会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終で落とされることもありますよね?><
初めての最終面接なので緊張してます。
了解しました♪
見当たらないのですが・・・。なんでだ?
ミクシーで内定者のコミュニティー作ったんでそこに参加してもらっていいですか?
はい!全部漢字です!
わかりました!全部漢字で入力してありますか?
また就職のこたでも話しませんか(^^)?
掲示板じゃいけないと思うので、ミクの方に連絡下さい!
ニックネームと苗字、名前、全部を苗字にしとくので♪
私は地方出身なのですが、一般職においては自宅から通えない地方出身者は不利だと聞きました。
地方出身で一般職志望の方いますか?
知っている方いますか?
みささん内定もらってるようで安心しました!
他の人はどうだったんだろう?すごい気になります。
内定者の集まりでみなさんに会えるの楽しみにしています!
私はきませんでした。。。
これから最終面接受ける人わ最後まで気を抜かず頑張って下さい。最終だからと言って受かるとわ限りません。熱意を持って頑張って下さいo(^-^o)
止められているのであまり詳しいことは言えませんが、やはり笑顔は大切だと思いました!
私もここに決める可能性が高いので、皆さんが良い結果を出せるように心から祈っていますm(__)m
ガストへ行った人、かなり内定もらってますね!!
私は、横浜駅まで一緒だったもので~す。
合格のときってすぐに連絡来ますよね・・・?
だめっぽいなぁ
昨日の帰りに横浜駅でトイレに行って、待っていただいたものです(笑)
私も無事内定いただきましたよ!
皆もいい返事もらったのかなーーと気になっていました!
内定頂いた方、どうぞよろしく!!
>ryoさん
横信の面接官の方は本当に優しい方ばかりなので、二次も素の自分を出せる雰囲気だと思います。頑張って下さい!!
また会えるのを楽しみにしてます!
近いうちに集まれたら集まりましょう!
他のみんなも受かってるんですかね?
みな受かってるようなら近いうちにでも集まりたいですよね♪
私は総合職でやっと昨日一次面接を受けて合格しました。まだ先は長いですが私も内定頂けるように頑張ります!!
内定頂いた方々、二次の雰囲気いかがでしたか??
私は地方出身なのですが、一般職においては自宅から通えない地方出身者は不利だと聞きました。
地方出身で一般職志望の方いますか?
知っている方いますか?
お世話になるつもりです。
これから面接受ける方は笑顔と茶目っ気を忘れずに頑張って下さい!!
無事内定いただきました!!
これから受ける皆さんも頑張ってください★
『みんしゅうで!』
って言って別れた3番バッターです。
機会があれば、また会いましょう♪
再びありがとうございます。
やれるだけのことやってみます(>_<)
お互い頑張りましょう!!
今日、最終面接を受けて、内定いただきました。
面接はとても和やかで、良ぃ雰囲気の面接でした。
これから、面接受ける人も頑張ってくださぃ!!!
今日、最終面接を受けて、無事内定をいただきました。
とても和やかな雰囲気でした。これから受ける人も頑張ってくださぃ!!!
他にどなたかいませんか?
県庁所在地がでた気がします。松江かな?
理科・社会は中学生位の内容でした。化合とか還元とかがでましたよ!!
頑張って下さい!
最終面接は特に難しい質問はなく、緊張も控え室で室長がほぐしてくれたのでそこまではしませんでした。
これから受ける方は元気よく熱意を伝えれば大丈夫だと思います!頑張ってください!
情報ありがとうございます!!
地図帳私もほしい(笑)
ホント幅広く出ますね。
歴史とか理科なんかも出たりするんでしょうか?
>あやねさん
二次突破おめでとうございます。
最終も頑張ってください。私も頑張ります!!
早いですね!私は1週間くらい先です…。
最終頑張って下さい。様子とか結果とか分かったら、また書き込んでいただけるとうれしいです。
緊張します。。
ありがとうございます。心臓バクバクで支離滅裂だったので奇跡です…。
最終は役員面接とは聞きましたが、理事が出てくるかどうかはちょっと分かりません…
おめでとうです!
