会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も16日に適性受けましたが、昨日の夕方連絡を受けました。月曜日が二次面接です。
もう結果出てるのかなぁ・・・@@@
適性検査ってSPIのことなんですか?SPIでも国語系数学系か なんか心理テストみたいなんとありますが筆記テストとはまた異なるものだと聞いたような気が。。。
今日一次面接を受けて、今日連絡をいただきました。私も10単位ちょっと残ってますが、大丈夫でしたよ!気にしないで頑張ってください☆
私も明日の朝筆記受けに行きます。9時半からですよ。私SPI苦手なんですよね(ーー;)やだなぁ~でも受かりたい"0(>_<)0"お互い頑張りましょうね!!!
はじめまして。私は今日2次面接を受けてきたのでその様子を報告しますね。面接官は説明会の時にもおられた人事の方でした。1次と同様ブースごとに分かれて1対1の面接です。他社状況は詳しく尋ねられましたし、もし内定が出たら就活やめますか?とかも聞かれました。あとは趣味の話など終始和やかに雑談といった感じで15分程度でした。志望動機や自己PR、経済ネタなどは何も突っ込まれませんでした。受かってるかどうかわからないので無責任なことは言えませんが、会話をしに行くという感じで行ったら大丈夫だと思います。長々とすみません。がんばりましょうね!
私も友人も(別日程ですが)9時半からで、終了は大体11時くらいでした。
だから適性はみんな9時半からかも?
断言は出来ませんが。
私は早めに行きましたが、みなさん私よりも早く来ていました。
ですから9時からのつもりで行ってよいと思います。
がんばってください。
自己紹介カード書かされるので15分前に行ったほうがいいと思います。基本情報とセールスポイントです。頑張ってください!!
ちなみに今日の午前に受けました。
口座もってますか?って聞かれて
持ってません・・・って言ったらスゲーきまずかった。
私は今日、筆記試験を9時30分から受けてきました。9時前に行っても部屋に案内してくれるので不安なら早めに行くのがいいと思います。
私は9時半からですよ。
何かアドバイスをお願いします
私の場合ですが、主に聞かれたのは他社状況と、京銀とココの違いでした。特に他社状況はしつこくていらいらしました。
私は京都信金は受けてないのですが、何故受けないのとか聞かれたり、終始本当にいらいらする面接でした。
でも地方の銀行信金は多かれ少なかれそうな気がします。
志望される皆さん頑張って下さい。行きたいんだ、という熱意があれば私は大丈夫だと思いますよ♪健闘を祈ります。
>お茶さん
二次面接がんばりましょーね(^^)
去年の書き込みでは、二次の次は最終面接って書いてありましたね。ドキドキです。
やっぱり、一次より突っ込んだこと聞かれるのかな??あー不安どうしよう(((・A・)))
第一志望なので気合入れて臨みます。でもSPIって苦手なんですよね~。
おめでとうございます♪♪
私は21日に一次面接です。私の面接も和やかだったらいいのに。。。
教えていただけるとうれしいのですが、面接の15分前に行かないと駄目な感じでしたか??
自己PRも志望動機も聞かれず、自分を全然アピールできなかったのに、適性検査の連絡をいただきました。
1次であんまり落とさんのかな?
次ガンバロー!!
はじめまして!
今日一次面接通過の電話をいただきました。
今度適性検査を受けるのですが、どんな感じでしたか?
筆記試験と同じような感じなのですか?
差し支えなかったら教えてください。よろしくお願いします。
適性頑張ろう!!
「最近の金融関係の記事で興味を持った事柄は?」と聞かれ、うまく応えれませんでした。ちゃんと調べて考えておけばよかったです。。
無理だと思うけど電話待ってみます。
大丈夫ですよ!私はバイト中で携帯に出られなかったんですけど、家のほうにかけてくださってましたよ。
大丈夫ですよん!
私も3番ブースでした。年配の方ですよね。
中信は1次面接から役員の方が面接官になることもあるらしいです。個人的意見ですがあの方は役員ぽい気もします。今日の19時頃次回の適正検査の案内を頂きました。
電話ってとれなかった場合
もう一度かけてくれますよね?
