会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>キキさんへ
昨日一般職の一次面接受けて、夕方に連絡いただきました!
面接お疲れ様でした。
なるほどー。
和やかで話しやすい感じだと聞いて少し安心しました。
私はいつも和やかさに油断して落ちてしまうので、油断大敵で頑張ってきたいと思います。
ありがとうございました。
(=^ェ^=)
>poohさん
面接お疲れ様でした。
圧迫ではないんですね。
ほっとしました。
穏やか+適度な緊張感は良いですね。
ありがとうございました。
本来の自分が出せるように頑張ってきます。
(o^ω’)o
短い時間でしたが、様々な質問をされました。
圧迫面接とは程遠い、とても穏やかな、
しかしながら、適度な緊張感のある面接だったと思います。
がんばってください!
書き込みを見る限りよこしんは、当日に連絡が来るみたいなのでとても不安です。。。
連絡来た方、どなたかいらっしゃいますか?
>リトル★ミィさん
和やかで笑いもあり、とても話しやすい感じでした。その中でどんな人間なのかを見極めているような気がしました。油断は禁物だと思いました。
即日連絡が多いと聞いているので、もう期待は薄いんですかね・・・
どのような感じの面接でしたか?
(o’ω’o)
何を言ってるか自分でもよく解らないのがアレですが
頭に入れておくのは志望動機だけで十分だと思います
後は月並ですが熱い思いをぶつける事、しっかり目を見てはきはき喋る事、
相手の言葉をよく噛み砕き、理解してから空気を読みつつ的確な返事をする事、それ位でしょうか
やはり最低限の常識であったり、一緒に働く人としてどうか、の方に重きを置いていると思います、
志望動機や自己PRは最終まで言ってる人なら既に十分伝わっていて、理解されていると感じました
鋭い突っ込みは有ります、ただそこに悪意や嫌味と言った圧迫的な要素は無いので安心して良いと思います
もう連絡来た方いらっしゃいますか??
内定をいただいた方、おめでとうございますッッ♪♪
次のステップに進まれた方、頑張ってください☆
わたしは短大生なので、来月行われる会社説明会に参加してきます。
かなり緊張していますが私も頑張ってきたいと思います!!
本日総合職の2次面接受けてきたのですが、私の場合は圧迫気味でした。
話す事一つ一つ逆接で否定され、話の合間にニヤニヤ笑われました。
上手く切り返せれば良かったのですが20分間否定ばっかりで最後意味わかんなくなってましたしねー…
和やかだった方もいるみたいなのでご縁が無かったか、私に相当不備があったのでしょう…
ちなみに本日の午後に受けたのですがどなたか午後に受けて連絡来た方はいらっしゃいますか?
内定頂いてるのですか!すごいですね。
そうなんですか!わざわざ教えてくださってありがとうございます。
行く日や時間などにも気をつけてみますね!
ありがとうございます!一度午前ぐらいに行ってみようと思います。今週に面接があるので店舗訪問頑張ってきます☆
本当にありがとうございました!
総合職で内定貰ったものです。
HPにアポなしで伺ってOKと書いてあったので、スーツ姿で関内の営業所に伺いました。
特に誰に話し掛けられる訳でもなかったので、店舗やお客様の雰囲気を見て感じるだけでした。
因みに私自身は最終面接で店舗見学に行ったかは聞かれませんでしたし、当然アポ無しなので横信側にも伝わっていない筈です。
ただ、森さんの志望動機を固める事に役立つ可能性は十分に有ると思うので、最寄の店舗にでも伺ってみると良いと思います。
注意としては5の倍数の日と開店時と閉店間際、お昼休みの時間帯は混んで忙しくなるようなので、邪魔にならない様、避けるのがベストだと思います。
今日総合職二次面接を受けてきて、先ほど合格の連絡を頂きました。
ただ、志望動機が曖昧だったので、ぜひ面接官の方がいる支店に店舗見学をとのことでした。
志望動機が固まりきっていなかったのに、合格にしていただいた上に、店舗見学の案内までして頂いて、とても嬉しかったのですが、今まで横信に限らず、店舗見学をしたことが無いので、とても緊張しています。
店舗見学をしたことがある方、よかったらどんな感じだったか教えて下さい!
6日の説明会で最後みたいです。
人事の方が、追加予定無しと仰ってました。
私は、以前アポなしで支店訪問しましたが。
突然の訪問にもかかわらず、大変丁寧に対応していただきました。
そしてますます、志望度が高まりました。
ただ、開店後と閉店前の一時間や正午は混むので避けたほうがベストですよ?
