会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今短大生の選考なんですね。僕は総合職に内定をもらっているのでぜひ一緒に仕事したいですね☆マジ頑張って下さい!
10日の説明会の日は、その日の夕方に電話きましたよ!
でも一週間以内とおっしゃっていたので、これからまだ連絡くる方もいらっしゃるんじゃないでしょうか><
きっとおちたかなぁ…;^^
私も10日の説明会に出席したのですが、連絡来てません。。早い方はその日の夕方には連絡が行くと言っていたので不安です・・・泣
お返事遅くなってごめんなさい。こちらこそ宜しくお願いします(^o^)/
これからさっそく登録してみようと思います☆
教えてくれてありがとございます★
さっそく入ってみます(^-^)
内定者の人たちがそれぞれ簡単に自己紹介のせていますよ★
他の会社のコミュニティではお互い不安なことを書いたりと、色々と情報交換しているようですが、ヨコシンでは一人一人が自己紹介といった感じです!!
俺は今日届きました♪桜木町で会いましょう!!!
今日懇親会の案内来ました♪
会えるの楽しみにしてます☆
内定者コミュニティってどういうものなんですか?
入りたいなと思ってるんですけど、なんだか緊張してしまって(^_^;)
懇談会の連絡ってまだこないんですかね?
おめでとうございます!!
私もヨコシンにお世話になることに決めました!!
これからよろしくお願いします!!
そして、私はコミュニティ入っていますよ♪
ぜひ入ってみて下さい♪
横信さんの一般職で内定いただきました☆お世話になることに決めました。皆さん宜しくお願いします!!
ところで皆さんは内定者コミュニティとか入っていますか?早く皆さんにお会いしたいなぁ(^-^)
一対一なんですか~!何人かで一緒かと思っていました!
そうですよね、聞いてみようかと思います(><)
書き込みありがとうございました☆
一対一なんですか~!
そうですよね、聞いてみようかと思います(><)
書き込みありがとうございました☆
私は今日意思確認してきましたよ!
一対一なので、一緒の時間の方はいらっしゃらないと思います。人事部あてのフリーダイヤルで、聞いてみたらいいと思います!
外資系の生命保険会社にヘッドハンティング?
外資系の生命保険会社は営業に関しては、ヘッドハンティングなんてやってないですよ。
手土産の契約が終わったら、生き残るのは難しいそうです。
特に、信金出身者は営業範囲が狭いので、苦労するそうですよ。
銀行に吸収の話ですけど、ハマ銀の人は、まったく吸収するメリットないと言ってましたので、大丈夫でしょうね。
今更ですが、時間間違っていないか少し心配になってきてしまいました。。
もし同じ時間の方いらっしゃったら書き込んでくださると嬉しいです!(><)
申し訳ないんですが、全社員平均年収までは知りません。ただ、よこしんの支店長で1100万くらいはもらうらしいです。ということは、ハマ銀の支店長で1600万くらいもらうそうなので、おのずと推測できるのではと思います。
離職率に関しても正確な数値は知らないのですが、外資系の生命保険会社にヘッドハンティングされる人が多いそうです。中小、個人の顧客を手土産にみんな出て行くみたいですよ。年収にして、100万くらいアップすると聞きました。
ちなみに余談ですが、銀行をリードアレンジャーとする信金吸収合併は法律上出来ます。ですので、これからは、信金同士の合併が進むのももちろんですが、銀行に吸収される信金も出てくると思います。俺は、よこしんは、銀行に吸収されないと踏んで、お世話になることにしました。ある意味賭けですが、よこしんには、給料を超えた可能性があるはずです。・・・と信じたい(笑)
たしかにハマギンは激務・薄給だから、離職率もメガ並みですよね。
城南とカワシンは高給な分たいへんなんですね。
ヨコシンの給料(全社員平均年収など)はご存知ですか?それと離職率も。たしかハマギンで、全社員平均が700万ちょいでしたけど、どれくらい差があるんだろう。
ハマ銀と比べちゃだめですよ(笑)あそこは地銀の中でもずば抜けて忙しいんですから。俺の友人がハマ銀で働いてるんですけど、働く量は都銀級、でも給料はやっぱり地銀と嘆いていましたよ。信金は、城南と川崎はむちゃくちゃらしいですが、それは例外的で基本的にみんなマッタリらしいです。俺は支店訪問に行った先の社員さんがたまたま大学の先輩で、色々とあれよこれよと聞き出した結果、よこしんは、早くやって早く帰るのが基本、だけど忙しい支店もあるとのことです。横浜西口支店は、よこしん60支店の中でもトップクラスの激務だそうですよ。
正直、最初の配属で、横浜西口にだけは行きたくないですね(切実)
10~15ですか!?それは楽すぎるくらい楽ですね。
横○銀行さんなんか毎日22時までらしいですよ。
月平均10~15時間だそうですよ。女性は定時に上がれるとのことです。
横信に決めたみなさん、よろしくお願いします★★★
ここの平均残業時間って月にどれくらいかわかりますか?
