会員登録すると掲示板が見放題!
マックスファクターには8327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、115件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは今東京で暮らしていますが、実家が宇都宮なので希望勤務地を宇都宮って書いちゃいました。あたしは明日説明会&一次選考です。お互い頑張りましょうね!グループ面接なんて、緊張するー!
それにしても、MCFはあまりいい評判を聞きませんね。どーなってんだろ。説明会とか試験を受けていく過程で、自分なりに見極めて、志望度を決めていきたいです。
あの内容を3時間で書いたのは、本当に辛かったです。
全ての人に当てはまるような内容じゃないし。
学生時代サークルや部活動、ゼミ(卒論)のない人はどうするんでしょうね・・・。
頭に来ながら書いたES。翌日朝市で速達で郵送しました。
そして無事昨日案内状が来て良かったです。
しかし、驚いたのが「明日」早速説明会&1次選考だと言うことです。
本当に試験や面接対策の準備をする時間がないし、朝10時からだから、5時半起き・・・。(汗)
田舎から東京まで行くのは辛いです!!!
とりあえず、ここに書き込まれている方の中(東京)では早い方だと思いますので、試験後情報提供出来たらしますね。
私もマックスファクターBCが第一志望なので、頑張ります!
皆さんも頑張りましょ~♪
お返事ありがとうございます。170人ってけっこう多いですね。まっ、全国だからそんなもんなのかな。
集団面接まじで苦手です。アットホームな会社だとうまくいくんだけど、固い感じの面接官だと落とされる。マックスの面接官は怖い人でありませんように!!
どうなんですかね~TRICKさんの言うとおり、二次が筆記なんだから東京も一次はグループ面接ですよね!お互いがんばりましょう!
とっても社員の方の感じがよく、仕事内容にもますます興味がわき、入社したい思いが大きくなりました。通ってたらイイナ(><)
グループ面接では志望動機など聞かれましたが、14人でしたので、そこで印象の薄かった人は落とされるのかなーと思いました…
心配ですが、志望者の皆さん、一緒にがんばりましょうね!!
確か説明会(大阪)では全国で170人くらい予定していますって聞きましたよ。
>princessさんへ
東京と大阪で違うんですかね~私は大阪で説明会&面接だったんですが、2次は筆記なので連絡があった人は「計算機」と筆記用具…とかなんとか言っていたような気がしますよ。今回は持ち物に「計算機」がないので面接の可能性が高いかと思います。・・・とか言いつつ筆記だったらごめんなさいね☆あくまで私の推測です。
お返事ありがとうございました。確かにある程度大変な面もあるのは分かるのですが、やっぱり裏の情報というか、実際働いている方の意見は大切かなと思いました。なのでOG訪問して詳しくお話を伺ってきます!アドバイスしていただき本当にありがとうございました。
それから今まさにマックスの選考会頑張ろうとしている方たちの掲示板であのような書き込みをしてしまったことを反省しました。皆さん本当にごめんなさい!選考会頑張ってくださいね。
でも日にちがかなり予定外・・。午後6時からなんて。フォーラムだからまぁ近くていいけど。説明会も重なってないし。でもマックスは行きたい会社なので頑張ります!!
そーいえば、BCって何人くらい採用されるか知ってる人います??説明会とかでて知ってるかたいたら教えてください。
やっと案内状がきました。
これで一安心です。
まだ来てない方もいるみたいですが、明日中にはくると信じてまちましょ!!
しかしひやひやする会社ですね。。。
もう思い切って会場に無理やり行ってみては??大阪の会場だけかもしれないけど、空席がかなりあった。番号があるのに空席の所もあったし(これはたぶん案内が間に合わなかったんじゃないかと思います)、逆に番号札をおいていない空席も作っていました。行っちゃったら聞かしてくれるかも★本当に行きたかったら試してみる価値はあると思います。
電話などの連絡も一つの方法だとは思いますが。
私も説明会、あさってで出しました。なんでこないの?と不安でいっぱいです。
会社案内すらもらえないって・・。
ハガキ早くだしたのに。
間に合わないかもしれなくて、心配してるんだったら直接?で確かめてみたらどうでうすか?
