会員登録すると掲示板が見放題!
マックスファクターには8327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、115件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来い!来い!
私は先週の金曜日の午後に参加しました。手ごたえははっきりいって自信ありません(^^;)でも、自分自身の持てる全てを出し切れたと思っていますので、もうどうしようもないです。
選考人数は、ハルさんが考えている通りの人数だと思います。なので、最終というのにも関わらず競争率があまりに高いので、結果がとっても怖いですね(><)でも、きっとハルさんも頑張ったことなんだし、どうにかなりますよ♪あ、私楽観的なんで・・・。就職ってドラッグストアーとか形態にこだわる人もいれば、仕事内容そのものにこだわる人もいますし、本当に人それぞれだと思います。でも、わたしはマックスが好きで、ここで働きたいという気持ちは、決して忘れてはいけないと思います。だって、誰でも好きなことは結構長続きするけど、嫌いなことはすぐやめたくなるから・・・。なので、さようならさんが言っていることは、それはそれでいいと思います。きっと彼女がもし内定もらえたとしても、それは長続きしないでしょうし、本人にとっても良い結果だとは思いません。就職活動ってある意味結婚みたいなところがあるから、皆さん慎重に進んでいきましょうね^^☆
本当に嬉しいです。
これから選考の方、少しなら情報提供でお役に
立てるかもしれませんので、頑張って下さい!!
はじめまして☆私も同じです!私も先日関西で最終選考を受けたのですが、日が経つにつれてだんだん不安が増えてきて自信がなくなってきています(;_;)でもお二人の書き込みを見て「私だけじゃなく、みんな不安なんや」って感じて(変なのですが)少し安心しました。不安になるということは、みんなそれだけマックスさんに入りたい気持ちが強いってことですよね!
選考で出会った人達もとってもいい人ばっかりだったし、私もぜひみなさんと働きたいです!!
私は明日から訳あって実家に帰るのでしばらく書き込みはできないけど、しっかり携帯でここをチェックしながら希望を持って結果を待ちたいと思います♪
長くなってごめんなさいでしたぁ~(>*<)
待ってる間はマイナスの考えばかりだったけれど、良かったです。
結果待ちのみなさんも、ドキドキで辛いと思いますが、自分を信じてくださいね☆
内定された方、これからよろしくお願いします!
最終選考に臨んで、手ごたえはあり!!ですかぁ~? そしてチョット質問なんですが、いつの選考会に参加したのですか?全体の人数がどれくらいいたのか、気になり始めて…
やっぱり午前と午後、2回の選考会がありますよねえ(・・) そうすると、関東地区と同じく50人の4回で200人ぐらいが最終に進んでますよね。
うむぅ~~(;_;) 何だか結果が気になってしかたがない!!
でも、気長に待つことにします。きっと、みんなに「内定」の文字が刻まれた書類が送られてくることを信じて・・・☆☆☆
私の心の中も、選考が終わってからあなたのお気持ちと全く同じです。私も関西のものです。まさにエボーノさんのおっしゃってる通りの不安、良い結果ににかけようとする期待、といった入り混じった気持ちが頭の中で廻っています。私はマックスさんが第一希望なので、本当に行きたいと、最終も終わって今更ですが、強く思います。ですから、不安がそうさせるのか食事ものどを通りません。私はこんな気持ちになったのは初めてと言えるかもしれません。
エボーノさんと同じように、最終面接の後悔が、終わった直後から一日たった今、時を追うごとに増えています。そして、明日から結果を知るまできっとこれは続くと思います。
そして今日私は、結果が良くない場合に向けて何社か説明会の予約を入れたりしました。『マックスさんじゃないと嫌だ』と心の中で泣きながらも私はしました。
エボーノさん、本当にエボーノさんの気持ちは私が今抱いている気持ちと重なる部分がほとんど同じじゃないかなぁと思うのです。
本当に結果が気になります。寝る間際までそのことは頭に張り付いています。もしこの掲示をご覧になって、少しでもエボーノさんと同じ気持ちの人がいると思ってくださり、次にしなければならない行動を起こせる手助けになればいいなと思います。
私、最終選考終えて、張り詰めていた糸がぷっつり切れた状態…何も手がつかなくて…。結果までの時間が長ければ長いほど、あぁあの時ああいう風に言えばよかった、もっとあんな質問をすればよかったっと後悔ばかりが思い浮かびます。もう終わったことだし、今更どうあがいても結果は変えられないと分かってはいながらも、そんなに自分自身強くないので毎日しんどいです(>_<)
皆はもう終わったことだと割り切って、後悔の念にかられてたりはしてませんか(;_;)
さようならさんへ
ダメだったとこの掲示板なんてもう見てないかも知れませんが、あなたの発言は現在ドラッグストアで懸命に働いておられる人、そして今回内定をもらって、来春からドラッグストアで働こうと意欲満々の方に失礼だと思います。四大出たからこの職業なんて考え絶対おかしいと思います。
P.Sやっぱり人事のひとって人物像よくみてますね~
落ちてしまって残念な気持ちはわかりますが、そのような言い方はどうなんでしょうか。
そのように「ドラッグストアなんか~」って気持ちを持っているのならば、内定をもらわなくて良かったのではないですか?
