会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
京銀も学閥って噂ありますけど、中信もあるらしいですよ。OGに電話した時におっしゃってましたよ→R大がかなり多いって。
京銀のトップがD大出身、中信のトップがR大出身だから仕方ないって私は聞いた事がありますよ。
京銀も中信も受ける人が多いからね。母集団の違いもあるでしょうけど。。。
25日に受けて次の日にお電話ありましたよ。ただ過去の書き込みを見てると人によって連絡の日がかなり違うようなので25日に受けた人みんな次の日とは限らないと思いますよ。
私は中信です。
理由は一緒に何十年働いてもやっていける社風、つまり私の肌に合っていると面接、説明会、会社訪問を通じて実感したことです。
業務がほとんど同じなら自分が気持ちよく働ける環境が重要だと思います。
私は中信の職員さんの人間性が京銀よりも共感できましたので中信を選択しました。
あくまでも私の主観です。
人個人一人一人感じ方はもちろん違いますし、京銀を否定しているわけではありません。
京銀の人間性も好きです。
どちらも超魅力的なので最終的には、このような基準となりました。
私は中信です!京銀のステイタスは魅力的だと思いますが、2流大学なので学閥が怖いです。
もう二次面接の連絡ってきているんですか?
やっぱりダメだったのでしょうか。。。
待っているのはとてもつらいです。
どなたかか書き込みお願いします!
私は一次の時も二次のときも質問は聞かれませんでした。面接官によるのでしょう^^
ですが、質問があるのなら積極的に聞いていっていいと思いますよ!!
明日の二次面接がんばってきてください☆
私は一次の時も二次のときも質問は聞かれませんでした。面接官によるのでしょう^^
ですが、質問があるのなら積極的に聞いていっていいと思いますよ!!
明日の二次面接がんばってきてください☆
初歩的な質問で申し訳ないのですが、みなさん1次面接の段階で既に支店訪問されてましたか?
アホな質問ですけど、面接前にセールスポイントを書くってコト
ですけど、セールスポイントってことは自己PRみたいな感じですかね??
誰かお返事ください。
がんばりますよ~!内定頂ければGWはまだ残ってるしね。(と言っても単位はもう気にしなくていいからずっとGW??)とにかくみんな頑張るのじゃ!!
私は10時の後半からです。
午後からの方うらやましいですー。かなり早く起きなきゃなんない・・・。
とか言ってらんないですよね。がんばりましょー!!
私は中信と京銀どちらに行くか悩んでます。それぞれに魅力があります。
既に悩まれた方、今悩まれている方、これから悩む方、書き込みお願いしますm(__)m
私は明日2次面接を受験します。
ところで、とっても変な質問ですが、1次面接の時に面接官の方から、「当庫について何か質問は?」と聞かれましたか?!
明日1つ質問したいことがあるのですが、ひょっとしたら、1次の時に聞いたのかも?!と思って・・・。
何度も同じ質問したら恥ずかしいですし・・・。
本当、変な質問でごめんなさい!みなさん、どうでしたか?!
25日に受けて私も土曜日に連絡きました!次は2日です。私はやっと次が2次面接ですけどがんばります。
文書では「貴金庫」だと聞きましたよ。
口頭での呼び方は聞きませんでしたが、
貴社→御社であるように、
「御金庫」でしょうかね??
これは中信と取引されてる代理店の方に聞いたので、
実際ビジネスで使ってるんだろうということで
信じてきましたが、間違ってたらすみません!
私の場合は中信からの連絡は全て携帯電話で非通知でした。
>テッテケテさんへ
私は24日(木)に二次受けて、今日26日(土)の午前中に連絡頂きましたよ。土曜日に連絡きたのは初めてなのでビックリしました。自分的には失敗作の面接でしたけど、通過できました。テッテケテさんも良い結果が来ると良いですね。
ありがとうございます。
ちょっとあまり言わないので違和感がありますねー。よーさんは29日の何時から面接ですか??
顔はわからないですけど、同じ時間だと「あー、同じようにがんばってるんだ。」って思います。
返事ありがとうございます。
確かに自分より面接官の方が多く話してた気がします。。。
私は、向かって右奥でした~。
お互い、電話がきたらいいですね★
>支店訪問みなさん、 たーさん
もう、電話がきているのですね。
本当に早いですね~~。
2次面接通過おめでとうございます。
わたしは、今日、電話がきませんでした(涙)
もうダメなのかな・・・ ショックです。
もう少し待ちます。
最終もがんばって下さい。
やはり、聞かれますよね!私は大学も京都じゃないから、中信にしかない魅力に惹かれた事を強くアピールしていきます。ぱどさん、最終面接頑張ってくださいね!私も最終いけるように頑張ります♪
私も志望動機、自己PRどっちも聞かれなかったですよ。
最初から最後まで和やかなまま終了…。
しかも14時からの予定で30分前に行ったら着いて5分後始まって10分程度で終わっちゃいました!でも先程1日に最終というTELもらいましたよ。
面接官にもよるのでは…。
>ひかりさんへ
私は滋賀県民ですがまったく聞かれませんでした。
法人営業がしたいと言っていたので滋賀より京都のほうが様々な企業とかかわれる、という回答を用意してはいたんですけど。
まあ何かしら考えておいて損はないでしょう。
それであってると思います。貴庫は書く時しか使わないけど
「きこ」って読むと違和感ありますよねー!
ちなみに私は御庫とか言うのも少し違和感あるんですけど私だけ??