私はこの会社の悪評はまだ聞いた事がありません。説明会でもBCの方の話がありましたが、いいところ、大変な所、両方を話してくださいました。普通じゃないかなって思ったんだけど・・・。
もし気になるなら、その先輩達のOB・OG訪問してみてはいかがですか?
昨日説明会行ってきました!!
どの班も10人ずつのグループ面接でしたが……。
うーん……撃沈かも……。
私も大阪の説明会行ってきました。
あんまり手応えなかったな(;_;)
面接は私のグループは10人で何度となく笑いがおこりましたよ。友達のグループではおやじぎゃくをいう若い24才の女性面接官の方だったらしいです。
答えにくい質問はなかったので、笑顔で思ったことを言えればいい印象だと思う。それではみんながんばろう!
大阪で選考を受ける場合は4月10日必着で、関東は16日必着でしたよ!
たしかにそうですよね!すいませんでした(><)
わざわざお返事くださってありがとうございました!
世間はそんなものだと思って、これから受ける人は、この人に当たったら、めげずに頑張って下さい。私は多分撃沈です・・
最後に、異常に人の意見にリアクションしてる人がいましたが多分、マイナスです。あくまでナチュラルが一番だと思います。長々と偉そうにスミマセン・・
面接は本当に面接官によるみたいですね。
私のグループは、みなさんがカキコされているような質問ではなかったし、何人かががかなり長々と話してしまって、ほとんど話せなかった方も何人かいらっしゃいました。
やはり時間が限られているので、私はその長い話を聞きながらハラハラ(イライラ?)していました。このまま終わったらほとんどアピールできなかった事になる!と思い、なんとか意見はしましたけどどうなんかなってカンジです。
私もTRICKさんと同じ意見で、(選考が遅い方が情報たくさんあって、心の準備もできて得やんという事だと思うので)質問内容は控えさせていただきますが、これから受ける方、8人で30分ってかなり短いと思いませんか?他の人が長いとさらに一人当たりの時間は短くなります。だから、アピールできるチャンスに絶対アピールできるように頑張ってください!!
説明会とか、皆さん仰ってるので
もうES締め切ってる。。のでしょうか?
今日、説明&選考会(大阪)に行ってきました。
1時間半の説明会の後、前半組・後半組に分かれて、40分程度のグループインタビューがありました。各グループ8~10名くらいだったと思います。
私の時は圧迫感もなく良い雰囲気の面接でした。
質問は、クラブ活動やアルバイトについて聞かれてた人が多かったです。それについていくつか質問をされました。
◆これから受けられる方へ◆
どんな質問をされるかドキドキだとは思いますが、せっかくの面接ですし、自分をアピールできるよう落ち着いて頑張って下さいね☆(^O^)☆
私も明日説明会行ってきます。
すでに参加した人に聞きたいんですけど、面接で聞かれた事とか志望動機とか意外に具体的にどんな事聞かれたんですか??
どういたしまして(^^)説明会&面接、頑張ってきてくださいね。
>りりかさんへ
確かに質問がどんなものか、気になるのは分かります。でも19日に説明会に参加した人やこの掲示板のことを知らない人もたくさんいると思います。そういう人もいるなかで質問をすべてカキコすることは私には少し抵抗があるので、申し訳ないですが、教えることはできません。
でもだいたい8人くらいのグループ面接だったので一人で長々と話したりできる雰囲気ではなかったですよ。あと、前回にも書いたように、面接官によって雰囲気が違ったので質問も違うのかもしれません。
がんばってきてください。
みなさんの掲示板を見たところによるともう説明会始まってるみたいなのに(>_<)
電話してみたほうがいいのかなぁ?
教えていただいてありがとうございます☆★
とても嬉しいです!!
なるほど~!!