この掲示板には、マックスファクターを志望している方が集まっているのだと思います。
他の方の気持ちを考えない書き込みは、慎んだ方が良いと思いますよ。
これから社会人になる人間としての品性が疑われますから。
こんばんわ^^名古屋だけ他の地域と選考内容やその回数が違うはずはないので、次が最後のような気がしますー。やっぱり受けてる人数が少ないから、短時間で一気に行うことが可能ですよね。でも実際はどうなんでしょ~。ごめんなさい中途半端な感じで。私は化粧品会社以外にも受けています☆人の外見に関わる仕事が多いですよ。あと接客が多いです。
「大学でてまで誰がドラッグストアなんかで働くか! 」って捨て台詞よくないよ。
みんなマックスを志望してるんだし、してたんだし。
マックスさんの結果のお話読ませていただきました。私は関西地区で最終が終わったところで聞きたいのですが、面接のとき面接官とどんなお話をされましたか?何か、結果について納得いかないことがあったら教えていただきたいです。(例えば面接は手ごたえはあったとか、内容はこんなことを話した、とか聞かせていただきたいたいです。)
名古屋って二次選考のみってことなんですか?確かに関西と関東と違うし採用人数少なそうだから選考もスピードが早いってことですかね?
面接についてのお返事ありがとう! ぷよこさんの面接内容と私が受けた内容はやはり違いました。マックスさんは一定の質問を全員聞く形式ではないと感じましたね。昨日最終を終えたばかりですが、とても結果が気になっています。本当に行きたい会社だと感じますし、それがマックスさんに伝わったかどうか、自分はこんな人間なんだを表せたかどうかが心配で・・・・。
ぷよこさん、良いお返事が来ることを一緒に祈りましょうね!!!
通知はペラペラの紙一枚。私の名前はホンットニへたくそな殴り書きされてるし・・・書類全部返して~!
大学でてまで誰がドラッグストアなんかで働くか!
分りませんけど。
私は16日に受けました!でもきていないのです…。
皆さんに同時に発送されるとばかり思ってました。
待ちすぎて、他のことが何も手につきません…。
やっぱり日曜は来ないですよね~明日まで待ちましょう☆
結果は最終選考から何日くらいでとどきましたか?
参考までに教えてください♪
私は名古屋で次に二次を受ける予定です。
他の企業との兼ね合いがあるので、知りたいです。
でもでも、マックスファクターさん行きたい気持ちは
めちゃくちゃ強いです(^-^)☆
お返事ありがとうございます。なんだか少し元気が出てきました。他社で内定もらっているかどうかよりも一番大切なのは、マックスさんで働きたいという熱意と、どれだけ自分をアピールできたかですよね。。
実は、この2つともアピールできた自信がありません。どうも面接は苦手で・・
けど、少しの希望にかけて結果を待ちます。
>valuevalueさんへ
私も本当に手ごたえないです。。
面接の内容は、内定の有無と他社に比べてマックスとの違いは?後は販売の経験があったので、お客様にどのような接客をしてきたのか?を聞かれました。つっこまれることもなく一問一答のように、タンタンと話がすすみ、ほんとに話を聞いてくれてるのかな?と疑問に思いました。
私も今考えると、もっとこう言えばよかったって後悔するばかりです。
だけど、終わった事くよくよしても仕方ないですよね☆☆前向きに考えよう。お互いイイ結果くるといいな☆☆☆っでみんなと働きたぁ~い★
さきほどのメール訂正です☆やはり次が最終ですね。よく考えたら、名古屋は2回で全てをやってしまうスピード選考ですね!バカなこと言ってしまって、ごめんなさい(>_<)
こんにちは~♪日が近づくにつれて、緊張が高まっていきます。名古屋って、関東関西とは選考過程違いますよね。私も一次の時にあれ?って思いました。個人面接が一回ってことはありえないですよね。三次もあるのでしょうか。それとも二次の時に二人の面接官で2回づつ個人面接やるのかも・・・っと思っています。
こんにちは!!もしかしてもう結果届いた方いらっしゃるんですか!?私はまだ来ないんですが。。。日曜日は郵便来ないですよね(@0@)ってことは、明日かなー☆
私も関東で17日に受けてまだ結果きていません!
