会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
PE若者さんも後日横信にもう一度行きますよねえ??
何するか分かりますか??
お返事ありがとうございます☆無事、内定を頂く事が出来ました!!皆さんに会える事を楽しみにしています♪
コメントありがとうございます。
でも東京の方なら通える範囲ですからね。
私の出身はザ地方って感じのとこですが東京神奈川で就職したいと決意しました。面接でもよく、長男長女なら帰らなくていいの?とか聞かれて…。やっぱり一人暮らしは信用がないのですかね。働く意欲はあるのに。
参考になるかは分かりませんが、一昨年入庫された方に聞いたら、横浜でなく東京の方もかなり多く内々定頂いた、という風に私は伺いました。ただ、どうしても内々定を出しても残るのは地元の方になってしまうそうで、地元の方ばかり採用しているように思えてしまうのかも、と私は思いました。
なので一概に地元優先とは限らないと私は思います。
東京は地元だ・・・と言われてしまうと何ともいえませんが;
他で筆記落ちた事がほとんど無く全く納得がいきません。筆記終了後は定刻を延長してるにも関わらず人事の男性の方の長話が続くし、次の面接が遅刻寸前になり時間に余裕を持てませんでした。時間をおしてまで参加したのに残念でたまりません。一般職なので地元優先なのでしょうか。地方出身だから落とされたとしか思えません。一人暮らしで一般職の方連絡きましたか?
以前にも書き込みしましたが、終わって1時間後くらいにきました!
みなさん当日に連絡頂いてるようなのですが、何時頃なんでしょうか><
質問なのですが、最終面接を合格した場合、その日の何時ごろにお電話を頂きましたか!?宜しければ教えてください!!
そうですか。そうですね。心頭強いお返事ありがとうございます。すごく励まされます!
>小池さんへ
ですよね。頑張りましょう!川崎ですか、けど、前回もしっかり乗り越えたんですよね?だったら同じように受け答えすればダイジョブでは?やはり、最後は熱さが大事になりそうですね!
できれば内定を頂けそうな方を選ぼうと思っているのですが。分かる方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!
楽しく笑顔で頑張ってきたいと思います!!
私の場合、最終は二次の5日後でした。
しかし総合職のみの選考を行っていた時期だからだと思います。
今は一般職の選考も平行して行っているため、
人事の方も忙しく、期間があいてしまうのではないでしょうか。
採用枠・・・といっても内々定の場合、辞退者もいることを想定して
多めに内々定を出していただけるものだと思いますし、
いくら遅くても、企業側がその人に働いて欲しいと思えば、
内々定をくださるのではないでしょうか。
あくまでも私の想定なので、ご参考までに。
最終面接、頑張ってください。
明日ということで遅いかもしれませんが・・・
とにかく笑顔が大事だと思います。
質問は他の皆さんのカキコを見ると、
やはり就活状況が主のようです。
私の場合も就活状況と家庭についての質問でした。
圧迫もあるようなのでお気を付けください。
私は今考えると圧迫だなぁと思う質問も、
緊張のあまり圧迫と捉えずに笑顔で答えてました。
ずいぶん前のカキコのレスですが、拘束はありません。
就職活動を続けてもかまわないそうです。
ただ迷っている方は意思確認の際にかなり口説かれるようです。
遅レスでごめんなさい。是非頑張ってください。
私も11日に二次面接で最終が25日なのでかなり間あいてますよ☆
一次面接から二次面接の間も同じくらいなのでそんなもんなんじゃないでしょうか??
私が説明会を受けたのは16日で、予定にあった中では最終日でした。〈その後増えたかはわかりませんが〉
その時は、応募数はすでに十分あるけど、他と変わりなく採用するつもりって言ってましたよ!!
だからきっと平気ですよ~(^-^)
ってか、いい人材いるのに採用枠で切るようなところ入らない方が良いし。
内容で頑張って勝負しましょうよ!!
でも私川崎人なのでピンチです!!!
もう採用枠が残りわずかな気がして不安です。
お返事願います。
最終を受けた方で何かアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします!
お返事ありがとうございます!
それは傷つきますね・・・><でも、私もてちちさんの言うように、熱意を見せてほしかったんだと思います!
私は横浜人なのでそのようなことは言われませんでしたが、「向いてないよ」とか言われましたよ。でも、○○がしたいって熱意を見せたら、うちに合ってるかもって言ってくださり、内定いただけました。
私がオープンカレッジに参加させて頂いた際には、横浜に住んでいらっしゃらない方もたくさんいらっしゃいましたよ☆きっとその発言の意図としては、横浜に住んでいなくても、横浜信用金庫のこういうところが好きで、だからこそどうしても入庫したいという熱意を見せてほしかったのではないでしょうか。
面接で言われたことなんですが、「横浜以外の人に受けてもらってもねえ」と言われたからです。
そう思ってるなら、説明会のときに地方の人も歓迎とか言って欲しく無かったです(><)
私もここの選考は他の金融に比べ好きです。なぜそのように思われたのか教えていただきたいです!これからの参考にしたいので><
信用金庫にリストラって存在するんですかね?
