会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから最終や面接を受ける方は、この掲示板を見て色々と悩んでしまうかもしれません。しかしあくまで情報であると思うので、自分の気持ちを大切にして受けて欲しいです。
まだ連絡なしです!!
第一志望だっただけに、落ちたんじゃないかってショックです(**)
一次は個室で20分。一対一。
自己PR
志望動機
他社選考状況(横信の志望度)
オープンカレッジや合同説明会参加状況について(私はいずれも参加してなかったので)
逆質問
こんな感じだったと思います。
それぞれの質問から少し広がった話もしますが、特に応えにくい質問はありませんでした。
笑顔でハキハキ挑めば大丈夫です!
私は和やかでしたが、人によっては圧迫の人もいるみたいです。
最近は売り手市場で、私含め就職活動なめてる学生多いですから、人事の方は厳しい言葉を言うこともあると思います。
がんばって下さい!
拝見しましたら結構言われているのですね…(汗)
>よ~こさんへ
そんなにひどいこと言われるんですか…?(汗)他の方々も圧迫を越したひどい発言をされたと書き込んでいるので…私としては選考に進んだだけで羨ましい限りです^^
それにしてもクズという発言はひどいですよ…。言っていいことと悪いことがありますよ。そのくらい分からないんですかね。
結構辞退されてる方多いんですね。
クズだってさ~。
面接官と同じようなこと言うんですね~。
ま、ryoさんも頑張って下さいな。応援してますよ~
実は、説明会での人事の方の話し方や言い回しや口調などがあまり好かなくて、自分の中での横信の印象は良くないんですが、内定確保や今後のための経験として面接は体験しようと思っています。
そこでなのですが、一般職の一次面接を受けられた方がいましたら、部屋の様子や質問内容など教えていただけますか?
何だか本当に様々ですね。私はこれから最終ですが、確かに最終で嫌な感じを受けたら行きたくなくなりますよね。
私も一次は本当に和やかで話も弾みました。二次は確かに一次のように楽しく会話という雰囲気じゃなかったです。個人的には「総合職の仕事は~だけど大丈夫?」というようにYESNOで答えるしかない質問が多かったように感じました。
もしかしたら選考が進むにつれて厳しくなっていくのかもしれないですね。次が二次の方は一次と同じ雰囲気だとは思わない方がいいかもしれません。ただ私は特にキツイことは言われなかったです。
総合職は21日最終の人が多かったり、一般職はこれから!!の人いたりで情報求めてる人は多々いると思うんで。。
これからの方、自分を信じて頑張って下さい!
採用というのは人事部にとって会社の命運をわけるものです(研修や給料に何千万とかかるので)。だから面接時に、あえて人格否定まがいのことを質問して「この人はお客様にクレームを言われても耐えられるか?」ということを試していると聞きました。人事は質問をした後の「返事の仕方・内容」を見ているそうです。
これを考えながら面接を受けると、そんなに「否定された」と感じないと思います。もし感じても、採用時だけだと思うので、自分が集めた情報を信じてがんばってください!
面接は女性と一対一で穏やかな感じでしたが、評価の紙が見えてしまいました・・・
細かいことは見えなかったのですが5段階評価で丸がついていて私の場合ほとんどの項目が3で一個だけ4でした。
もう少し配慮してほしかったです
結局内定はいただけたの?選考落ちてて批判してるなら、あなたはただのクズですよ
ここは男尊女卑の考えがあるのは事実なので、女性の方はそれなりの覚悟をしておいた方が良さそうです。
確かにそれは失礼かもしれませんね。でもわざわざ送ることをこの掲示板で言う必要ないと思いますが・・・誰かから同意を求めてるんでしょうか??
