会員登録すると掲示板が見放題!
マックスファクターには8327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、115件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考の情報なんですけど、去年に資料によると説明会のときは筆記試験みたいですね。SPIではないけどP&Gと同じ問題みたいです。結構量は多めだそうです。そしてGD&グループ面接、GW&個人面接で終了です。
以前は履歴書で10分の1まで絞られ、ESは最終で提出するという形をとっていたみたいです。今は方法が変わったので、どこかでがっと落とされる選考があるんでしょうね。
こんばんわ!!明日マックスファクターなんだね!!私は21日なんだ~!!どんな感じだったか教えてくださいね(*_*)私は明日「しせ○どう」なんだ~!!お互い頑張ろうね~(>_<)
私の第一志望、今は特に決まってないです☆あえて言うなら「第一志望郡」って感じかな~(^^;第一志望の企業を一つ選ぶことってできなくて・・・
ちなみに19日の説明会がマックスファクターなんです。一番はじめになるのかな?
できるだけ情報をカキコしようと思います☆とりあえずいまのところ筆記なのか、それ以外なのか。筆記ならSPIなのか、一般常識なのか分からなくてかなり不安です(+_+)
私も大阪ですよ(笑)私は21日に説明会に行きます~◎頑張りましょうね☆
今までに説明会に行ってこられた方、もしよければ感想などお聞かせ下さいm(_ _)m お願いします。
お久しぶりです!!私も15日に説明会の案内状が届きましたよ。ちなみに、説明会は21日です。
最近、第一希望の会社の一次面接があってバタバタと忙しかったんですが、どうにか面接も合格してました~!!!!!TRICKさんの第一希望って、『し○いどう』ですか??19日に説明会って書き込みを見て、もしかして?っと思ったんですが・・・。もし、私が言ってるのが当たってたら、その日私も説明会ですよ(>_<)
お久しぶりです!!私も15日に説明会の案内状が届きましたよ。ちなみに、説明会は21日です。
最近、第一希望の会社の一次面接があってバタバタと忙しかったんですが、どうにか面接も合格してました~!!!!!TRICKさんの第一希望って、『し○いど○う』ですか??19日に説明会って書き込みを見て、もしかして?っと思ったんですが・・・。もし、私が言ってるのが当たってたら、その日私も説明会ですよ(>_<)
おなじく私もりんごです☆
今書き込みみててびっくりしました!
私もしかも関西ですよ☆大阪です。
頑張りましょうね!!
けどなんだか人事の方の対応が悪いというお話をたくさん聞くのでなんだかなぁ……って考えてしまいます。もし決まったらその人たちのもとで働くことになるんですよね……。とりあえず説明会に参加してみて自分の目で確かめてきたいと思います。
お返事どうもありがとうです。Iターン希望の方もやはりいるんだなって 少しホッとしました。厳しい現実には変わりないけどネ^^;
あのね、私は千葉県に住んでいて埼玉に近い東京の大学に行っているの。私のIターン志望理由はハナさんとはかなり違うかな・・・。
私も初め、地元から出たい!親から解放されたい!自由になりたい!って、その一心で大学に行くことを決めていたのね。だけど、結局1人暮らしも許されない片道2時間半という朝5時半起で 身体があまり丈夫ではない私には地獄のような日々が1、2年の頃続いて。身体はボロボロだったし、いくら勉強頑張ろうと思っても具合が悪くてうまくいかなかったなぁ。
だから、都会って住めば都かもしれないけど私には疲れる場所でしかなかったのかもね。。。それに、私は地元のマックスのBAさんから影響を受けてBAの道を目指すようになったし。東京のBAさんとかには若い人が多く且つ印象あまりよくありませんでした。
うん。それはそうと、私のIターン志望動機を聞いたら呆れられてしまうかもしれません。とても大切な人と一緒にいたいからです。彼の会社は1つしかないから、諦めるか勇気持って私が行くかしかなかったの。その為に、全国ならもっと受けられるのに・・とか周りも反対したり・・精神的にもかなり参っていましたね^^; でも、学生生活でも自分の病気?にも苦しんでいた私を支えてくれた事はとても大きかったから。今でも、たまらなく不安な時があります。けど、きっと誰もが新しい道を行く時にはそうなのだろうし、私は間違った事をしているとは思っていないかな。
企業側にとってみれば、新卒じゃいらないって言われても仕方ないことくらい分かってますよ。でも、人には沢山の道があってもいいって最近思えています。新卒でダメならキャリアでいつか入ってのし上がってやる。遠回りしても、やりたい事を仕事にしたい。
長くなってホントに御免なさい。参考にはならなかったかもしれないけど(汗)。Iターンでも受けられないことはないと思うわ。と北の坊さんに言われた事、今は信じてやるとこまでやりましょう!ハナさん19日には是非、全力出し切ってきてください!健闘を祈っています!