聞くの忘れちゃったんですよ。
内定おめでとうございます!
わたしはよこしんに決めました。お会い出来ることを楽しみにしています!
面接受けて、30分しかたってないのに連絡がきたのでビックリしました。
情報をくれた方々、本当にありがとうございました☆
そして、一緒に働ける事を楽しみにしています!!
よきしんは信金にしてはボーナスいいらしいですよ。まぁ「信金にしたら」って話ですが。総合職で3ヶ月はもらえると聞きました。一般職はどーなんですかね~都銀ベースで考えれば、総合職のボーナス×0.75というのを聞いたことがあります。ですので、それを前提に計算しますと初年度18万(額面)ですから、三ヶ月で54万。で0.75がけですから40.5万っていう数字が電卓叩いたら出てきましたよ。もちろん所得税はこの数字からがっちり引かれますからお忘れなく。
本日(28日)に最終を受けたのですが、お電話は来ず…
最終の連絡も即日の方が多いようですが、数日経って連絡頂いた方いらっしゃいますか??
うーん諦めきれない(T_T)
ダメもとでも連絡してみた方がいいのかな><
>さきさんへ
ありがとうございます☆
そして内定おめでとうございます!!
来週のことを考えると今から緊張です(><)
でも悔いのないよう精一杯がんばってきます!!
応援ありがとうございました!!一緒に働けることを楽しみにしてます!!
私は他社状況や家族のこと、どんな仕事をしたいかくらいしか聞かれませんでした!
いろいろ悩んでいて、他の企業とどっちにしようか考えていましたが、人の温かみや、自分の頑張りを認めてくれた横しんに決めようと思います♪
本当にここで働きたいって熱意があれば、分かってくれます。
私も明日、最終面接を受けに行きます☆
とても緊張ですが、皆さんと一緒に働けることを目指して頑張ります!!
本日最終を受けて、
内々定の連絡をいただきました。(^^)
非常に和やかな雰囲気でしたよ☆
最後ですので、悔いの残らないよう頑張ってください☆
来年一緒に働けることを祈っています(^^)
これから最終のみなさん頑張ってください!
多少重い雰囲気でしたけど笑顔で行けば何とかなりますよ。絶対一緒に働きましょう☆内定もらえるの楽しみにしてます(^O^)
さっきからすごく気になってしまって>_<
本当に内定もらってみなさんと一緒に働きたいです!!
もしよければ、最終面接どのような雰囲気だったか教えていただきたいのですが。。。
私も来週自分の意気込みを思いっきり伝えたいと思います!
じゃあ大丈夫ですね☆絶対内定もらって一緒に働きましょうね。行きたい気持ちを伝えれば絶対わかってくれますよ
私も明日(日付は今日)最終面接です!
やる気と元気はあるんで、頑張ってきます☆
英語で「relationship banking」って言うんですね。
それは知らなかったです。
relationshipはrelationと異なって「人と人との親しい関係」って意味もあって、納得しました(*^-^*)