会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年間3回の賞与合わせて3ヶ月分だと
正直少な目ですよね・・・。
まぁ内定出てから気にします。
なんだかえらそうにいってごめんなさいね。ゆっきーさんがここだ☆と思う会社に就職できるように応援しています!!!
>にゃろさんへ
ショックな気持ちは十分わかります。私もめちゃくちゃいきたかった会社がだめだった時へこみました‥。でも運命の赤い糸の会社は一つしかないって思って頑張りました!にゃろさん、京銀、京信が最終ということはそれだけ必要とされている人材ってことですよ☆☆あとは意気込み~♪!!赤い糸の会社はただ一つですから、どかーーんと気合いいれて頑張ってくださいね!応援しています!!!
忘れてたぁ~!!!まるちゃんからカオリンにペンネーム変えました!
そうですね!会ってたかもね☆
私も全くできなっかたよぉ~。
私は、中信が初めての面接&適性検査だったんですよ・・・。(>。<;)
連休はさんでるし、連絡待ちの時間が長くて嫌だぁ~!!!(;。;)けど、お互い連絡くるの待ちましょ♪
私は二次面接受けた次の日に通過の連絡をいただきましたよ。だから、諦めないで待ってみてくださいね!
本当にここの行員の方々は皆さん、魅力がある方ばかりだなと思いました。本当に「惚れた」って感じ☆私も内定をいただいたものですが、本当に行きたかったので、電話をいただいた時は即、行きます!と叫んでしまいました。皆さん、頑張ってください!!偉そうに長々とすみませーん!
私はGW明けに京都銀行の最終を控えていたので、今日の中信の最終面接どうなるんだろう・・・?って思ってました。やはり他社の進捗状況を聞かれましたが、みなさんが書き込んでいらっしゃるほど圧迫的なものは無く、楽しくお話させて頂きました。ちゃんと面接では中信1番って言いましたよ。心に京銀がひかかったけど、就活始めた頃は京銀より中信に行きたかったし。。。
内定の電話の時に、人事の方に「悩んでますか?」って・・・。正直に「中信も好きやけど京銀も気になります。」と返事しました。そしたら、「京銀の最終面接の2日後までに連絡してください。待ちます。ぜひ一緒に働きたいです。」っておしゃって下さいました。
最近は両方から内定頂けたら京銀…って思ってたけど、この内定の電話で、再び中信に気持ちが傾きました。また悩む日々が続きそうです・・・嬉しい悩みやけどね。
これからの選考の方、私でよければ何でも聞いてくださいね。
年で3ヶ月じゃないですかね?ちゃんと聞いてませんでした。すみませんm(__)m ですが、3ヶ月x3=9ヶ月は無いでしょう・・・。業種めっちゃ違うけど、たしかトヨタで年間6ヶ月じゃないですか?
あなたも内定者なら思い切って中信さんに聞いてくださいよ(笑)分かったら書き込んでください→それを見てから中信か京銀か決めます(笑)
そうですか。確かに働きたいという気持ちが最優先されるべきですよね。私はどうしても現実を見てしまうほうなので・・・。就職課やいろいろな人に相談しましたが結局は自分次第ということでした。わかっていたことですが、皆さんも就活してると不安になってしまいますよね。私なりの決断をしようと思っています。ありがとうございました。
私もゆるるさんと同じ意見ですね。ちなみに私も流通業界で1社だけ受けてました。そして、流通業界で当社だけなのかと突っ込まれました。中信さんの場合も、多分聞かれるのではないでしょうか?でも、中信さんにしかない魅力を伝えたら良いのだと思いますよ。(ゆるるさんと同じ内容ですね…)
2次面接頑張りましょうね~。
内定者です。三ヶ月分というのは年間なのでしょうか??
確か中信は賞与が年三回ありますよね??
