会員登録すると掲示板が見放題!
マックスファクターには8327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、115件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも不安になって、以前、北之坊さんに問い合わせたところ、内定者が集まるのは10月とおっしゃってました。9月頃に内定者に連絡してくださるそうですよ☆
あこさんも大阪で内定なんですね!あたしもそうです。一緒に働けるのがとても楽しみです。仲良くしてくださいね☆
お返事どうもありがとう★筆記試験はボロボロだったけど何とかワークショップは頑張ることができました。結果が待ちどうしいけど、通知を待つのみですね…あ~合格してますように~(>-<)頑張ろうね★
私も北海道で一次選考を受けた者ですが、合否通知は今週の中ごろと言っていた気がします。あせらず待ってみてはどうでしょうか。
第一志望なのに私もまだ連絡きてませんっ(汗)
お返事ありがとうございます!そして皆さんおめでとうございます!!
連絡がないので不安になっていました。もう2,3日期待してみようと思います。
そうなんですか、トミーさんの話を聞いてすごく心強いです。
もしも1次合格していたらダメもとで頼んでみます(^^)
要は迷惑をかけたぶんだけ、自己アピールで頑張ればいいですもんね!貴重な情報ありがとうございましたー!
>らびっとさんへ
私は6月30日に一次選考を受けて7月5日に通知が来ましたよ~!!また、不合格の場合は通知来ないって言ってました。合格通知は遅くても今週の頭までには届くようにするって言ってましたよ!
大阪で内定をいただいているものです!
誓約書を送った後、なにか懇親会などは無いのでしょうか?
後他に何かしなきゃいけないことがあったのかなあ!?なんて思って不安になっています・・・
どなたかお返事ください!お願いします!
一次通過者のみ封書で連絡が来るそうです。通過しなかった人は連絡が無いみたいですよ。
初めて書き込みします。北海道で一次試験を受けた方に質問ですー★
一次試験の合否通知は今週のいつ頃でしょうか?そして、不合格でも通知は来るのでしょうか??
あの時ちょっとテンパってて、日時等控えるのを忘れてしまいました。北海道の書き込み少ないので不安ですが、どなたか教えてください!
お疲れ様でした!本当にあの筆記は難しかったねー。時間足りなすぎで最後の方はバランスよく埋めてみました☆あー・・・いっつもこんな感じになってしまう。頭悪くて本当に困るわ★確かにあのESすごかったわ。今までの中でロレアル・コーセーに続く凄さ。いい結果になるといいけどね。とりあえず待つだけ・・・。
★日程変更について★
私も最終面接の日程変更をしていただきました。
電話はなかなか繋がらず10回以上かけました。
さらに、面接時に色々言われました。
「あなたのせいで、すっごい迷惑かかってるんだよぉー」ってな事を。
すっごい凹んでだめだぁって思ってましたが内定いただくことができました。
確かに迷惑をかけて日程変更をするんだと思います。でも、変更してでも迷惑かけてでも、それ以上に自分の良さをアピールして「欲しい!」と思ってもらえたら大丈夫です!
そうなんですかー!それではまだ諦めずに結果を待って見ます!
やはり、個人的な都合なので時間の変更は難しいですよね・・・大学に頼んでみるという手もありますし、なんとかしてみるつもりです。
いい結果がくるといいなぁ~
福岡で1次受けられた皆さん、いい結果が来ることを信じて一緒に待ちましょう!
筆記ってどの程度参考にするのかな?ワークショップは私なりに頑張ったつもりですが、なにせ筆記が…受かることを祈るばかりです。
連絡いつごろあるか分かる方いらっしゃいますか?
筆記が計算問題が多くてできませんでしたー!!