面接官の当たり外れはありますよね。私はとても和やかな雰囲気でした。
7時半頃に通過の連絡をいただきましたが、志望動機聞かれなかったのに次に進んでいいのかなーって思います。
そうですよね~国語は漢字が苦手なので、、かなり不安;;筆記テストって難しいのですか~?誰か教えてくださ~い★
ああ~筆記で落ちたくないな~;;
私も14日に受けた適性、通過のお電話いただきました!良かったぁ…。
次はやっと二次面接ですね!
私も18日です。夕方からですが…。
これに通過すればその次は最終面接だと思ってるんですが…。
私は二次面接、まだ通過したことが無いのですごく不安です…。
支店訪問して、しっかり勉強して挑もうと思っています!
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます!!!
書けた人順なら、もし、15分前に行けず、言われた時間ぎりぎりに着いても、さっと書いたら面接していただける感じなのですかね??
分かれば教えていただけると嬉しいです。。。
ありがとうございます。。。
そしておめでとうございます!!☆☆
当日に通過連絡来るなんてびっくりですね!
はァ・・緊張、、、羨ましいです。
がんばります。
私もまず他社状況から聞かれました。
そしてなぜか、
今、かよってる大学が第一志望の大学か?
本当はどこに行きたかったの?
何で?
ってな感じで関係ないことまでかなり聞かれました。
ちゃんと応えましたがビックリしました。
今日一次面接受けられた方で連絡あった方、
書き込み願います。
志望動機や自己PRは聞かれず・・・。
他社状況は聞かれましたが。
下でも書いてる方がおられるように、やはりテストが大変らしいです
土曜日は休みじゃないですね。
新入社員の場合は絶対に講習会が入ると思います。
働いて帰った後に勉強をしなければならないでしょう
これはおそらく退職するまで続くのではないでしょうか?
なんか六十個くらい取るといい資格があるらしいですよ。
受かったら学生時代に簿記くらいは取っておきましょう
訪問カードは基本情報とセールスポイントを書かされるだけです。セールスポイント欄は本当スペース小さいので15分もかからないと思いますよ。順番はよくわからないけど、多分書けた人順だと思います。
14日の午後に面接受けたのですがなんと当日の夜8時半頃に通過の連絡来ました!!掲示板では2日後と書いてあったので驚きです☆でも私、志望動機も聞かれなかったのに何がよかったんだろう・・・不思議。とりあえず次も頑張らなければ!!!
明日、1次面接受けます。
初歩的なことを聞きたいのですが、集団面接ですか?個人面接ですか??
訪問カードは、どんな感じでしたか?
お願いします★☆
書くところ自体は少ないから10分もあれば余裕です。私は40分ぐらい前に行ったんですけどすぐに面接してもらえました。書けた人からソファーで待機です。
私も12日に1次面接受けました、
今日の6時半頃お電話頂きましたよ。
2日後くらいが目安というような書き込みもありましたが、
気長に待ってみてください!!
21日に一次面接なのですが、面接時間の15分前に行かないとだめなんですよね?
他社の面接があって、15分前ギリギリに着くか着かないかって微妙なところなのですが、訪問カードって15分あれば書けますか?
書けた人から面接ってかんじですか?
教えてください。
こんばんは、私も本日一次面接受けました。緊張しました。うまく話せなかった…
適性検査で落とされることってやっぱりあるのかなぁ・・・不安です><
>ぽこさんへ子
訪問カードは自分のセールスポイントを書きましたよ☆面接中、そこらへんもいろいろと聞かれました^^
私も今日1次面接受けてきましたが、私の場合志望動機も自己PRも聞かれなくて…。全然熱意を伝えることが出来ませんでした。ああいう面接もあるんですね。面接慣れしないと…。
私も今日受けました。一人で空回りしてました・・・お互い頑張って連絡を待ちましょう
初めまして。私も今日の午後受けてきました。かなり志望度高かったんで志望動機もばっちり考えてたのに私も聞かれませんでした・・・これってもう駄目って事なんでしょうか(-_-;)それとも担当の方によって違うだけなのかなぁ?YAさんは他にどんな事聞かれました?
11日に受けた適性検査受かってました。
絶対ダメだと思ってたのに!!
二次面接は18日(金)の10:40~です。
金融の中では第一志望なのでここまで進めてすっごく嬉しい!!