なんですけど雰囲気とかどんな感じでしたか?どんなこと聞かれましたか。良かったら教えてください(>_<)
はじめまして。私は今日、二次面接を受けて連絡が来ませんでした。受けたその日に連絡がないとダメだったってことでしょうか?
結構テストは難しいのでしょうか・・・??(><;)
皆さんの書き込みから合格の連絡が当日にくると思い、携帯電話を握り締めていたら先ほど連絡をいただけましたー☆
今日の説明会で志望度がさらに上がったのでほんと嬉しかったですvv
一般職希望の皆さん、お互い頑張りましょうvv
で、たった今筆記通過の電話が来ました。びっくりした!!!次は一次面接です。緊張するなあ。
今日の説明会で私はめちゃめちゃ感動してしまいました☆ここで働けたらいいなあって純粋に思いました。面接は怖いけど、頑張ろうと思います。。
面接受けられる方々、お互い頑張りましょう♪
7時頃に通過の連絡を頂きました!正直、筆記がかなり難しかったので通っていると思っていませんでした( ノД`)
次は面接で20分間って言われたんですけど、結構短いですよね??
>明日の方のために
筆記試験は、SPIではなく一般常識で30分間でした。
漢字の読みや数学、英語とかです。春の七草とかもありましたf^-^;
がんばってください!
本命企業なので本当に嬉しいです。でも面接日が一週間後なのが少し気になりました。一次の連絡きた方は面接日は一週間後くらいですか??
皆さんありがとうございます。
行って参りました。
全然拘束じゃなかったですね!!
むしろ今後の予定表まで渡して戴いた上で考える時間をくれるなんて・・・
親切な企業ですね☆
最終面接の印象があんまり良くなかったんですが、
親切な人事の方にまた横信イメージアップしました(笑)