>ヤス。さんへ
実は私も同じような印象を受けています。
私は関西出身ではないので、京都の金融機関の支店訪問&OB訪問は人一倍してきたつもりです。
また金融以外の方からも様々なお話を伺い、得た印象です。
私も勝手な思い込みなので皆さんは気になさらないで下さいね。すいませんでした。
中信はホントに良い人揃いでしたし、人を大切にしている姿勢は強く感じました。
ですので他行の内定を頂いてはいますが、中信に行く予定です。
私も今日(2日)に適正検査受けてきましたよ!
会ってたかもしれませんね~
ていうか、めちゃくちゃ難しかった!
解けました?国語位ならいけるだろーと思ってたけど、今まで受けてきた適性検査の中で一番難しかったです・・・数学も半分しかできなかったし。
けどお互い受かってたらいいですね♪
私も同じく28日に適正受けましたが連絡きません。。
5月1日に受けた人が2次面接の連絡もらってるようなので、こりゃダメなんかな~
とっても悲しいです。第一志望だったんですけども。。。号泣
28日受けられたかた通過の連絡きてるんでしょうか?
2次面接の方頑張ってくださいね☆
全く志望してない人が受かって第一なのに落ちると悲しいですねー。しょうがないことだけど。「内定断りました」書き込み見ると泣きたくなるぅ。(書いてる人に罪はないですよ!)
実は、俺も正直住宅手当がないことに不安は感じてます。給料の中から家賃払って、食費払って、・・お金貯まる気がしないですよね。そんなんだったら、実家に帰ってUターン就職したほうが家賃もいらないし、いいのかなって考えたりもしましたが、なぜか中信さんで働きたいんですよね。先輩方も一人暮らしでやりくりしている方もいるようですし、がんばろうかなって思ってます。すいません、うまく答えれなくて。
>ころんさん
おめでとうございます。来年から同じ職場ですね。がんばりましょう!!
突っ込んでくれてありがとう♪
人に対する見方なんて、結局そんなもんです。(笑)
本当に何で仕事を決めるか、悩みます。そういう点で自己分析が大事なんでしょうかね~。
失礼いたしました。
ほんまに勝手な思い込みやね~
中信さんはどうかわからないですけど、保険会社を受けたときに私も一社しか受けてなかったんです。そのこと面接の時に言ったら、他を受けてないから本当に志望度が高いのかこちらとしては量りかねる、と言われました。ほんとにこの業界で働きたいのかな?って思われることはあるかもしれません。でも中信にしかない魅力を強く伝えたら問題ないと思いますよ。同業社を全く受けずにその事伝えてても内定もらった人も知り合いにいますから。
私も昨日の午後7時くらいに連絡きましたよー。良かったー。お互い二次面接頑張りましょう。私は金融は中信さんしか受けてないんですけど、それを面接で言ってしまっていいのかなー?????
金融に興味ないって思われそー。
内定された方、おめでとうございます。うらやましい限りです。まだの方も中信さんは受ける人の人数が多いので、まだまだこれから内定を出されるそうなので、頑張ってくださいね☆
本当に進路の選択って人それぞれなんだな、と思いながら、読ませてもらってます。、私は金融に興味をなくしたので、お断りの電話をさせてもらったのですが、断りの電話の対応は他行さんも同じです。
人については相性の問題ですし、優劣ではないと思います。でも早くから金融を廻っていたのですが、特に京銀の人事の方の合同のセミナーと学校でのセミナーでの豹変振りにはびっくりしました。人事の方も大変ですね。
勝手な思い込みですが、表裏を上手く使い分けれるようになりたいなら、京銀、京信。人として成長していきたいなら、中信、滋賀銀かなーと思いました。これはOG訪問や支店訪問を重ねて感じたことです。どちらも悪いことじゃないので、あしからず。
私も内内定を頂けました~<(_ _)>
雰囲気を知っておけたので、いつもよりもリラックスできたと思います☆
ありがとうございました!