私はもう内定を辞退したので私の流れを残しておきます。
2月末 支店訪問(とても親身になっていただき志望度アップ)
3月初め 説明会&筆記試験(即日連絡)
3月半ば 1次面接(若い女性と1対1。とても和やか。即日連絡)
3月末 2次面接(人事男性&支店長と2対1。和やかだが、ちょっと引っ掛かる事も言われた。笑ってやりすごす。即日連絡)
4月初め 最終面接(常務&人事部長と2対1。最初は和やかだったが、親の職業や家族構成などを聞かれ、その後はこちらが問題だな…と感じる発言が連発される。即日連絡)
このような流れでした。
私の場合、最終の印象があまりにも悪くここでは働けない…と辞退しました。
最終は全て常務と人事部長が担当しているようです。
ちなみに最終の控え室では人事の方が和ませてくださり、面接後も次の方が終わるまでお話をしました。素敵な方でした。
面接での印象は様々だと思いますし、面接官が同じことを言ったとしても受け取り手(私たち)によって反応は変わると思います。
これから面接を受けられる方は、何を言われてもひるまず明るく元気に答えて下さい。
最終で変な反応をされたとしても内定は出ます(笑)
最後に長々と失礼しました。
ここに書き込んだことは全て私の体験に基づくものであり、全ての方に当てはまるものではありませんのでご了承下さいm(_ _)m
これから面接の方は何かあったらちょくちょくここに来るので聞いて下さい。お答え出来る範囲でお答えします☆
とっても和やかで終始笑顔が耐えない面接でした。
面接官の人と大笑いもしました。
みなさんがどのようなことを言われたかは分かりませんが、自分で見聞きしたことを信じて頑張るしかないのではないでしょうか?
圧迫面接なんていつでも来い!!って感じでしたが、ここの場合は言って良いことと悪い事の判断が出来ていないように感じました。
人の人生と考え方を踏みにじる様な発言。ハッキリ言って許せません。
あの支店長の下で働いたら悲惨ですよね。
知り合いに別の会社の人事の方がいるのですが、アドバイス頂きました。
意見書みたいのを送ってみようと思います。
メール宛先をccにして、人権に関わる所や学生保護団体にも同時に送るつもりです。
私もここの掲示板拝見して、一次がとても怖くなってきました‥。百聞は一見にしかずで支店訪問しましたが、皆さんとても素晴らしい方達でしたよ☆とても安心しました!
人事、役員の方達は別格なのかなぁ?(>_<)
2次は2対1で、テストについての診断や性格、ピンチのときはどうした?、現住所などを聞かれました。個室だったので多少緊張しましたが、そこまで厳しく聞かれることはありませんでした。
「人に気を遣う人は、大きな決断ができないことが多いけど・・・」と言われましたが、間髪いれずに「自分でも分かっているので、前々から情報を集めて決断できるようにしています」と答えました。
たぶん性格についてマイナスに言われたときは、間髪いれずに「それを克服するようなこと」を言えばいいと思います。
みなさん、がんばってください!
どなたか変更された方いますか??
私も笑いあり、な面接がいいです(><)
やっぱり面接官によってなんですね。
内容とか、ありがとうございます!頑張ってきます☆
そうなんですか??面接官にもよるんでしょうか…(・・)
ありがとうございます☆
私もここは説明会で言ってることと面接でのギャップを強く感じたので最終的に内定辞退しました。
私もここの面接で不愉快なことがありました。
ほかに内定もらったので行きませーんべー
自分も総合職でしたが和やかでしたよ。毎回笑いありの楽しい面接でした!
他社状況、志望動機、学生生活の話、就活を誰に相談してるかetc…くらいでしたよ!あと最後に何かあれば(自己PR)
あまり固くならず、笑顔で頑張って下さい☆
面接官によるのではないでしょうか?私は総合職志望ですが、特にきついことを言われることもなく進んできました。
なんか、予想外の情報にかなり驚いているのですが・・・結構きつい事言われたりするんでしょうか(><)?
