会員登録すると掲示板が見放題!
巣鴨信用金庫には6463件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、58件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も16日に受けたのにまだ結果こないですよ~。
圧迫気味でも頑張って耐えたけどやっぱり連絡こないとこみるとだめなんだなって思います。いい人は当日に通過連絡もらえるんだなぁ。
厳しいけど競争だからがんばらなきゃ。ここはもう縁がないとしても…。
第一志望だったのに、緊張してしまいなかなかうまくはなすこともできず・・・ショックです。
23日までの結果連絡ですがもうだめだと諦めています。
通過された皆さんがんばってください。
ここは最終でも結構絞られるんですかね~??でも頑張るぞ~
緊張(>_<)ちなみに16日に面接受けた者です!
お返事、どうもありがとうございます!!
50人でしたか。今の時点で、何人くらいなのでしょうね。
うーん、なんとかして、受かりたいです。
お互い、頑張りましょう!!
私も面接していて「私何話してるんだろう・・・」って何度も思ってしまい、今家でパソコンに向かいつつかなり絶望的になっています。
自信ありません。
>フーさん
私も同じような内容でした。
アルバイトの事や性格についてでした。
明日が2次面接の最後なのでもしかしたら明日の夜にでも前回みたいにメールがくるのでしょうかね??
胃が痛くなります・・・。
そんなこと言っちゃ駄目ですよ~。
期待して待ちましょう!
・・・なんて偉そうなこと言ってしまいましたが
自分もかなりキワどいです・・。
正直、自分で答えていて「自分、何いってんだろう・・」
と感じていました。
あぁ。受かっているといいなぁ。
面接の雰囲気は和やかでしたよ。
これから受ける人は悔いの無いように
自分を表現してください!
何を得たのかとか、雑談ぽかったです。和やかなムードだったけど
落ちたっぽい感じがします。
何を得たのかとか、雑談ぽかったです。和やかなムードだったけど
落ちたっぽい感じがします。
私の場合もとても和やかな雰囲気で話を聞いていただけました。
たとえ圧迫面接であっても、自分の考えをしっかり述べること
ができれば大丈夫だと思います。
心構えさえして、動揺せずに望めば良いと思います。
明日受ける皆さん、頑張ってくださいね☆
>てれびさんへ
時間は15分と考えれば大丈夫です。
開始予定時間から、30分みておけば終わると思います。
私の場合、予定時間ジャストに始まり、予定時間ジャストで
終わりましたよ。
圧迫ではありませんでしたが、とても緊張してしまいなかなかうまく話ができませんでした。
私から言えばリラックスして面接を受ければ大丈夫だと思います。
通過していればうれしいですが、あまり自信がありません。
時間は本当に15分と見てよいのでしょうか?
実は、面接の後も予定が入っていまして…。
ここは50人も取るよ。倍率的には全然高くないし、頑張りましょう。
しかも、次が最終だと思うよ。信金の中では城南に次いでここがお勧めだと大学の就職部は言ってました。
一応、第一志望なので頑張ります。
私も二次受けたものです☆
私の場合とても和やかで、
「緊張してるよね?」などど笑顔で気を使ってくださいました。
多少つっこまれたけれど、質問も
志望動機などごくごく一般的でした。
なのでとても驚いています!!
圧迫とは具体的にどのような内容なんですか?
私の中の圧迫のイメージは
何をいっても「それって違うよ」などと否定されたり、
「わが社の社員数は?」とかマニアックな質問がでたり
という感じです。
すがしんがそんなことするイメージがないのですが・・。
私のイメージ間違ってるのかな??
個人が特定されない程度でかまわないので
教えていただけると嬉しいです!!
そうですよね!ありがとうございます。
明日は頑張ってきますね~!
>SUGAMO-ZIZOさん
今年の採用人数は50名です。
たぶん去年より多いと思います。
面接お疲れ様でした。採用人数お答えします。私が聞いた限りですが…今年は50名位だそうです!ちなみに昨年は採用が40人でそのうち男子15名、女子25名だそうです。
初圧迫面接だったので、おぉー、これが噂の圧迫面接かーっ、面接官も大変だなぁ、と、なんだか感心してしまいました。
早く連絡来ないかな。うまくいっていることを願うのみ・・・。
すごくここの会社好きです。
ただ、採用人数は少なかったような気が・・・。何人だったかご存知の方、いらっしゃいますか??
私は、健康診断書が用意できなかったので、3つしか提出してませんよ。でも、受付の方も「しょうがないよね~」って笑ってらっしゃいました!だから、書類は全部そろわなくても気にせずに。大丈夫です!
ありがとうございます!!参考になります。
面接官によって聞かれることは違うようなので、志望動機だけははっきり言えるようにしていこうと思います。あとは、自分の考えをきちんと言えればいいんですけど・・。本当に緊張してきました。
私の場合、履歴書と成績証明書しかまだ手元にありません。みなさんはもうすべて提出しましたか??