2次通過すると3次で最後ですよね?役員と理事対学生って形なんでしょうか?
電話はまだですが、ページの切り替えのほうが早いみたいですね。
>ひよこさん
総合職は大体2次面接まで進んでいます。
ひよこさんも頑張って下さい!
おじさん二人(一人は支店長)との面接でしたよー
やりたい仕事、何で金融の信金なのかを聞かれました!
私はダメだと思うので…みんながんばってね!!
でも、地方出身者ということで10分くらいこっちで
就職する気があるのかと聞かれた。やっぱ地元かと感じた。
みんながんばってね!!!!
私は企業選びの軸が主でした。その軸がいかに横信とマッチしているかアピールする事が大事だと思います。あとは自分の性格、やりたい仕事などです。
総合職は地名の問題が出たので僕は弟の地図帳借りて勉強しました(笑)
あと傾向として、おじさんと駄弁れるかどうかをみてる臭く、盆栽、相撲、ゴルフの話題などもでましたよ
そうなんですか~こっそり覗きに行こうかとも思いましたが、逆にあやねさんの手もありですね!!笑
筆記試験についての過去ログみました。
範囲広くて対策しようがないみたいなんで実力勝負ですね。
総合職はそろそろ選考終盤ですか?最後まで頑張ってください!!
親切に教えてくださりありがとうございました。大変参考になりました。
あまく見ていました。。
みなさんがんばってくださいね!
私はリクルートスーツで行き、店の端でじーっと見つめていたら声掛けてくれました(笑)
窓口にお客さんがいなければ、自分から言っても大丈夫だと思います。
筆記試験の一般常識は、本当に幅広い出題でした。でも問題は簡単だったので、対策はしなくても大丈夫だと思います(ってか広すぎて対策できません…)
ここの過去ログに同じような書き込みしているので、確認してください。
丁寧にありがとうございます<(_ _*)>
今月の支店訪問は繁忙期なので厳しいですね。もっと早くにしておくべきでしたυとりあえず雰囲気見るだけはしてみます!
お話伺いたい場合は窓口で直接声をかければ大丈夫ですか?
また別件ですが…
筆記試験についてもお聞きしたいことがあります。一般常識+適性ということですが、すべて記述式でしょうか?
何かしておいた方がよい対策や問題傾向等があればお願いします。
総合職希望ですが、支店訪問について。
私はアポ無しで行き、店内の雰囲気を見つつ庫員の方と15分ほどお話させていただきました。
支店訪問の注意点は
?忙しい時間帯を避ける
(開店・閉店の前後、お昼11:00~13:00)
?忙しい日は避ける
(5日、10日、15日、20日、25日以降、月曜午前、金曜午後)
?年度末は避ける
(ちょうど今の時期はかなり忙しいと思います)
横信はアポ無しでOKとなっていますが、ちょうど忙しい時期なので4月に入ってからのほうが無難だと思います。
4月の初めも忙しいかも知れないので、お話が聞きたい場合はアポ取ってもいいかも知れません。
こんなんで大丈夫ですか?分からないことがあったらまた聞いて下さい。
横信には行ったことがないので雰囲気を見るためにも、支店訪問を考えています。皆さんは支店訪問されていますか?支店訪問は雰囲気をみるだけでもいいのでしょうか?
既に訪問をされた方は直接お話を伺いましたか?
一般職、総合職問わず回答頂けたら嬉しいです。
遅くなってしまいましたが、返信どうもありがとうございます。大変参考になりました!
私は24日の一次を受けましたが、今のところ連絡がないのでどうやら落ちてしまったようです。
それなりに手ごたえはあったつもりでしたが、残念です。
面接内容は、自己PRと履歴書の内容に沿った質問、
後はこれとは関係のない簡単な質問が2、3あった程度です。
これからの人はがんばってください!