会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
割り込み失礼します。
感想文は、説明会終了後に記入するものです。記入時間は30分ほど。
時間内に終わらなかった人はさらに10分程度与えてもらっていました。ただ、今日はその時間を使って書いていた方は2人ほどしかいらっしゃらず、少々目立ってしまうので、なるべく時間内に終わらせた方が良いかと思います。
通過された方頑張ってください…
噂に聞いてたけど、本当にここは早いですねー
内容は、時事的な問題が多かった気がします。
新聞を普段読んでいる方は有利かも。
これから説明会の人がんばってください!!
確かに非常に簡単な試験でした。最後の5問ほどはびっくりするような問題でしたが……私はその5問の中で自信があるのは一つだけです(笑)。
試験では差はほぼつかないと思うので、感想文はしっかり書いた方が良いかもしれません。
筆記試験の出来は最悪(多分3割~4割)で落ちたと思ってましたが、合格通知MAILが来てて逆にビックリしました。。
ちょっとでも出来たと思ったら合格と思ってもいいかもしれませんね。。
感想文とは何ですか?
内容は非常に簡単でどこで差が付くのか分からない様な問題でしたね。
恐らく感想文と大学で判断するっぽいかな?
なるほど~!
わかりました、ありがとうございます!!
去年と形式が違う上に、
明日がテスト初日ですから誰も分からないのでは?
明日受験するのですが!
よこしんに入りたい熱意があるなら諦めない方がいいと思いますよ。
ただ相当厳しいのは覚悟した方がいい、と人事の方が仰ってましたよ。
「ぶっちゃけFAQ」に載っていたので参考までに
報告します。
実際に地方の方も(少数ですが)採用しているようですね。
でも内定辞退とか辞職もあるらしいので、人事が慎重に
なるのもわかる気がします…。
私個人的には、横浜以外の方でも本気なら選考に
臨むべきだと思いますよ!よこしんの人事は人を見て
くれますからね。
理由は【横浜】信用金庫に来る理由がわからない、とのこと。(地元でいいんじゃない?ってことらしい)
その方がよこしんの人事制度を変えるような方ならわからないですけどね・・・。
就活はギャンブルではありません。確率ではなく情報です。
フタを開けてみれば分かることです。
人事の方からの情報に耳を貸すか、アイランドさんの無根拠な可能性を信じるかは自由ですが・・・。
「不可」と「難しい」とは確率が違うでしょう。同じ土俵では話せません。どうしてもよこしんに行きたいと言う気持ちがあるならば、少しの可能性がある限り頑張るべきです。
もちろん志望するなとは言ってません。
ただ人事の方が県外の採用は難しいと実際におっしゃっているので、時間の無駄になるのではないかと・・・。
『四大卒可』で『短大卒不可』と知っていたら、短大の方は志望しますか?
県外や地域外の人であっても、よこしんに魅力を感じたのなら志望してもいいんじゃないですか??
合同説明会の時に人事の方にお聞きしたのですが、やはり県外の学生の採用は難しいみたいですよ・・・。
地域密着ということを考えたら、普通地元の信金を志望しません??
よこしん側からしても、県外の方の熱意は伝わりづらいのではないですか・・・。
『地元の地域に貢献したらどう?』と言われるのでは・・・
採用しないとは言えないけど…
実際はやはり実家から通えないと厳しいみたいですね…
理由は、薄給な上に家賃やら公共料金を払って行かなければならなくて実際何のために働いてるのかわからなくなり、辞めて行かれるかたが多いらしく…
信金側も採用は自宅からの人を採るとききました…
でも望みがないわけではないと思いますよ
私も横浜(神奈川)出身ではない志望者です!大学は横浜ですが……。
人事の方に先日伺ったところ、やはり寮の空きの関係上、地元の方よりは難しい部分もあるとはおっしゃっていました。毎年、寮の空きが5部屋程しか出ないんだそうです(^_^;)
でも、「(寮に入れない場合でも、住宅補助が出ないため)例え金銭的に苦しくなってもよこしんで働きたい!」という強い意志がある方なら、ぜひ受けて頂きたいです、ともおっしゃって下さいました。
なので、ちゃんと想いを伝えられたら大丈夫かな?と思っています!
お互い、同じ寮に入れるようがんばりましょう!!
セミナーとかは選考に関係ないんで平気だと思いますよ。あくまで横信をもっと知ってもらうために開いてるんで★でも神奈川在住じゃないのは、ちょいと痛手かも…職員の方が以前セミナーで「神奈川以外の出身の人は正直難しいです。」とはっきり断言してました(^^;)
でも最終的には熱意が伝われば大丈夫ではないかと思います。絶対に採用しませんとは言ってませんし、そんな神奈川在住に固執する理由もないと思うんで。
私もゆっこさんと同じ状況です!
人事の方に詳しく聞いたら、ハッキリは答えられないとおっしゃっていました。寮の空きも少しあるようなので、男女合わせて若干名なら採用されるのではないでしょうか。
かつ神奈川県出身・在住でない僕は
説明会に行きます。どうなるでしょうか。
よこしんさんは、この前のオープンカレッジの雑談で県外からの志望者に行員の方が「よこしん好きになってくれて嬉しいなー、がんばって」と言っていたので、門前払いはされない気はします。
ただ、その方が人事担当なのか、現場の方なのかは分からなかったのですが…
人事の方が自宅から通えない方は厳しいといっていましたよ。県外や範囲外の方の採用は数人だと聞いた記憶があります。金融機関て女性の一人暮らし厳しくないですか?
厳しいと言われたらそこで諦めてしまうのですか??私個人的にはゆっこさんの考え方に共感できるので頑張って頂きたいです。でもそういうことはここではなくて説明会やセミナーで人事の方に聞いたら良いと思います。おそらく人事の方は「地元とかそういうのは関係ない」とおっしゃるでしょう。
ゆっこさんは神奈川県の方ではないというコトですかね??
ここは神奈川・東京の採用がほとんどだそうです。
特に神奈川県民だと思いますが…(゜゜)
私は地元ではないのですが、神奈川が大好きで、その地域の人のために、貢献したいという気持ちはあるんですが・・・。
私は29日は17-21です◎
私も本日内定いただきました☆
私は29日午前中ですよ☆
今日の面接受けたかたで合格した方いますか?
29日に呼ばれてると思うのですがみんな合同でしょうか?
何時に呼ばれたか教えてください。
ちなみに私は13:40でした。
その後連絡は来たでしょうか?私は明日最終面接へ行ってまいります。
22日2次面接を受けて2回連絡きていましたがバイト中だったのででることができませんでした・・・
最終面接を受けた日の18時頃に電話がかかってきましたよ!nonaさんはその後連絡はありましたか??
内定のお電話がかかってきた方いらっしゃいますか??
何時頃でしたか??
お電話がかかってきた方、いらっしゃいますか??
大変失礼な話なんですが…横信さんの内々定を辞退した方いらっしゃいますか↓↓??
今度意思確認の為、本店に行くのですが怒られるかなど少し心配で…
自分勝手な質問ですが、もし知ってる方いらっしゃったら返信お願いします(>_<)!!
教えてくださってありがとうございました!!!
安心して、気楽に参加したいと思います☆