今日の午後にESが届きました・・・。
期限が過ぎてから届くなんて!
私は受けられませんが、
説明会に参加される皆さん、がんばってくださいね。
私は必着の当日の夕方に届きました!怒りをもって書き込もうとしましたが、同じような境遇の方があまりに多くびっくりしました。
私もとにかく人事の方の電話対応の悪さにびっくりしました。それは人事の方のミスですよね??
それなのに「申し訳ない」の一言もなく、「とにかく本日中にFAXで送ってください」とのこと。クレームの電話が多かったのかもしれませんが、お客様に対してもこの会社はあの態度をとるのでしょうか。
学生だって立派なお客です!!!
受かっても落ちても今後はお客としてかかわるはず。下にも書き込みがありましたが、私ももうマックスファクターなんて絶対買わないという思いになる対応でがっかりです。
ココを志望されていて、これを見て気を悪くされた方がいたらごめんなさい。でももし入社されたときは、そんな雰囲気を変えてください。今の社員さんよりもっといい方が入社されるのを祈っています。
レイアウト あれはないだろ…と思いませんか?
質問事項に関しても、
4つに、特に違いがない上
あれでは読むほうが大変です。
例文がついていること自体も謎ですが、
例文の内容も…
他社であれを書いたら通りません。
「様々な資料」って…「現在の状況」が何なのか、準備して分かりやすかったらしいが、どんな工夫をしたのか、スピーチの中身が見えてこないと思いませんか?
後輩が受けるというので見せてもらったら
「なんか‥大したことないな…」と思ってしまいました。真剣に彼女が考えていたので何も言いませんでしたが、僕はあまりいい印象は受けませんでした。
皆さん、がんばってください!!
説明会に第一選考があると書いてあったのですがやはり筆記テスト以外に面接もあるのでしょうか??面接初なんで心配です。
皆さんも頑張りましょう◎
6987ですよ!!頑張ってください。
私も昨日ESが届き、今日電話で確認したところ、今日中にFAXで送ってください、と言われ、学校から帰宅して書き上げました。しかし、FAX番号を聞き間違えていたらしく送ることができません。人事の電話もずっとつながらないので、FAX番号知ってる方がいたら、最後4桁教えていただけませんか??よろしくおねがいします。
私も最悪さんと同じ気持ちです!!私は相当前に資料請求したのですが、今日の17時頃届きました。今日届いたのに今日必着とは何事だ~(怒)って思って、すかさず電話しました!!今日中にFAXで送ってくれと言われたけど人事の方の対応がか~なり悪くその場で書く気が失せました!!こんな人達と働きたくないって思いましたよ。こっちにだって企業選ぶ権利あるので私は受けません。直前に資料がきたのに頑張って出した人、これからも頑張って下さい。
私は、昨日の夕方来て無理だよ・・・って思いつつ人事の人に電話をかけまくった所夜やっとつながり、とりあえずファックスで今日の朝送ってくださいって言われたので、昨日の夜中に送りました。で、今日の昼間速達で出しましたよ。だから、電話して送ったって事を伝えれば大丈夫だとおもいます!!
すいません。うっかり途中で書き込んでしまいました(^ ^;MAYUさんのIターン希望の理由を差し支えなければ教えてほしいです。不利なのはわかってるけど田舎に生まれた人間は一生田舎か!?という憤りを感じつつマックスで働きたいと思う今日この頃です。お互い不利同士がんばりましょう☆★ちなみにわたしは関西を希望してます!
こんにちは(^ ^)私もIターン希望です!実は前にもIターン希望で書き込みしたんですけど・・・
今日説明会の案内来ました☆★19日で希望通りでした。でもあと三日しかない(T T)会社側に納得してもらえるほどの理由をきちんと考えなければ!
封筒はたぶんどのようなものでもかまわないと思いますよ。私は大学で売っている(履歴書とセットの)茶色の封筒をいつも使ってます。マックスファクターにもそれで送って説明会の連絡、届きましたし。
お互い頑張りましょうね☆
ESに関しては、やたらと慎重になり過ぎていたのだと思います…
BAの中ではマックスは第一だったですし、
ESも1つ以外は全て書き終えていました。
BAのESであの内容はやはり辛いです…。
皆が皆、あの質問に思い当たる経験をしているとは
とても思えませんし、やはり苦労した方も
多いかと思います。
書きたくても、書きようがない状態で…
私はES提出できませんでしたが、
無事に提出ができて、説明会に参加できる
皆さん、頑張って素敵なBAになってくださいね^^
応援しています!!
