会員登録すると掲示板が見放題!
マックスファクターには8327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、115件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして☆みかちです。私も福岡の説明会予約したいのですが、まだ毎ナビから届いていません。。。なんででしょうか??友達も予約したっていってたから、私だけ案内が届いてなくてかなり不安です。
男性のBCなんてかっこいい!!ボビーブラウンで男性のBCをよく見かけますよね~、1回男性の方にメイクして頂いてみたいなぁ~って思ってる女性は多いと思います。
私は20日の午前に二次選考を受けにお台場まで行きます!ゆりかもめなんかでちょっとした小旅行気分♪で楽しんでいきたいと思ってます!私真夜中のお台場がだ~い好きなんです。すきすきの道路を車かっ飛ばして砂浜で海見ながら一服するんです、最高(><)
わたくしごとですみませんm(..)mでは・・・・・
インタビューってペアで質問し合うのですか?
2次選考は10人程度でワークショップをすると聞いたのですが・・・
大人数でのグループディスカッションは初めてなので、うまく出来るかとても不安です>_<
説明会だけですよ。昨日二次選考受けました。
ミスコンのようだなぁと思ったのは私だけ?
選考にしてはとてもいい雰囲気で受けさせていただきました☆
初書き込みです。よろしくお願いします!
大学生と専門学生の違いってないと思います。
大学生の私が言うのも説得力ないかもですけど・・・
でも大学でただ普通に勉強してきた私とメイクをしっかりと
学ばれた専門学生さんでは化粧品業界ではむしろ専門学生さんの方が有利というかより志望動機に説得力があるのではないかと思います。
私も水曜二次試験です。お互い頑張りましょう!
私は東京を志望ですが、東京の説明会のお知らせだけ来ませんでした・・・
ずっと前から、ずっとずっと楽しみにしてて、連絡来るのをずっとずっと待ってたのに・・・・・・・・・・・・・・・!!!
志望動機とか聞かれるんですか?
私はメイク系の専門学生なんですけど、やはり大学生とは就職試験に対する対策とか全然劣ってるし、なんかやっぱり大学生のほうが有利なのかなって思っちゃいます。どうなんだろう??
ありがとうございまぁす!!なかなか大変そうですね…
がんばりましょうね♪
一緒だった皆さんお疲れ様でした。
選考について書こうかと思ったけど、嫌な人もいるみたいなので、止めときますね。
インタビューでペアだった子がすごいイイコで、リラックス(というか砕け過ぎ!?)出来ました。感謝デス☆
掲示板読んでるといいな~。M女大、I市在住、菖蒲湯の話してた子☆
内容などは教えていただかなくていいので、この二点だけ教えていただきたいです>-<
当然のことかもしれないけどこんなにも同じ悩みとか不安をもった方がたくさんいて安心しました。でもワークショップは初体験だし、自信もなくて今から緊張してます...アドバイスとかあったらお願いします♪
私が言うのも何ですが、みなさん就活頑張りすぎて体こわさないよーに★(^o^)★
>しめじさん
>しゅんたさん (まとめて返信で申し訳ないです^^;)
こんなに返信をくださるなんて><ホッとしました(*^o^*)
ありがとです(ペコリ
初の男性BC目指してがんばります!!ためしに化粧でもしてみよかなw
>しゅんたさん
お互いがんばりましょうね^^
私は17日に2次選考を受けたものです。
詳しいことは分かりかねますが、選考会に1人男性の方がいらっしゃいました。テレビなんかでもよくプロの男性メイクさんが出でらっしゃいますし自信もってよいのではないでしょうか☆
引き腰にならずがんばってくださいね!
