会員登録すると掲示板が見放題!
マックスファクターには8327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、115件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫ですよ。最後まで諦めず頑張ってくださいね。応援してますよ。一緒に働けることを楽しみにしてますね。
GDとインタビューの時間は、インタビューの順番によって違います☆GDは説明会のときにやったかんじですよ。
ほんと、自分の意見言えて協調性もあって、あとは自分らしさがだせれば大丈夫だと思います^^♪
私は今度3次面接なんですが、通過するなんて思わなかったのでほんとびっくりしました^^;
最近ストレスと疲労でニキビが。。泣
面接までに直さなきゃーー><
皆さん♪♪がんばりましょうね^^☆
と無謀なことをいっても無理なんでしょうか。すみません。
こんなこと書き込んでしまって。
そうだったんですかーパソコンにかじりついて見てたんですね^^笑 それにしても去年10倍って!?最終なのにすごいですね~今年はそれよりは少なそうですよね。部屋もそれほど大きくないし、個人面接だけみたいですし。う~ん。一人一枠ではないのかなぁ。考えてもキリないけど気になりますね~
^^;
いえいえ^^私も同じことを気になっているので、みぃさんの気持ちがよくわかります。今年の採用は全体で120名ほどでしたよね??東京では30人から40人くらいは採用するのではないかなーという気がします。確かに去年の最終の倍率よりはかなりしぼられていますよね!!たいてい最終面接では、ほぼ確認のようなことが行われると思いますが、ここはまだ一度も個人面接をしていないので、どうなのか不安ですが…><;
出巣。じゃなくて、「です」です。
初歩的な間違いごめんなさい(><)!!
りょうさん、がんばってアプリ仕上げてくださいね!!応援します!私もアプリ書いているころは、アプリ書く以前の問題に悩まされました。美人でもないし、すっぴんやばいし。。。筆記の時も会場はきれいな子が多くてどうしようかと思いました。でもせっかく筆記通ったんだし何かの縁と思ってアプリを一生懸命書いていましたが、まさか最終に進めるとはおもっていなくてびっくり出巣。りょうさんはあがり症のようですが、私もかなりのあがり症です!でも、みんないいかたばかりで、始終笑顔のあるGDでした。GDも発言しよう、発言しようと思わず流れに任せて、自分が意見を言いたいなというときに場の雰囲気を見ながら発言されると結構スムーズに進みますよ☆って私は何さまだ(><!ごめんなさい(><)とにかくアプリがんばってください☆
いえいえ、ありがとうございます^^
やはり、その経験が自己アピールに繋がるものであれば
良いようですね。
実際に最終まで進めた方の意見は心強いです!
頑張って仕上げようと思います。
>さきさん
何度もありがとうございます。
ここは一方的な意見だけでなく、
一つの質問にも様々な答えが寄せられるところが
良いところだと思っています。
さきさんには、さきさんなりの考えがあり、
それを私に伝えてくれたのでしょう。
さきさんが謝ることはないですよー^^
むしろ参考になり、感謝してます☆
>みなみさん
間違ったアドバイスなんかじゃないですよ!
お二人の意見同様、参考になりました♪
私もアプリに書く内容がなく、
まだ書けていない状況ですが
諦めるなんて言わずやるだけやってみましょう!
もったいないです。。。笑
私はアプリでも頭が痛いですが、
初めてのGDなのでそっちの方も心配です。
なんと言ってもあがり症なので(泣)
要は、皆なにかしら不安を抱えているということです。
みなみさん一人じゃありません!
ここは切り替えていきましょう(^-^)/
なんだか偉そうなことばっか言ってすみません。。。
それと文章長くなってすみませんでした。
あとインタビューの内容例など・・。実際出されたものと違ってても構いませんので、どんな感じかだけでもお願いします。
答えていただいてありがとうございます!
関東地区は何人くらい採用していただけるんでしょうかね。。。。ほんとに気になります。去年よりはあきらかに
最終まで残した人数が少ないみたいですけど。。。
あさって大阪で二次選考に参加するのですが、二次のESで希望勤務地を記入しますよね?
私本当は東京で勤務したくて。。ESに東京の勤務地を書いてもよかったのでしょうか?たしかその旨を書けば東京勤務地採用でしたよね。。???
