会員登録すると掲示板が見放題!
マックスファクターには8327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、115件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日最終面接行ってきました☆ほんとにお疲れ様です☆私はワークショップが全然だったので自信はあまりないのですが・・・。でももう結果待つのみですよね!ドキドキする~!!
>これから最終受ける人へ
多分なんですけど、この選考はリーダーシップを問われているみたいなので、積極的に何事にも意見していくべきだと思います。なぜそう思ったのかというと、2次受けた時に行ったワークショップの役割で合格した人を見ていくとリーダーか、書記という感じでしたので…。どれだけ自分なりの意見をしっかり言えるかという所も重視しているとは思います。なので、これからの方そういう所に力を入れながら頑張って下さい♪ではでは♪良い返事が来ますようにぃ♪
お返事ありがとうございます。私はまだ内定も何も頂いてませんが、来春からBCになれるとしたら、絶対絶対頑張って販売のプロになってみせます!!BCだって一人間ですものね…勤務時間中時には力が抜けることもあるとは思います。自分が得たマイナスな印象を今後お客様に与えないようにできたら、今日の出来事もあってよかったって思えますよね。
自分で愚痴っておきながら、自分で言い聞かせてる私もおかしいですが(^_^;みきさんのようにプラス思考で頑張りま~す!!
私は、関東で最終選考を受けた者です(^▽^)
服装のことを気にしていらっしゃるみたいですが、開襟シャツの方が多かったと思います!!私も選考中はずっと開襟シャツでした☆
また、髪形についても、たらしている方もいれば縛っている方(私は一つに束ねていきました☆)もいましたよ!!自分の思うきちんとした格好で選考に望めばよいと思いますよ(@^_^@)
がんばってくださいね!!!応援しています★★
◎関東で最終選考を受けたみなさんへ
結果今日も来ませんでしたね~~(☆_☆)
何か考えすぎて頭が痛くなってしまった今日この頃です・・・・・・
でも、みなさんが同じ不安な気持ちを抱いて待っているんですよね(>_<)
はぁ~~~っっっ
これから選考に望まれるみんなも悔いなく頑張ってきてください!! 応援してます(^_^)/
今帰って来て、ポストを見たら来てました~♪二次選考すっごく長いってことは、やっぱり厳しいんだろーなぁっと、嬉しい反面とても不安です。でも絶対マックスに入りたいから、頑張ります!みなさんにも来てるといいですね☆
今日二次選考の案内がきました!今はとにかく嬉しいです。
明日最終選考で、今ドキドキとワクワクとのごちゃまぜで興奮気味です。みなさんのお話は本当に参考になります。掲示板バンザイですね!
ところで、変なところに気を使ってしまう私なのですが、みなさん、服装はどうしていかれました?美容部員という役職柄、おしゃれに開襟のシャツで行く方が多いのでしょうか?それとも、やはり最終選考なのだからビシッと!と上まで留まっているシャツで行かれる方が多いのでしょうか?やはり、TPOはわきまえないと・・・という気持ちがあるので、参考として意見をお願いします☆
そういうのを見ると悲しくなりますよね。これからそんな店舗に配属されるかもしれませんが、自分が素晴らしい店舗に変えてやる!ってくらいの気合も必要じゃないでしょうか?世の中にはいろんな人がいて、その中には仕事に対して真剣でなかったり、プロ意識がなっかたりする人もいるでしょう。でもそんな人たちに流されて自分もダメになってしまうのではなく、自分から動き素晴らしいBCになればいいと思います。その人のがんばりは正当に評価されると思いますし。そうしていれば周りも変わってくるかもしれませんよ。
マックスのBCになりたいという強い気持ちと信念があればがんばっていけると思います。結局は自分がどんな仕事をしたいか、どうなっていきたいかということがはっきりしていれば、周りなんて関係ないですよ。
最終手段としては上司と相談して移動させてもらうしかないと思いますが、優秀なBCでなければなかなか希望は聞いてもらえないと思うので、やはり自分ががんばるしかないと思います。
けっこう年配(30歳くらい?!)のBCの人は、カウンター内で人目も気にせず制服についた汚れをゴシゴシしていました(*_*)昼間でお客さんの数が店員より少ないにもかかわらず、誰一人私に声をかけてくれる人はいませんでした。私が憧れ、理想の社会人として掲げてきたBCはこんなもんだったのかと思うとなんだか悲しくなりました…。
もちろん親身になって応対してくれるBCも知っています。だからこそ、店舗によってこんなにも違いがあるのかと思うと、自分の配属先が最悪だったらいくら好きな仕事でも続けられるか不安になります。
まだですよ~。今日明日あたりが来る時期だと思います!私の自己判断ですけど^^もうずっと私待ってます~。通知くるといいですね☆
ほんとに早く結果きてほしいですよね。そろそろくるかな~なんて思ってるんですけど、郵便屋さんは違う郵便物しか届けてくれませんよー。
友達に聞いて微妙だったというのはやはり人間関係やノルマのことですか?女性の職場だからいじめがあるとかいいますけど、私は女子高ですごく楽しい生活を送ってたんで、そこらへんはあんま気にしてないんですよね。いじめるような女は女性だけの職場だけでなく男性もいる職場にもどこにもいますからね。そんな人がいない店舗に配属されるのを願うしかありませんよね。ここの皆さんはいい方ばかりなんで、皆さんと一緒なら楽しい仕事ができると思ってます。私はノルマのほうが気になります。ボランティアではなく販売員なんで売り上げなきゃいけないと思いますが、けっこうきついんですかね?お客様の相談にものってあげたいけど、売り上げを上げるために商品も売らなきゃいけないっていうところで矛盾を感じたりするのかなぁって思ったりしてます。目標があるのは当然なんでノルマがあるのはかまわないんですけど、達成できないと減給とかだときついですよね。
もう、2次面接の通知届いた方みえますか?