人によってまちまちなのかな~(>_<)
気になってしょうがないですよね。
おはようございます。ほんと採用人数大事ですねー。だって、1次選考で80人くらいしかいないなんて。2次選考意外と多かったりして。ワークショップがあるってことは結構人数多い気がするなぁ。少ない応募者の中で一緒に選考進む皆さん一緒に頑張りましょうね。でも、掲示板拝見してても、内定or他社の進行状況の事に対しての質問って重要なんですかね。ももさんは化粧品業界しか回ってませんか??化粧品会社自体新卒採用少ないから厳しいですよね。10:30から始まるから、個人面接お昼からだったら個人個人時間差がありそう>o<
私もです。サヨナラ・・・
悲しいけど…がんばります。
採用された方、がんばってくださいっ!!
結局は結果オーライですよ!
面接など内容が良かったのなら、この人物を逃してはだめだって企業の方も思うと思うよ
だから内定があるって言ったから落ちるって決まるわけではなく、どれだけ自分をアピールできたかで決まるのだと思います。そこ不安だろうけど、自分が出来たと思うのなら気にするとろではないと思います。
まだ一日しかたってないのに待ち遠しい・・・
お返事<(_ _*)> アリガトォ
確かにそうですよね。valuevalueさんの意見は間違いないと思います。リーダー性を問われるのではないか?という私の意見は、事をはっきり言うに「自分の意見を周りにしっかりと的確に伝える能力、そして周りを伺いながら事を進行する事のできる人が望まれる。」といった方が正しかったですね。私自身はっきり言って、これはなかなか難しいことだと思いました。実際リーダーを務めてしっかりと周りを見渡せていましたか?と聞かれると、本当に同じグループの方に申し訳ありませんが、何処か自分本位で物事を進めてしまっている気がします。そこは本当に私の反省すべき点だと思いました。しかしながらvaluevalueさんの意見は参考に実になりました。これからマックスに入れたとしても、入れなかったとしても、あくまでこれから社会に貢献したいという立場である私に必要な志だと思いました。心から貴重なご意見ありがとうございます。
もし、マックスに入ることができたならば真剣に自分の欠点と向き合って改善していこうと思います。まだまだ至らぬ点は他にもたくさんありますが、valuevalueさんの意見を参考にしながら少しずつではありますが自分自身の一人間としての成長を試みたく思います。
なんか文章が難くて申し訳ありません。だいぶ崩して書いてるつもりなんだけど、私は、どうも大学の方で国文学科専攻という事もあってモノを書くときに、少々レポート口調になってしまい勝ちです(ノ_・。)これどうにかならないのかね?って自分でも思うんですけど、どうも毎日レポートを書き続けると癖がでてしまいます(><)☆ごめんなさい。
では、ここの掲示板の意味するコアな部分を全くそれてしまった文字を長々と並べてしまって申し訳ありませんので、ここら辺で失礼したいと思います☆☆
結果届いたのですか??りんこさんも関東の方ですよね?
私のところにはまだ届いていません…。
次が最終かと思うと緊張ですね。
採用人数170名中何人が名古屋ですかね・・・。
説明会の時点で80名前後しかいなかったですね。
やっぱり関東関西の方がたくさん採る事は確実ですよね。でもでも内定いただけるよう頑張りたいです!!
