会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですか。。。予約の日は別の会社の説明会で、申し込めなかったんですよね。なんか残念です。
ありがとうございます!!☆がんばりましょう!!!!
たぶん筆記はないですよね!?
25分間ぐらいの面接だと聞いてますが…
いにょんさんも24日なんですね★
頑張りましょう(>_<)♪
満員になった時点で受付終了で、予約が出来なかった人はご縁が無かったということで、選考は受けられないんですよ。
早い者勝ちで、受験資格が得られないってなんかさみしいですよね・・・。
ありがとうございます☆
早速明日行ってみようと思いますvv
支店訪問は突然伺っても大丈夫でしたよ!
すっかり月末とか、そういう忙しい時期(正確には何日か忘れてしまったけど)は避けてくれって言われていたのに、そうした忙しい日でも対応してくれました。
向こうには迷惑かけたかもしれません。
まず支店に入って、一番最初に目が合った庫員さんに
「支店訪問させていただきたいんですけど…」
って言えばなんとかなりますよ!
あまりの連絡の早さに驚きました(笑)
面接は途中から自分で何を言っているか分からなくなってグダグダになってしまいましたが、面接官の方は最後までちゃんと聞いてくださいました。熱意があれば思いは伝わるのだと思いました!よこしんは本当に良い人たちばかりです♪
アドバイスありがとうございます!!
私もここで働きたいので、後悔のないよう、自分を出してきます☆
私も昨日二次選考の一次面接受けて合格いただきました!!
そして私も24です☆がんばりましょ☆
二次面接は25分と言われました。→これは面接ですよね?
筆記はそのあとまたあるんでしたっけ?
流れを教えてください!!!お願いします。
突然行っても平気ですよ☆やさしく応対してくれました☆私もまた行こうと考えてます☆
一般職は、説明会の日に受けた筆記とかで書類審査されて、
私は当日に電話で連絡が来ました。
そこで面接日をしていされて、面接を受け、またまたその日に合格の連絡がきて…って感じですね。
特にメールでのアプローチはなかったと思います。
>みなさんへ
総合職で内定でた方、おめでとうございます☆
一般職で選考がすすんでる方、頑張りましょう^^
ところでみなさんに質問なんですが、支店訪問しましたか?
実は明日しようと考えているのですが、いきなりいっていいものなんでしょうか…?
それとも一応前日、または当日にお電話をいれるべきでしょうか??
もしよろしければ教えてください><
最終は役員の方2人との2対1の形式で面接をおこないました。俺は、最終の時点で他の金融機関から内定をいただいていたので、「どうするの?」ということを聞かれました。あとは、多分これは俺に対してだけの質問だとは思うんですが、
1、「信金と銀行の方針の違いを英語で表すとなに?」
2、「今年の4月期から導入された新たな会計制度は?」
なんてことを聞かれました。
これは、俺のバックボーンがそっち系なんでそっからの質問だと思うんできっとみんなには聞かれないと思いますよ(笑)たぶんみんなそれぞれのバックボーンに関する質問をされるのではないでしょうか?違ったらごめんなさい!!
俺はこの2つの質問を答えれて、すごく評価していただいたように感じました。
まだお会いしたことはないですが来年の春からみなさんと一緒に楽しく働きたいです!!のんちゃんさんもがんばってくださいね!!応援してます♪
そうですね~俺の素性は、内定者懇親会でお会いした時に話ますが、なんせ大学時代の成績が「可」ばかりだったんですごーく突っ込まれました(苦笑)あとは、その2次の時点で最終にいってた政府系金融とか他の金融機関がちょこちょこあったんで「本当はそっちにいきたいんだろ?」みたいなことは言われました(笑)でも質問は厳しかったですが、絶対にいい人達だと思いましたよ!
大丈夫ですよ♪リラックスして素のままの自分で面接に臨めばきっと採用してくれると思いますよ♪
ちなみに今日、意志確認をしてきましたお世話になることが確定しました!みなさんよろしくお願いします!!
そうだったんですか。説明会って人数制限ありましたよね?満員で申し込めなっかった気がするんですが気のせいでしょうか(; ;)?
みんなと一緒に働きたいです。
どうやら人によって聞かれる内容はまちまちですね。ポテトさんの言う勉強系の質問というのは、学校ではどんな勉強をしてきたかということですか?それとも信金に必要な金融の知識?
