会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合職ですが、ただ入社の意思を確認され、フィードバックを受けて、その後に少し社内をまわりましたよ^^
昇給などは、資格の取得や内部での様々試験をクリアしないと上がらないんじゃないですか?
違ってたらすいません。。。
初めのうちは少ないと言っておられたので、どのくらい昇給していくのか気になりまして・・・
あと、その日はだいたい何人くらいの人がいるのでしょうか??
どなたかご存知の方、教えてください。。
金融全体はわかりませんが、
よこしんのオープンカレッジで先輩にお話を伺ったときは、
地域のお祭りやお客様主催の催し等に参加するために土日に
出勤することもあるそうです。
営業係の場合、その業務内容と信用金庫の特性からして、
お客様が所望されれば、土日出勤もあるのではないかと思います。
後半は私の勝手な意見ですので、
参考程度にとどめていただければ・・・。
そうなんだ。結構人集まるのかね。まぁ自分は何にも言えないから自由にやってください。それでは。
そうですね。ミクシィやってない人には損になるかも知れません。それは考えなきゃいけないですね!
しかし、人事の方に見られても、後ろめたい事をトピック載せたりしませんのでその辺はご安心ください。その前に非公開ですのであまり気にしなくて平気です!
mixiをやってる方、是非参加してください♪
交流を深めましょう!!情報交換しましょう!!
もうアホかと
金融の知識については全く問われることはなく、終始和やかな雰囲気で行われました☆
私は地方だったので「横浜まで遠くない?」「大丈夫?通える?」と心配されてしまいました。よこしんは本当に学生のことを大切にして下さる企業だと感じました><
これから最終を受ける方、頑張って下さいね☆
あっごめんなさいうっかり勘違いしてしまいました><
自分の貯金かと思ってちょっとあせりました!!(^^|)汗
そうなんですかぁーー><
ミキティさんは総合職なんですかぁ??(´・з・`)
私は一般職希望なんですけど、同じくらい突っ込んで質問されるんですかね><
そっかぁ!!よし、頭に入れておきます!!!!!!
聞けてよかったです!!!!!!(^皿^)
そうなんですかぁ。。
聞けて良かったです!!!!
そこらへんもチェックですね!!(>з<)//
ミキティさんは総合職なんですかぁ??
私は一般職なんですけど、なんだか結構深く聞かれるんですね!!><
私は来月中旬に最終です!!
ほんっと第一志望なので頑張らねば!!!!!!!!
預金量のことですか?確か横信は1兆3000億くらいでしたっけ。
なんででしょうね??(笑)
部長さんに金融の勉強はしてるって聞かれて「ハイ!」って答えたら、「じゃ、うちの貯金残高しってるかな」って聞かれました(*>ω<*)
なぜ残高を問われたんですか??
少し気になったのでコメントしてしまいましたっっ
役員面接は履歴書のことなど、難しいことは聞かれませんでした。ただ、貯金残高聞かれたので、これから最終の方はバッチリ覚えていくことをオススメします!
この時間がホントしんどいですね><
アドバイスどうもありがとうございました!!!
とても参考になりました☆
恋愛の話もして大丈夫なのですね^^
話が盛り上がるように、笑顔で挑みたいと思います。
私も内定が頂ける様に頑張ります。
本当にありがとうございました!!
総合職ですが内定をいただきました。
この掲示板にはお世話になったので、僕も貢献しようと思います。
まず、第一志望ということを強くアピールしてください。そして、あとは話が盛り上がれば勝ちです。沈黙状態がないよう、常に相槌を打つことを心がけてください。
話が盛り上がるにはネタが必要です。部活、バイト、恋愛、習い事などの話を用意して、その話に持っていけるよう会話をコントロールしてください。
そしてあとは『笑顔』『ハキハキした言葉』です(落ち着きながらも)。
頑張ってください!
とても心配で・・・。 お願いします☆
電話が来ないのでダメだったみたいデス…
これから受ける方頑張ってください☆
私も落ちたみたいですね・・ココロさん頑張ってくださいね☆最終にいかれるかた応援してます☆
ココロさんありがとうございます!
やっぱり落ちたんですねぇ。
あ,「さん」づけでなくても平気です!ありがとう!
みほ☆☆「さん」を付け忘れてしまいました。
書き込んでから気付きました;
ご気分悪くされてしまいましたら申し訳ないですっっ
私は24日午後に受け、24日夕方6時頃通過の連絡頂きましたよ。
みほ☆☆の質問のお答えになってるかは分かりませんがっっ
私は昨日受けたんだすけど、来なくて…
第一志望なので待ってるの鬱…
よこしんは、拘束ってありますか?