グループ面接があるんかぁ。。。
今から対策します☆
私も明日説明会参加するので
これから説明会に行かれる方のためにも
どんな感じだったか書き込みしたいと思います☆
それでは明日頑張ってまいります☆
説明会、お疲れ様でした!!すっごく参考になる書き込みありがとうございま~す(^_^)私は21日なので緊張・・・。面接官、良い人があたればいいな~・・・(>_<)
予想よりも収容人数が少ない部屋で、空席もかなり目立っていて意外な感じでした。
私はてっきり会社説明と筆記試験だと思い込んでいたので、一次選考いきなり面接でびっくりしました。内容は予想がつかない質問ばかりで、正直テンパりました。
これから受ける方、面接官のフェイントに負けず、その場に応じた柔軟な発想で頑張ってください!!
説明会&一次選考おつかれ様でした!
申し訳ないんですが、4つの質問を詳しく教えてくれませんか?
説明会情報ありがとうございます!!私は明日です(>_<)きんちょ~。ほんと面接って圧迫になったり笑いが出たり面接官によりけりですよねー。
お互い実力発揮して選考進んでいけますよーに☆
えっと、ごめんなさい。GDというより集団面接でした。筆記等は全くありませんでした。面接は私のグループは面接官1人に対し、学生が7人でした。グループにより雰囲気が全然違いました。私はいい面接官で非常に楽しく笑いもあった面接だったのですが、他のグループはすごい所があったみたいで、周りから見てても「すごぉい」って所ありました。帰りに同じグループの子たちも「あのグループじゃなくてよかったね」って・・・。
割とあたりハズレがあると思いますが、選考基準は一緒だと思うし、100%の力を出して頑張って下さいね。
私もあなたと同じ気持ちです。ほかのグループの方と帰りに話していて聞きましたが、よくない話しか聞きませんでしたよ・・ですから私とTRICKさんのグループが一緒かどうかさえわかりません。。私はこの会社に対するイメージが180度変わりました・・松島奈々子さんも桃井かおりさんも大好きなので、私の中でブランドのイメージを良く思いすぎていました。そう思ったの私だけ?!
>これから説明会の方々へ
いってきました!説明会★座席は指定されたので早く行っても前の席に座れるわけではなかったです。。。
説明会は人事の方の話とビデオを織り交ぜた感じでした。説明会のあと、例の1次選考・・・私はグループインタビューまぁ、つまり集団面接でしたね~トミーさんはGDだったということですけど?違うんですかね?ちなみに私は大阪ですよ☆
面接はいくつかに分けられたんですけど私が入ったグループは圧迫みたいな感じ(>_<)質問は志望動機を含め4つ。特に答えにくいわけではなかったんですけど面接官の人が…まず座り方が横柄な感じ(?)で、一人ひとりの(学生の)答えに対する反応がなかったというか、「ふ~ん」って感じにしか反応してもらえなかったっていう印象でした。
でも他のグループは結構楽しそうな雰囲気だった気がします。だれに当たるかによるんだと思います☆
長くなってしまってすみませんでした。これからのかた、頑張ってくださいね。
筆記ピーアンドジーと同じなんですか?
私PアンドG受けたんですがかなり出来ませんでした。もちろん落ちました。あれが初めての筆記だったんですが、現在何社も筆記受けていますが他では出合った事がないです。PアンドGのオリジナルらしいですけど、マックスファクターもなんですね~いやだわあ~緊張します。
既に説明会行かれた方いらっしゃるんですね。私も緊張しつつも早く参加したいです。楽しみです。まだ葉書頂いてませんが、間に合うのでしょうか?
美容部員は女性率高いですよね?みなさんおキレイな方ばかりなんでしょうね。面接官も受験者も。早くみなさんにお会いしたいです!!
21日に説明会&一次選考会に行ってきます。選考はGDだったんですよね?筆記試験とか適性とかはなかったんですか?
こんにちは!
私は明日説明会・選考会に行ってきます。
そこで質問なのですが、どんな一次選考でしたか?
GDのようなのですが、時間や人数など雰囲気も
あわせて教えていただけないでしょうか??
宜しくお願いします☆
皆さん通過していると良いですね(^o^)
がんばりましょう!!
いやはやすごい偶然ですね☆★
りんごさんも色んな化粧品会社受けられているんですか??
説明会参加された方へ
どんな感じでしたか??
筆記難しかったですか??
あと、説明会の全体の流れみたいなものを教えていただけると嬉しいです☆★
質問ばかりで申し訳ありません。