私とその人は違いますので~。
それにそこまで深く考えていたわけではないので、そこまで生々しく語っていただかなくてもよかったです。
ベビードールさんの意見に納得なのでこの辺でやめておきます。
僕男ですが、関東で選考を受けています。
次に面接を受けることになりました。だから男でも平気みたいです。
説明会は男の人は少しいましたが、筆記のときは自分以外に1人くらいしかみなかったからちょっと心配ですが僕もいるのでいっしょにがんばりましょっ。
去年は関東で15名程度だったようですよ。今年はどれくらい予定しているかはわかりませんが…
>りっきーさん
説明会の段階では男性もいらっしゃいましたよ。
綺麗であってもお客様から見てあまり好印象をもたれなかったろBCには向いていないと思うし、聞いた話によると始めは綺麗な肌の人であっても、入社してから荒れてしまう人も多いだとか…これは人から聞いた話でよくわかりませんが。
もっとためになるような、励ましあうような掲示板がいいですよね。
もちろんです!試験の内容の書き込みはルール違反だと思います。
もういい加減にしませんか?美人とかそうでないとかって誰が決めるのでしょうか?化粧をして綺麗な人、スッピンでも綺麗な人、どちらも綺麗なことにかわりはないですよね!?人によって好みが違うように、美人だな~って思う人も人それぞれなんじゃないかな~。もちろん誰から見ても綺麗だな~かわいいな~って思う人もいると思いますけど...
でもBCという仕事柄上やはりみなさん自分には自信を持っていて当たり前だと思いますよ!!しかしそれは様々な努力をして自分を磨いている証拠なのではないでしょうか?
要するに、○姉妹がよく言っている「美は一日にしてならず」というように、綺麗な人ほど惜しみない努力をしているということですよ!(笑)
男性でも大丈夫みたいですよ。大阪で説明会に参加したときは、男性も数名参加されていました。現在、実際にBCとして男性で働いておられる方はいないそうですが、募集はしており、選考が進んでいく段階で必要な人物でなかったため男性BCの誕生はしていないということでした。
私も四大なのでメイクの技術はありません。でも、研修がしっかりしているので大丈夫だと思いますよ。自分のやる気と興味さえあれば。一緒に頑張りましょう!!!
就職情報などを見ても掲載されていないので疑問で… 私は19日に2次選考を受けるものですが、マックスファクターと同じくらい志望しているところの面接とかぶってしまい、変更もしてもらえませんでした(;;)なので、可能性のあるほうにかけてみようと思って… せっかくのチャンスを辞退したくないし~
やはり、内面というのは自然と顔ににじみ出てしまうのではないでしょうか?自信を持ってらっしゃる方って輝いて見えません?「私って綺麗でしょ?フンッ♪」って方とは違う輝きですよね?会社側は、そういう美しさを求めているんじゃないかと思います。個人的には、ですけど…。
美人とか、そうじゃないとか、そんな会話は控えましょ。なんか悲しくなっちゃう。。。
じゃあ受けるなよって言われそうだけど^^;
あたさんにキャンセルして頂いたからなのか、無事予約することができました!ありがとうございます☆頑張ってきます!
びゅーてぃほーさんはまみさんでしょうか?
違ったらごめんなさい
>みなさん、へりくつ言ってないで顔は大事だとみとめましょう?
なんだかかわいそうな方ですね。
私はそうですね 顔をそむけられる程のブス?ではないです。
しかし 中の下といったかんじです。
ニキビ顔で化粧をしてもヘコみは消せません。
選考も、MFはバッチリの方が多いので私もそうしていきたかったんですが、私は悪化したニキビのおかげでほぼスッピンの状態で選考に臨んでいました。
顔で選ぶなら他にも化粧や素肌が綺麗な方は沢山いました。
スタイルが良い方も沢山いました。(私は太いです)
なのになぜ私が選ばれたのか、それは私の内面や今までにしてきたことを見ていただけたからではないでしょうか
過去に内定を頂いた方で「顔重視だよ」という方がいらっしゃるのならその方は自信過剰なんでは、と思います。
私はこちらで内定を頂きましたが同じく内定を頂いた方には
美人やかわいい方もいましたし 本当に普通の方や私のようにニキビがひどい方もいましたし 巨大な方、細すぎる方、色んな方がいましたよ。
どなたも自分が顔で選ばれたなんて思ってないです。
それは 勘違いです。
カズハさんのような方はたくさんいらっしゃると思うのですが、自己アピールやメイクなどそれなりに努力なさったんではないですか?
きれいな人は皆、何もしないで自然のまま受かりましたって言っているので私としては「やっぱりな~」という感じでした。
じゃあココにあんなこと書き込むなって感じ。
意見を求めて書き込んだんじゃないの?