いえいえ☆
お役に立ててよかったです!!
私のときは志望動機などに加えて、今までであった一番困難なこと(挫折したこと)・横信でやりたいこと、といった質問から、運動はするか・お酒は強いか、などといった雑談的な質問まで様々でした^^
milkyさんの熱意を伝えればきっと大丈夫だと思います!!
応援しています☆
お返事ありがとうございます★
そうですか、1対1なんですね!!
厳しい質問についても気になっていたので、ma-さんのおかげで少し安心しました。
とても丁寧に答えてくださって本当に感謝です(^^)
第一志望なのでしっかり伝えてきたいと思います!!
予約のときはどうだったか覚えていませんが、1:1でしたよ☆
1次に1つの部屋がブースに分かれていて同時刻で3組面接したのと違って、2次は別の部屋(割と大きめの部屋)で完全に1:1でした。
あと1次のときは受付の方がドアを開けてくださいましたが、2次は部屋の前までご一緒したらあとは自分でノックして入室します。
そこがちょっと違ったのでドキッとしてしまいました(^^;)
なのでそのつもりで行くといいと思います☆
面接官の方によっても違うかと思いますが、内容は厳しい質問などなくお話しやすかったです。
私は第一志望か聞かれたので、milkyさんももしかしたら聞かれるかもしれないです!
頑張ってください!!
長々すみませんでした(>_<)
突然失礼します。
今度一般職の2次面接を受けるのですが、1対1なのですか?
確か予約した際は、2対1と書かれていたような気がしたのですが。
また、他に2次面接を受けた方もいらっしゃったら、よろしくお願いします!!
コメントありがとうございます(≧∪≦)//
少し安心しました!!^^
熱意ですね!!!!!!
熱く頑張ります!!
総合職ですか><すごいなぁ!!
>ma-しゃん
そうですね><
面接官さんとの相性も関わってきますもんね(≧з≦)
やはり即日連絡なんですねぇ><
うぅーー!!
そういう和やかな雰囲気を作ることが大切ですね☆
コメント参考にしまっす!!
最終頑張ってくだしゃい!!!!(^皿^)
私の場合もとても和やかで話しやすかったです☆笑いがありました。
>☆さんへ
最終面接は私も日にちと時間を指定されましたよ!
返答ありがとうございました♪
私は一般職志望で、今日2次面接を受けてきました。
18時頃通過の電話連絡を頂き次が最終面接ですが、最終はパソコンからの予約ではなく電話で日にちと時間を指定されましたよ^^
一般職と総合職で違ったりしたらごめんなさい(>_<)
私の場合は一般職です。
私は一般職志望で今日2次面接を受けてきました^^
18時頃通過の連絡を頂き、次が最終面接です。
2次面接は1次と違って完全に個室で1:1でした。
メールに「厳しい質問も…」って書いてあったので私も緊張しながら臨みましたが、全くそんな質問はなかったです!
かなり和やかな雰囲気で楽しくお話できました^^
ただ面接官の方にもよるかもしれないので、参考程度に☆
今まで質問に答えてくれた方に感謝しています!
総合職の私の場合ですが、
あまり突っ込まれた感じは受けませんでしたよ。
学校生活の事や、志望理由を聞かれました。
普段の自分とよこしんに入りたい熱意が伝われば大丈夫です。
頑張ってください!!
2次では突っ込んでいきますってメールで書いてあるんですけど、それは総合職、一般職も同じくらいに突っ込んで質問するんでしょうかね??
私は一般職希望なんですけど、そこがどうなのか、気になったので書かせていただきました><
ありがとうございます!自分の場合は20日に来てくださいと言われ、「店舗を店側の視点から見学してもらう」みたいな事を待合室で言われたような気がします(*-*)曖昧ですいません。緊張でガチガチになっていたのでしっかりとお話をお伺いする事が出来ていませんでした・・。なので、あくまで参考にする程度でお願いします!
ありがとうございます!自分の場合は20日に来てくださいと言われ、「店舗を店側の視点から見学してもらう」みたいな事を待合室で言われたような気がします(*-*)曖昧ですいません。緊張でガチガチになっていたのでしっかりとお話をお伺いする事が出来ていませんでした・・。
ありがとうございます!自分の場合は20日の15時30分に来てくださいと言われ、「店舗を店側の視点から見学してもらう」みたいな事を待合室で言われたような気がします(*-*)曖昧ですいません。緊張でガチガチになっていたのでしっかりとお話をお伺いする事が出来ていませんでした・・。