>blyさんへ
知人で外資系の化粧品メーカーに勤めてる人が言ってたんですけど、外資系の会社は「とりあえず受けてみよう」という学生は要らないらしいんです。だからあえてえぐい内容のESにしてその人の本気度をみるらしいです。内容がどうっていうよりは、やはり量的にも本当に行きたくないとなかなか書けませんよね。だからそういうところを見てるんだと思いますよー。
皆さん、ESのことで大変苦労されているようですね。私はマックスが元々、第一と決めていた時期に早々と資料請求しました。しかしながら、届いたのはつい最近のことでしたねぇ。。。(名古屋地区です) しかしながら。。。私、募集に違反?しているんです。Iターン希望で関東に住んでいるのに、かなり無謀な事をしています。北の坊さんにも「不利にはなるでしょうね」と言われました。でも、どうしても事情でやむをえなかったのです(TOT) 私みたいな無謀な方いらっしゃいますか?あと、Iターンって基本的に不利なのでしょうか?もう、全滅なんです。実力というところかもしれませんが・・・。こんな事、続けば交通費代のムダなのかもしれませんが諦めきれないのですよね。とにかく、マックスは地元型ですね。 この間、地元のキャンペーンの時に面接官の方もメイクをしに来ていて、「厳しいわよぉ~。」
と言われました。(泣)・・・明らかにESからして完璧人間により近い人を求めてる(:_;) リーダーシップなんて出てこないです!大学でも頑張って生活してきたのに、嘘なんて書けないし細々としたエピソード膨らますしかないですよね。・・・そしてIターン・・・怖いを通り越して、やるだけやってやる~!!って心境です。
お返事がきたっていうのはメールとかでES受け付けましたみたいなのが来たってことですか?私は4月1日に出したのですが何もきません。なので不安になってしまいました。
みなさんもメールとかきているのでしょうか??
お久しぶりです(^^)説明会のお知らせ届きましたかぁ?私は今日届きました。
ちなみに私は3月4日資料請求、3月25日資料が届きました。4月8日に速達でESを郵送して、本日15日に説明会のお知らせが届きました。
選考会ってどんなことするんだろう・・・私は第一希望が通って19日に説明会です☆また行ってきたら何をやったか書き込みたいと思います。みなさん頑張りましょうね。
だらだらしていたら、結局間に合いませんでした…
ダメですよね… 書きかけない方がいたのに…
BCのESで、あの質問はちょっと疑問でした…
私は、東京希望で出したのに・・。
どうなってるんでしょうね・・。
私は締め切り二日前の午後に速達で郵送して
今日、お返事が届きました!
郵送した日からちょうど一週間ですね。
「説明会および一次選考会も行う」ってことですが、
何だろう・・・筆記か面接かな!?
ドキドキですね(>_<)☆
今日来ました。。。。
もう間に合わないですよね。。。
間に合わないとしても、今日だしたら
説明会の案内くるかな~
もうどうしよう。。
かなり凹みぎみです
まあ資料請求のハガキだしたの
遅い自分が悪いんですけど。。。。
今日午前中行ったら間に合わないって言われました。まっ、もしかしたら間に合うかもしれないし出したけど。あー返事くるか心配です。でもみなさんの見てると次の日に届いてるみたいだけど。お返事届いたら教えてください。目安として。
私も同じ状況です!
資料も連絡も無く…。
私は地方出身で、希望勤務地も郷里を書きました。
首都圏に比べて募集が少ないとのことで絞られてしまったのでしょうか。。。
いづれにしても何か不安ですよね!
ありがとうございます!私の地元の郵便局で電話して聞いたところ今日の七時がぎりぎりですと言われたので焦りながら六時四十五分に提出しました☆出した方全員に説明会のお知らせを送付します、と書いてあったので今から楽しみにしています。丁寧なお返事をありがとうございました☆
資料こない方、いつごろ出しましたか?
ちなみに私は、3月始めです!!
携帯以外どこにかけたらいいでしょうか?
わたしのような方いらっしゃいませんか??
私、前回別の会社に書類を郵送するときに、締め切りぎりぎりになってしまって、心配だったのですが、郵便局に行って、局員さんに聞いてみると、翌日の午前中には届くと聞いて安心しました。便利な世の中になったものだなぁとつくづく感じました。速達だったので、390円かかりましたが、締め切りに間に合うと思えば安いものですよね。だから、最悪の場合、締め切りの前日ってのもありだと思います!できたら午前中に出した方が確実だと思いますが。。。私は、今やっとES書き終わりました。今日出そうと思います!