今週1次面接なのですが、どんなこと聞かれるのか、良かったら教えてください。
そうですね!それは初めから分かってました。
しかし、厳しい質問と人間性の否定は別だと思います。
私の場合は両親の教育が悪い…一人っ子は甘やかされているので信金には向かない…と言われました。
質問形式でなく断言されたので、なんと返していいのか、ってか返すべきなのかも分からず、一瞬フリーズしました(笑)
価値化や態度は人によりけりでそれぞれなのでは?
と思ったりします。
ちなみに総合職の最終面接で面接官の方に聞いたんですが…
女性には結構厳しい質問とか突っ込みするみたいですよ!!!
なんで一般職じゃないのか、働き続ける根性と泥臭い仕事もできて、這いあがれる人間なのか…ってのを見たいようです。
もっと女性の管理職を増やしたいからこそ…採用には慎重になる的なこと言ってました。
いやぁ…面接厳しくてひやひやしました。
お返事有難うございます☆
まずは一次通過おめでとうございます(>ω<)即日でしかも早い時間帯ですね!もしもの切り替えが出来ます‥(苦笑)
頑張りましょうね(^∀^)/
私はほぼ雑談でしたし価値観などを否定されることはありませんでしたが、好ましくない発言がありました。きっとそう感じない人は何でもないでしょうが…。
説明会でここの考え方はすごく共感できる、大切にしたいと思っていたことだったので、少し残念に思えました。
私は一般職志望で今週1次面接受けましたが、連絡は即日でしたよ^∀^夜7時頃だったと思います!
面接もとっても和やかで楽しく話すことが出来ました☆
私は来週2次なのですが、お互い頑張りましょう♪
連絡の来た方、いらっしゃいますか??
私は面接を受け、説明会で話していた内容がウソだと実感しましたので辞退しようと思います。
特定されるのは嫌なので詳しくは書きませんが、ある質問に、人の人生や価値観を、面接官の固定観念だけで否定するようなものがありました。
ここは人柄なんて見ちゃいません。
入ってからのギャップがありそうなのでやめま~す。
ほんとに良いところですね~
聞かれないので安心して大丈夫だと思います!
大丈夫ですー!
誓約書は内定者式で書くらしいんで、書面での拘束?とかはないです☆
みんな「第一志望です!今日で就活終わりにしたいです!」とか言ってるけど、他で会ってます(笑)
人事の方も、「嘘でもいいから第一志望って言っておきなさい」って笑って話されてましたよ♪
内々定の通知後のBlogにも、就活は自由って書いてありました!
ちょっと同感です。
2次の時も、大学の成績がいいから金融に来る人じゃないよ…みたいな事を言われました。
圧迫?と思いましたが、人事と支店長がにこやかに雑談まじりで言ってきたので、なんか本心な気がします。
なぜ大学の成績がいいと金融向きじゃないんじゃい!?と思いましたが、にこやかに笑っておきました…。
ちなみに2次は通りました…
私は次最終なのですが、他にも受けている企業があってそちらはまだ選考中です。もし内定頂いてもきっと即決できないのですが、最終では「就活やめてくれますか?」などといったことは聞かれるのでしょうか?
本当に不利です。
ここ??
人柄なんか見ちゃいないのでは??
読んで気になったんで書きます!
今研修期間で最終まで空いてるんだと思いますよ♪気にしなくて大丈夫です☆
最終面接の前、控室で人事の方が色々アドバイスくれたり、先に面接終わった方から話を聞けたりします♪
面接は2:1でやっぱ緊張しますが、多くの方が笑いありの楽しい面接だったみたいです☆
どーしても入りたい!!って気持ちを伝えれば大丈夫です☆
すごく人柄を見てくれます☆頑張って下さい!!
今週末が最終なんですが、今日通過された方いますか?
なんか書き込みが無いのでちょっと不思議なんですが…
やや圧迫面接でしたが、正直質問のなかの一つには面接官に対して失望しました。
じゃああなたはそんな理由で金融行くの?
と、逆に問いかけたかった。
一次ってグループ面接でしたっけ?
時間がかなり空きますね・・