やはり、筆記が良くないと次の選考には進めませんよねぇ・・(><)
その後のグループワークは司会の方も書記の方もいい方ばかりで、特に衝突もおこらずなごやかに終わりました。でも、面接官の方がどこをポイントに見てらっしゃるのかはわかりませんでした。
もし、2次面接に進めたとしてもその日は大学の授業があって絶対に休めないんです。
2次面接を受けられた方に質問なのですが、2次は全員同じ時間に集合して行われましたか?何時ごろにうけられましたか?ぜひ教えてください!お願いします。
もう、他の方から返事をいただいているみたいですけれど、書き込みします。
うちは、京都勤務を第一志望で出し、京都地区で内定をいただきました。
大阪勤務でもマックスには変わりないし、来年からがんばろうね~!
内定者ML登録してる人いっぱいおるし、登録してして☆
うん!
来年から頑張ろ~ぅ!!!
一緒の大阪ですし♪
早く同期になる皆さんに会いたいなぁ。。。
お返事ありがとうございました。そっかぁ、勤務先の府県はもう決まってるってことなんですね。
京都じゃなかったのは残念だけど、私もどこでもがんばる気持ちは満々です^-^
早く来年の四月になって欲しいです!
ありがとうございます。元気がでてきました。リーダーはみんなをまとめるのが仕事ですもんね。うちのリーダーは、自分は選考に残って、他は押さえつけて落とそうとする感じでした。面接官の方を信じます。ですが私のグループの面接官の方は最初くらいしかこっちを見ておらず、書類を見てばかりだったのが気になりました。でも信じるしかないんですよね…信じて待ちます!
初めまして★私も明日、というか今日福岡でのBCの一次選考を受けますよ。本当にやりたい仕事の選考ってとっても緊張しちゃいます・・・ESの記入だけで気力を使い果たしてしまいそうなくらい気合入れて書いてしまいました。明日は後悔しないように精一杯頑張りましょうね★
初めまして。たしか、ESも持っていくって聞いた気がしますよー。お互い明日頑張りましょうね。
初めまして!私は、東京地区で内定を頂いた者です。
私は、グループワークでリーダーは1度もやりませんでした。リーダーシップや積極的であることは、もちろん大切な事だと思います。でも、自分らしさっていうのは、もっと大切なんじゃないかなぁって思います。“リーダーをやれば受かりやすい”からといって、リーダーをやるのはどうかなと…。私は、リーダーをやるのは自分らしくないと思い、“やります”って言って下さった方にお願いしました。大切なのは、自分の意見をちゃんと持っていて、それを発言出来る事だと思います。選考中の皆さん、自分らしく頑張ってください!
私は兵庫県で内定を頂いておりますので、大阪地区と書いてあれば、近畿を指すのではなく、大阪での勤務を意味するのだと思います。
>ユユさん
あまり無責任なことは言えませんが、たくさん発言すればいいというものでもないし、人事の方はきっとリーダーの(横暴な)行動を見ていると思いますよ。実際にその人がマックスに入社して、自分勝手なリーダーになってしまえば、チームが一丸となれるはずもないし、チームの足並みを乱すだけであると、私が人事なら判断します。どんなにハキハキしていても、積極的でも「いらない人材」は採らないと思いますよ。悔しい思いをしたと思いますが、あきらめないでよい結果を待ちましょう(^-^)!!
持ち物欄にESが載ってなかったんですけど、明日の選考会の時に持っていかないといけないんですよね??
載ってなかったんで、ちょっと不安になってしまいまして・・・^^;
私は悔しくて涙がでそうです。リーダーの人に腹が立ちました。
私は3,4回意見を言ったんですが全く無視。うなずいて聞いてはくれたけど一つ一つの項目でのまとめで私の言ったことは何一つ言われませんでした。「書記の人はそう書いておいて下さい」みたいな。極めつけに私の意見趣旨が違うよとまで言われ他の人に意見を求める始末。次の人は私が言ったことと同じようなことでした。私だってちゃんと理解して言ったつもりです。悔しいです。しかもリーダーはグループに友達がいてその人ばかり当てて、私もそれが一番と思いますみたいなこと言って、時間ないから次行きますって言うんです!一応はきはきしてるから受かってそうです。面接官の方ちゃんと見て下さってたでしょうか…
はじめまして、こんにちは。
私も近畿地区で内定をいただいている者です。
久しぶりにココを覗いて見ました!
