会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に面接を受けたものです。今一次面接通過の連絡を頂きました。次は17日の9時30分からの適性検査です。1階の受付に寄るよう言われました。
全然うまいこと話せず、かなりへこんでいます。
☆自己PRとか聞かれませんでしたし時間も10分くらいで終わったような・・・。
みんなの話を聞くとだいたい二日以内に連絡くるみたいですね、まあ僕は無理ですけど。
他に今日受けた人いますか???
124店舗とセミナーの時におっしゃってましたよ。
>面接受けられた皆さんへ
訪問カードって何を書くのでしょうか?
やっぱり志望動機とかですか?
私は一次面接を15日の昼から受けてきます。
緊張です。
返信ありがとうございます!
説明会は緊張しましたねー。でも、中信のいろいろなことを知れていい機会だったと思います。
アイスさんがどなたかはわからないですけど、19日にはお互いがんばりましょうね!
たしか、筆記の内容は国語と英語と算数の記述式でしたよね?
私も短大生で先日説明会行ってきて19日が筆記です!!なんか説明会だけでも緊張しました~;;
筆記頑張りましょうね★
先日説明会に参加して19日に筆記試験の短大生の
ものです。これからいろいろお世話になると思うのでよろしくお願いします。
ここの掲示板にも同じ日に筆記試験を受けられる短大生の方はいらっしゃいますか??
仕事が大変じゃないところなんてないと思います。ほかと比べてどうかということなら大差ないのでは?京銀は残業多いって聞くけど。
これからはもっと頑張らねば。
ごめんなさい!適当なことゆって・・・
やっぱりSPIでしたか!
むー二回も学力系の筆記とは・・・
手ごわいですねー
説明会では124店舗と聞いたんですが、会社案内には126店舗と載っています…。どなたかご存知の方、教えてください。お願いします。
国語30分数学40分のSPIでした。
でも、正確性とか適当にやってないかとかをみる適性なんでしょうね多分。
とにかく国語はなんとかやり遂げましたが、数学は散々だったので自信ないです。
中信とももうさようならかな?
ありがとうございます。やっぱり第一希望の企業だしそういう細かなところも気を付けないといけませんよね。今日学校に封筒を買いにいきます。お互いがんばりましょうね。
もうだめなのかな・・・?
私も明日適性検査受けに行くんですが、本当に性格適性検査みたいなものですか?
去年の人の書き込み見ていたらSPIって書いてあったような・・・確か国語は20分数学30分(時間はうろ覚えです)とかいう感じで、よくある普通のSPIだと。
性格適性検査のほうがいい・・・
だって私、筆記通過できたのって、中信のはじめの筆記だけなんです。SPIだったらホントに自信ないです。
とりあえず勉強していきます。
明日は15:00~16:30と聞きましたが一時間半も何するのでしょう。はじめの筆記も一時間でしたよね。性格適性だけならそんなにかからない気がするんですが・・・何種類もあるとか?かな?
「テスト地獄なんですわ。」とは穏やかではないですね。職員さんがおっしゃったのは、昇級試験と銀行業務検定、証券外務員、生保代理人、損保代理人などの資格試験がたくさんあると言いたかったのだと思います。先輩で銀行員の方から聞いた話では昇級すると給料が上がるのでハッピーだと思いますが、独自の昇級試験と銀行業務検定の各種資格を取得しないと昇級できません。あと投資信託を売るには証券外務員二種、生命保険商品を売るには生保代理人、損害保険(火災保険など)を売るには損保代理人資格が必要です。それとファイナンシャルプランナーの資格も必要です。
金融機関はテストだらけです。知識がなければ商売にならないですから仕方ないのでしょう。
学校で封筒て売ってますよね。同じ中身だけ手渡すにしても封筒から出して渡すほうが断然いいです。本命だから気持ち込めて書いたので丁寧に扱ってますみたいな。封筒があるのなら絶対に入れていくべきです!