はじめまして。私は次ぎ最終を受けるものです。内定者のマスカーさんに質問なんですが、私も北部出身なのでもしも内定をいただくことがあれば一人暮らしになりますが(もちろん今も一人暮らしですが)中信さんは住宅手当が出ないと聞いたことがあるのですが、その辺はどのようにお考えなんでしょうか。
私は手当てがないので入行後、生活は苦しくなると思うのですが・・私はすでに他行さんから内定をいただいているのですが最終を受けようか悩んでいます。内定をいただいてから悩めとのご批判もあると思いますが悩んでるのに受けるのは中信さんにも選考中の方々にも失礼にもなるのでできれば最終前に解決したいのです。よろしければお答えください。よろしくお願いします。
中信で内定をもらってます。あくまで私が思うここの魅力は、学生を見る時のやさしさですね。比較的長い時間をかけて、色々話も聞いてくれますし、学校や住んでいる場所よりも、その人本人を見てくれる採用活動は京都銀行さんよりも優れていると思います。それだけ「選ばれたんだ」という意識も持てます。ああいった雰囲気で働くことはステキだなあと思います。
あくまで私の中での魅力なので、しめさばさんにどう映るか分かりませんが、いい会社だと思います。
ボーナスの件ですが、数日前に2つ年上の先輩に聞きました。
昨年度の賞与は三か月分で、ちなみに、昇給は3000円+職能だったらしいです。
意外と少ないって思ったのですが、働いて1年ちょいの先輩なので、こんなものかなぁ・・・と私は思ってます。
よくボーナス4.5ヶ月って見るけど、メーカーとかじゃ、不景気で出ないところもあるしね・・・そんなもんでしょ?
>支店訪問みなさんへ
私の友達も、選考断ったら、勢いよく電話切られたらしいです(笑)友達は内定が早かったので、最終面接じゃなく、2次面接を断ったんですけどね・・・それでもガチャンと・・・。本当、良い企業だと思うんですけね・・・。正直言って、断るのが怖いです・・・。
面接中に迷っている会社があり、その会社の選考が五月下旬からなんです。という話をしましたが、そのときは内定後のことは何も聞かれませんでした。
それで、内々定の電話連絡を頂いたときに、迷ってる旨をもう一度話しました。六日にもう一度連絡くださいと言われました。
六日の時点でこの内定を受諾したら、就活はやめないといけないんですよね・・?
どうしても受けたい会社なんですが、待ってもらうっていうのはやはり無理なんでしょうか。。
六日に連絡するときに正直に迷っていると伝えたら、待っていただけるものですか?やはり五月下旬というのは待ってもらえないですかねぇ・・。
お願いします!私みたいな状況の方いらっしゃいませんか?本当に困ってます。
五月下旬まで待ってもらえるようにお願いするしたほうがいいのでしょうか?
昨日の午前中に適正受けたのですが、今日の夜に二次面接のお電話いただきましたよ。
面接は七日です。
私も4月30日の朝に適性検査受けましたよ。5月1日の夜7時位に適性検査通過の通知がありました。
すごく丁寧なお返事ありがとうございましたっ☆
じ、じ、実は・・・本日最終面接受けて連絡ありませんでした。。。φ (._.)
捕らぬ狸の皮算用でした..ごめんなさぃ。。
正直に悩んでるとゆった方がよかったのかな…
きっとバレバレだったので。。京銀,京信も最終控えててその事にかなりつっこまれて、第一志望とお話していたのですが、今思うとあまり伝えれてなかったように思います。リラックスしすぎてました。
面接後に人事の方に15日までにと言われて、同時に、『本当に本当にうちに来てくれますか?他は受けはりませんか~?』と聞かれてハイと答えたのですが、、怪しまれてたのかな
まっ正直悩んでるってゆっても結果は同じでしょう。。あんみつさんは欲しい人材だったってことです!ここまできて落とされて正直かなりしょんぼりです、、、結構傷付きました。。
おじさんたち怖い・・
そうなんだ☆私全然連絡来ないから、もう諦めてたけど、気長に待ってみることにします!!!