他の地域の方の書き込みも増えて、にぎやかになって嬉しいです~!
で・・・、丸丸さんの質問についてなんですけど
私も「大阪地区」で内定を頂きました。
私の希望は大阪でしたし、マックスのHPには都道府県のレベルで採用を決定するとなっていたので、大阪府の勤務に決定なんだと喜んでました!
でも、どうなんでしょ?
まぁ私は大阪でも京都でも奈良でも、マックスで働けるならどこでも頑張りますよ!
もし、近畿地区の方で大阪地区以外で内定をもらったという方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします!!!
>選考中のみなさんへ
私でもお役に立てることがあるかと思いますので何か質問がありましたら聞いてくださいね。
答えられる範囲でお答えしますので☆
みなさん、リーダーシップについて意見が出てますが
私はリーダーシップというよりも、しっかり自分というものを持っているか、それを自然に表現できるかどうかが大切だと思いますよ。
無理にリーダーになっても失敗するだけ。
自分にあったポジションで、自分らしく頑張ってくださいね!
ご参考に・・・私は一度もリーダーにも、書記にもなっていません。
2次でリーダーと書記をしていた方は最終選考には残っていませんでした。
面接は堂々と、自信を持って臨んでくださいね!
頑張って下さいっ!
>トミーさんへ
前の書き込みを先ほど拝見しました。
その後どうですか?
就職活動再開したのでしょうか?
マックスへの入社を決められたのでしょうか?
トミーさんはかなり以前からこの掲示板にいらっしゃってて
一緒に頑張ってきた方なので、少し気になりまして・・・。
私は他社の選考も全て辞退してマックスに決めましたよ!
もしよろしければ、どんな感じの対応をされたか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
そこで一つ質問なんですけど、「近畿地区」といっても勤務地はいろいろありますよね?私は希望勤務地を「京都」と書いたのですが、採用内定通知には「内定(大阪地区)」となっていました。
これはもう、大阪府に決定ということなのでしょうか。それとも近畿地区を「大阪地区」とおっしゃってるだけなのでしょうかー?
どなたか(京都地区)となっていた方、いらっしゃいますか?
早く内定者のみなさんにお会いしたいです!みなさん内定者ML、利用されてるのですか??内定式が楽しみだ~>_<
これから選考会の方、がんばってくださいね!
みんなで地図を完成させるというものでしたが、皆さん積極的な方で私は「聞いているだけ」状態。ただ、笑顔だけは絶やさずには居ました。結果ダメかな…と思っていましたが、内定を頂けました。
もちろんリーダーシップは大切です。現にBCの方もそうおっしゃってました。しかし、それだけではないですよネ。リーダーがいればそれについて行く人も必要です。そしてついて行くだけでなく、革新的提案も重要。
ちょっと取り留めのない話になってしまいましたが、頑張って下さい。
(笑顔は大事ですョ♪)
リーダーシップは潜在能力としては必要かもしれませんが、必ずしも発言が多い方がいいとは限らないみたいですよ。グループワークというのは。自分の役目を早く見つけることです。リーダーを買って出たからといって、うまく進行したりまとめることができなかったら逆効果です。私は一度もリーダーをすることはありませんでした。なぜならば、私が一番能力を発揮できるのは「影の参謀」というか、まあ、リーダーを操る位置だと思ったからです。また、最終のグループディスカッションでは、一人つっぱしる仕切り屋がいて、思うように発言できず、落ちたと思っていましたが、人事の人はちゃんと見ています。内定を頂きました。皆がリーダーにはなれないし、なる必要も無いと思います。一つのグループの中に居れば、みんなそれぞれの役割があるでしょう。人事の人はその子がどんな役割をする人なのかを知りたいのではないのでしょうか。実際、私たちの班で、2次でリーダーを勤めた人は3次には残ってないようでした。絶対条件ではないのだと思います。
リーダーになっても、他のみんながついてきてくれなかったら意味ないですし。
私は、ワークショップでは1回もリーダーにはなりませんでした。
でも、タカさんのいうように、積極的に発言はしましたよ。
反対意見って言うか、ちょっと違うんじゃないの??っていう意見も積極的に言いました。
だから、リーダー的存在というよりも、積極性をだしていったらいいと思います。
がんばってください!!
