会員登録すると掲示板が見放題!
マックスファクターには8327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、115件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私は福岡で選考を受けています。
2次選考なんですが、グループワークというのは、ディスカッションなのでしょうか?どんなことをしましたか?よろしければ教えてください!!
インタビューも面接かと思っていたら違うみたいなので、不安になってきました(>_<)
こんにちは。
私自身は、正直言ってそんなに企業研究をしっかりしませんでした(汗)。
化粧品会社もMFを含めて3社しか受けなかったもので…。
その中でも私がした事は、セミナーの話をしっかり聴いて(当たり前かもしれませんが…)最初に会社のイメージを掴む事、あとはインターネット(MFのホームページ)を見たり、他の方々もよくやってる現役BCの方にお話を伺ったりするくらいかなぁ。
きっと一番良いのは実際に働いていらっしゃる方々に、直接お話を伺ってみるのが良いと思いますよ☆
私はアパレル会社も結構受験したので、その時も店舗見学をたくさんしました♪
現場の雰囲気や、生の声が聴けるので大変参考になります。
こっこさんはどの地域の採用ですか??選考頑張ってくださいね☆
情報有り難うございます☆参考になりました。
こんばんわ(^0^)私も先週最終面接を受けました。その時のお話では、今週の中旬から下旬にかけて結果が届くって言われたような気がします。なので、明日かあさってぐらいなんじゃないでしょうか・・・?結果、緊張しますね。とりあえず、明日を待ちましょう☆
その日には確か、今日合否連絡が届くと聞いたハズですが、まだ届いていないようです。一緒に受けた方で届いた方いらっしゃいますか??
もー待ちきれないっ(>_<)☆
インタビューは、二人一組で一人は質問する側・一人は答える側になりテーマにそった質問をしまくると言うものでした。お互いに出し合うテーマは違います。約5分位…カナ?質問する(質問される)側になります。
そしてウキャーも内定承諾書は返送しましたがまだまだ迷っています。
仕事が厳しい(体力的にや精神的に)というのに関してはどこに行っても同じだと思います。 そんなに楽な仕事はないですし、きちんと仕事をしたいのならそんなことは自分の力でどうにでも出来るとウキャーは考えています。
ウキャーは給与についてで迷っていました。
しかし、今日の午前中に現役BCの方に伺ってきました。
その方は初めてもらった給料は17万位だったと思うということでした。(これは勿論手取りね☆)
カウンターで働き出しても諸経費(?)、交通費なども出るし残業があったりで手取り17万位は頂けるそうですよ。なんだかボーナスも良いようですし☆ウキャーは第一希望としていた職種は基本給が22~26万位だったのでそれと比べると...と思ってしまいますが、長く働くことを考えるとキャリアアップの面でも先が広そうですし、結婚出産後のサポートもしっかりしていますよね!!
ウキャーは企業研究も含めた殆どをカウンターに実際にいきお世話になりました。すごく親しくしていただいてる方や色々いますが5人位の方にお話を伺いました。やっぱり自分で実際に見たり感じたりするのが一番ではないかと思います!!
なんだか内容があちこちに飛んでしまいましたね。読みにくいものを書きすみません。
現在選考中の方。頑張って下さい。
ウキャーは今日現役の方に話を聞いたことで98%この会社でお世話になろうと気持ちを固めました。関東内定者の皆様、宜しくお願いします。
〔この書き込みはウキャーの個人的な考えが沢山含まれています。誰かを否定したりする気は全くありません。もし気分を害された方がいらっしゃいましたらすみません...〕
ありがとうございます!! 結果が気になって気になって本当に毎日ドキドキです。カエルさんも私にも良い結果が来ると良いですね!
そうですか!書き込み、ありがとうございます☆
私も情報入れば、書き込みしますね!!
内定した方にお聞きしたいのですが、どのようにして企業研究を行ないましたか?具体的に教えてほしいです。
21日か22日と言ってましたよ☆でも、それよりも早くきそうですね。毎日生きてる心地がしません(泣)
miamiapooさんとすごく近くで受けていました!真ん中の列の右から2番目でした。もしかしたら受付の時に私の後ろとかにmiamiapooさんがいたかもしれませんね★
miamiapooさんは福岡の方ですか?もしそうなら、またどこかで会えるといいな・・・★
わたしは午後2時半からの部というメールがきていました!