のんちゃんさん、私も24日です。二人とも内定もらえるといいですね。
今度の二次面接はまた一週間後でした。
私は他社の内定が今月までしか待ってもらえないので、今月中にどおしても横信の返信が欲しかったりするのですが、最終まで残れたら間に合いそうもありません(´д`。)゜。
横信が第一志望なので~
まぁ二次で落ちてしまえば残念ながらオッケイなのですが(^_^;)笑
24日最終です!どうしてもよこしんに行きたいです!最終はどんな感じだったか教えていただきたいのですが・・・
行きたいという気持ちを全面に出して行けば大丈夫ですよ。
もう一般職の方の説明会もエントリーも終わってるはずですよ!4月の6・7日の説明会に参加されましたか?
それに参加していない方は選考に進めません。
2次が一番きつかったんですか?!
それはドキドキです。私は今度2次を受けます☆
正直私は最終面接きつかったです。圧迫という感じではなかったですけど勉強系の質問が多かった気が・・・。
頑張ってください!!
一般職の選考はどうやって進んでるんですか?メールも来てないんですが、面接の申し込みはどこからしたんですか?
一般職の選考はどうやって進んでるんですか?メールも来てないんですが、面接の申し込みはどこからしたんですか?
これから最終ですか?俺は二次が一番きつかったですかね~とはいっても圧迫というほどハードでもなかったと思いますが。最終は、一番楽でした俺は。でも落ちる方もいるみたいです!!がんばってきてくださいね♪
最終面接も普通に選考しているように感じましたよ。
私の時は、1次2次と違い厳しい質問が多かった気がします。
最後の一息、頑張ってください!!
選考ですよ!がっつり切るんで油断しないで頑張ってください。
内定者の人たち、まだ見てたら頼みます。ちなみに総合職です。
通過された方一緒に頑張りましょうね!
一次通過おめでとうございます!!次は二次面接ですね☆
お互いに頑張りましょう♪o(^v^)o
わざわざ返信ありがとうございました!!少し不安が和らぎました。。今日あと数時間で面接です(><;)
私も通過できるように頑張ってきます!
不安にさせてしまってすみません!!(>_<)
でも悩んでると、聞き方変えてくれて自然に話せる雰囲気を作ってくださいました。
考えてなかったというのは、私が何も考えずにいったからだと思います・・・たとえば、親御さんは横信を受けることについてどういっていますか?とか、志望動機も詳しく聞かれました。でも一番は笑顔と熱意が大事だと思います!!
面接官の方も笑顔で、とても嬉しかったです。不安にさせてしまってごめんなさい。
自分の気持ちを信じて頑張ってください!!応援しています☆
やっぱり、今日結果来ないと落ちたのかなぁ?(;;)
「結構考えてなかった質問」ですか??
どんな質問なんだろう・・・。とても不安になります(><;)
やっぱり、今日結果来ないと落ちたのかなぁ?(;;)
返信ありがとうございました。遅くなってしまってすみません(>_<)
私も、金融知識は聞かれず和やかに終わりましたが、結構考えていなかった質問がいくつかあって悩んでしまいました(^_^;)
けど、今一次通過の連絡をいただきました~!!!ほんとに行きたいのでとっても嬉しいです♬お互い入れるように頑張りましょう☆
ごく普通の質問ですかぁ!私も一次通過できるように頑張ります。返信ありがとうございました☆
一緒に頑張りましょうね!
>キリ坊さん
>ayaさん
>KTM★ERIさん
お返事ありがとうございます!!説明会の時に筆記はないとおっしゃていたんですね。(^_^;)
一次面接は人事の方によってかもしれませんが、私の場合は金融のことは全く聞かれませんでしたよ☆他社状況のことや交通経路を聞かれました。ごく普通です!
返事遅れてすみません。面接までにこの書き込み見てくれると幸いです☆★
一次面接通過おめでとうございます!
私は明後日横信の一次面接を受けるのですが、どんな質問をされたか教えていただけると有難いです。
ちなみに横信は筆記は説明会の一般常識のみで後は面接だけとおっしゃっていましたよ!
私も今日面接してきて、通過の連絡を頂きました☆
そのとき人事の方が「次は25分ほどの面接です」って仰ってました!
私は二次面接は20日になりました。
お互いいい結果がもらえるといいですねvv頑張りましょう!
おめでとうございます☆
今年は一時面接後の筆記はなくしたと、選考会のときに言っていたと思います。
お聞きしたいのですが、金融知識について聞かれましたか?明日面接なので不安です・・・入りたい気持ちはとっても強いんですが、それをちゃんと伝えられたらいぃなと思います。