あんみつさんへ
あんみつさんはそのうえで内定をいただだいたということは、評価されたということですよね。中信に行かれるとしても、他社に行かれるとしても頑張ってください☆
ゆかりさんへ
ちなみにまだ、連絡はきていません。もうあきらめていますけど。。しかも悩んでるといった他社からも連絡がこないのでまた頑張って見ようかなと思ってます。お互い頑張りましょうね(^^)
28日に受けて30日にでんわありましたよ☆
今日の午前に最終面接をうけました。
今日最終受けた人のなかで連絡あった方はおられますか?
わたしは、明日適性検査です・・・。適性検査ってどんな問題でるのか分かります???わたしも適性検査で落ちそうですぅ~。
適性検査受けられた方、なんでもいいので教えてください!!!お願いします。
私も内定いただいて明日呼ばれています。当日は契約書を書くだけで済むのでしょうか。よろしければどれぐらい時間がかかるのか教えてください。ちなみに午後1時に呼ばれています。
ちょっと難しかったのでかなり不安ですー。
あーーー受かってますようにーーーー!!
はじめまして☆☆
私は最終面接中に悩んでると言いました。最終面接の前に人事の人と話す時間が会ってとてもよい方で正直悩んでいますと言っていたので。嘘つけない‥と思ってしまいまして‥(嘘も必要なのかな)
内定通知の電話の時も他の銀行が終わるまで待ってます!決して内定取り消しにはならないので‥と言っていただけました☆ほんとに中信さんはあたたかいです。だから内定取り消しには絶対ならないと思いますよ☆
にゃろさんは今何次選考ですか?
私でよければ何かあれば聞いてください☆
私は就職活動でいっぱい悩んだ結果、今の自分がいて成長できていると実感しています。だから中信さんに幸せなことに内定を頂いた今、改めて考えてみたいと思います。最後は自分ですしね!自分を信じて頑張りましょうね♪♪
僕も二次昨日の午前受けました
ライトさんはお電話ありましたか?
皆さんに1つ聞きたいのですが、中信の最大の魅力とはなんでしょうか?
私は京銀と中信で迷ってて、人生に一度しか就職するチャンスはないと考えているので悔いのない就職をしたいと思っています。
今のところ京銀に行くつもりですが、中信の魅力を、それも他の方から見た魅力を知りたいと思って書き込みさせていただきました。
選考に進んでる方、まだ始まったばかりだという方、内定を頂いた方。
皆さんこんな質問ですみませんがよろしくお願いします。
金融だからそれなりに良いのでしょうか。
私は19日でしたよ~
僕も2次面接待ちですよ~
てか明日なんですけどね・・・;
今からどきどきです!
お互い笑顔で乗り切りましょうね!
いよいよ、社会人になるんか~って実感が湧きつつ、変な感じです。
今日の段階で、内定者は30人ほどだそうです。
みなさん、頑張ってくださいね!!
ちなみに受けた人は2500人くらい、エントリーは5000人くらいだそうです。
はじめまして☆
あんみつさんは最終面接中に悩んでるといわはったのですか??
それとも内定通知のお電話でですか?
内定のお電話いただいたときに他社と悩んでたら正直にそうゆっても、内定はなかったことに とかにならないのですかね?
内定まだもらってないくせにいらん心配してる私ですが…教えてくださいまし。。
先日内定を頂きました。私は状況的に第一希望と言えなくて正直悩んでいますと言いました☆正直ですね!と言われましたよ☆それで、他の銀行の選考が終わるまで待っていただけることになりました。働かれている方を紹介してくれたりしてくれるみたいで、ほんとに人事の方の優しさが嬉しかったです。
他の銀行では悩んでいると言える雰囲気でなく、第一志望ですと言いました。第一志望ですというのが無難なのでしょうかね。周りの意見を聞いているとそうみたいです。やっぱり会社(銀行)側もいっぱい受けているの分かっていますしね。
偉そうにいってごめんなさい。ありのままの姿で答えていけば大丈夫だと思います!