お互い、次の選考で会えるといいですね☆
頑張りましょう!!
そうですか。。お互い残念でしたネ(ToT)
私は予感はしていたものの、やっぱりショックで一日過食に走ってました(T T)
でもMFのアプリケーションフォームのおかげで、大学生活を振り返ったり、自分はどうしてこの業界、この職種にこだわっているのか(お給料のわりに精神的、体力的にきついのにやっていけるかトカ…)を再確認することができましたし何かしら自分にプラスになったと思っています。
明日は2次志望としていたS社のビューティーコンサルタントの選考を東京で受けてきます。
ミッキーさんも一緒に、ここから頑張りましょう(*^O^*)
皆さんにお聞きしたいのですが、BC志望の皆さんはやはり店頭で接客を受けて化粧品を購入するのですか?
私はそれほど多くないのですが。。
すいません…母親の友達の妹の方で、あまり詳しい事は聞いてません‥
今は一人暮らしで、親とゆっくり話す機会があまりないんですけど、
もし聞く事ができたらまた書き込みします!
1次通過することができました。miamiapooさんみたいな良い方と2次選考進みたかったです。miamiapooさんの分まで頑張りますね。
もし、結果頂いた方いたらカキコお願いします!!!!
こんばんわ。私も給与について知りたいのですがカウンターで聞く事もできなく、教えていただきたいです。。
基本給が17.5万と、若干安い印象をうけるのですが、働くうちにどんどんあがっていきますか??個人差があるとは思いますが、だいだいどのくらいの比率で伸びていくのか…何年もこの給与なのだと考えると不安になってしまいます。MFの良さは選考の時にもひしひし感じましたが実際に働いている方に声を聞けてとてもうれしいです!
緊張していたので、聞き逃してしまいました。
今日他社の一般職を受験してきましたが全然ぴんときませんでした。
今日の夕方メールで一次試験の通過連絡がきました。マックスファクター頑張ろうと思います!
はじめまして★私も近畿で内定を頂いた者です。
内定を頂いてから、更に悩みが増してしまうひだまりさんの気持ち、良くわかります。
やはり誰だって「本当にこの会社で良いんだろうか??」と少なからず考えると思いますよ。
私は、マックスファクターの内定を頂いた後は、全ての選考を辞退し、マックスファクターへの入社を決心しました。
でも、「もっと色んな会社を見てみたい」という気持ちがあるのであれば、誓約書を出した後も就職活動を続ける事は決して悪いことでは無いと思います。
会社によって選考時期が違うのは仕方ないことですし、最後まで就職活動をしてみて、その結果を踏まえて最終的に自分で納得する決断を下したら良いと思います。
これから先の道を決定する重要なことですから、決して後悔を残してはいけないですからね。
誓約書を提出した後は確かに断りにくいですが、法的な拘束力は無いので「マックスファクターで働きたい」という気持ちがあるなら、出しておいた方が良いと思います。
誓約書を何社も送るのは良いことではありませんが、マックスファクター1社だけ送って、後はひだまりさんが後悔しないように一生懸命就職活動をすればいいんじゃないかな★
これはあくまでも私一個人の意見なので、参考程度にしてください♪
あまりお役には立たなかったかもしれないですけど、頑張ってくださいね☆
私も木曜日10時から受けます。もしかしたら同じグループかもしれませんね(^0^)お互い頑張りましょうね★
結果きました?私は入り口から一番奥(右)の一番左で受けました。
私もあゆあゆさんと一緒に働きたかったです。グループワークとかで逢えたらいいなぁとか思っていたのですが・・・
あゆあゆさんが受かっていることを祈りながらここの掲示板をちょくちょくのぞくことにします(*^o^*)/
九州地区で2次に進む皆さん頑張ってくださいね★☆
わたしは二次試験午前の部になってました。一緒にがんばりましょう☆
私も落ちていました...ショックです。
受かった人、落ちた人がいるって事忘れずに頑張ってください。
私も質問があります。お返事してもらえるととても嬉しいです。
私もMFから内定を頂けてとても嬉しいです。ただ、自分自身が常に向上していける環境であるのか確認して、内定承諾書を送りたいと思っています。
評価制度についてですが…
どのような評価がされて、給与に反映されるのでしょうか?昇給についてお聞かせ頂けませんか?やはり、自分にあった評価制度が、大切だと考えています。こんな質問ですいません(>。<)
14日に試験に受けてきました。ダメでしたー!私にはやりたいことが1つしかないって言って、周りに文句を言われながらも一筋にやってきたのにぃぃ。でもまた来年?狙ってみます!