私は今日2次面接受けて17時前に最終の案内もらいましたよ。予想以上に早くてびっくりです。
私も今日2次受けてきました。同じく志望動機や自己PRは聞かれませんでしたよ。
ってゆうかほとんど雑談で自分より面接官の方が多く話してた気がします(笑)
聞かれたことといったら、なぜ金融かと、京銀と中信の違いぐらいかなー。あとはほとんど世間話でした。
以前雑談のような面接で落とされた経験があるのでかなり心配なのですが‥。
もしかして一番左奥(2番?)じゃなかったですか?
昨日と今日、非通知でかかってきてたのに出れず、今やっと出れました。
3回もかけ直して下さるのか心配してたのでホッとしています。。。
二次面接・・・緊張するぅぅぅぅぅ
今日、2次面接受けてきました。
皆さんの、2次面接の内容を見させていただくと1次面接より、突っ込んで、いろいろと聞かれたようですね。
私も、そうなると思って、緊張して行ったんですが・・・ 全く...。
1次面接と同じような感じで、穏やかでした。しかも、具体的な志望動機も自己PRも聞かれませんでした。 こんなので、よかったのでしょうか?
すごく心配です。
こんな感じの2次面接だった人いますか?
今日、受けて最終の連絡きた方、教えて下さい!
聞かれましたよ。
何で京都かについては、単純に大学が京都で京都のほうが好きですって言ったらOKでした。
何で信金かっていう事に関しては京銀さんとの比較って感じで聞かれたんで、京信さんのパンフレットから一言パクって「京銀さんは小さなメガバンクになってるように思って、もっと地域密着型の仕事がしたい。」とか言いました。
結果は最終面接進出決定だったんでこんな感じで充分なんでしょう。
丁寧なお返事ありがとうございます。正式に支店訪問というかたちでは日程的に厳しかったのでできませんでしたが、アポなしでお金おろす際に見学してきました。昨日は予定あいていたので訪問しようと思ったのですが25日で忙しいだろうと遠慮しました。
っで私は今日の午前に2次面接に行って来ました。1次より質問の質も量も違いました。ただ、言いたいことは伝えたつもりなのであとは待つだけです。れもんさん、ぷぅさん、中信志望の方がんばっていきましょうね。
二次通過おめでとうございます。
私は先日最終を受け、即日内々定を頂きました。
中信の選考は本当に温かったです。
人間味のあるすばらしい方揃いでしたね。
さて最終面接の内容ですが、私の場合志望動機、志望度合、支店見学の感想等を細かく質問されました。
3対1の形式なんですが、真ん中に座っておられる方が、少々厳しく突っ込んでくるかもしれません。
大変緊張するとは思いますが、笑顔&熱意で頑張れば必ず素晴らしい結果につながると思います。
来年から一緒に働けると良いですね!!
成功を心より祈ります!頑張れ~☆
最終面接は3対1で行なわれました。全然圧迫って感じじゃなくって、和やかな感じで面接していただけました。参考になるかわからないけど、私が質問された内容を少し紹介してみます。
・他社進捗状況
・家族が中信を受けることに対してどんな反応をして いるか(賛成してくれているか)
・内定が出たら就活辞めるか?
あとは1、2次面接で聞かれた内容をもう少し詳しく…って感じでした。私の時は志望動機とか自己PRを改めてするってことはなくて、面接官の方の質問に対して答えるって形でしたよ。時間は20分強でした。
参考になればよいのですが・・・。きくけこさん、頑張って!!
>パイナップルさんへ
私は2次面接(金曜に受けた)の連絡は月曜の夜でしたよ。
私は来週2次面接を受験します。私は京都府外在住の者ですが、私と同じくと言う方で既に2次を受けられた方!やはり、なんで京都の信金か?!て、突っ込まれましたか??
ありがとうございます!結局昨日は連絡きませんでした...今日は土曜日だしもうだめかなぁー。はぁー
二次面接は一次面接に比べ、あんまり手ごたえが無く諦めていたのですが通過できてよかったです。
最終面接の雰囲気はどんな感じですか?
いろんな事聞かれたりします?
もし良かったら教えてくださ~い。
御庫は「おんこ」という読み方でよろしいのでしょうか?
貴庫も「きこ」でよろしいんでしょうか??
皆さん連絡あったのでしょうか??土日はさむし火曜は祝日だしで今日連絡ないのは不安です(><)
今日、一次受けてきましたよ~!!面接官はとても感じのいい方でしたが、かなり突っ込まれてびっくりしました。。
ここすごく雰囲気いいですよねー☆頑張りたいです!!
SPIだから誤謬率も関係があると思います。
私も数学など微妙で半分くらいできたかな?って程度でした。となりの人のを終わったあと見たらほとんどできてたっぽいので少しヤバイって思いましたがそれなりに大丈夫なのでは?
ちなみに私は昨日適性受けて今通過の連絡をいただいてほっとしております。
お返事ありがとうございました!!
今日明日が一次面接の方も結構おられるんで
すね!!
もう最終とかの話が出てきて、ほんとに私は
明日で合ってるのだろうかと心配になってし
まって・・・。
スロースターターですが選考進んでる皆さん
に続けるよう頑張りましょう☆
life-isさんは色んな金融の掲示板でお見かけするんで頑張ってらっしゃるんですね!もうかなり進んではりそうですねー。地銀・信金はあっとゆう間に終わってしまうので頑張りましょうね!
私も31日組みです!今日適性検査受けてきました!手応えは...かかってこないですねぇ...
私も今日受けたんですが、志望動機も自己PRも聞かれず。ただの雑談でした。第一志望なのでかなりドキドキです。
実は、私も携帯にかかってきてました。ただ携帯をそこら辺にポイッて
してたもんで、家電にかかって来たのでした。よく確かめもしないで返事
してごめんなさい!
ちなみに下のムムッさんの書き込みについてなんですけど、信金の場合
口で言う時には、御庫または御金庫だと思います。貴庫っていうのは
字で書く時に使います。