帰国子女さんはあなたの書き込みに対する意見を言っただけだよ。
むしろありがたく思うべき。
私も同感で、ほんとにブスだったら採らないと思います。
だからと言って、BCは美人ばっかりかと言えばそうでもありませんが・・・
その人はよっぽど人あたりが良いとかなんでしょう。
客の立場からも、ブスに化粧品を選んでもらってもちっとも嬉しくありません。
まず、あんたの顔ちゃんとしてからにしてよって思います。
9:1できれいな人が有利かと・・・
きれいな人は美に対する努力もきっと人一倍してますからね。
書き込んだのに載ってないからもう一回書き込む。だからお望みどおりの結果にしてやったよ。まあ真面目じゃないかもしれんけどあんたに言われる筋合いはないってかんじ。
先輩のBCの方になんと言われたのかわかりませんが、MFは顔では選んでないですよ。顔より内面重視です。もちろん、内面からにじみ出る優しい表情をした顔という意味でそうゆうことも含まれるかもしれませんが、きれいだから選ばれるという意味ではありません。
顧客満足度を大切にしている会社なので、BCがきれいだからといって顧客満足度をあげることはできないですよね?どれだけ、お客様を気遣うことができるか、つまりBCの内面が重視されるわけです。
でも顔だけじゃないってことですよね。
才色兼備、良妻賢母(?違うか)
がなくてはダメ。
>カズハさんへ
顔重視ではないと言われてますが、あなたはドブスですか?
違うでしょ。
少なくともBC目指す人が化粧に興味のないすっぴんぴんの人とは思えません。
努力してキレイに見せていることも大切でしょう?
違う?
残念ながらMFは顔重視ではないです。
なぜなら私が去年内定を頂いたからです。
ですからそういった余計な憶測で他人に不安を
抱かすようなことはやめましょう。
選考の内容を親切心からばらしたりしないで下さいね。
失礼かと思いますが、以前他企業で嫌な思いをしたので。
そうですね。
素直に考えを言ったつもりだったのですが、いやみのようになってしまいました。すみませんでした。
ちなみに今年はインターネットでの受け付けだったため二万人強の応募だったらしいですよ。その中で今残ってるのはどのくらいか分かりませんが、かなりの倍率ですね。
私は先輩がMFのBCでいろいろ聞かせていただいてます。
選考のことはもちろん分からないのですが、知っている事を伝えようとして先ほどのカキコになってしまいました。容姿に自信があるわけではないのであしからず。
説明会のときにもらったパンフレットによるとボーナスは年2回、1年平均5ヶ月となっておりました。
お二人の気持ちはわからないでもないですが、そういったカキコを見た人はどう思うでしょうか!?
ここにカキコする内容ではないと思います。。
ご理解いただければうれしいです。
大阪の説明会に参加しましたが、時間延長はなかったですよ。
お気持ちわかります。力を入れて事前にOB・OG訪問をしたところを落ちてしまうと、とても残念だしやり切れません。。
MFの2次選考今度行ってきます。baila_chanさんのような方がいらっしゃることをよく考えて頑張ってきますね。
あんまりGDは得意じゃないのですが、大人しくしているよりもバンバン言った方が自分らしいと思うので頑張ってきますね!!
(前は大人しくしているほうが受かったなんて記事を見たんですけど、私個人はそんなことないと思うので・・・個人的な私見でごめんなさい)
残らないように頑張って下さい。
ところで、みなさん肌のお手入れはちゃんとしていますか?
忙しく、ストレスのたまるこの時期は特にちゃんと手入れしない
と荒れてしまいますよ。
私はMF愛用者です。たま~に肌の荒れてる美容部員さんを
見ますが、客としてあまりいい気分はしません。そんな方に
勧められても説得力はないし、買いたい気分になりません。
これは一人の客の一つの意見ですが、美容部員になれた方々は
肌のお手入れはきちんとして自覚を持って仕事をして下さい。
あなたは自分の容姿にさぞかし自信があるようですね!でもここのBCはあなたのような思いやりのない人間は切られるように思います。残念でしたね。
返事遅くなってごめんなさい。
教えていただきありがとうございました★安心して説明会に臨めます!お互い頑張りましょう!!