ところで、肌がピリピリするっておっしゃってましたが、何を使用したんですか?私はSK?の試供品を使って同じような経験があったのですが、正直に美容部員さんに相談しに行きましたよ。ヒリヒリするけど好きだから使ってみたいんです・・・って。そしたら私の場合は、乾燥しすぎていて、何をつけても肌がヒリヒリする状態だったようです。だからまず、illumeで乾燥を治していって(それでもヒリヒリしました)最近SK?を使ってみましたが大丈夫でしたよ。
結果来ました。
やはり残念ながら落ちてました。わかっていたとはいえショックです。。
あゆあゆさんはどうでしたか?うかっているといいですね!
昨日の4時半から一次試験を受けたものです。
今、メールが届いていて、一次試験通過とのことでした!!
全然できなかったので落ちてると思ってたんですが。。。
これから二次へ進む九州の方、よろしくお願いします☆
私もホント適当です。不安です・・・。
miamiapooさんと一緒に受かりたいです★2人が受かってることを願います。それから私も2列目でしたよ!ちなみに真ん中でした!!!
私も、ごめんなさいです(>_<)
大丈夫ですよ^^
ひだまりさんもわかっていて下さっていますよ、きっと。
少し言葉が足らなかったので誤解が生じてしまいましたけれど、みなさんマックスファクターが大好きなのですよね。
ところで、東海地区で最終選考の通知頂いた方はいらっしゃいますか??
もう、本当に行きたい会社なので不安で不安でしかないです。。SK?が本当に大好きで、「カウンターでSK?の素晴らしさで驚きを与えつつもお客様のお肌を綺麗にする仕事がしていきたいです」と話したら、「じゃあまた何か悩みがありましたら気軽にカウンターで相談して下さいね」と笑顔で切り替えされました。。汗
面接官の方も本当に綺麗で素敵な方だったな~。。 行きたい~!!!!
私も14日に試験を受けました。
皆さんの電卓をパチパチたたいている音や問題が分からな過ぎて…
結局終始、頭の中が真っ白でした。
私は、まだ店舗訪問をしていないのですが、早めに訪問した方がいいのでしょうか?
それとも結果を待っていった方が行った方が…悩んでいます。
どなたかアドバイスをください。
美容部員経験者の方は、皆さん半端なく本当にしんどいとおっしゃっていました。夜も遅いし、休日など不規則で友達とも休みが合わないなど辛いことがたくさんあると・・・。ともみさんが迷うのはそこまで美容部員になりたくないのかもしれないと感じたからです。傷つけるつもりはなかったんです。本当に申し訳ありませんでした。
私は確実に落ちてると思います(泣)
ほんとに問題の意味すらわけわかんなかったりで結構適当にマークしました(@o@;)
しかも、時間勘違いしていて最後の大問まるごと間に合わずマークしてません…皆できたのかなぁ。
一応結果は21日までにメールでっておっしゃっていたので、もしかしたらアプリケーションフォームも考慮してもらえるんですかね?
まぁ、あそこまでできてなければもうあきらめモードです(T T)
徹夜したのになぁぁ・・・
ちなみに私は早く会場についたので前から二番目の列で受けました。
あゆあゆが受かってますように★☆★
私は、マックスファクターの化粧品を使ったことが
なかったので、いろいろ勉強しようと思い、サンプル
をいただいて使ってみたのですが・・・肌に合わない
みたいでヒリヒリするんです(><)
このまま入社しても大丈夫なのかと悩んでいます。
でも、こんな理由で諦めるのも悔しいです!
どなたか、同じように悩んでる方、おられませんか?
連続ですが答えます
・出産や育児休暇後も退職せずに働ける環境にあるのでしょうか?
当然です。いっぱいいますよ。マタニティの制服もあるのでご安心を。9ヶ月まで仕事する人も多いですよ。お客様との信頼関係ですからね。
・リフレッシュ休暇(金融機関のような)などはあるのでしょう か?、とれるのでしょうか?