他社での内定状況との事ですが、私は秘密にしていた方が無難だと思いますよ。なぜなら、ぷよこさんに内定を出しても、辞退されてしまう可能性があると思われてしまうから・・・。私も個人面接で「内定を出したら確実にきてくれるか」を突っ込まれました。
最終選考、私はとても楽しく終わる事ができました。結果はどうなるのか全然検討がつかないけれど、あとは祈るのみ・・・・です(>_<)
選考段階の皆さん、がんばってねーー☆笑顔ですよ、笑顔!スマ~~イル☆☆☆ファイッ(’n~)q"
私も他社状況聞かれました。そして内定の有無のことも聞かれました。私はまだどこにも内定は頂いていないので「無いです。」とを伝え、本当にマックスさんに行きたいので、マックスさんから内定頂いたら絶対行きます、と答えました。その時面接官の方がちょっとなごませてくれるように、冗談ぽく「みんな、『絶対行きます』って言うよ~。」と言われました。でももう一度マックスさんに行きますと答えました。
私はそんな感じでした…。ぷよこさんは面接の内容(聞かれたことなど)どのような感じでしたか? 差し支え無ければ教えていただきたいです。私は手ごたえもなかったし、聞かれた質問に答えはしたけど「○○な美容部員になりたい」といったアピールが一つも出来ませんでした。後で考えると、もっと自分から言うべきだったというのが強かったです…。
私も個人面接で他社2社から内定を頂いてる事を言いました。しかもその時にじゃあいいじゃないって・・・。けど、学校で先生に相談したところ、持っているときは言ったほうが良いって言ってましたよ!!他からも来てって言われてることは、いい人材なんだから、自信を持ちなさいって言われました。だから、きっと大丈夫ですよ☆私もずっと悩んでたけど、もう言っちゃったし今更どうすることもできないんで悩むのをやめました。それに、私が以前書き込んだときに、前向きなお返事をくれた方がいらっしゃったので、ここは結果を待つしかないって思いました。だからぷよこさんも考えすぎず、一緒に結果を待ちましょう☆☆☆
関東で受けられているかたですか???
今日の3次選考で最終とのことで。結果はぎりぎりか…。かなり待ち遠しいですねぇ。3次でもかなりの人数が残っているらしいですね。今日と昨日で、どのくらいの人が落とされるんだろう…。
怖いなあ。
これから選考に参加する方、3次選考はワークショップ&個人面接でしたが、私はとても楽しくできましたよ。全くかたくるしいものではなかったので(^^)。関西以外でもそうなのかは、わからないけれど、気楽に頑張れば大丈夫かな。
ワークショップではその人自信を見ているとも思うので、周りのことをちゃんと見ているか、そして自分の発言内容だと思います。発言が少なくてもちゃんとした意見を持っていれば大丈夫ですよ。積極的な人は◎ですが、私はそういうタイプではないので、周りとのコミュニケーションを大事にしてきました。でも個人面接では思いっきりマックスファクター大好きをアピールしてきましたけどね(^-^)
ほんとに内定くださーいって感じ…。
あのぅ・・それで・・どうでもいいことだと思うのですが、気になって仕方がないので、みなさんにお尋ねします。
私、個人面接で他社の選考状況を聞かれたのですが、いろいろ考えた結果、他社で内定をいただいていることを言ってしまいました。これってやっぱり不利になるのでしょうか??気になって仕方がありません。もしよかったらみなさんの意見を聞かせて下さい。
こんなどうでもいいようなメールですみません。
選考会でお会いしたみなさん☆とってもいい方ばっかりだったので、またお会いしたいです。マックスさんで働きたいよぅぅ・・
私もすっごく知りたいんですけど、採用予定人数はわからないです。かなり重要なとこですよね!全体で170って考えると名古屋採用は多い気がします。でも名古屋で選考受けた人数少なかったですよね?だから、全く予想がつきません(>_<)面接のときに聞いてみよーかなと考えてます☆
私の予想では、筆記・ワークショップ・個人面接の順番かなと思っています。4時終わりは、ユキさんのおっしゃる通り面接が個人だからですよね。あと、お昼休憩ありますね!じゃなきゃ、おなか空きますよね~。昼食って一体どうすればいいのでしょうか。私は早く終わったら学校の講義に直行ですー。OGの方がいらっしゃらないし、私の友達には化粧品会社を受ける子がいないので、情報なく孤独な感じです(笑)いろんな話をみんなとできればとっても嬉しいです☆一緒に二次頑張りましょ~♪
私も昨日2次の案内来ました。
書き込み見ていると、名古屋だけ関東と関西とは
違うようですね。
何人くらい1次選考通過してるんだろう?