それと、給料日が集中する日なども…。
アポ無しで大丈夫だとお聞きしたので、私もこの前アポ無しで行きましたよ☆
別の信用金庫を訪問したときはアポとらなくても平気だったんですが・・
二次受けたら色々報告します☆
返事ありがとうございます。とても助かります。ではいつもの自分で行ってみます。もうヨコシンで決まりですか?
私の持ってる情報をせめて載せておくと二次面接では志望動機は聞かれず、金融のことなどホントに答えられない質問はありませんでした。志望順位は聞かれるのでそこで、アピールするのが良いのかと思います。
回答ありがとうございます!!!
いよいよ明日が本番で、緊張しております。。。
金融の知識については聞かれるんですかね??
あまり知識が無いので心配です(笑)
ご丁寧に返事していただき、ありがとうございます。
けっこぉしぼられてるみたいですね!
お互いがんばりましょぉ!!
家庭のことや、就活状況が主でした。
すごく和やかな雰囲気で、始終笑顔でいることが出来ました。
金融に関する知識なども問われることはありませんでしたし、
圧迫もありませんでした。
ただ、性格を言い当てられて、少し恥ずかしかったです(笑
また、面接の前に控え室で人事の方が
アドバイスをくださったり、緊張をほぐしてくださいました。
私はかなりの緊張度だったので、完全にリラックス
。。。とはいきませんでしたが、そのやさしさが嬉しかったです。
きちんと自信をもって答えれば大丈夫だと思いますよ☆
これからの方、頑張ってください!!
私は3日に受けました。
わりと和やかでしたよ。ただ1次同様「志望動機は?」とか聞いてくれないので、いかに話に自分のしたいことや志望動機をくみいれるかが重要だと思いました。他社状況はわりと詳しく聞かれましたよ。
自分は6日に二次面接受けました!
将来のビジョンとなぜよこしんかを自信をもって言えば大丈夫だと思いますよ☆
ちなみに自分は当日に連絡きませんでした・・・・
頑張ってね!
誰かアドバイスください。。
個人面接だから1枠に一人。
一日20枠くらいありましたよね?
それ×五日間
だから全体で100人くらいに絞られたのかな?
とか推測してますが!
面接受ける方、がんばりましょうね!!
こんなに早く来るなんて思いませんでした。
今日の説明会も291人?参加していたみたいですし、一次面接でかなり絞られるのでしょうかね…。
月曜日にもメールするかもってゆってましたよね?
あたし個人面接は初なので、枠の多さとかわかんないですけど。。
多いんですかね??
来てました。
早くても21時以降だと思ってたので、予想より
更に早くてビックリです^^;
きた方いますか?
いまだ、電話が来ないので、どうやら、最終落ちしたっぽいです。これから、最終面接を受ける方、最終落ちもあるので、
気合入れて、面接に挑んでください。
今日2次面接でした。就活状況(具体的に企業名・日程)、何を基準に会社を選んでるか、自分にとっての宝とは?、自分の将来のビジョン(仕事のみならず)、営業は大変だが覚悟はあるか、だったと思います。朝早かったんで記憶曖昧です。すみません。がんばってきてくださいね!
ありがとうございます!どこにも書いてなかったので不安でした。
筆記がんばってきます♪
みなさんお返事ありがとうございます♪下まで見ずに書き込んでしまいました。筆記試験お疲れ様です☆
私も明日がんばってきます!!!教えてくださりありがとうございました^_^
総合職で2次面接を受けられた方、どんな内容だったか教えていただけませんか??
ちなみに、自分は4/9に受けるんですが、少々不安でして
。。。
お返事ありがとうございます♪♪
300人くらいですか!!!やっぱりたくさんいるんですね~>_<
返信ありがとうございます☆
お互い合格できてよかったですね!
1次面接がんばりましょう~♪
はじめまして。私も今日、一般職のセミナーに参加しました。ホント、たくさん人がいてビックリしました☆ミ
筆記試験、パスできるといいですね!!
お互いに頑張りましょう◎
履歴書は面接の時に提出するそうです!
>エリコさんへ
返信ありがとうございます!
先ほどメールが来ました~☆嬉しいです!
結構適当に回答した問題あったので心配だったのですが^^;
エリコさんも通ってるといいですね♪
筆記の連絡はメールでのみだそうです☆先程合格のメールが届きましたよ☆
>やまとさん
履歴書は一次面接の際に必要なので、説明会では要らないです☆みなさんかなり早めに会場到着していたので、明日参加の方は早めに行くことをお勧めします☆