あの~微妙てどんな感じなんですか?よろしくない、ということなんでしょうか・・・。私はマックスファクター本気で働く気なのでどんな情報でもお聞きしたいのですが。
どっちにしろ明日が終われば結果は決定するのだから、後悔だけはしないように頑張ろうと思います!関西地方で選考に望まれるみんな頑張りましょうねぇ(><)/~
あたしもマックスのBCの方は他社さんと違う気がしますよー。あたしの大の仲良しの友達は某大手の化粧品会社の美容部員をやっているんですが、話聞くとほんとに微妙です。化粧品目指していいものかと本当に悩みました。でもやっぱり会社、そして店舗によるみたいですね。あたしが訪問した百貨店の方は他の会社の美容部員の方達とすごく仲良しで、飲みに行ってるって両方の方が言ってましたよ。ほんとに仲いいんだなぁって思いましたもん。
早く来い来い~。姫りんこさんにも来い~。
関東、関西、東海以外の地域の採用はまだ未定で、5月頃に決まる予定だと、HPに書いてませんでしたっけ?
だから、私は決まってから資料が送られて来るんだと思ってますけど-。
気長に待ちましょう☆
採用がちゃんとあればいいですねぇー。
昨年とかはどうだったんでしょうか?
関東、関西、東海以外でも採用あったんでしょうか?
昨年の掲示板にも、この3地域以外のことは書いてなかったし・・・。
ちょっと不安になっちゃいますね。
答えてくださってありがとうございます!みなさん、素敵なBCですね。私もそうなりたい気持ちが強くなりました。
ひめちゃんさんに質問したのは美容部員っていうのに少し不安があったからです。やはり総合職などに比べると待遇がよくないのかなって。なにか不満があれば聞いてみたいなぁって思ったんです。でもマックスは他社に比べて給料もいいし、ひめちゃんさんのお話を聞くとみんな誇りを持ってやっているということでそこまで不満はないのかな?マックスのBCはなんか他社の美容部員さんと違うかんじしますよね。
私も九州なんですが、なかなか資料がきませんね?私は2ヶ月前くらいにはがきを送ったんですが、届いているのか心配です。他の関東や関西などは選考が行われているみたいで、一人で焦っています。早く、説明会ないかなー!!
どんなことをお話しましょう?(笑)
あたしが色んな質問してて共通して感じたのはほんとに皆さん「誇りを持って」働いていらっしゃるってことですね。百貨店の方はリピータが多いのと一人のお客様に時間がかけられることが利点であり、逆に真剣にお客様と向き合わなきゃならないですよね。量販店、特にドラッグストアなどは百貨店で見て、ほしいにもかかわらず、金銭的な都合で購入することができなかったお客様が多いとおっしゃっていました。リピーターは少ないものの、多少合わないお客様がいらっしゃっても「それはそれで学ぶことができるし、次のお客様からはまた素敵な方に出会える。」とおっしゃっていました。みなさんほんとに素敵な方でしたよ。私が通過したことを伝える度に自分のことのように喜んで下さいました。あたしはそんな方達のようなBCになりたいと心から決意しました。って答えになってます??他の質問でしたらまた聞いて下さい!お役にたてるかわからないですが・・。長々とごめんなさい。みなさん一緒に頑張りましょうね!