私は好きですけどねぇ。
なぜそう思ったのかちゃんと述べるべきだと思います。
どうしてですか?
時間の無駄です。
連絡が来ていない皆様、私も本日の17時に一般職の一次面接を受けたのですが、結局連絡来ませんでした…
当日より後に連絡来ることは無いのでしょうかねぇ。
私もかなりショックですが、今回の反省点など次に活かしたいと思います><
何次面接まであるのでしょうか?
2次面接が最終ですか??
そうですよね。。。即日に来てる人多いですよね(><)
まぁ、少し希望を持ちつつ待ちましょう☆
面接受けた時間とか関係あるかもしれないし。
もし結構遅い時間に受けてたら次の日にって可能性もあるかもしれないですよ。。。私は、今日はもう終わりのほうの時間だったので・・・
連絡来てほしいですね(><)
そうですよね。。。即日に来てる人多いですよね(><)
まぁ、少し希望を持ちつつ待ちましょう☆
面接受けた時間とか関係あるかもしれないし。
もし結構遅い時間に受けてたら次の日にって可能性もあるかもしれないですよ。。。私は、今日はもう終わりのほうの時間だったので・・・
連絡来てほしいですね(><)
私も今日きませんでした><
1週間以内っとおしゃっていましたが、ここの書き込み見てると
即日にもらってる人ばかりですよね…。
残念ですけどきっと落ちたのだと思います。。
連絡もらえることにはこした事ないんですけどね。。
てちちさん>
よかったですね!!!
次も頑張ってください!!
リトル★ミィさん>
私も相当ショックです。。
やはり当日に来ないと無理なんでしょうかね!!!
とりあえず、来週の月曜まで待ってみたいところですが…
すでに連絡がいってる方がいるので・・・・残念です。
ありがとーございます☆☆詳しく教えてくださりとても参考になりました^^私も二次頑張りますので小池さんも最終頑張って下さいね!
>☆さんへ
ありがとうございます!☆さんのところにも早く連絡来ることを祈ります><お互い頑張りましょうね♪
今日、一次面接を受けてきましたがまだ連絡がありません・・。
落ちたみたいです。
相当ショックです。
18時半頃、お電話を頂きました☆
まだこないです。。。
一週間以内にって言ってましたがどうなんでしょう??
良かったですね~!!おめでとうございます。
私は、まだ来ません。
これからも頑張ってください☆
おめでとーございますぅ☆
私は次回最終の者です!!ハラハラ
2次はとっても和やかで、途中からずっと笑っていましたよ(^^)
私は川崎人で、かわしんも受けているので、何度も何度も「かわしんはどうなの??」と聞かれましたが、よこしんの好きさをアピールし続け合格をいただきました。
難しい質問は無く、就活の進行度や志望理由くらいだったと思います。
後は履歴書のことでいくつか聞かれただけなので、私はやりやすかったですね。
よこしんは第一志望群なので、私も気合入ってます!!
ともに頑張りましょう☆
なるほど~こんな疑問に答えて下さってありがとうございました☆☆☆
私は、まだ来てません(><)
私は総合職希望なので、やっぱり外回りとかもあって小さな八百屋さんとかにも行くから、そーゆー意味で「泥臭い」って表現をされたのだと思います!!
どうもありがとうございます!内定おめでとうございます!
なるほど!☆入ってからのギャップが多少あるかも知れないけど大丈夫!?ってことなどを聞かれるのですね☆
お返事どうもでした♪気持ちをぶつけてきます!!☆☆
疑問なのですが、「泥臭い仕事」とはどのような仕事のことなのでしょうか??
私は一般職で面接を受けるのですが、なんとなく気になりまして。。(^_^;)
分かる方ぜひ教えて下さい!
拘束が厳しいかどうか分かる人がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
始めまして!最終は今までと同じく和やかでしたよ。でも、結構つっこまれました。厳しい質問とかはありませんでしたが、「総合職でいいの?」とか、「泥臭い仕事できる?」とかでした。私はイメージと中身が違う・・・ってことでそれを一致させる質問が多かったです!
ありきたりなことかもしれませんが、何言われてもずっと笑顔でいました!というより、自然と笑顔でいられましたよ。少し冗談とか言ってくださったので。
抽象的になってしまって申し訳ないのですが、恐らくひとりひとり質問内容が異なるんじゃないかなぁ~って思います!
でも答えられない質問はなかったのです!
頑張ってください^^
突然すいません!後日最終面接受けるのですが(総合職)、どのような感じですか!?何かアドバイスがあれば教えて欲しいのですが!!☆☆
総合職です。
20日にまた行くことになったのですが、何をするか分かる方いらっしゃいますか??