一次面接で履歴書提出しましたよ!あと成績証明書と健康診断書と卒業見込み証明書は発行されてればということでした。
ありがとうございます。ほんとしっかり聞かないとだめですね。次からは気をつけます。
自分で調べるものです。人によって魅力を感じることは違うんだし。自分で見つけて面接挑んでください。
私も面接ではなく、適性検査って言われたんですけど。。。
私も昨日の8時くらいに面接の連絡がありました。
私は26日ですけど、本店1階受け付けに来てといわれましたよ。
これからはしっかり聞くようにしましょーね!!
おたがいがんばりましょう。。
うちに集金にきた中信の方も「テスト地獄ですわ」って言ってました。「社会人になってもテスト、テストで大変だ」って。一体どういうテストなんでしょう??
テストに合格すれば昇進するとか??
諦めかけてたので、泣きそうに嬉しかったです。
一次面接は26日です。まだまだ先ですねぇ。
ありがとうございました!!来週面接なんで頑張ってきます!!
私は2時40分から一次面接だったのですが、
会場へ2時に着いてしまったので、面接を早くして
くれました。終わったのは、面接が始まる予定だった
2時40分でした。
人事の方がとても明るい雰囲気を作ってくださって、
今までの中で一番和んだ面接でした。
>カーターさんへ
私も二次は面接って言われました。
適正と面接どっちなんでしょう?
でも、1時間半かかるって言われたので、やっぱり
適正なのかなぁ?
筆記→一次面接→適性検査という流れのようですよ。
筆記受けたのにまた次はSPIなんですか!?
憂鬱だ…。
1次面接は一人当たり20分の持ち時間でしたよ。待ち時間もほとんどありませんでした。私は少し早めに行っていたので、訪問カードを書き終えてすぐに名前を呼ばれて面接してもらえました。中信に居た時間って待ち時間も合わせて30分くらいでしたよ。
わたしはものすごい緊張しぃなので、面接官の方が緊張をほぐそうとしてくださったのがほんとにありがたかったです。お互い頑張りましょうね!!
私の先輩曰く
「一年目は今までの人生で、一番勉強した」とのこと
かなり辛いらしいですよ
マッタリを想像している人はやめといた方がいいかも…
次は適性検査ということらしいです。
以上、報告でした。
あ~、よっかったです。誰もいないのかと少し寂しい思いをしておりましたf(;;)
その日は履歴書などはいらないですよね??
短大生は一般職等が主なので活動は今からが一番しんどい時期だと思いますが頑張りましょうっ♪♪
私も31日に筆記受けてまだ連絡は来ていません。
ちょっとあせりますが、まだ時間はありますしそれまでは待ちましょうよ。自分にもそう言い聞かせています。
なかなか上手くしゃべれず落ちたと思っていたので
うれしいです。次は、適性検査とのことなんですが、
それってSPIとかなのでしょうか?
どんな感じのテストか知っている方がいたら、是非教えてください。お願いします。
どなたか教えていただけませんか????
嬉しくてびっくりしてあまり内容をよく覚えていません…。
しかも外で電話を受けたので…。
適性検査っておっしゃっていたと思うのですが…。そうメモってあるのですが…。面接じゃないってことなんでしょうか!?適性検査って!?
誰かご存知の方いらっしゃったら教えてください~!
11日の3時からなのですが…。
あたしも、31日に受けましたよ!
たった今連絡来ました!
あきらめずに待ってみて!!
連絡早い人と遅い人がいるみたいです!
幸運を祈ります!!!!!
21日までに連絡って聞いてたから、まだまだだと思っていたのですが、連絡結構早かったです。前は家電だったけど今日は携帯に非通知でかかってきました。
次は4月11日に適性検査らしいです。
適性検査ってはじめに受けた筆記とは違うんですかね???
はじめまして!!はぁーい、11日に参加しますっ。私ももちろん短大生、お互い頑張りましようね。
仕事はめちゃくちゃキツイと聞いてますよ。(銀行員の親が言ってました)