またまたお返事どうもありがとうございました!
やっぱり会社側もわざわざ通勤圏内で、ということをおっしゃっているので、勤務地は自宅近くで言おうと思ってます。勤務地よりマックスさんなので!!日に日にその思いも強くなってます。
私も今日百貨店内のマックスさんに話お伺いしてきました★とってもいい方でした。
ひめちゃんさんのおっしゃる通り、研修で百貨店、量販店に行って、上の方が適正とか見はって配属は決定されるらしいですね。
上の方の判断なので、基準はわからないけど、とおっしゃっていました。。
ついでにリップを買ったんですけど、改めて私ってピンクが似合わない!って実感しました(;_;)
ピンク欲しかったのに笑。余談でした。
関西のみなさん、いよいよ近づいてきましたね~!お互い、がんばりましょうね!!
マックスのBCに聞いた話を詳しく教えてもらえませんか?OGがいるんですけど、入社1年目でまだ研修中なんであんま参考にならないんですよね~。
結果は今週の末って言ってましたよね!?やっぱり土曜日くらいなのですかね☆早く結果が来てくれるといいのですが・・・。
丁寧なお返事ありがとうございました。
研修ではみんなライバルなんですね(笑)
でも選考を通してお会いしたみなさんはほんとによい方ばかりで、研修で一気にこんな仲間ができるのかと思うとそっちのほうがワクワクしちゃいます。
結果は今週末から再来週っていってましたよね。
今頃結果を郵便局へ届けたのかも・・・とか、私もいろいろ考えてしまいます!
早く知りたいけどちょっぴり怖い・・そんな感じです。
営業中でもお話聞けますよ♪あたしは結局3店まわってそれぞれの方から、「マックスへの志望動機」や「入社して良かったこと、悪かったこと」などを聞いて歩きました。
もしかしたら忙しい時間だったんじゃ?あたしはすいてる時間とすいてる店舗狙いました☆みーんないい方ばっかりで余計に興奮しますけど(笑)
>りんこさんへ
薬局も捨てがたいですよ!!やっぱ一人身の気楽さっていうのがあるらしいです。百貨店と違って他のBAの方もいないから、寂しい反面もめごともないって言ってましたよ。争いもそこまで激しくないらしいですよ。やり方は研修の時に百貨店と量販店両方行くらしいですよね。
あたしも今日一日ポスト見てた(笑)お互いいい結果がくるといいですね!!!
長々と失礼しましたー☆
1.に関しては何も分りませんが・・・
2.会社案内ご覧になりました?
確か大卒は174000円
勤務地手当も東京23区内で14000円(?)
ボーナスは年二回で5.7か月分
他社の美容部員と比較してみてください。マックスは良いと私は思いますよ。
一般的に美容部員は安月給と言われていますが、マックスは他社よりも高いです。
3.ドラッグストア勤務のBAはちゃんと制服を着ていますので分ると思います。白衣みたいなのではなく、マックスの制服を着ていますよ。仕事はドラッグストアの社員とは全く別です。自社商品の販売やコーナー作り、商品管理など・・・。レジをしたり薬販売は一切やりませんよ。都心のマツモトキヨシなんかを観察していればすぐに分ると思います。
私が分るのはこの程度です。参考にでもしてください。
ドラッグストア勤務てどうなんでしょうね・・・他社のBAの方と仲良くやっていけるものなんでしょうか。一店舗に一人くらいですよね?分らない事があったら誰に教えてもらうんだ~と思うのは私だけでしょうか。不安がたくさん。まあそのまえに内定もらわなきゃですけどね。早く通知来てほしいです。
昨日は5回もポストを覗きました。まだだって分ってるのにね・・・
私も23日の三次に行きます!
二次試験が終わった日から毎日ポストをのぞいてました。木曜日(5/15)の郵便物にマックスから手紙がなっかった時には、もうダメだ・・・(:_;)とあきらめかけました。
が、しかし次の日に三次の案内がきて、涙が出るほどうれしかったです!!!
私も、マックスが第一希望でマックスしか受けていません!!!
一次と二次一緒で帰りに三次で会えたらいいねって言ってた皆さん楽しみにしてまぁぁぁす!