私は16日に面接を受けた者です。面接官によって圧迫の(と感じられる)人もいれば、和やかな人もいるみたいです。面接室3つ位有ったみたいですので…それと結果は23日までに全員メールに届くと思います。今回は、受付で『二次面接を受けていただく方へのご案内』という紙が配られました。そこに結果の事について書かれてますのでご安心を☆&お茶もらえまーす☆では、これから受けられる方頑張ってください!私もドキドキしながら結果待っています。
こちらこそお役に立ててうれしいです。金融関係の時事問題は私の時は聞かれませんでしたよ。でも、面接官によっても違ってくると思うので、新聞とかは一応目通しておいた方がいいかもしれませんね!20日の面接頑張ってください☆
>アテネさんへ
励ましありがとうございます☆多くの方が書き込まれているように少し緊張感のある面接でしたが、人事の方はほんとにいい方ですし、落ち着いて面接を受ければ大丈夫だと思います。お互い巣鴨信金に入庫できるよう頑張ろうね!
>レイさんへ
私の時は、なぜ金融なのか、なぜ巣鴨信金なのかということをきかれましたよ。やはりそのへんの志望理由は整理しておいた方がいいと思います!面接頑張ってください☆
連絡は一週間以内にまたメールでとのことでした。
私の時も圧迫感ありました~(T_T)私何故だかここの面接って凄く緊張するんですよね。他社の面接だってもちろん緊張はするんだけど、ここは一次も二次もそれ以上でした。それプラスちょっと圧迫感あったのでガクガクしちゃったし…。私も結構つっこまれました。私の時の面接官は目が笑ってなかったですよ~。
何で金融業界なの?とか。
意外と緊迫感がありました、面接官の一人は和やかでしたが
もう一人は軽く圧迫気味でした。(違うかもしれませんが・・)
これまでとちょっと雰囲気が違うかもしれないのでこれからの人は
一応心構えをしといたほうが良いかもです。
ここの人事の方は、1対1で話す時間を作ってくれますよね。すごく暖かい会社だと思います。
2次面接の後も、人事の方と少しお話してから買えるのでしょうか?また、よろしければ、面接の内容を教えていただけませんか?
今からドキドキです。
和やかさはないということは、圧迫??ぽいのですか??
志望動機や、学生生活以外に何か対策をして面接に向かう必要はありますか??
私は2次面接で落ちてしまうので、何かアドバイスください。
私は、第一志望なのでしーちゃんさんのお言葉にもありましたが、後悔しないようにがんばりたいと思います。
どれくらいで合否の結果はくるんですかね?
面接お疲れ様です!
私は20日に2次面接受けさせていただきます☆
私も第一志望なのでとても緊張してしまいそうで・・・。
しーちゃんさん、通過されてると良いですね^^
私も頑張ってきます!!
さっきのメールなかったことに。
二次面接、月曜に受けます。
緊張しますね。
二次にもなると和やかな感じではないですよね、やはり・・・。
しーちゃんさん、参考になりました!!
ありがとうございます。
あっ、金融関係の時事問題などは聞かれましたか?
一次で聞かれてうまく答えられなかったので・・。
本当に緊張します。
緊張しますね。
二次にもなると和やかな感じではないですよね、やはり・・・。
にんにんさん、参考になりました!!
ありがとうございます。
あっ、金融関係の時事問題などは聞かれましたか?
一次で聞かれてうまく答えられなかったので・・。
本当に緊張します。
自己PRとかそういうのじゃなくて、結構つっこんだ質問とかでした。
でも、自分なりには頑張ったのでいい結果を待ちます…。
これから受ける皆さんも頑張ってください!!
私は一次より二次のが和やかに感じました。
当たる面接官との相性でしょうか。
私の二次は基本的な質問ばかりでした。
受けましたよ。1次のような和やかさはありませんでした。役員レベルの男性2人と学生1人でした。
今日二次面接受けてきました。志望理由や学生時代に力をいれてきたアルバイトのことなどを聞かれましたよ。私は、第一志望なので、かなり緊張してしまい、思うように話すことができませんでした(>_<)でも、諦めず結果待ってみます。それにしても、巣鴨の人事の方はほんとに温かいですよね~入り口で出迎えてくれた方は、きちんとこちらの顔と名前を覚えていてくれましたよ!にんにんさんはこれから2次ですよね?後悔しないよう頑張ってください☆
私も2次面接に進めることになりました^^
15分という短い時間ですが、みなさん頑張りましょう★
メトロさんと同じく次回以降の
選考がどんな感じなのか気になります。。。
去年は個人だったみたいですよ。
あと適性検査というか性格検査もあったとか・・・
メトロさん、みぃさん、頑張りましょう!!
また集団?
正直、何で通過したんだろう・・と思ってますが(^^;)
ほんと、自信なかったので嬉しいです☆
二次受ける方、頑張りましょう!!
面接の時にアピールしきれなかったので、嬉しいです。
皆さんもメール確認してみてくださいね。
結果が、こんなに早く来るとは、思ってなかったよー。
2次面接頑張りましょうね!!
私は9日に受けたのですが、緊張のあまり何を言っているのか分からないような状況だったので正直驚いています。
一次面接自体通ったのが初めてなので、次は言いたいことを伝えられるように頑張ります!!
面接では志望動機、最近のニュースについて、エントリーシートについて突っ込まれましたが緊張しすぎていたのでうまく答えることができませんでした。
一次面接通過した皆さん頑張って下さい!!