一次選考では希望勤務地は書かなかったと思うのですが。。
記憶があいまいで、本当に申し訳ないですが、どなたか覚えていれば教えてください><
私が言いたかったことは、「なるべく」最近の出来事を書いたほうが良いらしいということです。それぞれの事情で部活動に力を入れられなかった方もいると思うので、高校の頃の出来事を書いても問題はないと思います。ただ、先輩の話を聞いて、最近の出来事を書いたほうが安全なのだなと感じたので、参考までにあんな書き込みをしました。
>りょうさんへ
中高の部活動で書きたいことがあるのなら、書いて構わないと思います。「書きたい」と思えることなら、きっと文章伝いにりょうさんの頑張りや成長が相手に伝わる筈だと思うので!りょうさん、不安にさせてごめんなさい。
>みなみさんへ
この忙しい時期に不安を倍増させてしまって…何て謝ればいいのか。。。本当にごめんなさい。max-go-goさんのいうように、しっかりとアピールできれば問題はないかと思います。
私が言えた義理ではないですが、みなみさん、一緒に頑張りましょ!!自分で無理の境界線を引いてしまったら、やりたいことに近づけなくなってしまいます。相手に拒否されるまでは近づいていきましょ(^口^)
また長くなってすみませんでした。
3次選考は個人面接だけだと思いますよー!!GWがあるならば人事の方もゆうはずですし。2次のときもGDとインタビューがあるとおっしゃっていたことから考えても3次は予告どおり個人面接だけなのでは。。。ただ、この面接にいったい何人の人が残っているか気になりますよねぇ><;
明日面接を受ける者なのですが、学生管理番号は
自分で記入するのでしょうか??
どなたかお答え頂ければ助かります。
私は小学校のころからやっていた部活についてかきましたよ★(ちなみに大学では何も所属していません。)でも次は最終面接です!どれだけ自分がそこで頑張って何を得て今に生かせているのかを書けば大丈夫だと思います!もちろんさきさんのいうとおり、だめだしする会社もあるかもしれません。マックスファクターは大丈夫だと思います!ただ必ず、高校までの経験が「今」どのように活かせているのかをしっかりと書く必要があるとおもいます。他の化粧品会社でも高校までの事を言ったことがありましたが、最終まですすむことが出来ました。なので、自分がアピールできると思ったら書いていいと思います!!何か生意気なこといってしまってすみません。お互いに頑張りましょう★☆★
そうなんですか?(T_T)/~~~
間違ったアドバイスしちゃった!!!
本当にごめんなさい。。。実は私も高校の事書こうと思ってたんです。でもさきさんの意見を聞いて改めた方がいいのかと思ってきました。でも本当にアプリケーションホームに書く内容が無くて困ってます。
2次受けるのをやめようか、と思ってしまうくらい、本当に無いのです。悲しい。(ToT)/~~~
しかも最近イプサ落ちて自信無くなってしまうし。
私化粧品業界には向いてないのかなぁ。。。
あーー悲しい。マイナス発言してしまってごめんなさい。
それはクラブ活動の欄にも当てはまるのでしょうか?
中高の部活動は私の経歴として書きたいのですが、
書かないほうが良いでしょうか??
皆さんも書かれないのでしょうか?
ありがとうございました☆☆☆
一度いってみますね~~
はじめまして。
中高の頃の出来事を書くのは、少し危険らしいですよ…。専門学校や大学は、それまで(中高)の学生生活と違って、自分から行動しなければ何も得られないところですよね。だからこそ、専門学校や大学で得たことが評価されるらしいのです。中高の事を書いてしまうと、高卒の頃から成長がないのではないか、高校を卒業してからは内容の薄い生活をしていたのではないかとみなされて、マイナスイメージになるようです。
実は、私も高校の頃のエピソードを書いていた時期があって、リクルートに勤めている先輩にダメだしをされました。
企業によって受け入れ方は違うかとは思いますが、なるべく最近の出来事から自分をアピールしたほうが良いようです。
長くなってしまってすみませんでした。
ありがとうございます!!
迷っていたのですが、中高のことも書くつもりです。
私も人に自慢できるような学生生活を送ってないのですが、
要はそこで何を学んだか、です^^
ちょっとでも自分の思いが伝わるものにしたいですね。
今日もアプリにとりかかります。
頑張って仕上げましょうね~!
40分ずっと個人面接なんですかね?
ありがとうございます!
計算苦手なので心配していたのですが、なんとか勉強してみます。
40分間ひたすら個人面接なんですかね?
お客さんとしても行ってみましたし、
就活中だから話を聞かせてもらいたいと言ってみた店舗もあります。
基本的にお客さんとして行くと、やはり商品を買う雰囲気になりましたよ♪
お返事ありがとうです(ToT)
アプリケーションフォーム、悩みますよねー涙
私なんて、普通の学生生活を送っていたので、他の方は、もっとすごいんだろうなーと思ってヘコみます。
立派なことを書ける自信もないですーーーー↓
あっ、あと、
中高のことでも、「今の自分につながっている」という事をふまえた上の内容であればいつのことでも良いと私は思うのですが・・・☆ミ(^・^)
何か、答えになっているのかわかりませんがすみません(~_~;)
本当、お互いがんばりましょうね☆ミ
あの、店舗見学として、まだ行ってないんですけど、店舗見学させて頂く時はお客さんとして行きましたか??