参考になるかわかりませんが・・・マックス(ドラッグストアーを含む)全店舗は各地域ごとに分かれていてそのなかに地域一番店みたいな優秀店があるそうです。新人研修のときに研修の”でき”を見て優秀な人材を優秀店に配属させるそうです。研修中はみんなライバルみたいなかんじですごいと面接官の方が言ってました。
ありがとうございます☆そうですよね・・・。前向きに行かないとダメですよね。最終は、ワークショップの方は、あまり面接官を意識せず楽しくやれば大丈夫だと思います。ただ、周りを気づかえるかどうかは見られていると思うので、ほんとに「みんなで」が重要だと思いますよ★個人面接は、面接官によって聞かれる事はまちまちですが、基本的なことが多いので、深く考えすぎずありのままの自分を出す事が大切だと思います!!まだまだたくさんの人が残っていて、ほんとに最終?!っていう気もしちゃいますが、頑張ってきてください!!
私が間違ってました(汗)!!集団面接通って筆記なんですね・・。当日の今になって気づくなんて・・。今から頑張ります!!
突然ですが皆さんOG訪問されましたか?
私の大学にはOGがいなくて困っています。
1.外資系について
2.お給料について
3.ドラッグストアーに派遣されることについて
情報をお持ちの方、お願いします!!
BCのかたに押しかけ訪問したら、営業中は答えられないことになっているそうで・・・。
1.外資系って、待遇とか保険制度とか、なにか違うのかなぁ。
2.友人に化粧品販売は給料安いから大変だよって聞いて、実際初任給も安いですよね。
でも好きなことができるなら、それでいいって割り切ればよいのでしょうか?
他社のOGの話によると、目標という名のノルマがあり、給料はノルマで大きく変わり、変わるといってもやっと総合職の初任給並みと聞きました。
マックスファクターも同じかな?
3.たとえばマツキヨとかに配属になったらマツキヨの店員さんと同じ仕事するのかな・・・とか不安になりました。
私の家の近くのマツキヨはBCさんらしき人見当たらないけど、この中に混じっているのか・・・と思うと少し働く時のイメージとギャップが・・。
配属先の決定って、多分研修後とかなんですよね(予想ですが)?
ひとりでたくさん質問してごめんなさい。
分かるとこだけでいいので教えてください。
関東で結果待ちの方、共に良い結果が来ることを祈り、待ちましょう!!
届いた方いますか~?
私はまだハガキ出してないけど・・・。
マックスさんからの内定が出ててじゃあいいじゃないという言葉にショックを受けておられるみたいですね。けれど私ももし面接官なら嫌味とかじゃなく、あいづちとしていいねと言うと思いますし、マックスさんもきっと「おじゃるさんよかったね。」という意味で言ったんだと思いますよ!ちなみに私は来週関西の
最終に行くものです。緊張しています!何かいいアドバイスがあれば教えていただきたいです!
最終面接は一人15分から20分位の方が多かったと思います。
緊張しますよねー!!でも、落ち着いてファイトしてきて下さいねっっ☆☆
◎マイキさんへ
そうですね、募集要項などには地域限定採用と書かれていますよね。。。会社のほうでも、単身独立生活者には住宅手当なるものをつけたりしなければいけないなど、いろいろ考えがあってのことだと思います。
勤務地に関して聞かれたら、一応第一希望などは自宅近くにして、それとなくIターンしてくれと言われればします、みたいに差し支えのない程度に言ってみるのも一つの方法かもしれませんね。
不利にならないかどうかは、私には分かりませんがやはり考えてしまいますよね(>_<;)
難しいところですね・・・・・・。参考にならなくてごめんなさい(^_^;)
結果を待たれている皆さん、どきどきですね(*_*)この一週間は不安な毎日ですぅ。。
情報ありがとうございました!!なんとか3次がんばってきます。
★みなさんへ
どなたか3次の時点でどのくらいの人数がのこっているのかご存知の方はいらっしゃいますか??ああ内定頂きたい(;.;)
最終面接は一人につき10分から15分くらいでしたよ!もっと長いと思ってたのに・・。短いとあんまり自分を伝えられない気がします。私は女性の面接官でした。とても和気あいあいとした面接だった気がします。「何故化粧品業界を志望するのですか」「その中で何故マックスファクター?」などが共通の質問でしたね。
肩の力を抜いてリラックスすれば、楽しめると思いますよ☆
答えていただいてありがとうございます。
50人程度・・・半分くらいだったんですかぁー
結構二次→最終で絞られたんですね!!!
でもまだまだ、最終も気を抜けませんね・・・。
全国で170人かぁ~結構多いですね!
北之坊さんがおっしゃっていたということは確実ですね!
私はマックスファクターが第一志望です!