関西でのワークショップはこういったものでした。試験官1人、受験生10人で1グループ。まずは、リーダーと書記を決めます。(発表者というのも決めるのですが、最後に全グループを代表して1人だけ発表なので、発表者になったからといって必ずしも最後に発言できるとは限りません。)
ちなみに、マックスファクターはリーダーシップに重きを置いているので、リーダーになる事をオススメ致します。実際私もリーダーになりました。さて、その内容はと言うと、ある百貨店の中にマックスファクターのカウンターがあるという設定です。プリントが配られ、いくつかの情報を与えられます。お客様の年齢層や最新肌診断機器の有無、売り上げ、立地条件など。そのなかでどうやったらより良くなるかとか改善点は?などと皆で話し合っていきます。司会進行役はすべてリーダーの仕事です。時間配分にも注意しなくてはなりません。試験官は見ているだけです。リーダーにならなくても積極的に発言した方が良いと思います。私的な考えかもしれませんが、実際3次に残っていたのは多く発言した子だったように思います。言葉足らずでわかり難い説明かもしれませんが、頑張って下さい。健闘を祈ります。
お返事ありがとうございます。そうなんですか…私は来春からマックスで働こうとしているにもかかわらず何にも知らずばかばかですね。再度BCのところに行ってその他色々質問に行ってみたいと思います。
基本的にデパートとドラッグストアの行き来はないと聞いています。12月か1月かに配属支店が決まり、デパートの人はずっとデパート、って感じですよ。数からいってもほとんどの人がドラッグストアでしょうね。
大阪採用って新卒は必ずドラッグストア勤務なのですか??またドラッグストアから百貨店に移動って頻繁にあるものなのですか??
友人にこの日記の存在を聞いて、過去の書き込みを見させてもらったらそのような書き込みがあって、いきなし不安でいっぱいになりました。
どなたか返答よろしくおねがいいたします
来年から一緒に働く仲間じゃないですか!!
迷惑だなんてとんでもないですよ☆
なんとなく(笑)分かって頂けてよかったです。
これからもみんなで助け合って頑張っていきましょうねo(^0^)o
こんばんは☆
何だか、あやちんさんにご迷惑おかけしましてすみませんでした!! あやちんさん、何となくわかります。どうもありがとうございました!!感謝しています。
最後の4つの項目の自分の体験についての所が、なかなかって感じですよね。30日の選考のときに提出ですよね。筆記試験とグループワークみたいな感じですよね。
筆記は過去の書き込み見たら難しそうですぇ・・・。
電卓を使った試験は受けたことがないので不安です。SPIの勉強をしといて大丈夫でしょうか?
あたしは昨日ここの掲示板にあたしのかけた番号を載せたのですが、やっぱり具体的な番号は削除されちゃったみたいです。。。
あたしがかけたのはさいしょにアプリケーションカードを郵送されてきたときに書かれていた番号です。
これで、わかりますかね?
私はあと数時間後に説明会を予定しているものですが、説明会の後に選考会もあるんですか!?今見てびっくりしました。その後はどのくらいで二次選考への結果がくるんでしょうか??そして何次まであるのですか?どうか教えてください!!
選考会について大変詳しく教えて頂いてありがとうございます!面接があるかもしれないと、事前に分かっているのといないのでは、少し違いますしね。説明会はいよいよ明後日です、がんばってきます。