それとも、店舗見学させて下さい、とか言いましたか??
お金あまりないので、お客さんとして行っても、カウンセリング受けるだけ受けて、何も買わないとか嫌な感じじゃないですか~~・・・。
どうしよう・・・と思いまして。チョコさんはどうやった方法で見学されてましたか??
ところで皆さん、店舗見学って行かれました??
もし行かれた方がいたら、何店舗くらい回ったか教えてください!私は5店舗くらい見たのですが、どれくらい回るべきか分からないので皆さんの意見をお聞かせください。
学生管理番号は、IDの下6ですよ☆
説明会で配られた時に、人事の方がおっしゃってました。
P&Gと同じでしたよ。
GABかな?
私は新潟県の勤務希望で、来月の17日に説明会に参加する者です!
筆記試験で電卓を使ったものがあると聞いたのですが、どのようなものか詳しく知ってらっしゃる方、教えてくださいませんか?
このようなタイプの試験は初めてで、ものすごく不安で…
よろしくお願いします(>_<)
私も学生管理番号について自分で書くべきなのか困りました;ただ筆記試験のときにID番号の下6桁を記入した様な気がするのでそれを書くのかなぁと思っております。
関西地区で2次を控えているものですが、自己PRや志望動機など面接で聞かれるような事って聞かれるのでしょうか?もし知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。
化粧品業界は説明会が遅いと聞いていたのですが、できれば早めに開催してほしいなぁと思ってしまいます。
私もかなり悩んでいます。。。
特にそこの質問は難しいですよね(*_*)
私なんて他の欄も埋まっていない状況です。
前にも質問したのですが、
アプリケーションフォームに書くことって、
大学時代のことだけじゃなくてもいいですよね??
部活のところに中高の時に所属していた部を
書くつもりなんですが。。。
こんにちは!私は関東で最終に進めたものです。
筆記についてですが対策はこれといってできないかも・・・グラフから数値と計算したり長文を読んだり。筆記で落ちてばかりな私でしたが奇跡的に通りましたし、私の周りはけっこう筆記とおってました。ESも内容が難しく、多くて私も受けるのやめようとも思いました。でも化粧品を売りたい、マックスファクターに入りたいと本気で思うならば、あきらめずチャレンジしてください(^O^)応援してますよ!!!
はじめまして★名古屋選考会、頑張ってくださいね(^・^)
筆記テストなんですが、難易度は高いというか、まず問題数が多いので、とにかくできるところから解くというのが重要な気がいたします!!数学と国語は文章読解などを事前にやっておく事が対策??ではないでしょうか(^^♪
私も関西で2次があって今からカナリ緊張ですよ^_^;
お互い頑張りましょーね(#^.^#)
ところで、アプリケーションフォーム、かなり内容が濃いものですね(-_-;)私は特に、「様々な資料から問題解決を提案し~」のところがどーしてもかけません(T_T)/~~~
私のように書き悩んでいる方いますか?(ーー;)
私だけでしょうか???(^_^.)
はじめまして。
実は私も同じこと考えてます。実は私、2次の結果が来た日、パソコンにかじりついていたため、かなり早く結果を見て予約したんです。でも、そのときすでに一つのタームだけ、満員になってました。あれだけたくさんのタームの中から、一つだけすぐに満員になるってことは...。しかも去年までは、アプリケーションフォームって、選考にあまり関係なかったみたいです。だから、各ターム一人とはいかないまでも、かなりすくないのでは?と期待してます(笑)去年は最終の倍率が10倍ですもんね。怖いっ。
普通に考えて、それなりの人数が最終に進むと思われます。
私も3次まで進むことができたのですが、同じような疑問を抱いています。ただ、会場地図などを確かめてみてもそこまで大きい部屋ではなかったですし、あの部屋で何人もの人が同時に個人面接するのはちょっと無理があるのでは・・・と感じています。だからやっぱり、みぃさんが言うとおり42人が3次に進めたのではないかと思います。採用活動は大阪などでもやっているので全体で120人ぐらいということではないのでしょうか。私の憶測なので実際のところはわかりませんが、そうだといいなぁなんて個人的に思ってしまってます^^;
お答え頂きありがとうございましたヽ( ・∀・)ノ
参考にさせていただきますね♪^^
>くれはさんへ
お答え頂きありがとうございましたヾ(´▽`)ノ
最終面接がんばってくださいね♪
私はこれから面接なのでがんばりたいと思います!!
一応エントリーはしているのものの、なかなか福岡での説明会の連絡がないですねぇ><。。
今度最終選考へ進む者です<m(__)m>
私はマックスファクターのみを記入しましたよー>^_^<
分からないですけど、私は埋めてしまいました。。