この170人のうちの一人になりたいなぁ★
み☆きさんに素敵な結果が届きますように♪
落ち着いて~落ち着いて~~
個人面接は一人10~15分だったと思います。私も心臓バクバクで定かではありませんが・・・
私は順番が最後ということもあり質問しまくってしまい絶対に他の人よりも長かったです。20分は話しました。聞きたいことが多すぎてついつい・・・
私の話を真剣に聞いてくださったのが印象的でした。
笑顔で挑んでください!!
初めまして!
個人面接って一人につき何分くらいだったんですか???
教えてください!お願いします★
もう、最終まで4日しかなくて心臓バクバクですー!
あぁーどうーしても、マックスファクターのBCになりたいです!!!
お返事どうもありがとうございました!やはり聞かれるのですね^^;
以前書き込みした際にも書いたのですが、私は愛知県にIターン就職を希望しています。希望を聞かれ、そのように正直に言うとやっぱ不利なんでしょうか・・・。
HPや会社概要を見ましたが、やはり通勤圏内、ということを強調していらっしゃるので、だめなんでしょうね・・・。
でも勤務地云々より、マックスさんに入社したい、という気持ちが一番です。
でも希望を述べるだけでも不利になるのかなぁ~。言おうか言うまいかすごく悩んでいます(>_<)
そのことを言って落ちたとしても、そのせいじゃなく、自分の実力がそれまでだったということもわかっているんですが、悩んでしまいます。。
みなさんどう思われますか(・・?)
はじめまして!私も明日名古屋で説明会と一次選考を受けまーす!!一次選考に何をやるのかご存知なのですか?私は集団面接だと思っているのですが・・・何か知っていたら教えて下さい!
初めてカキコします。
最終は、50人程度で、2次の半分くらいでした。
採用人数ですが、私が面接官に聞いたら、面接官の方もわからないようで、北之坊さんを呼び、北之坊さんの口から直接聞きました。
「全国で170人を予定しています」と、
おっしゃっていましたよ!!
結構多いので、みなさんがんばりましょう☆
結果が来るのがドキドキです。受かってるとイイナ~
去年の採用人数って少なかったんですね~。でも全体で102人とったんですよね?ってことは関西・東海ですごい人数とったってことですか??
今年はもう少し増やすっていってもそんなには多くとらないですよね・・・。だったらなぜ最終選考で200人も残すんでしょうね。はぁ~、よくわからん。
採用人数そんなに少なかったんですね・・・
もう少し多いのかと思ってました!
そこで、質問なのですが最終選考ではどのくらいの人が残っていたんでしょうか???
2次の時とあまり人数変わってませんでしたか???
やはり、最終の個人面接が重要なんですかね・・・。
悔いが残らないように精一杯がんばります!!!
本当にどうもありがとうございました!!みなさん本当にいい方です~^^一次は集団だけなんですね。筆記が手ごわそうでビクビクしていたので、ちょっと安心しました。でも集団面接ももちろんドキドキです!一生懸命自分をアピールしてきますっ。みんな~一緒に夢を叶えましょう♪
私は、関東で最終選考を受けて結果を待っている☆ぱいなっぷる☆といいます(^▽^)
筆記試験は、二次選考のときにワークショップの前にやりましたよ!!特殊な感じだったので、対策は難しいと思います(;_;)
私も、先輩に特殊だから説明しようがないんだよね~と言われて何もせずに心構えだけを持って行きました!最初はパニくりましたが、落ち着いて臨めば大丈夫だと思いますo(^o^)o
名古屋組のみなさん、がんばってくださいね☆★
◎マイキさんへ
私もmaっくすさんがおっしゃっているように勤務地についてはおそらく全員が聞かれていると思います!
私の場合、最寄駅や路線名も聞かれました。
◎プーさんさんへ
大丈夫ですよ!!私も最初は緊張でしたけど、緊張しすぎないよう,自分を励ましました(^o^;)
リラックスしてマイペースで楽しんできてくださいねっっ☆
私も明日の午後の部で説明会受けます!!てか、モモさん。筆記明日ですよ!過去の書き込み見たら分かるんだけど、かなり難しいっぽい・・。明日頑張りましょう♪
一次は集団面接、二次はGDと筆記試験ですよ。私が今回マックスを受けて気付いたのは、マックスは他社と違い、頑張ってアピールしたらしただけ評価してくれる会社だなーと感じたことです。出る杭は打たれないといったところかな?
だから面接ではいっぱい自分をPRしてきてくださいねー!!GDではいっぱい意見言って!!筆記なんてたいしたことなーい!!
みなさん頑張って下さいね!あたしもこの一週間気が狂いそうになりながらぼーっとしてます。生き抜かなければ・・・。