名古屋の採用数も謎だし・・・。
2次は時間も長いですが、皆さんにお会いできるのが楽しみです。
頑張りましょうね。
私はOGがいないので、先日カウンターへ行ってBCの方にお話伺ったんですが、1次や2次はけっこう結果が早く来たのに、最終の結果だけはすごく遅かったそうです。期限ギリギリくらい。
合格された方の封書には、配属先の書類も入っているそうなので、やはりマックス側も配属先などを決めているから結果が遅くなってしまうんじゃないでしょうかねー。
最終終えた方お疲れ様でした。ゆっくり結果を待ちましょう。(^^)
こんにちは。私も最終本日の朝の部で受けてきました。確かにリーダー的なことや、何かをやるときに一人でやることが好きか、グループ内で活動することが好きかのようなお話があったので、きっと鈴蘭さんの言ってらっしゃることは当たっているなと思いました
。そして私の推測なんですが、百貨店勤務と量販店勤務の分けられ具合もそれで決められるのではないかと思います。グループの人は百貨、ひとりのかたは量販店といった具合に。なぜなら、百貨店勤務か量販店勤務は選べないと(選べるとは聞いたことがない)のことで、入社後直後にすでに配属は自分の勤務地域での百貨か、量販かに分けられていると企業研究の中で知りました。そして、分けられら時点でトレーニングも分けられて違うようです。私の企業研究でわかった事なので、これ見て『ワタシの調べたことと違う。』と思われる方も中にはいらっしゃるかもしれませんね。
話は大分それましたが、鈴蘭さん、私は二次で議長も書記もやっていなかったです。けれど運良く最終に望めました。(だからといってリーダーしなくても受かるとは決して言い切れません)マックスさんはリーダーという人は大いに受け入れたいという採用の空気は感じますが、よく考えてみてください。リーダー的な人が何人も集まっているグループって、存在出来うるのでしょうか。本当にリーダーばかりマックスさんが採用されるのでしょうかリーダー的でなくても、その人の役割とか、その人だったらどのように活動するのかが問題なんだと思いました。
ですから、以上つらつらと書いてしまいましたが、これから最終までいかれるような方へ、エントリーシートや自己分析を元に自分の入ったい何が出来るのか、その根拠付いた内容などを自分らしく表現することが大事なんじゃないかなと思います。
私個人の意見として、これから選考にすすむ方本当に頑張ってエエエエ!!!!
私も結果待ちで、かなり不安な一人です。
私の家には今日二次選考の連絡来ました!!
名古屋は関東関西の方が三回に分けて行った
選考を二回でやってしまうようですね。
説明会、集団面接、グループワークはもう終わり、
次は筆記、個人面接、ワークショップとの連絡です。
もう最終終わられた方、これで選考過程は全てですか?もしよろしければ教えていただきたいです☆
名古屋は人数が少ないから一気にやってしまうんですかね(^-^)
何の情報にもなっていなくてごめんなさい・・・。
私も選考時間の長さに驚きです。でも、面接が個人だから最終の人が終わる時間かな~。あと、時間的にお昼はさみますねー。昼食休憩みたいなのありそうですね。面接がみんな午後からだったら皆でお昼食べたりできるかな。この2次選考がカギっぽいから頑張りたいです。ところで、名古屋での採用予定人数はどれくらいでしょうか。2次選考ってどれ位いらっしゃるのでしょうね。
おはようございます。
私も名古屋で受けたんですが結果きてないです・・・
通過者のみですよね。今日来なかったら諦めます!!
来て来て来て来てーーーー(T-T)
それは自分次第だと思うよ
ちなみに私はビシッとは似合わないから、面接はいつも開襟って決めてるし、シャツでない方や、
縦縞のスーツの方等さまざまでしたよ。
私はほんと最終選考自信ありません。
面接では何一つこれだっていうことは言えませんでした。全然自分らしくいけませんでした。
みなさん綺麗で、しっかりとしていらして、
レベル高かったなって思います。