希望休というのがあって、自分が休みたい日があれば確実ではありませんがとれます。シフト制なので。有給休暇は範囲内であれば新人でもとれます。希望休も、先輩が気を使って聞いてくださいます。店舗や業態によっても変わるでしょうけど、たとえばお客様感謝デーが忙しいのを知ってて休み希望出すような人はさすがにいないですよねぇ・・・。
・ボーナスも平均5か月分と書いてありますが、やっぱりこれは、 個人の売上に比例するということなのでしょうか?
新人で研修中でもきちんともらえます。でも、能力給はないけど、がんばればボーナスがさらにアップするみたいです。不景気なのにふとっぱらです。すばらしい。
・百貨店勤務の方は何人ほどいけるのでしょうか?
地域やその年の状況によっても異なります。希望が通る場合もあるけどGMS(ジャスコとか)やPS(アマノとか)のほうが店舗数も多いし仕方ないですね。私は研修ですべて経験しましたがどれもいいところがあります。自分に合っているところがわかるはずです。
お返事有り難うございます。
みーなさんのようなきちんとしたお返事だと、励まされます。
でも、ともみさんのあの一言だと、私は悩みや不安を書いてはいけなかったのかと思ってしまいました。
親には普通のOLになってほしいと言われます。
信頼する人にそう言われて気弱になってました。
ともみさんには、あまい考えの人に見えたんでしょうね。
仕方ないとおもいます。ごめんなさい。
販売って営業と一緒だから、売り上げの数字は大切ですよね。
でも接客ってところにそれ以上の楽しみややりがいががあると思います。商品と一緒に自分自身が商品ですよね(笑)
色々、悩んでいる人がいたらここで話したら楽になれるような気がします。また、よかったらだれかお返事ください!
MFは、待遇面良いと気がしますがどうなんでしょうか??
誰か、わかる方いたら教えてくださいっ。
パンフレットの最後の募集要項の説明のわかりやすさは、今まで私が受けた会社では一番です!福利厚生のとこも。個人的に、ジム好きなんで、ときめきます(>_<)。お給料も一般職よりいいですよね。(地域手当と土日手当がつくから・・・。)
今日マックスファクターのカウンターでファンデーションをみせてもらいました。その方、実習中のバッジをつけてて、でも、すっごくお話も、メイクサービス?も上手でした。そして、その間常連らしきお客様が沢山来られてて、すごいなと思いました。やっぱり、務めるなら百貨店で勤めたいなあと思ってしまいます(^^)
あとファンデ、崩れませんっ
リップフィニティは、乾かす時が気持ち悪かったです(笑)
それから、九州地区のみなさん、頑張ってください!
応援してます♪
ないですよー。4月2日に研修場所でありました。注射で泣いた同期もいますよ(笑)ほんとにマックスはいい会社だなーと思います。研修中なのにボーナス出たし・・・何より楽しいです☆将来性とか言ってる人いますけど、結婚して出産しても戻ってくる率高いし、一般企業じゃそんなの無理なとこもあるんじゃないですか??
てか絶対肌は綺麗になるし35歳の先輩もどう見ても20代ですよ。好きこそ物の上手なれ、です。たのしめない仕事をつづけられますか?
説教くさくなって申し訳ありません。新人ですが自分の会社に誇りを持っているので、うだうだ言ってる人がいるのがちょっと悲しいです。内定もらって迷って意見を述べている人、本当に入りたくて落ちてしまった人のこと考えて言ってますか?私は愛知地区の中で最終的に14人(今年は多いですけど)に選ばれてとても幸せです。同期も、仲良しです。出会えてよかったと思います。先輩はいい人ばかりで、女性の体育会系と思っていましたが全くありません。
後輩になってくれる人がマックスを愛する、いい人だといいなあと思います☆
試験どうでしたか?私は最悪です・・・。周りからは電卓を打つ音がすごく聞こえてくるのに、私はどぅやって解くの???って感じで、あせりました。結果が怖いです。
難しかったですね~・・・。私も自信ありません(:;)でも九州地区は、22日までにメールで連絡でしたよね。他の地区とは違うんですかね~・・・。